みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  諏訪幼稚園   >>  口コミ

諏訪幼稚園
(すわようちえん)

愛知県 愛西市 藤浪駅 / 私立 / 幼稚園

諏訪幼稚園 口コミ

(40) 愛知県幼稚園ランキング 315 / 640園中
    2015年11月投稿
      ヨコミネ式を取り入れていて、体操や読み書きなとバランスよく指導してくれます。
      給食は自園給食で、卵や肉などを使わないマクロビを取り入れているようで、アレルギーを持っている子供にきめ細かく対応してもらえるようです。
      毎日の取組み内容が決められているため、他の幼稚園や保育園に比べて自由に遊べる時間は少ないと思います。
      「丈夫な体、みんな仲良く、自分で工夫、御仏さまの良い子」が方針です。
      毎月のおまいりや花祭り、報恩講など仏教の行事もあります。なかなか家庭では触れないので、よい習慣だと思っています。
      ヨコミネ式を取り入れている事が最大の特徴だと思いますが、自学自習ができる子にしたいというのが目標のようです。
      ベテランの先生が多く、信頼できる先生が多いです。若い先生が3年ほどでやめてしまう場合もあり、残念な事もあります。
      早朝・延長保育があります。夏休みなどの長期休みも給食つきの預かりがあるので助かります。
      読み書き計算体操を毎日日課として取組んでいます。
      少しずつでも毎日続けることで、皆できるようになるというのが考え方のようです。
      割と古い園舎もありますが、掃除も行き届いているようできれいです。トイレなどは子供用の洋式です。
      ランチルームは新しく建てたばかりなので、きれいです。門は子供が開けられないように高いところに鍵がつけられたり、二重ロックされています。
      園全体が外から見えるフェンスで囲まれているので、周囲からも良く見えて良いと思います。
      バス通園もありますが、車で送迎されている方も多いです。
      園の駐車場のありますが、数が少ないです。送り迎えは佐織庁舎に車を止めるよう言われています。少し歩くので、雨の日は少し大変です。
      誕生会のあとに、園長先生との懇談会があります。保護者同士の話をする機会は特にないです。
      運動会、夏祭り、生活発表会、授業参観(英語、通常、プール)など。年長はキンダーハイム(三重)でお泊り保育があります。
      家から一番近かったから。バス通園もできたから。ヨコミネ式で、少しでも体を動かすのを得意になってほしいという思いもあった。

子どもが通っていて、特に何も不満を漏らさずにいたので良い幼稚園であると思います。児童の個性も生かせる幼稚園でもありました。
      ヨコミネ式教育を導入しており、幼少期の教育に関してはっきりとしたビジョンがある。
      教育熱心に指導されてはいるものの、一部の教育内容で先生が追いつけていない所もある。
      幼少期の英語の授業では、外国人教師を呼んで行ったり、年間を通して水泳の授業があるのは、他の幼保園では見られない良い点である。
      日中の時間はゲートを締め、また幼稚園の立地も住宅街の一角にあり、比較的安心できる場所である。
      幼稚園までの間口が狭いので、車での送り迎えでは駐車場から少し歩く事となりやや不便である。
      そこまで頻繁に行われているわけではないが、数カ月に一度行われているようです。
      運動会、発表会、作品展が主なイベントであり、親子共々楽しめる内容に工夫されている。
      授業終了時間、長期休暇によっても料金が変わってくる。夏休みは午前午後それぞれ900円かかる。
      住んでいる学区唯一の幼稚園であり、地元の小中学校に進学しても引き続いて遊べる友達も沢山いるだろうと想定して選んだ。
      地元の公立小学校
      自宅から歩いて通えること、幼稚園時代の同級生が沢山いることである。

教育理念に掲げているものが、一部の保護者等の意見に左右されやすく、実施している内容と隔たりがあった。
      兄の時の教育内容よりも妹の時の教育内容が低くなっていた。一部の保護者や幼稚園の都合によりころころと内容が変更されるために、園が掲げている教育方針が実践できなくなっていた。
      いい意味での自立を子供たちに促しているとは口では言いながらも、実際は人数も少なくため子供たちを見れていないのが実情だと思います。
      子供たちの個々の能力に応じた能力を伸ばしていく教育内容だったと思いますが、いつからか画一的な内容に変わっていってしまいました。
      卒園してから少し時間が経っていますので、あまり覚えていないのですが、親と子供の紹介をした覚えがあります。
      近くの中学校の体育館を使用した運動会を行い、室内での運動会のため雨天延期がなく安心して参加はできますが、あまり運動会らしくはなかったと個人的には思います。また、発表会もあり文化的なものから体操や跳び箱等の体を使った内容のものを発表していました。
      仕事場から近く送迎が楽であったことや子供に何かあったときに対応しやすいため選びました。
      親と子供で面接があったのですが、質問内容は忘れました。
      入園試験の対応は何もせずに面接に望みました。

2015年11月投稿
      幼稚園の時間、として考えると少し遊びの時間が少ないかも知れない。確かに幼少期の教育法としてヨコミネ式を導入する事は良い事だと思われるが、それを素直に受け入れる子は更に伸びていき、そうでない子は置いていかれる、そういった事が見受けられるのが少し残念な所でもある。もう少し子ども各々の個性を生かせる園であると素敵である。
      ヨコミネ式の教育を取り入れており、幼少期の子どもの潜在能力を引き出させてくれるという点では良いかもしれない。しかし、全ての子供にそれが当てはまるとは言い難い点もある。
      園児各々の性格も把握されて、熱心に指導してくださっており、また、園の催し物で訪れた際も園の現状を丁寧に教えてくださるので、非常に好印象です。
      良くも悪くも体操、学習共に小学校低学年で習う位レベルの高いものもある。故に個々の園児のレベルの差にやる気を無くす子も出てくると思われる。
      園が3つの敷地に分かれているが、大通りから一本入った箇所にあり、車が頻繁に行き交う道路に面していないので、交通の面では安心である。
      住宅街の中にある園で、周辺道路からは一本細い道に入るので、近隣の公民館や市役所の駐車場に車を止めての送り迎えとなってしまうのが少々不便でもある。
      担任からの子どもの出来たこと、出来ないことの話
      春先の運動会、冬期の生活発表会など
      今住んでいる学区内にあり、小学校に上がっても同じ学区の友達が沢山居そうだったので

教育理念として自主性を重んじ、個々の園児の可能性を引き出すことを目指しています。ただ、理想に現実が伴っていない印象が強く感じます。また、年々納得がいく理由ならいいのですが、やや不可解な理由で学費をはじめとする費用をあげているので、どうにかしてもらいたいです。(夏休みに1?2日行くだけなのに1ヶ月分の学費が必要なことなど)
      ヨコミネ式を取り入れ、自主性を重んじる教育方針は立派だと思いますが、理想と現実がかけ離れハード、ソフト面ともに不十分だと思います。
      自主性を重んじることは大切なことだと思います。自主性を重んじることは、放任主義的な形にもなりやすく、個々の園児への基本的なフォローが弱いことも感じます。
      働いているので夏休みの預かり保育は非常に助かるのですが、預かり保育の費用と1?2日しか出校しないのに1ヶ月分の学費はどうにかしてもらいたいです。
      特別なセキュリティーを行っている様子は感じられず、普通だと思います。遊具はあるのですが、基本的に休み時間は設けられていないので、遊具で遊ぶことは出来ません。
      幼稚園の付近は昔からの住宅の中にあるので、駐車場の台数は少なく、また幼稚園までの距離はやや遠く、送迎時には不便です。
      担任や園長とは必要に応じて話をさせてもらっています。
      夫婦の職場から近いことです。
      入園試験ではなく、面接しながら雑談をする形でした。
      特別な対策はせず面接に行きました。

子供が本来持つ能力を行き出してくれる園です。お勉強系と勘違いされている事が多々ありますが、必ずしもそうではありません。子供が持っている力を自然に引きだし、成長させてくれます。卒園後に小学校に入り、他の幼稚園や保育園から来た子供達と横並びになると、学力・身体能力共に大きな差が生まれていることに驚かされます。
      子供の自立を促し、自分の事は自分でやり、他の子を気遣うことを教えてくれます。ヨコミネ式は良いとは思いますが、ここ数年は少し入れ込み過ぎている気がします。
      どの先生の子供の名前や性格を確りと覚えてくれる園です。ベテランの先生は全てにおいて安心感を与えてくれます。
      延長保育もあり、夏休みや冬休みの預かり保育も充実しています。卒園後も学童があり、多くの子供が通っています。
      ベースとなっている施設は古いですが、耐震検査の結果を公表するなど、決して後ろ向きな感はありません。古い物から順次更改しており、最近はランチルームの整備や遊具の更改が進んでいます。治安の良いところなのであまり気にはなりませんが、防犯対策は一般的なレベルだと思います。
      昔ながらの住宅街にあり、組んでいるため駐車場から少し歩くことになります。時間によってはそれなりに交通量があるので、学年が上がるまでは少し注意が必要だと思います。
      運動会や生活発表会、作品展や夏祭り、定期的な授業参観など、イベントも多くそれなりに楽しいです。園長先生はイベント毎には必ず参加し、様々なメッセージを下さいます。
      一番近所の幼稚園だったことがきっかけですが、多くの人はヨコミネ式に魅かれて選ばれたようです。かなり遠方から通っている人もいます。
      試験と言う程ではありませんが、入園前に確か面談があったような気がします。
      特にしていません。有りのままの子供の姿を見せて、親自身が気にしている子供の性格や行動の特徴を事前に先生に知ってもらうための場だと考えていいと思います。

ヨコミネ式でいろんなことをしてくれる。周りの意見をきいても、良い面、悪い面、半々だから真ん中の評価です
      心身体すべてを鍛えてくれる。生きてく力をつけてくれるし、食事にも気を使ってくれているので助かります。
      教育熱心な先生が多いし、相談にも真摯に聞いてくれる。ただ、子どもの人数が多いので目が行き届かないところもある
      英語の授業、体操、水泳、鍵盤ハーモニカ、書き取りの時間がきっちりある。夏休みを有料だが預けることができる
      園舎が道路を挟んでいるから移動するときが大変そう。普段は施錠してあるがセキュリティーはそんなによくないとおもう
      園に接してる道路が狭く、駐車場が近くににはなく、役場にとめないといけない。時間帯によっては空いてない時もある。
      そろばん、料理教室などあり
      水泳、英語、読み書き等参観日あり。誕生日会あり。遠足、運動会、生活発表会あり。
      学区にここしか幼稚園が無かったから

給食はマクロビという、肉、卵を使わない給食を取り入れています。園で調理しています。園児が多く、たくさんの子とお友達になれます。
      いちばんいいかお、見つけてあげたいという方針をもとに、すべての子ができるようになるという考えで、いろいろなことに取り組んでいます。年少から机に向かって字や数字を書くことを学びます。
      若い先生とベテランの先生がいらして、両方のいいところが生きていると感じます。先生はクラス、学年の域を超えて園児数300人を超えていますが、個々の先生が園児の名前をすべて把握しているように感じ、子供への愛情を感じます。
      延長保育があり、有料ですが6時まで預かっていただけます。週に1回プール、体操、英語の時間があります。
      防犯カメラが設置されていて、お迎えの時は子供の名前が書かれた名札を持っていないと園児を受け取れません。
      最寄りの名鉄の駅から徒歩10分圏内ですが、バスや車で送迎している人がほとんどです。
      父母会という会は特にありません。
      親子遠足、運動会、夏祭り、移動動物園、生活発表会、年長はお泊り保育があります。
      自宅から一番近くて、小学校区内にあったため。

教育内容が盛りだくさんで、他の園では実践しない事もやっているが、出来る子、出来ない子と分かれていき、常に差をつけられるのはどうかと思う。
      ヨコミネ式の教育方法を導入しており、幼い頃からあらゆる事をやらせるのは良いが、時に度が過ぎる時もあるので、一概に良い評価は出来ない。
      子供を休ませた時や、園でトラブルがあったときはいつも連絡を頂き、園児ひとりひとりを気にかけてくれているので良いと思います。
      年少より下の歳から園に入れる事も出来、早い段階で園での教育に慣れさせる事が出来るので良いと思います。
      幹線道路から少し離れた細い道を入ったところにあるので、交通安全の面では問題なし。温水プールが完備されており、年中プールの時間があるのは珍しい。
      住んでいる学区内にはあるものの、距離は少し離れている。しかし地域別にバスを巡回させ、携帯電話で動向をリアルタイムで確認出来るので良い。
      子どもの誕生日月に園で子供たちに催し物をする。
      隣の中学校の体育館を借りての室内運動会、鈴鹿サーキットへの遠足
      住んでいる学区の幼稚園であり、子供が小学校に上がってもより沢山の友人たちとつながりを継続していけるようにと考えたため

2014年07月投稿
      体育も含め、勉強レベルは高く、小学校に行ってから、他の幼稚園から来た子供たちと、基本能力で差が付いていそうである。先生のレベルも他園よりは高そうで、幼稚園の理念もしっかりしています。
      お寺による運営がされており、愛、友情、命を重んじており、良いと思います。特に、仏様を敬う姿勢から、命の尊さを自然に覚えられそうです。
      幼稚園の理念に基づき、熱意が感じられます。サポート役の方もしっかり居て、人数は十分であり、全体に目を配れていそうです。
      音楽、勉強、体育等、全面的にハイレベルで良い。小学校に入った時に、他の園児とやや差が付いていそうである。
      プール、厨房、食堂もしっかり有り、良い。校庭は広くはない(狭くもない)ので、運動会や発表会の時には、近くの公民館で行ないますが、特に問題は感じません。
      駅からも徒歩圏内、周りは閑静な住宅街で、環境はまずまず良い。通園バスを利用出来るので、特にロケーションは気にならない。近くに公民館があり、そこで運動会、発表会等を行なう事も有り。
      すみません、妻に任せており正直良く分かりませんが、説明会の様なものはしっかりやっていそうです。
      運動会、遠足、お泊り会、学芸発表会、夏祭り等々、イベントは結構有り、良い経験、体験が出来そうです。
      各種教育レベルがとても高く、小学校に入った時に他の園児と差が付きそうだった為。

子供が自律します。子供は楽しすぎて、延長保育をねだるぐらいです。平均を超える子ができるので、小学校からの方が心配です。
      ヨコミネ式で自律心を育てることに力を入れている。基本的に子供の失敗などは、フォローせず、自分で対応できるように訓練します。
      基本的に見守るだけにもかかわらず、子供は先生が大好きです。スパルタでやらせるのではなく、子供自身のペースに合わせてくれます。
      逆立ち、跳び箱、プール、そろばん、英語、読書と充実しています。お泊り保育は、バンガローでキャンプです。
      温水プールがあって、水泳の授業があります。防犯面は普通。駐車場で車上狙いにあったので、その辺も配慮してほしいです。
      古い住宅なので、狭い路地にあります。幼稚園バスがあるので、通園には困りません。名古屋や三重県から来ている人など、遠方の人も多いです
      役員決めぐらいで、あまり開かれないので、よくわかりません
      遠足や芋ほり、運動会、夏祭りなどがあります。お泊り保育が、三重県民の森でおどろきました
      延長保育、朝、夕ともにあります。長期休暇の休日保育は、予約制です。
      ヨコミネ式というのが魅力でした。幼児教育を目的に幼稚園を選びました。ヨコミネ式はスパルタ的なイメージでしたが、実際は子供の自主性を重んじる、実に緩いものでした。それでも、すごい子ができます。
      選択肢がなかったです。良い教育を行ってくれる場所が近くにありません。

ヨコミネ式の教育方針を取り入れている幼稚園なので子供が自立します お泊まり保育は三重県民の森でのキャンプだったので驚きました
      ヨコミネ式教育方針なので子供が自立して色々なことに取り組みます 世間から見たら天才的な子供に育ちます。
      基本的に見守るだけでほっといてくれます。 子供は自立しますが先生のことは大好きです。 非常に良いと思います
      ヨコミネ式の教育なので十分すぎる内容になってます 文武両道の子供ができます 逆立ちもそろばんもできます
      入るのに保護者カードが必要で、たち入れる部分も限定されています 。
      藤並駅から10分ぐらい歩くとあります スクールバスもあるので子供は喜んで乗って行ってます
      基本的に年度の役員を決めたらほとんどその人たちがやってくれます
      えんそく芋掘り運動会キャンプと盛り沢山です 温水プールがあって水泳の授業もあります
      朝晩と延長保育があります 事前に申し込みは休日保育があります
      ヨコミネ式の教育方針が気に入ったのと子供の自主性に任せて行ってくれるのでそこが気に入りました
      市立の公立小学校
      選択肢がないから
    子供が卒園してしまったので何をどうしているか私には分かりません

2018年09月投稿
      ヨコミネ式の幼稚園です。のんびり屋さんの息子が、みんなと競争するのが楽しく、やる気スイッチ押されまくりの3年間でした。
      そろばん、ひらがな、カタカナ、頭声発声、跳び箱、逆立ち歩き、鍵盤ハーモニカ、プールなど幅広くご指導下さいました。個々のペースで進めるので、苦手分野があっても無理強いされません。先生方は競争原理を上手く利用していて、子供達は楽しんで目標をクリアする毎日でした。
      上記の通り、指導が多岐に渡るため、お遊びの時間は登下園のわずかな時間のみです。でも、出来ない子に教え合う姿や、出来た子と一緒になって喜ぶ姿が見られるので、心の面でも成長出来たと思います。
      小学校に上がった息子は「幼稚園はやる事いっぱいで忙しかった」と言いますが、入学時には小2レベルの内容までは習得している感じでした。もし、付属の小学校・中学高があるなら入学していました。そう思うくらい、先生方が上手く子供たちを導き、切磋琢磨しながら勉強も運動も取り組ませてくださいました。家庭や今の小学校の形態では出来ない事です。
      ヨコミネ式の考えに沿って、取り組んでいる。
      頭声発生やリトミングを取り入れ等など年々進化している
      お迎えに行くと、先生が研修している姿を拝見します。担任以外に学年リーダーの先生やサブの先生がいて、何人もの先生がフォローしながら指導してくださいます。
      足し算、引き算はもちろんのこと、早い子はかけ算割り算を習得しているので、小学校に上がっても、困りません。ひらがなカナカナ、簡単な漢字も読み書きできるようになってます。
      年中時に1回、役員ぎめで全員参加する。
      役員になると、年長児にお祭りや謝恩会の準備をするために何度も集まる
      夏祭り
      運動会
      生活発表会
      親子遠足
      秋祭り
      移動動物園など
      延長保育 → 朝7:30~と夕方18:00 (料金別途)
      夏休み → 希望者のみ保育あり(延長もあり)(給食もあるが、バス
      ナシ

ヨコミネ式をベースに勉強から遊び、ココロまでもしっかりと育ててくれます。給食もマクロビとこだわりの食。行事ごとでの子供たちの姿は感動の連続です。
      方針も心と体をベースにしており、子供たちのどうしの競争心をあおりながらも仲良く思いやる気持ちもわかるよ子になるようにしているから。
      ヨコミネ式をベースに先生たち方も定期的に講習をうけられ、常にレベルアップを図られている点。元気で笑顔であいさつをしてくれる先生が多いです。
      夏休み、冬休みもお値打ちな金額で預かっていただけ、勉強から運動からしっかりと面倒をみていただけ、常に子供の成長を感じられます。
      住宅街の中にあり、地域全体で守られている感も大きいが、カメラなど最新機器類は少ない感じがします。
      住宅街にある反面、道路が狭いことや、敷地が分散していて、道路をわたって違う園舎等に移動したりしなければならない。また送迎も車では近くまではいけません。
      授業参観、プール参観、英語の授業参観などや通知表をもとに担任との面談もあります。その他保護者説明会もあります。
      年長になると、バスに乗って県外まで行くお泊り保育があります。その他、遠足、生活発表会、夏祭り、運動会、作品展、YYオリンピックなど行事は盛りだくさんです。
      プレ(わくわく広場)で体験して、いろいろ学ばしていただけるヨコミネ式の魅了に賛同したから。

ヨコミネ式にそったカリキュラムで運動から音楽、勉強までバランスよく学ばせてもらえ、塾などにいかなくても色々な事ができる子になります。給食も園で作っていてしかもマクロビなど食にもこだわっていて安心できます。
      ヨコミネ式教育方法をうまく取り入れ、勉強だけでなく、運動や音楽、社会とのコミュニケーションまでをひとりひとりに対してバランスよく成長させてくれます。
      先生の熱心さには感心させられます。一緒に笑い、涙し時にはしっかり叱っていただく。また、先生方も常に勉強され新たな取り組みなど時代にもあった対応もされ最高の先生方です。
      有料ですが、延長保育や夏休み、冬休みの特別預かりもあり、働く親にはありがたい仕組みも多い。また課外活動も様々用意されており充実しています。
      カメラはありませんが、防犯、セキュリティー的に問題があるようには思えません。しいて言えば常勤の男の先生がいると安心かも。
      住宅街の中で治安もよく安心な反面、バス通園以外の送迎の人だと少し離れた駐車場においたり、周辺道路が狭いなどやや不便に感じます。
      担任との懇談会、英会話、プール参観
      運動会、遠足、作品展、生活発表会など
      塾やピアノ教室等に行かなくても様々なことを教えてもらえる。ヨコミネ式に興味があったから。当然子供も気に入ってたため。

案外のびのびと教育してくれます。体操に力を入れているので、年少の頃からブリッジなどが出来るようになります。給食はマクロビオティックなので、体にとても良いと思います。
      はだしっこという方針なので、園庭で裸足でかけっこをさせてもらえます。裸足のすばらしさを体験できます!
      先生たちはみなさん元気いっぱいでフレンドリーです。しかし、小さなケガなど何かあった時の連絡が少ないのが残念な点ですね。
      保育終了後、課外活動を園内で行ってくれるので、わざわざ迎えにいって、別の習い事をしなくてもよいので助かります。
      二重鍵にはしてありますが、どうなのかなぁと思います。
      少し、中道に入らなくては園の場所がわからないので、少し不便かなと…。駐車場から園までが遠いのが難点ですねー。
      年長ぐみの父兄のみなので、まだ参加したことないです。
      運動会、夏祭り、遠足、作品展などたくさん。
      祖母の希望で…。なんとなく入園させてみた。

ヨコミネ式で体を使うこと、勉強などがしっかり学べます。他にはない、逆立ち歩きや跳び箱もほぼ全員ができるようになります。園内にプールもあり、運動全般が得意になれると思います。給食もこだわった体に良い給食で安心です。
      仏教的な教えのほか、日常生活10の誓いを毎日全員がよみあげ、他人を思いやる心、優しい心ができるほか、清掃やかたづけなど、しっかりとした日常生活が送れるようになります。
      熱心な先生が多い印象で、毎朝笑顔で挨拶をしてくれます。ヨコミネ式の指導方法もしっかりとできているのは当然、定期的な研修で先生方もレベルアップされているような感じをうけます。
      ヨコミネ式の体操、柔軟から逆立ち歩き、跳び箱は多いですが、ひらがなから低学年の漢字学習、そろばんを基本とした計算、絶対音感をつける音楽指導、歌は本格的な合唱スタイルです。せっかく覚えたことわざは継続して定期的におこなってほしかった。
      それほど多くないです。子供の誕生月に行われる誕生会に出ておこなう出し物がちょっと大変でした。
      イベントや行事については夏祭り、運動会、合唱コンクール、卒園発表会があります。年長時には三重県までバスに乗って一泊する本格的なお泊りキャンプもあります。日頃学んできたことを発表する合唱こんくーるや卒園発表会は感動ものです。
      テレビで紹介されていたヨコミネ式の学習方法に感銘し、諏訪幼稚園に入園させたいとおもいました。プレ入園で体験したところ雰囲気もよく、子供も楽しそうでこの園に決めました。

英才教育です。
      ヨコミネ式を取り入れているので、読み・書き・ソロバン・運動に力をいれています。
      毎日走り回り丈夫な身体になります。
      挨拶・礼儀などしっかり学びます。
      お寺の幼稚園なので、門をくぐる前に仏さまの挨拶から始まります。
      お経もあり落ち着いた子供達になります。
      とにかく先生は凄いです。
      1人の指導も大変なのに、出来ない子を作らないように
      一生懸命にやっています。
      読み書きソロバン・運動を徹底してやります。
      3歳からことわざが始まり、
      卒園する時には漢字、九九、時計、跳び箱10段(普通サイズ)飛べるようになっています。
      お迎え時はネームプレートをぶら下げて入り、
      門で先生が親を確認しながらマイクで子供の名前を1人1人よび、
      教室から出てきたら、先生が親に引き渡します。
      凄くしっかり管理されています。
      近くにある幼稚園なので車で通っていました。
      駐車場は近くの役場も止めれるるようななっていました。
      毎年幼稚園の駐車場が確保され多く止めれるようになりました。
      大きな行事の時は近くの役場を借りていて不便には思いませんでした。
      父母会は役員決め時にありますが、皆んな張り切ってる母ばかりで、すぐに役員が決まります。
      親の自己紹介などは一回もありませんでした。
      人数がとにかく沢山いたので、
      午前・午後と全ての行事が分かれていました。
      だから同じ学年でも分かれてしまうのでそれが残念でした。
      でも幼稚園とは思えない全てにおいてハイレベルです。
      合唱も凄く綺麗に歌ったり、作品展もレベルが高いです。
      運動会は皆んな走り方が、小学生みたいに綺麗なフォームです。
      体操も側転や、三点倒立、ブリッジ、逆立ち歩きなど
      凄いです。
      やはり
      ヨコミネ式なので、絶対に通わせたかったです。
      幼稚園で、あそこまでの教育をしている園は
      周りでは聞いたことなかったので通わせたいと、
      県外からみえてる人もいました。

とにかく、子供の才能を伸ばしてくれると思います。ヨコミネ式を取り入れていて運動が得意な子はぐんぐん伸びる。苦手な子にやその親にはちょっとツライ面もあるかもしれないけどできない子でも体力はしっかり付くし、悪い事はないと思う。
      園長は、勉強も運動も、それ以外も子供の能力を最大限伸ばそうとしてくれていると思います。できる子はどんどん進んで行く。できない子はゆっくり進んで行くと言う感じだと思います。
      元気で感じの良い雰囲気でした。若い先生は優しく、ベテラン先生は厳しく、めりはりのある感じで良かったです。
      夏休み、冬休みのお預かりあります。1日500円くらいでした。しっかり勉強させてくれるので行かせないともったいない気がして行かせてました。
      気にしてなかったので、ちょっと良くわかりませんが、たいてい1人は男の先生もいらっしゃったと思います。
      普通に住宅地の中。まわりは細い道が多いので、車を置いてから微妙に歩く。でも近くに役場や図書館の駐車場があって止められるので便利。
      よく保護者の意見を聞いてくれるとおもいます。苦情の様なものがあったらお誕生日会の後の保護者会で話をして下さいます。
      うちは、知らない土地で、案内状が届いたのでたまたまでした。

勉強もさることながら運動も教育してくださっています。給食は野菜中心のメニューでヘルシーです。ただ、プールと園舎が離れているところが難点です。
      文武両道をモットーに学力能力運動能力を引き出してくれます。卒園時には逆立ち歩きができたり、九九が言えたりします。
      延長保育の時間にも遊びをするのではなく、勉強をすることがあります。また、風邪などで休んだ際、心配して電話連絡をしてくれます。
      ヨコミネ式を取り入れているので数字・ひらがなの教育もさることながらソロバンや九九なども早くから実施、英語の授業も週一回実施しています。
      ランチルームやプールも揃っていますが、園児の人数が多いため、一斉に園庭に出たとき手狭さを感じることがあるかもしれません。
      住宅街にあり、駐車場が少なく、市の駐車場を借りることもしばしばあるため、不便に感じることもあります。
      父母会は特にありません
      生活発表会、遠足、授業参観があります。
      近所にあったため志望しました

愛知県愛西市の評判が良い幼稚園

諏訪幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、諏訪幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
諏訪幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

勝幡さくら園