みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  津島市立津島幼稚園   >>  口コミ

津島市立津島幼稚園
(つしましりつつしまようちえん)

愛知県 津島市 藤浪駅 / 公立 / 幼稚園

津島市立津島幼稚園 口コミ

(8) 愛知県幼稚園ランキング 623 / 640園中
      のびのびした園で、異年児さんと関わることが多く幅広く友達が出来ると思います。園行事も多く、親子で参加して一緒に気持ちを分かち合えることを大事にされていると思います
      のびのび、子供の自主性を伸ばすという方針の園です。子供の意思を尊重してくれるところがあります。
      困ったことがあれば相談すると、先生も一緒になって考えてくれ対処方法を見出してもらえます。
      自然と触れ合える園で、散歩に行って植物や動物と関わっていくことが出来る園です。
      門や玄関に鍵がされていて、外部から進入することは全くないので安心できます。
      田んぼの中にある園で駐車場がないので、市役所や商工会議所に停めて歩いていく事にになります
      参観の後二階にあがって一人ひとり子供について話す場があります。縁日ごっこ、運動会、秋の遠足、開園記念行事、もちつき、人形劇など親子で参加する行司があります。
      縁日ごっこが園一番の行事で、親子で一緒に参加します。後はもちつきや運動会、人形劇などがあります。
      のびのび幼稚園生活を送ってほしいという気持ちからこの幼稚園を選びました。

のびのびした幼稚園で、異年齢と一緒に遊べるので同じ年齢の子供だけと関わることがないです。幼稚園の回りは田んぼに囲まれていて自然いっぱいで、虫や花など自然と触れ合える園です
      子供の自主性を尊重した園なので、自分たちで考えて決めたことをやるという感じです。難しいことはさせないので、親はもどかしさを感じることもありますが子供の自主性を伸ばすという点ではいいかと思います。
      先生は担任と補助の先生二人で見てもらえ、困ったことがあると先生や園長先生に相談できやすいので不安な気持ちになることはないと思います。
      時間は決められていますが、朝用事があったりすると早く教室に入れてもらえたり、帰りも延長してもらえたりもします。なので急なことがあるときはとても助かります。
      門は鍵がかかっており、入るときは親が門の開閉をして子供が勝手に外に出ないようになっています。なので安心して預けられると思います、
      道が狭く車を止めるところが限られるので困ることもありますが、商工会議所や市役所に停めさせてもらえるので、歩かないといけないが車で来ても安心できます。
      参観があり、担任や園長から子供たちの様子を聞き、保護者同士の意見交換があります
      のびのびした園なので子供を安心して預けられると思いいれました

とにかくたくさん遊ばせてくれる幼稚園。同じ学年だけでなく全学年が一緒に楽しく過ごせる園です。子供たちはのびのびと楽しく過ごしています。
      子供たちは、とても自由に遊び、学んでいます。が、方針、理念がどのようなものが、あまり聞いたことがありません。
      ベテランの先生+若い先生も入ってこられ、活気がありますが、時々それはどうなのかなって思う時があります。
      他の幼稚園のように、英語や水泳教室など、高度な授業はありません。がっつり学ばせたい方には不向きかと思います。
      三輪車などの乗り物は、年期が入ったものが多いです。施錠がしっかりされているかどうか、時々大丈夫かなと思うこともあります。
      住宅地や大きな道路のそばにあるわけではないので、送り迎えはほかの車などを気にしなくても済みます。
      担任の話、行事の説明
      子供がのびのびと過ごせたらいいと思ったので。

子供はのびのびな園の雰囲気がとてもあっていたと思いますが、親としては少し物足りない気がしていました。もう少し勉強や運動などに力を入れてもらえたらと思いました。
      のびのびな園で遊び中心の園なので、勉強や運動にあまり力を入れていなく、小学校に入ったら少し差がついているところ
      挨拶は先生方してくださいます。ただケガをして帰ってきても連絡をもらえない時もあり親としては少し心配になる時がありました。
      勉強に力を入れていなく、ひらがなをする程度でカタカナなどは全く出来ない状態で親が教えていかないといけないのが辛かったです。
      門はカギがかけられており、玄関でインターホンを押してカギを開けてもらう仕組みだったのでセキュリティはしっかりしていると思います。 ただ施設は古いので遊ぶ遊具もあまりない感じです。
      車を路駐することができなくて市役所へ停めて歩いて幼稚園までいかないといけないのが辛いです。お迎えの時は園の横に停めさせてもらえます。 あと田んぼの真ん中にあるので、道が細く狭いのでとても危ないです。
      父母会は毎月あり園に出ていく回数が多いので下の子供がいる親御さんは大変そうでした。 円になって子供の話を一人一人していくのも少し辛かったです。
      縁日ごっこや開園記念行事や運動会などいろいろな行事がありました。 子供の成長が見れたり子供と一緒に参加できとても思い出に残っています。
      延長保育は少しありました。夏休みや冬休みは小学校と同じ日数あり働いている親は大変だったと思います。
      のびのびとした校風が気に入ったのと、年齢関係なく一緒に遊べる所が気に入りました。
      皆さん当たり前に公立小学校に行く人たちばかりです。

園庭が広いので、こどもたちがのびのびと遊んでいます。給食は給食センターから運ばれるので、市内の小中学校と同じものが食べられます。
      こどもの自主性を大切にしています。遊びを通じてこどもの成長を促しています。読み聞かせにも力を入れています。
      人数が少ない園なので、先生方は子供たち全員の名前を覚えています。ベテランの先生が多いので、子育ての相談にのってもらえます。
      遊びを通じてこどもの成長を促す方針なので、勉強の時間はありません。季節ごとにいろいろな行事があるので、親が参加する機会は多いと思います。
      不審者が入ってこないように、いろいろな場所に鍵がかかっています。警察の方から防犯について話をきく機会があります。
      公立の幼稚園ですが、園の送迎バスがあるので、ほとんどの方はバスを利用しています。近くの方は徒歩や自転車で通っています。
      はじめに担任や園長先生からのお話があります。その後、保護者同士で家庭での様子や困っていることについて話し合いをします。
      のびのびとした雰囲気をこどもが気に入ったから。
      親子面接があります。志望動機を聞かれました。
      志望動機をまとめました。

ルールや規則が厳しく、母親が活動する機会が多いです。ダンスや劇等は力を入れていて、子供達がきれいに踊っています。園庭が広く走り回れますが、使う時間や、終了後の園庭開放は日が決まっており、余り開放されてません。給食はお弁当です。
      人づくりの教育。生きるための生活習慣、社会性を育てる事を目的としているため、子供達は姿勢が良いです。小学校に入ってからも座る時は自然に体育座りをしているので、すぐにふじ幼稚園の子だと分かります。
      古い先生方が辞めてしまったのが、残念ですが、昔は先生方が皆一人一人の名前を覚えていてくれている事に感動しました。
      茶道や、英会話、体育の時間があり、楽しく過ごせます。料金を払えば預かり保育や、新体操、英会話、サッカーなどの習い事もできます。
      裏門は閉まっていますが、表門はいつも開いています。事務を通らないと中に入れないので、安心です。
      駐車場が広く、料金を払えばバス通学もでき、家の近くで降ろしてくれるので、雨、雪の日は便利です。
      担任や園長の話のほか、外部から講師を招いての話があります。
      運動会、遠足、バザー、潮干狩りなどたくさんあります。
      プレにいくつか入り、子供が気に入ったため。
      簡単な面接。誰でも受け入れてくれます。
      特に何もしてません。

のびのびした校風で、自分たちが考えてやっていくといった感じ。園の周りはのどかで、散歩に行くとバッタやザリガニ、おたまじゃくしといった動物が見られる。
      子供に無理やり難しいことを教えたりしないので、物足りなく感じる親もいる。ただ子供たちが自分たちで考えて行動することを重視しているのでそれはそれでいいかなと思う。
      先生は明るく子供たちのことをよく思ってくださる先生方が多く安心して預けることができます。ただ中には社交的ではない先生がいて、挨拶もあまりしてくれなく無口で愛想がないので少し寂しく感じることもあった
      時間が短いので働くには難しい。カリキュラムもあまりなく、私立の園に比べて遊び重視の園になる。小学校に入る前に1冊ひらがなを覚えるノートをするぐらいで勉強は全くない。
      門には鍵がかかっており、子供たちだけで外に出られないようになっている。親も送迎の際には保護者証をつけて入るので、関係者は入られないようになっている。
      周りは細い道で田んぼの真ん中にあり、駐車場もないので不便だと感じます。車は対向車が来ると譲り合わないと通れない道なのでそれも大変。
      学年の先生からの話や園長先生の話。親全員の意見を言う場がある。
      運動会、春と秋の遠足、縁日ごっこ、学芸会、人形劇
      のびのびした環境で、子供が楽しく過ごせそうだったから

保護者 / 2009年入学
      園庭が広く、のびのびと遊べます。園の近くの公園に遊びに行ったりするので、子どもたちは喜んでいます。給食は給食センターから運ばれます。
      こどもは遊びの中で育つという方針で、遊びを重視した教育です。のびのびと自由な雰囲気の園なので、こどもたちは喜んでいます。
      園長先生をはじめ、ベテランの先生が多く安心できます。子どもの苦手なことは無理強いせず、温かく見守ってくれる雰囲気です。
      延長保育や夏休み、冬休みの預かりの制度は一切ありません。外遊びが多いので、毎日泥だらけになって帰ってきます。
      子どもの人数の割りに園庭が広いので、のびのびと遊べます。子どもたちが勝手に出られないように、鍵がかかっています。
      周りに田んぼがあるので、少し不便な場所だと思います。バスで送迎してもらえるので、普段は気になりません。
      担任や園長先生からのお話、保護者の相談など
      運動会、遠足、もちつきなど
      のびのびした雰囲気が良かったので。

愛知県津島市の評判が良い幼稚園

津島市立津島幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、津島市立津島幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
津島市立津島幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

双葉幼稚園