みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  とみよし幼稚園   >>  口コミ

とみよし幼稚園
(とみよしようちえん)

愛知県 愛西市 富吉駅 / 私立 / 幼稚園

とみよし幼稚園 口コミ

(16) 愛知県幼稚園ランキング 143 / 640園中
      毎日楽しく通っていてくれて、幼稚園へ行きたくないと言ったことはないし子供の精神的な成長も感じられるのであと1年で卒園してしまうのが寂しく思います。
      勉強、勉強と学校のような内容をすることは無く遊びの中で学んで行くという点がとても好きです。
      どの先生も自分の担任している子だけでなく全員の名前と顔が一致しているのでとても安心です
      近隣の幼稚園に比べて学力的な勉強タイムが多くはないと思うので自宅で字の読み書き、計算は行っている。
      何かあればすぐに修繕、改善等の対策がなされ、こまめに連絡をくれる点はとても助かっています。
      自動車があれば全く問題なく通いやすいです。我が家は電車で行くので子連れで駅から10分ちょい歩くのは大変なときもあります。また、駐車場が使いにくい部分もあります。
      お誕生日会に誕生月に行くこと、またPTA制度がなく入りたい人が委員会に入って活動するので、幼稚園との関わり方を自分で決められるところは助かります。
      親子遠足、誕生日会、音楽参観…などとコロナ以前は親の参加行事も多かったです。
      延長保育は15:30~18:00 延長保育した場合は園バスがなくお迎えが必要なため車がないと大変です。また長期休暇も預かり保育開催日なら送り迎えすれば預かって貰えますが、開設日以外は預けられないのでお仕事されている方は大変かと思います。
      温かい雰囲気で、何事も楽しく学ばさてくれる雰囲気が良かったです。また、自分が卒園生で幼稚園時代がとても楽しい思い出だったのも決め手です。
      学区内の小学校です。
      私立は考えておりませんでした。
    通園バス乗車前に先生が検温、消毒をして乗り込みます。 園でも入る前に消毒が必要ですしお迎えの際は早く帰宅するよう促されます。

子供の自主性を大切にしてくれる園です。子供は毎日楽しく通っています。先生たちも明るく、勉強よりかは体を動かしたり体験をしたりと活発的な事が多い幼稚園です。元気な子供には合っていると思います。
      子供たちの自主性を大切にしており、子供たちがやりたいことや自由を尊重してくれています。
      どの先生も明るく元気に挨拶をしてくれます。校長先生はよく園内で子供たちと接してくれています。
      園内に畑があり、子供たちが自分で世話をして育てたものを料理して食べています。体験を大切にされています。
      園内の扉は常にロックされており、暗証番号を入力しないと入れないようになっています。
      冨吉駅から徒歩で行けます。ただ駐車場が少なくイベントの時など車がわちゃわちゃして少し危なく不便です。
      それぞれ○○係などありますが、有志なので特に参加しなくても大丈夫です。
      移動動物園や音楽会、遠足などがあります。移動動物園は親も見に行くことが出来ます。今年はコロナの影響でイベントが減っているようですが、その中でも工夫して開催してくれています。
      延長保育はありますが今はコロナの影響で出来るだけ控えてほしいとの事です。利用は自洗に申請するようになっています。
      子供が元気いっぱいでじっとできないので自由を大切にしてくれる園に入園させたいと思っていました。入園前の月一のイベントに参加して雰囲気があっていたので園を選びました。
    幼稚園に行けない時は動画で定期的にお遊戯の配信がありました。

全体的にのびのびとしていて、園行事も普段の生活の延長、遊びの延長で行うので子どもたちにも無理がなく生き生きとした姿が見られる 先生たちがとても優しい人ばかりで、先生たちの仲もとても良さそう
      子どもたちが主体的で一人一人の個性を尊重してくれる そして、絵画制作に力を入れており、経験したことをテーマにして描く抽象的な描画よりも、もっと単純なものをテーマにし、絵が苦手な子もイメージしやすいように工夫されてい
      とても優しく温かい先生ばかり 子どもが毎朝登園の時泣いて行っていたのをすべての先生が把握して、心配を共有してくれているので、担任の先生以外も親身になって相談に乗ってくれる
      絵画、音楽表現、言葉などほとんどのことがバランスよく、それでいて子どもたちに無理にさせるのではなく遊びの延長として指導してくれる 親子教室、2歳児保育や延長保育など子育て支援の面も充実している
      今年から園の入り口はすべてセキュリティロックのついた防犯扉になった 園に出入りするものは必ず保護者証をつけていく決まりがある
      幼稚園バスが広い範囲で運行している 駅からも徒歩五分ぐらい 駐車場もかなりの台数停めれるので便利
      一年間しばられるPTA制度がなくなり、行事の都度委員会としてお手伝いの保護者を募集するので参加しやすい
      学期ごとに一度は参観行事があり、子どもたちの普段の様子を見ることができる 運動会、発表会などの大きな行事も子どもたちは練習で忙しくなるのではなく、ゆったりと指導してくれるので子どもたちも毎日楽しそう
      基本保育時間は8時半?3時半 延長保育もあります 当日でも枠が空いてれば預かってくれます
      とにかく子どもがのびのびと楽しく登園できそうだなという所が決め手でした 先生の雰囲気もとてもよく、園長先生の人柄もよかったので安心して子どもを預けられるなと思いました
      入園前に面談がありますが、少し話をするだけで、簡単に終わります
      何もしていません
      公立の小学校のつもり

毎日一緒にいた子供が毎日幼稚園に通うようになり不安でしたがとみよし幼稚園では園長先生がほぼ毎日写真を撮ってくれて幼稚園のサイトにその日のうちにアップしてくれるので毎日なにをしているのかも言葉だけでなく写真でわかりパスワードいれると写真をダウンロードして現像できそれが本当にこの幼稚園にしてよかったと凄く思います。忙しいなかいろんな角度から写真をとってくれていて本当に感謝です。最近欠席連絡や延長、物品購入などアプリでできるようにもなりまた便利になりました。
      誕生日会なと、園長先生が写真はいいけどカメラはやめてくださいと。それは子供達をカメラ越しでなくそのままみてほしいとそれから肉眼で目にやきつけるようにして見ています。子供一番に考えている園長先生の考え方が凄く素敵です。仏教で園長先生がお寺の住職みたいで毎朝正座で手を合わせ仏様の歌を歌っています。
      年少からおしたくなど自分でやるということを教えてくれたり給食当番配膳や、机ふきなど小学生がするようなことも教えてくれている。子供相手でも明日の給食内容や明日の持ち物などきっちりつたえてくれる。
      お迎えのとき担任の先生があったことを教えてくれ、バスでもなにかあったらバスの担当の先生が降りるときつたえてくれる。おやすみした日の夜は必ず電話をくれ、子供とも会話をしてくれる。担当の先生でないのにほとんどの先生が子供の名前や親を把握していて報連相がしっかりできてると感じる。とにかく先生が笑顔でやさしく元気です
      絵を描くときDVDや静止画をみせて子供が描くので躍動感のある絵やみんなと角度の違う絵をかいたりで子供も他の子の感性をかんじられたりするし親もみていてたのしい。もじことばなど遊びながら教えてくれたり、沢山ものをつくったり、クラスの壁画も見にいくのが楽しみです。椅子や壺なども年長になるとつくるようでこれからもたのしみです。
      大体月1はイベントがあります。ですが自由参加なものもあります。
      ぬたくり遊びといって園庭にダンボールを沢山ひいていろんなハケやローラーを使い絵の具をダンボールや体にぬりつけたりする。色水遊びも園庭で色々な色水をまぜ流したり自由にあそぶ。親子遠足は海南こどもの国で親参加でクラスごとに集まり色々なゲームをしみんなで弁当をたべる。芋掘り遠足は子供達だけで。他子供達だけの遠足。ふれあい動物園は、園に馬ややぎやウサギや色々な動物がきてふれあえる。保育参観は、日頃の保育がみれる。夏祭りでは各クラスが夜店のようになり射的やヨーヨーやせんべいにソースで絵を描きのりをふりかけて食べたり、お茶屋では和菓子やお抹茶を子供が正座でお辞儀しくるくる回し飲む可愛い光景もみれたり。園内運動会。運動会。音楽参観。誕生日会はその月の誕生日の親が招待され先生達の劇をみたあと写真とったり、ケーキでお祝いしたりしそのあとにクラスであそび、給食を子供達とたべれます。親子であそぼうは、ぱぱ参加で園全体でチーム分けし色々な体をつかったゲームをします。発表会初めての発表会もリトミックのような音楽に合わせて長時間自分達だけで演目を演じ感動した。
      その他にも学年なよってプラネタリウムやお泊まり保育ナド
      バスなしの送り迎えの場合8時から9時30分の間に朝おくり、2時30分から、3時30分までに迎えにいく。
      3時30分から6時までは延長で一回400円
      ママ友の上の子が通ってて凄くよかったと聞き色々な人にきいても評判が良く、見学に行ったら子供たちのキラキラの笑顔と先生の満面の笑顔と広い園庭や雰囲気が全体によく楽しく毎日過ごしてる感じか凄くつたわってきた。園長先生の教育方針や絵や作り物にてをかけていたり、行事も豊富なので通うことに決めた。
      先生と簡単な親子で聞き取り面接

様々なたいけんができる。
      のこぎりや、お泊まり会など。
      一年を通してイベントがたくさんあります。
      お祭り、ぬたくりなど
      仏教のようちえんなので、朝の時間にお参りの時間があります。どちらかというとこどもには優しいです。規律は厳しくないです
      若い先生が多いので、フレッシュですが、ベテランの先生が少ない気がします。男性の先生も増やすといいと思う。
      ねんちゅうからひらがなを勉強しはじめます。
      夏のプールは年長になると、アシストで習うようになるところです
      お助けという制度なので、自由参加です。
      親かさんかする行事も多いてす。幼稚園での泊まりは心配ですが、ネットから写真で確認できる
      教育方針がこどもに合っていたところてす。
      プレ保育にも通っていて、こどもがようちえんに慣れていたのかと
      親子一緒の面接のみです。ほとんど不合格にはならないかと
      とくになにもしていません。
      兄弟か入って入れば下の子も優先的にはいれます

安心できる 親身になってもらえる 行事が豊富で楽しい イベントが豊富で楽しい あたたかい みんな仲良し
      教育にとても熱心 みんな違ってみんないい 自立している 個人を大事にする おすすめ
      先生みんな仲良し 子どもも仲良し 毎日明るい みんな元気 和気あいあい あたたかい
      基本的自由 子どものやりたいことができる 安心できる あたたかい 自由 親身になってもらっている あたたかい
      のびのび育つ 元気に育つ 明るくそだつ あたたかい 自立できる 満足 自由である
      駅から近い 交通にべんり 公園近い 便利 行きやすい 行きやすい 近い
      行事豊富 イベントが豊富 子ども思い 子ども喜び 楽しい あたたかい
      イベントが豊富 行事が豊富 子どもが楽しい 子どもが喜ぶ
      延長があってたすかる 便利 親身になってくれる 助けてもらえる
      園の雰囲気が良い あたたかみがある 親身になってもらえる
      無い
      無し
      公立小学校
      良いから

2019年04月投稿
      3月に卒園しました。
      まだ親子共に寂しくてバスを見かける度胸が痛むほど。
      本当に夢のような3年間でした。のびのびと言われていますが時に厳しく優しく見守ってくださり、自主性が身につきました。先生方・お母様方に良い縁があり素晴らしい園生活でした。どんな時も謙虚な姿勢・誠実な対応の先生方に頭が下がります。
      常に私たち親子主体で考えて下さる園でした。
      今は年々倍率が高くなっているようですが本当に心からオススメしたい園です。
      制服・持ち物 全ての行事に親の負担金が無いようにしてくださっていました。

特にいつも掲げてるわけではないが
      仏教系なので仏様のお話もとてもいい。
      園長先生のブレない理念を先生方が継承していました。
      のびのびと明るく優しくなど
      優しく、自由にのびのびとだけでなく 本当に1人1人の個性を見ていました。若い先生もベテランの先生も決して機嫌で対応は無かった。辞める先生が本当に少ない。先生方仲良く長年いらっしゃる方ばかりでした。
      色々な行事があって 参観も多く、園で何をしているかがいつもよく見ることができた。
      発表会も素晴らしいです。
      PTAは無し。おたすけ隊と言ってその都度行事ごとにやりたい人・参加したい人を募集 いつもじゃんけんするほどお母様方の参加が多く、
      PTA役員1年やらなきゃいけない やらされる感は一切ないのが本当に楽しく行事に参加できることができました。
      親子遠足・ぬたくり-夏祭り・運動会・芋掘り・ミニ遠足・発表会など
      9:00~15:30
      15:30以降は預かり保育 おやつ付き¥400 18:00まで
      プレに参加して良かったから。
      面接のみ
      特に無し

先生がとても親身で、生徒はのびのびとしています。 色んな事を経験させてくれるので入園して良かったと思います。 毎日写真をアップするので我が子を探すのは楽しみです。
      自立面に力を入れていて、絵画などの美術面にも力を入れています。楽器なども触って、演奏させてくれるので子供は楽しみにしているようです。
      みんなが和気藹々としています。仲が良いせいか、風通しがよく、それが生徒にも影響しているなと感じます。保護者の顔もよく覚えてくれているのでありがたいです。
      美術面に力を入れています。それぞれの絵のイメージを大切にするのでみんなが決まったものを描きなさいとは言いません。
      出入り口には鍵がかけれる門があるので生徒が外には出れません。先生の目が結構光っているので不審者は入れないと思います。
      富吉駅から徒歩でもこれますが、駐車場が少ないのが難点です。全園児のイベントの際には臨時駐車場を借りて園バスでの移動になります。
      あまり父母会と言うのがないのですが、クラスで集まった際後でランチ会などが催されることもあります。役員などは自分での立候補です
      毎年、夏休み前にお泊り保育があります。親子遠足、芋ほり、運動会、音楽参観、芸術発表、親子であそぼ、親子まつりや誕生日会、毎月何らか幼稚園に行く用事があります。
      先生の、心の広さや器に惹かれました。また、促し方が上手なので、こだわりが強くてもしっかりと終わりまでやってくれます。

アットホームな温かい幼稚園で、保護者と先生との距離も近く、先生も熱心でよかった。 外遊びが沢山出来るのも魅力のひとつです。工作絵などもこだわっていて素敵な作品を自由に作っていました。 卒園式も先生達の愛情溢れる演出もあり、ホントこの園を選んで良かったと思いました。
      創作に力を入れています。 素敵な作品が沢山です。 挨拶、感謝、思いやりの気持ちを持てるようになったと思います。
      先生同士仲良くて、しっかりみんなでサポートしてくれてます。新人の先生が増えてもベテランの先生が結婚などで補助に回ったりしているので安心して、預けられました。
      外遊びをする時間がしっかりあります。 円には畑もあり野菜を作って収穫したり、虫を捕まえたりとんぐりを拾ったり、自然が沢山です。 預かり保育も充実してきていたので、預けて仕事に行けて助かりました。
      セキュリティは最近強化されたよーです。うちが通ってた時はほぼなかったです。 施設は増築改装されたりしています。
      田舎の住宅街にあります。 運動会などは音が小さい気がします。 園の行事の時は近くの公園の駐車場を借りれるので、車で行けていいと思います。
      父母会はありません。 代わりに、色々な委員会があり、やりたい人がやりたい委員をやっています。 強制的なものは何もなく、みんな楽しそうに活動しています。 ベルマーク、食育、文化、おたすけ委員会があります。
      ぬたくり遊び(ダンボールに筆やローラーでぬたくる)では、先生と絵の具だらけになって凄く楽しそうでした。 年長さんでは園でのお泊り保育があり、保護者も夕食作りにお助けで行けて一緒に花火を見たりしました。すごくいい思い出です。
      バスを使わなければ、max8時?15時半までです。 延長保育があり、1回500円(1ヶ月5000円)で18時まで延長できます。延長保育は当日でも大丈夫です。
      先生が1番の魅力でした。 園の雰囲気がとても良く、みんな仲良く楽しく働いてるのが伝わってきました。 熱心で涙もろい先生が沢山です。
      面接だけでした。
      公立小学校
      小学校受験する人がほとんどいない地域なので、特にしようと思いもしませんでした。

先生たち同士も仲が良く、連携を取れていると感じます。 子供たちの気持ちを尊重してくれるので、促し方も上手で、色んな体験をさせてくれるけど、お勉強と言った感じではないのびのびとした感じがします。 先生たちの対応のおかげで、自分を出せる子になってきました。 毎日写真を園長先生が撮ってくださるので、園の様子も見ることができます。
      描画に対しては細かな部分で指導して下さっていて、年長になりスポイトを使ったりより細かな部分まで描くようになりました。 強制的に挨拶をするのではなく、自分からというのもあって、挨拶にはせーの!っていう掛け声をかけません。でも、自然に挨拶できるようになっています。
      思いやりの気持ちは教えてもらって身に付ける物ではありませんが、先生が言葉かけをしてくださっているようで、頑張っている時は応援が自然とでるようになったり、大丈夫?という言葉をかけてくれるようになりました。 親の顔と子供の顔をすぐに一致してくれていて、先生たちは〇〇くん(ちゃん)のお母さんとすぐに呼んでくれます。
      夏休みや冬休みは原則お母さんと一緒にいるのが園の考え方です。 預かり保育はありますが、働いているお母さん優先。 でも、その分園に行った時に親と離れても頑張れるように期間と考えられています。 緑が多いので、花を感じたり生き物を身近に感じたりすることもできます。
      特にありませんが、自由参加で委員会などに参加することができます。 立候補制なので無理やり役員になることはありません。
      1か月に1回幼稚園に行けるようになっています。 ぬたくり遊びはどこにもない気がしますが、はけやローラーで絵具を使用して段ボールに塗ったりお友達に塗ったりできます。
      自主性を身に付けれるようになるところ、頑なな面があるからうなく促してくれる幼稚園を選びました。

校長先生自ら子供達へ声掛けをしており、子供達も校長先生へコミュニケーションをとっており、親近感の幼稚園であった。
      子供が正直な子に育ってくれた。積極的に他の子供にコミュニケーションをとるようになり幼稚園のお陰と思っている。
      つねに子供の目線にたって、子供たちの意見や、主張を聞き、いろいろな問題を かいけつしてくれた。
      設備等は最新ではないが、子供の為を思った設備にはなっいるといる。特に子供から何か不満もきかされなかった。
      こちらも、最新の設備とはならないが、出入口の鍵は子供達か手の届かない位置にあり注意が図られていた。
      大通りに面していなく、車の通りが少ないないのでぎゃくに乗り降りがしやすく子供の送り迎えはしやすい。
      子供のためになるような活動を常に考え保護者や先生方が協議していた。
      芋掘りなどの自然に触れあうイベントが多く子供が楽しみにしていた。
      時間等は早すぎもなく、遅すぎもない、さいわいあま利用しなかてすんだ。
      同級生どなる子供の保護者から、いろいろ聞きたりしてきめた。また、なかのよいともだちが多く入園する予定だから。
      保護者と子供が一緒になって面談したくらいだと記憶してます。
      特にありませんでした。
      弥富市内の、公立小学校
      特にありませんでした。
    時間差の登園で、定期的なうがい、手洗い、音楽などの授業の減少

月に一回は参観の機会があります。幼稚園で子供にケガなどアクシデントがあったときは ささいなことでも電話連絡をしていただけます。
      仏教系の幼稚園ですので、礼儀作法や、手を合わせて感謝の意を表すなどのことは 自然に身に付きます。
      若い先生が多いですが、みなさんしっかりしています。卒園してからも子供が会いたがるほどです。
      季節と日本伝統の行事を大切にしており、それを授業に取り入れています。お釈迦様の誕生日もお祝いします。
      不審者対策で、数か所ある出入り口は すべて鍵がつけられています。年々強化されているようです。
      初めての人には少しわかりにくい所にあります。すぐ前が電車の車庫なので、いろいろな電車が毎日見られます。
      委員会があります。運動会や遠足など行事のサポートを行います。ほかにも委員会があります。
      年長の夏休み前日に お泊り保育があります。一定時間ごとに先生がHPに子供たちの写真を載せてくれます。今でもいい思い出です。
      18時ぐらいまで預かってくれます。1回500円ぐらいだったかな。
      親が同系列の保育園の卒園生なので。親が行って良かったと思ったので。
      親が先生と面談しただけです。子供への試験はなかったです。
      隣町の公立小学校
      私立は全く考えていなかったです。

表現を大事にしていて園児の為にを考えて保育してくれています。のびのびしていますが挨拶やマナーなどきちんと指導してくれます
      本物を体験させてくれる園です。生活発表会はほかの園と違い独特です。ただ練習するのではなく先生と園児で作り上げていく、表現を大切にしています。
      先生は明るく挨拶もきちんとしています。保育もしっかりしており安心して預ける事ができます。園の雰囲気もアットホームで良いです。
      延長保育は有料ですが18時まで預かってくれます。夏休みにも預かり保育があり働いているお母さんにはいいと思います。
      行事があるときには警備員も配置しており防犯面は特に問題ないと思います。鍵もきちんとしています。
      ほとんどが近隣の方ばかりで園バスもあるのでほとんどの方が園のバスを利用しています。また園から歩いて5分のところに駅もあります。
      父母会はありません。
      見学にいき先生が明るく対応もしっかりしていてとても気持ちが良かった。園児がのびのびしていたため。

園児の性格をしっかりと理解し、園児の特徴に合った指導をしてくれ、伸び伸びと園の生活が送れるように指導してくれる
      法人の元がお寺で、仏教の理念に基づき、人を育てることに重きを置いた指導をしてくれ、挨拶などしっかりと指導していただきました。
      とても明るく一生懸命に園児と接していただき、催事なども真剣に取り組んでいた先生が多くいたと思います。
      夏季保育やお泊り保育などや、移動動物園など、園児の感性を育むような催しを開いていただき、とても楽しく園の生活ができるように工夫していただきました
      園の周りが環境が良いので、あまりセキュリティーについて取り組んではいませんでしたが、通常の危機管理はできていたと思います。
      通園はバス通園をしていましたが、自宅からわりと近く、アクセスについては問題はありませんでした。
      担任との面談で子供の園での生活を聴くことができる
      運動会、お遊戯会、作品展など
      自宅に近かったかく、周りも入園したから

子ども目線で何事もやらせてくれる。 先生方の挨拶がしっかりしているので、自然と子どもたちも挨拶ができるようになる。 年に一回の発表会は独特で、子どもたちと先生とで作り上げていくミュージカルっぽい劇は、本当に素晴らしいです。
      子どもたちに考えさせる機会をいろいろと与えているため、自分でなんとかしようとする力がつくと思います。
      先生方の印象は皆さん本当に素晴らしいです。 いつお会いしても笑顔で対応してくださるので、親子共々気持ちがいいです。
      もじあそびを通して、遊び感覚でひらがなやカタカナの学習をしていて、子どもたちも楽しく学習できていたように思います。
      父母会というのは特になく、行事ごとのお手伝いは親からの立候補制だったので、やりたい方が進んでやるため、どの行事ごとも大変スムーズに進んでいたように感じます。
      色水遊びと言って園庭で色水を使って遊ぶ行事や、ぬたくり遊びと言ってペンキをローラーやハケなどで大きなダンボールに塗っていく行事があります。 他ではないような行事なので、いい思い出にはなると思います。
      先生方の印象が大変よかったからと、体験などでお邪魔したときに、子どもがとても楽しそうにしていたからです。
      試験は特にありませんが、先生と子どもと親との軽い面接がありました。
      試験は特にありませんので、対策などはまったくしてません。

2020年03月投稿
      ここ近年、給食がとにかく酷いです。子供は給食を食べたく無い為登園を拒否したりします。先生はとてもいい先生が多いです。近年はベテランの先生が減り若い先生が大半を占めますので、フレッシュ感はすごいですが、安定感には欠けます。
      以前は自然と触れ合う時間や、木を使う木工作業の時間など、わりとのびのびと過ごしていましたが、近年はそのような経験値の増える工程時間も減っています。その分学校に向けて文字などの学習時間が増えているかと思えばそうでもなさそうなので、この評価とさせて頂きました。
      いつも明るく笑顔で接してくれて元気をもらえます。その影響もあってか、園に行くとどの子も率先して挨拶してくれます。子供の人数に対して補助の先生が少なく感じますので、先生の指導が十分かにたいしてはこの評価とさせて頂きました。個々の先生は素晴らしいと思います。
      教育内容などは特に開示されないのでわかりませんが、夏のプール行事など大きな桶を置いたような状態ですので、年長にもなると物足りなさを感じていました。ぬたくりなど昭和感を出した行事はいいなと思います。
      ホールと呼ばれる発表会や、お誕生日会などやる体育館的な場所の劣悪さが酷いです。保育人数に見合っていない為、発表会など酸欠状態です。その為か、発表会等の行事の保護者の人数制限があります。さすがに卒園式に保護者一名との連絡にな悲しくなりました。
      セキュリティに対しては開門にロックがあります。
      駐車場がやや少ないですが、駅も近く目の前には電車も通っており、子供は嬉しそうにしていました。
      父母の会はありませんが、任意の集まりの委員会があります。
      ベルマーク委員、文化委員、バザー委員などあります。後は、遠足などのおたすけをするのはボランティアのお母さん達ですので小学校でいうPTA的なのは無いので気楽です。
      春には親子遠足、ぬたくり(色水遊び)、運動会、遠足、発表会など、四季折々とありますが、運動会など、駐車場確保ができない為、大変です。
      基本8-2:30 延長は6時までです。一回400円
      以前長子が入ったころは、本当にアットホーム!園で朝からメロンパンを焼くような温かい幼稚園でしたので、選びました。近年は時代の変化と共に?主任先生の交代と共に少し変わりつつあるようです。

愛知県愛西市の評判が良い幼稚園

とみよし幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、とみよし幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
とみよし幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

蟹江幼稚園