みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  諏訪幼稚園   >>  口コミ

諏訪幼稚園
(すわようちえん)

愛知県 愛西市 藤浪駅 / 私立 / 幼稚園

諏訪幼稚園 口コミ

(40) 愛知県幼稚園ランキング 340 / 640園中
      ヨコミネ式にそったカリキュラムで運動から音楽、勉強までバランスよく学ばせてもらえ、塾などにいかなくても色々な事ができる子になります。給食も園で作っていてしかもマクロビなど食にもこだわっていて安心できます。
      ヨコミネ式教育方法をうまく取り入れ、勉強だけでなく、運動や音楽、社会とのコミュニケーションまでをひとりひとりに対してバランスよく成長させてくれます。
      先生の熱心さには感心させられます。一緒に笑い、涙し時にはしっかり叱っていただく。また、先生方も常に勉強され新たな取り組みなど時代にもあった対応もされ最高の先生方です。
      有料ですが、延長保育や夏休み、冬休みの特別預かりもあり、働く親にはありがたい仕組みも多い。また課外活動も様々用意されており充実しています。
      カメラはありませんが、防犯、セキュリティー的に問題があるようには思えません。しいて言えば常勤の男の先生がいると安心かも。
      住宅街の中で治安もよく安心な反面、バス通園以外の送迎の人だと少し離れた駐車場においたり、周辺道路が狭いなどやや不便に感じます。
      担任との懇談会、英会話、プール参観
      運動会、遠足、作品展、生活発表会など
      塾やピアノ教室等に行かなくても様々なことを教えてもらえる。ヨコミネ式に興味があったから。当然子供も気に入ってたため。

現在、5年目の通園をしておりますが、よく、おかあさん同士が相談しているのを耳にします。分からないこと連絡が遅いことがたびたびあります。
      ヨコミネ式教育法が取り入れられており、卒園してからも学童が受け入れられ算盤ができる。
      自分のお子さんを預けながら働かれている先生もいらっしゃいます。当然の事かもしれませんが、報連相が行き届いていて安心できます。
      ヨコミネ式教育法にのっとり、教材もしっかりしています。先生方と相談しながらペースをつくっていったりできます。
      コロナ過で、特殊な技術の塗料を使った壁にしていただけました。先生方の教育指導も兼ねた防犯カメラも設置されています。
      周囲は、軽自動車がギリギリ走行できるくらいの幅の道路が多いです。最寄りは藤波駅。
      こちらでは私の知る限り行われていないように思います。
      おまつりごっこ 芋掘り 時の記念日に時計を見に行く 卒園発表会 YYオリンピック 報恩講
      基本時間8~15時30分。早朝料金7時30分から1回200円。 15時30分以降18時30分まで1回200円。それ以降別料金あり。
      主人の母校だったこと。ママ友が最初から候補に入れていたこと。
      子供に書かせるテスト。簡単な質疑応答。 唯一、園の方針に従わない気持ちの方は入園を許可していないそうです。
      何もしていません。
      特にありません。学区通りの選択。
    壁に対策をされた塗料を使ったようです。登園すると、手指消毒します。健康管理に体温表を毎朝(休園日も検温し)もたせます。

子供が自律します。子供は楽しすぎて、延長保育をねだるぐらいです。平均を超える子ができるので、小学校からの方が心配です。
      ヨコミネ式で自律心を育てることに力を入れている。基本的に子供の失敗などは、フォローせず、自分で対応できるように訓練します。
      基本的に見守るだけにもかかわらず、子供は先生が大好きです。スパルタでやらせるのではなく、子供自身のペースに合わせてくれます。
      逆立ち、跳び箱、プール、そろばん、英語、読書と充実しています。お泊り保育は、バンガローでキャンプです。
      温水プールがあって、水泳の授業があります。防犯面は普通。駐車場で車上狙いにあったので、その辺も配慮してほしいです。
      古い住宅なので、狭い路地にあります。幼稚園バスがあるので、通園には困りません。名古屋や三重県から来ている人など、遠方の人も多いです
      役員決めぐらいで、あまり開かれないので、よくわかりません
      遠足や芋ほり、運動会、夏祭りなどがあります。お泊り保育が、三重県民の森でおどろきました
      延長保育、朝、夕ともにあります。長期休暇の休日保育は、予約制です。
      ヨコミネ式というのが魅力でした。幼児教育を目的に幼稚園を選びました。ヨコミネ式はスパルタ的なイメージでしたが、実際は子供の自主性を重んじる、実に緩いものでした。それでも、すごい子ができます。
      選択肢がなかったです。良い教育を行ってくれる場所が近くにありません。

ヨコミネ式の教育方針を取り入れている幼稚園なので子供が自立します お泊まり保育は三重県民の森でのキャンプだったので驚きました
      ヨコミネ式教育方針なので子供が自立して色々なことに取り組みます 世間から見たら天才的な子供に育ちます。
      基本的に見守るだけでほっといてくれます。 子供は自立しますが先生のことは大好きです。 非常に良いと思います
      ヨコミネ式の教育なので十分すぎる内容になってます 文武両道の子供ができます 逆立ちもそろばんもできます
      入るのに保護者カードが必要で、たち入れる部分も限定されています 。
      藤並駅から10分ぐらい歩くとあります スクールバスもあるので子供は喜んで乗って行ってます
      基本的に年度の役員を決めたらほとんどその人たちがやってくれます
      えんそく芋掘り運動会キャンプと盛り沢山です 温水プールがあって水泳の授業もあります
      朝晩と延長保育があります 事前に申し込みは休日保育があります
      ヨコミネ式の教育方針が気に入ったのと子供の自主性に任せて行ってくれるのでそこが気に入りました
      市立の公立小学校
      選択肢がないから
    子供が卒園してしまったので何をどうしているか私には分かりません

子供が行くのを一度も嫌がったことがなく、何しろ、結果がすごいと思います。政府が、幼児教育に力をいれるのも、無理はないと思いました。子供たちがやりたいようにやらせると、こんなにできるようになることを実感しました。逆に、小学校のような出る杭をうつ教育でやっていけるかが不安です。
      ヨコミネ式の幼稚園で、子供達の自主性を重んじているため、無理矢理何かをさせることもなく、進度に応じてやってくれる。方針が、ぶれることはなく、どの先生にも徹底されているので、素晴らしいと思います。
      先生は、優しい人が多く、子供が大好きになるように接しています。できない子よりも、できる子に合わせる方針なので、子供の負けん気が育って、できる子にどんどん引っ張られるようになります。方針があらかじめ、しっかりしているので、保護者のあしらいも上手で、トラブルもありません。
      ヨコミネ式なので、文武両道、私の子供は、できない子でしたが、割り算、逆立ち、跳び箱も8段まで飛んでました。温水プールもあり、そこそこ泳げるようになります。長期休みも、1日単位で預かってもらえるので、曜日を決めていってました。
      園内の広さは、ごく普通だと思います。田舎なので、必要性もあまりないようで、セキュリティが充実しているとは言えないかも。父親が数回いくだけでも、すぐ覚えられてしまいます。駐車場で、車上狙いにあったので、3点です。
      住宅街にあり、駅から5分ぐらいですが、駐車場から少し離れています。市役所の駐車場に止めることができ、量は十分ですが、車上狙いにあいました。
      幹事さんがすべてやってくれるので、その年の幹事にならなければ、何もありません。基本、メールで連絡がくるので、面倒もありません。
      運動会やいもほり、遠足などがあります。お泊り保育は、三重県民の森で、子供たちだけのガチのキャンプでした。子供は、数か月前からワクワクが止まらず、相当楽しかったようです。
      延長保育は、6時半くらいからやっていたと思います。その時間に連れて行けば、やってくれます。値段は、忘れましたが、数百円です。子供に、お菓子目当てに延長保育をよくねだらました。
      ヨコミネ式の幼稚園というのが決め手でした。同じ私立なら、良い教育が受けられるほうが良いと思ってましたので、この園にしました。家から近いので、送迎バスが使用できますが、県外から、こられている方も多かったです。
      選択肢がありません。

2018年09月投稿
      ヨコミネ式の幼稚園です。のんびり屋さんの息子が、みんなと競争するのが楽しく、やる気スイッチ押されまくりの3年間でした。
      そろばん、ひらがな、カタカナ、頭声発声、跳び箱、逆立ち歩き、鍵盤ハーモニカ、プールなど幅広くご指導下さいました。個々のペースで進めるので、苦手分野があっても無理強いされません。先生方は競争原理を上手く利用していて、子供達は楽しんで目標をクリアする毎日でした。
      上記の通り、指導が多岐に渡るため、お遊びの時間は登下園のわずかな時間のみです。でも、出来ない子に教え合う姿や、出来た子と一緒になって喜ぶ姿が見られるので、心の面でも成長出来たと思います。
      小学校に上がった息子は「幼稚園はやる事いっぱいで忙しかった」と言いますが、入学時には小2レベルの内容までは習得している感じでした。もし、付属の小学校・中学高があるなら入学していました。そう思うくらい、先生方が上手く子供たちを導き、切磋琢磨しながら勉強も運動も取り組ませてくださいました。家庭や今の小学校の形態では出来ない事です。
      ヨコミネ式の考えに沿って、取り組んでいる。
      頭声発生やリトミングを取り入れ等など年々進化している
      お迎えに行くと、先生が研修している姿を拝見します。担任以外に学年リーダーの先生やサブの先生がいて、何人もの先生がフォローしながら指導してくださいます。
      足し算、引き算はもちろんのこと、早い子はかけ算割り算を習得しているので、小学校に上がっても、困りません。ひらがなカナカナ、簡単な漢字も読み書きできるようになってます。
      年中時に1回、役員ぎめで全員参加する。
      役員になると、年長児にお祭りや謝恩会の準備をするために何度も集まる
      夏祭り
      運動会
      生活発表会
      親子遠足
      秋祭り
      移動動物園など
      延長保育 → 朝7:30~と夕方18:00 (料金別途)
      夏休み → 希望者のみ保育あり(延長もあり)(給食もあるが、バス
      ナシ

2018年09月投稿
      ヨコミネ式が子供を楽しませてくれます
      お給食も、ほぼ完全で週に1回だけおかずのみの
      お弁当を持参します。
      ヨコミネ式の採用で
      文武両道です
      かけっこ 跳び箱 逆立ち
      書き取り 算数 そろばん 時間割があります
      子供にあわせて 運動も学習も進めていただけます
      どの先生でも、何でも相談に乗っていただけますので
      気になった事は細やかに対応していただけます
      みっちりな教育です
      遊び時間は少ないと思います
      広くしっかり学べますので心配はありません
      年長のときに 15名ほど
      役員になります
      授業参観は各学期
      個人面談は年1回
      作品展、運動会 発表会 お泊まり保育
      基本8時~15時半
      早朝、延長戦も別料金で対応していただけます
      近さとヨコミネ式です
      県外からも 通っています
      面談のみで
      特に服装などは関係ありません
      内容も心配なことなどを聞き取程度です
      ありませんが
      ヨコミネ式を理解して入園させてください

2018年09月投稿
      給食がマクロビで、身体にいいものばかり。玄米食や、野菜などうちでは食べてくれないものでも、給食ではペロリと食べてくる。おかげでとても元気いっぱいで、うちの子は欠席したことがありません。
      ヨコミネ式を、取り入れているので、体操はもちろん、そろばん、読み書きなど、なんでもできちゃいます。園だけでは難しいこともあるので、家庭でもサポートも必要ですが、子どもたちのやる気がすごいです。
      カリキュラムがたくさんある日々の中でも、とてもフレンドリーに子どもたちに接してくれます。長年勤めている先生が多いので、仕事場としても雰囲気がいい証拠だと思います。
      クラスの担任は決まっているけど、いろんなクラスの子をまぜたり他の先生が受け持ったりといろんな角度から子どもを見てもらえる。なので、たくさんの先生から声をかけてもらえて、うれしそう。
      バザーをしたり、夏祭り、作品展など、役員さんたちがいろんなことを企画してくれて、とても楽しい。
      役員は、年長の親がやるので、仲間うちで楽しくやっている感じ。
      発表会での、歌が合唱団みたいでとてもきれい。
      かわいい発表会ではなくて、教育をうけて、できるようになったことの発表会。鍵盤ハーモニカでの二重奏が、とても上手だった。
      早朝保育7:30~8:00 一回200円
      延長保育15:30から18:00まで、一回200円
      夏休みは、1日800円。18:00までだと200円プラスで1日千円。
      ヨコミネ式を取り入れていたから。
      スイミング、体操教室、英語、そろばんに習い事に行くと思うと、それを全部やってくれての保育料だから、とてもお値打ちに感じたから。
      先生と面接しました。名前とか聞かれたかな。忘れてしまいました。
      2歳児から入ったので、年少になるときに少し話して進級したかな。

ヨコミネ式で体を使うこと、勉強などがしっかり学べます。他にはない、逆立ち歩きや跳び箱もほぼ全員ができるようになります。園内にプールもあり、運動全般が得意になれると思います。給食もこだわった体に良い給食で安心です。
      仏教的な教えのほか、日常生活10の誓いを毎日全員がよみあげ、他人を思いやる心、優しい心ができるほか、清掃やかたづけなど、しっかりとした日常生活が送れるようになります。
      熱心な先生が多い印象で、毎朝笑顔で挨拶をしてくれます。ヨコミネ式の指導方法もしっかりとできているのは当然、定期的な研修で先生方もレベルアップされているような感じをうけます。
      ヨコミネ式の体操、柔軟から逆立ち歩き、跳び箱は多いですが、ひらがなから低学年の漢字学習、そろばんを基本とした計算、絶対音感をつける音楽指導、歌は本格的な合唱スタイルです。せっかく覚えたことわざは継続して定期的におこなってほしかった。
      それほど多くないです。子供の誕生月に行われる誕生会に出ておこなう出し物がちょっと大変でした。
      イベントや行事については夏祭り、運動会、合唱コンクール、卒園発表会があります。年長時には三重県までバスに乗って一泊する本格的なお泊りキャンプもあります。日頃学んできたことを発表する合唱こんくーるや卒園発表会は感動ものです。
      テレビで紹介されていたヨコミネ式の学習方法に感銘し、諏訪幼稚園に入園させたいとおもいました。プレ入園で体験したところ雰囲気もよく、子供も楽しそうでこの園に決めました。

英才教育です。
      ヨコミネ式を取り入れているので、読み・書き・ソロバン・運動に力をいれています。
      毎日走り回り丈夫な身体になります。
      挨拶・礼儀などしっかり学びます。
      お寺の幼稚園なので、門をくぐる前に仏さまの挨拶から始まります。
      お経もあり落ち着いた子供達になります。
      とにかく先生は凄いです。
      1人の指導も大変なのに、出来ない子を作らないように
      一生懸命にやっています。
      読み書きソロバン・運動を徹底してやります。
      3歳からことわざが始まり、
      卒園する時には漢字、九九、時計、跳び箱10段(普通サイズ)飛べるようになっています。
      お迎え時はネームプレートをぶら下げて入り、
      門で先生が親を確認しながらマイクで子供の名前を1人1人よび、
      教室から出てきたら、先生が親に引き渡します。
      凄くしっかり管理されています。
      近くにある幼稚園なので車で通っていました。
      駐車場は近くの役場も止めれるるようななっていました。
      毎年幼稚園の駐車場が確保され多く止めれるようになりました。
      大きな行事の時は近くの役場を借りていて不便には思いませんでした。
      父母会は役員決め時にありますが、皆んな張り切ってる母ばかりで、すぐに役員が決まります。
      親の自己紹介などは一回もありませんでした。
      人数がとにかく沢山いたので、
      午前・午後と全ての行事が分かれていました。
      だから同じ学年でも分かれてしまうのでそれが残念でした。
      でも幼稚園とは思えない全てにおいてハイレベルです。
      合唱も凄く綺麗に歌ったり、作品展もレベルが高いです。
      運動会は皆んな走り方が、小学生みたいに綺麗なフォームです。
      体操も側転や、三点倒立、ブリッジ、逆立ち歩きなど
      凄いです。
      やはり
      ヨコミネ式なので、絶対に通わせたかったです。
      幼稚園で、あそこまでの教育をしている園は
      周りでは聞いたことなかったので通わせたいと、
      県外からみえてる人もいました。

とにかく、子供の才能を伸ばしてくれると思います。ヨコミネ式を取り入れていて運動が得意な子はぐんぐん伸びる。苦手な子にやその親にはちょっとツライ面もあるかもしれないけどできない子でも体力はしっかり付くし、悪い事はないと思う。
      園長は、勉強も運動も、それ以外も子供の能力を最大限伸ばそうとしてくれていると思います。できる子はどんどん進んで行く。できない子はゆっくり進んで行くと言う感じだと思います。
      元気で感じの良い雰囲気でした。若い先生は優しく、ベテラン先生は厳しく、めりはりのある感じで良かったです。
      夏休み、冬休みのお預かりあります。1日500円くらいでした。しっかり勉強させてくれるので行かせないともったいない気がして行かせてました。
      気にしてなかったので、ちょっと良くわかりませんが、たいてい1人は男の先生もいらっしゃったと思います。
      普通に住宅地の中。まわりは細い道が多いので、車を置いてから微妙に歩く。でも近くに役場や図書館の駐車場があって止められるので便利。
      よく保護者の意見を聞いてくれるとおもいます。苦情の様なものがあったらお誕生日会の後の保護者会で話をして下さいます。
      うちは、知らない土地で、案内状が届いたのでたまたまでした。

ヨコミネ式をベースに勉強から遊び、ココロまでもしっかりと育ててくれます。給食もマクロビとこだわりの食。行事ごとでの子供たちの姿は感動の連続です。
      方針も心と体をベースにしており、子供たちのどうしの競争心をあおりながらも仲良く思いやる気持ちもわかるよ子になるようにしているから。
      ヨコミネ式をベースに先生たち方も定期的に講習をうけられ、常にレベルアップを図られている点。元気で笑顔であいさつをしてくれる先生が多いです。
      夏休み、冬休みもお値打ちな金額で預かっていただけ、勉強から運動からしっかりと面倒をみていただけ、常に子供の成長を感じられます。
      住宅街の中にあり、地域全体で守られている感も大きいが、カメラなど最新機器類は少ない感じがします。
      住宅街にある反面、道路が狭いことや、敷地が分散していて、道路をわたって違う園舎等に移動したりしなければならない。また送迎も車では近くまではいけません。
      授業参観、プール参観、英語の授業参観などや通知表をもとに担任との面談もあります。その他保護者説明会もあります。
      年長になると、バスに乗って県外まで行くお泊り保育があります。その他、遠足、生活発表会、夏祭り、運動会、作品展、YYオリンピックなど行事は盛りだくさんです。
      プレ(わくわく広場)で体験して、いろいろ学ばしていただけるヨコミネ式の魅了に賛同したから。

2014年07月投稿
      体育も含め、勉強レベルは高く、小学校に行ってから、他の幼稚園から来た子供たちと、基本能力で差が付いていそうである。先生のレベルも他園よりは高そうで、幼稚園の理念もしっかりしています。
      お寺による運営がされており、愛、友情、命を重んじており、良いと思います。特に、仏様を敬う姿勢から、命の尊さを自然に覚えられそうです。
      幼稚園の理念に基づき、熱意が感じられます。サポート役の方もしっかり居て、人数は十分であり、全体に目を配れていそうです。
      音楽、勉強、体育等、全面的にハイレベルで良い。小学校に入った時に、他の園児とやや差が付いていそうである。
      プール、厨房、食堂もしっかり有り、良い。校庭は広くはない(狭くもない)ので、運動会や発表会の時には、近くの公民館で行ないますが、特に問題は感じません。
      駅からも徒歩圏内、周りは閑静な住宅街で、環境はまずまず良い。通園バスを利用出来るので、特にロケーションは気にならない。近くに公民館があり、そこで運動会、発表会等を行なう事も有り。
      すみません、妻に任せており正直良く分かりませんが、説明会の様なものはしっかりやっていそうです。
      運動会、遠足、お泊り会、学芸発表会、夏祭り等々、イベントは結構有り、良い経験、体験が出来そうです。
      各種教育レベルがとても高く、小学校に入った時に他の園児と差が付きそうだった為。

体操、教育に力を入れている園。できることが増えることで子供も自信をもてたし、小学生へあがってからも楽になった。
      園児のやる気を出させるために色々工夫をされている。じぶんの子供も悔しい、できるようになりたいと思うようになった?
      皆さん明るく園児と接してくれる。子供のことの悩みも親身に聞いてくれて、どうしたら良いかを一緒に考えてくれる。
      できることがすごく増えた。親だけでは教えることの難しい体操にも力を入れていて、体操が好きになった。
      人工芝が、ひいてあってこどもが裸足駆け回れるように掃除も頑張っていただいてるので、安心です。
      家から少し遠く、バスがでていなかったことと、駐車場の道が細く少し不便だと感じた。
      あまり参加してないのでわかりませんが、役員はあります
      夏祭りや、運動会はもちろん、年長児には体操を舞台でみれるイベントもあります。
      延長保育は当時で6:30だったと思う。
      定時のお迎えに間に合わなければ自動で延長になっていた
      体操、裸足ですごす、そろばんをやっていることが決めてでした。
      面談があり、子供はお絵描き、親は先生と話す。先生が親しみやすいのでリラックスして話せる
      特になし
      公立小学校

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      教育に力を入れているように思うが、伸び伸びとした雰囲気もあり、非常にバランスがいいと思う。子供は楽しく通っており、勉強、片付け、姿勢等園で学んだ事を嬉しそうに披露してくれる。イベントも和やかな雰囲気で安心して預けている。
      驚くほどレベルの高い勉強を教えているが、子供が嫌がっていない。ほめ育の精神が園全体に浸透していると思う。
      ベテランの方も多く、担任以外の先生も生徒の顔と名前をよく覚えている。いつも和やか非常に雰囲気が良い。
      勉強はここまでの事を幼稚園で教える必要があるか、とも思うが、子供たちは嫌がることもなく、楽しんで覚えていっているので流石プロの教育だと感心する。
      比較的出入りしやすいようにも思うが、おそらく先生方が親の顔をよく覚えているからだと思う。先生方でしっかり目を光らせていると感じる。
      住宅街にあり、車の出入り等はやや不便。ただ、常に人の目がある立地で安心感もある。
      父親であり、参加したことはないが、面倒な役割分担等はないのではないか。
      運動会、歌の発表会、プール見学、等。運動会は親子競技もあり、一緒に楽しんで参加できる。
      8時半から15時半まで預かってもらい、15時半を超えると延長保育となり金額が追加でかかる。
      妻の出産幼稚園だったから。当時の先生も現役で働いており、安心感がある。
      ない。
      ない。

運動会などしっかりと準備して子供達もちゃんとできているし、友達同士も仲良くできているので満足です。先生同士も連携が取れていそうです。
      学力もスポーツも力を入れており、卒業までに他の幼稚園のこと比べるとなんでもできる子「育つ子が多いです。
      みんな優しそうで挨拶もしっかりしてくれます。厳しい先生もいますが、しっかり注意してくれます。
      いろいろなことを教えてくれるし、できるようになるまでしっかり教えてくれます。夏休みの預かりも助かります。
      防犯カメラがいくつもついているので少し安心しています。
      住宅街にあり少し狭い道路を通らないといけないのでちょっと危ないです。家からはそんなに遠くないです。
      幹事会がしっかりしているので安心でした。
      遠足や運動会など思い出に残るイベントをしてくれました。
      開所時間は8時から15時です。15時以降は延長保育で前月にしんせいして18時半までは決まった金額で、それ以降は分毎にお金が必要です。
      卒業までに逆立ち歩きやソロバンができるというのが決め手でした。
      地元の紹介に行くのが普通だと思っていたので家から近い小学校に通っています。
    体温測定と消毒は登園前に必ずしてくれていました。熱があると登園できません。

概ね満足できる幼稚園だと思います。何よりヨコミネ方式を採用していて逆立ち歩きや跳び箱などおそらく普通の幼稚園児ではできないであろう事に挑戦し、しかも3年間で殆どの幼稚園児がある程度のレベルに達する事ができるのは目を見張ります。
      運動面及び学習また音楽など多岐に渡り力を入れて運営されているようです。信頼おいてお任せできます。
      幼稚園の運営方針の元先生方はその姿勢や表情態度などにおいて概ね方針に沿って実行されているように感じます。
      課外授業などにも力を入れていて園児が厳しいながらも楽しめる環境を創っているようです。
      幼稚園は数か所に分かれていてそれぞれの門にはカギがかけられていてセキュリティ対策は為されているようです。
      住宅街の静かな環境の中にあってとても良いと思います。駐車スペースが狭くお迎えの際にやや渋滞気味なのが難点です。
      父母会というのはとくに聞いたことがありません。
      春には遠足、夏には夏祭り、秋にワイワイオリンピックそしおて卒園発表会があります。更に年長ではお泊り保育も開催されました。
      延長保育は15時30分から受け付けているようです。値段は把握していませんがリーズナブルな価格だったように記憶しています。
      アレルギー対策をしっかりしている事、ヨコミネ方式を採用した幼稚園だったことが決め手です。
    手洗いうがいの徹底、マスク着用はもとよりソーシャルディスタンスの確保などにも務めているようです。

教育では悪くなくとてもいいと思いますがやはり個人の差は感じることもあります本人次第とはおもうのですが
      便器や体を動かすことに力を入れており仏様を大事にするところです 熱心な先生もみえます
      悪くはないと思います 目立たない子供は放置されてるとことみかけます いろんなことにチャレンジしてると思う
      そのこのペースにあった学習なので早いこと遅い子とでは差がひらくようにおもえます 小学校レベルをやってます
      防犯カメラは打数設置してあります塀はひくく外から丸見えなので防犯面ではんーー難しいとこかまあるかもです
      近くの自宅のひとは歩いて登園してますが遠方のこはバスがあるのでそこまで不便は感じないかとおもいます
      行事やイベントは何回か、あります子どももすごく楽しめてるのでいいです
      行事やイベントで活躍してる姿見をみてるととてもいいです
      開演9時の閉園は15時それ以降は延長保育
      ヨコミネ式が決めてでした新しい教育方針ですとても期待です頑張って貰いたいです
      試験はとくになく面談がありました問題がなければ入園でした
      普通のことができれば問題ないかと思います
    先生や保護者さんもマスク着用をちゃんとしておりますバスの運転手さんも

小学校に上がる際に国語や算数に関してはおそらく進んでいる状態になっていると期待は大きいと思います。また運動面においても得意分野によってはかなり進んでいる状態になる期待が持てるかと思います。
      ヨコミネ方式を採用しています。教育熱心と忍耐力や達成感といった心に対する教育にも力を入れいると感じます。
      概ね園の教育理念に従った教育を行っているように感じます。挨拶やイベント等における動き方等を拝見していてそう感じました。
      運動面・その他教育面においてにおいては努力の成果を披露する場を設ける事で達成感やあるいは競争原理を活用し現時点での自分の実力を認める事をポイントに於いているような気がします。
      園庭がありのびのびと遊んでいるようです。防犯面では入り口には鍵がついていて園児が勝手に出る事が出来ないような対策が施されています。
      住宅街にある立地で静かな環境だと思います。お迎えの際には駐車場を借りているようでそこはいささか時間帯によって混雑する場面もありますが不便は感じません。
      父母会というのは聞いたことがありませんが一部の親御さんが選出されて各イベントの際にご尽力されているのは承知しています。
      運動会、生活発表会、運動面における疲労をする場、お泊り保育など多岐にわたるイベントがあります。
      15時30分以降は延長保育を受けていると聞いています。
      上の子供がアレルギーを持っていてアレルギー対策が可能な園であること、教育方針を聞いて納得して選びました。
      市内の小学校
      地元の小学校でのびのびとさせたいと思ったので市内の小学校に決めました。
    任意の自宅待機を要請された事、園内の換気、イベントの際の入場制限、マスクの励行など行っているようです。

教育面はいいと思いますが、目が行き届いているかはあんまりだと思います。先生からその日の様子を教えてもらえることも少なく、園でどう過ごしているかまったく謎です。
      園長先生の教育方針はしっかりしていると思います。 ヨコミネ式を取り入れていて、読み書き運動か年少でもだいぶ出来ます。自分のことは自分でやる方針のため、自立心がつきます。
      先生方の指導はよくやってくれてると思いますが、目が行き届いているかというといまいちだと思います。
      フラッシュカードや読み書き、ピアニカなど、内容は充実していてすべて園で学べます。
      門が乗り越えることが出来るのでセキュリティはいまいちです。一応防犯カメラは付いています。
      住宅街の中にあり、分かりにくい幼稚園です。校舎も3箇所に別れていて、お迎えの場所が変わったりしてどこへ行ったらいいか分からなくて困ります。 駐車場も色んな所にあり、道も細いので混雑時は大変です。
      ほぼないので、送迎で顔を見ることぐらいしかないです。1年通っても知らない人もいます。
      授業参観や遠足、運動会とだいたいはあります。子供だけの行事もあり、楽しく参加しているようです。
      通常9時~15時で、早朝保育は7:30~、延長保育は18:30までてす。
      教育面が充実していたのと、距離がそんなに遠くなく通いやすいこと、見学に行った時、先生の監事が良かったからです。
    消毒、マスク着用、机にクリアボードを立て向かいの子に飛沫しないようにしている。、

愛知県愛西市の評判が良い幼稚園

諏訪幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、諏訪幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
諏訪幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

勝幡さくら園