みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  天王幼稚園   >>  口コミ

天王幼稚園
(てんのうようちえん)

愛知県 愛西市 日比野駅 / 私立 / 幼稚園

天王幼稚園 口コミ

(35) 愛知県幼稚園ランキング 361 / 640園中
    保護者 / 2023年入学
      全体的にちょっと不安な要素があるし、良いところもあるが、悪いところが目立つ幼稚園なのでその評価にした
      あまり何も伝わってこないし、ピンとこない方針だからその数値にしたのと先生は良い感じ
      あまりおすすめできないのといい人だが、教育方針がバラバラのため何を信じて良いかわからない
      ちゃんと園児をみているのかちょっと気になり、かなり大雑把なところがあるためその数値
      セキュリティはかなり甘いほうだし、部外者が簡単に侵入できそうな感じであぶないから
      かなり利便性がわるいと思うし、ちょっと遠い気がするのであまりおすすめはできないと感じる
      父母会もあるが、ほとんどは運動会などがある
      芋掘りや発表会もあるし、子どもは楽しんでいる
      開園は早い方だとは思うし、長く預かってくれるイメージ
      そこしかないし、周りにあまり幼稚園がないからそこを選んだ要因

子供が楽しく学べる園だとおもいます。 コロナ禍の中ではやってくれることも多いため子供も喜んでいます。
      園児が多くのびのびとさせてるように思います。 身体を動かしたりすることが多いようです。
      先生は元気な方が多い印象です。明るく元気な方が多く、子供には優しい先生が多いと思います。
      外で遊んだり、音楽関係に力をいれているみたいです 体操教室や、リトミックっています
      園庭は広くのびのび遊べます。 防犯カメラもあるのでセキュリティはしっかりしていると思います
      園の周辺は田んぼが多いため電車などは不便ですが車などの駐車場は多いため、田舎の私たちには立地はいいとおもいます
      父母会は参加したことがないためわかりませんが、一年に一回決めるみたいです。 参加したことがないため分かりません
      イベント行事は春の遠足や玉ねぎ掘り、運動会、秋の遠足などがあります。年長では夕涼み会があるみたいです
      延長保育は17時まで預かってくれるため働くお母さんたちにとってはありがたいと思います。
      近くの幼稚園を選びました。昔からあるため安心も出来ると思い決めました
      入園試験は特にありませんでした
      とくにないです
    毎日の検温と、園に入る前に消毒などがあります。 園児への消毒もしっかりしています

歴史のある園で、園庭も広いし、色々なカリキュラムもあり、クラスも学校区で分けて下さっている点など、いいところがたくさんあると思います。
      子供たちがのびのびと色々なカリキュラムに取り組めるように、先生たちが頑張って下さっています。
      若い先生も活気があり、ベテラン先生と協力しあっているのが感じ取れます。 優しさと厳しさ、どちらもあります。
      コロナになる前は行事もたくさんあって、音楽や体操、プールなどのカリキュラムがありました。 今は行事が縮小となったり宣言中ではプールが中止となるなどしています。
      防犯カメラが付いています。 朝と夕方は先生が正門に立って子供たちの安全に気を付けて下さっています。
      少し分かりにくいところにありますが、あまり大きな道沿いではないので、事故もほとんど起きないし、駐車場もあるのでいいです。
      ほとんどありません。役員が参加する行事は年間2つほどです。
      野菜を収穫したり、春と秋に遠足があります。 冬には発表会もあります。
      基本は8時から15時半で、延長は7時からと15時半から18時です。
      家から一番近く、周りからの評判も悪いことは聞かなかったし、のびのびしている印象があったので。
      特にない。 自分の名前や歳は聞かれました。
      特にないです。
    家でと園での検温やアルコール消毒、教室では机にアクリル板を使っています。

2021年02月投稿
      設備等は整っていると思います。好みによりますがのびのびというより小学校に入るためのプレスクールに近い気がします。マンモス校なので園側の意向が強くアンケートなどあってもほぼ出来レースな気がします。親が園と触れる機会もあまりないので不安な面もありますが楽な部分でもあります。
      教育に力を入れていて英語や水泳などもカリキュラムにあります。漢字絵本を使用しての指導もあります。ただ子供の独創性や個性は育ちにくいと思います。お手本がないと出来ない子になった気がします。半面指示があればそつなくこなせます。
      若い先生は入れ替わりがよくある気がします。園に行く回数が少なくても親の顔のよく覚えていてくださるので感心します。ただ問題が起きた際の対応は不十分に感じます。先生方の縦の連携も上手く言っておらず約束を反故にされたり質問に対する回答を頂くのに3週間近くかかることもありました。責任の所在も曖昧で誠実に対応していただけない印象です。
      延長保育等もやっているが1年ほど前から15:30以降は料金がかかるので働いているお母さんには負担増。長期休暇の際は毎回職場に証明書を書いてもらなければならず面倒だった。(両親分必要)室内プールやランチルームなど完備されているところは他の園より施設が充実している点。
      誰でも簡単に開けて入ることが出来ます。
      子供をお迎えの際は必ず名札携帯をしなければなりません。
      何か行事の際は車の方が多い気がします。15:30分を少しでも過ぎると延長保育料を取られるので(1回だけオーバーしても1か月分徴収されます)駐車場が混んでいて止められない時は少しドキドキしました。
      役員の方以外は、ほぼ関係ないと思います。
      他の園とおなじような内容。お泊り保育はありません。今年はコロナでかなりの行事がなくなりましたが通常であればお遊戯会や年長は聖歌隊などがあります。
      早朝や午後も延長保育あり。ただし予約制。長期休暇の場合も予約をして就業証明書を提出すれば預かり可能。
      中途半端な時期に引っ越して来たため希望の園には入れず、ネットで調べて入園を決めました。
    投稿者ID:722007

月謝とか教材費も安いし、行事も多すぎないところはよい。先生もみんないつもニコニコしてるし感じがよい。
      音楽に力をいれている。教育も適度にしてくれている。のびのびと過ごせていいと思う。
      補助の先生を含めるとたくさんいて、こども達に目が行き届いていると思う。担任以外の先生も通園バスで一緒になっているからか名前を覚えてくれていてありがたい。
      毎日日課があり、ひらがなの書き練習、県庁所在地の覚え、かるたなど30、40分学習がある。
      施設は古いが、トイレは洋式だし、冷暖房も完備されている。園の入り口は二重に鍵をするようになっている。
      我が家からは遠いが、渋滞する街中にあるのではないのはよい。ただし、駐車場が三ヶ所あり、近いところは停めるのに並ぶこともある
      まだ一度も参加してないのでよくわからないが、そんなにないし、やることも園に言われたことをやるだけらしい。
      親が参加するのは授業参観、秋の遠足、運動会、発表会のみ。こどもだけはクリスマス会、芋掘り、餅つきなど色々あるみたい。
      今年から15:30から延長扱いになった。これだけは残念です。
      遠くてもバスが来てくれること、適度な教育でのびのびと園生活を送れること、月謝、教材費など安いこと
    毎日、マスク、検温必須。園に入るときは親もアルコール消毒する。給食はアクリル版を立てて食べているそう。

体操クラブや英会話も園の終了後に習い事としてやっています。体操の先生は集団行動する意味を優しく教えてくれてとてもためになりました
      一人一人の能力アップに力を入れており教育にに熱心です。 上の子が卒業しましたが記憶力、物の覚え方が上手く勉強についていくことが簡単になったと思います。
      先生はしっかりと園児一人一人を見て上手く接しているとおもいます。雰囲気はとても良いです。若い先生が毎朝元気に挨拶してくれます。
      体験教育や最新の教育方法、脳を活性化しそうな面白い教育をしています。園児がみんな楽しそうに習ったことを帰りに両親に話しているのでやる気をださせるのが上手い。
      園の他に外にはグランドや公園があり伸び伸び遊べる環境もあります。防犯も園に入るためのカードや門に施錠などもあり安心感があります。
      園の周辺にはスーパーやコインランドリー、ホームセンター、ピザ屋さんダイソー、赤のれんなどがありとても便利です。朝必要なものがあるときはスーパーは7時から空いているので便利
      最近はコロナの状況によりあまりその機会がありません。そういう意味では安全にしっかりと配慮しています。
      運動会や発表会などみんなが協力してひとつのものを作り上げています。
      7時30分~4時です。それ以降は延長保育扱いとなります。
      回りの評判が良く教育のレベルが高いのと上のお兄ちゃんもいっていたのでその流れもあります。
      公立小学校
      普通に回りと同じように近所の学校に進学した
    オンラインなどはありませんが、消毒や手荒いの徹底、マスクの着用をしています、

勉強や運動に力を入れている園です。発表会や運動会もそれぞれ先生達の気合いがすごく毎年衣装がすごく可愛いです。(先生達の手作りです)イベントも充実していますが、台風や雪など影響を心配して給食が中止になるとの連絡が早過ぎて、結局何の影響もないのにお弁当を持たせる事になる事が多い。
      ECCや音楽、体操のの先生を外部から招いて指導してもらったり、勉強などに熱心。先生達も、子供たちの勉強や運動に熱心。運動会や発表会などのイベントも充実している。
      一人一人の様子をちゃんとみて指導して下さっている。勉強面でも幼稚園の指導方針をそれぞれの先生が子供達に分かりやすいように工夫している。
      ECCの先生を外部から招いて外国人の先生にも指導して頂いてネイティブな発音を小さい頃から耳にする事ができる。また、音楽の授業も音感を養う為、工夫されている。
      園庭は余り広くないが、近くの公園や運動場を活用している。定期的に訓練などもあり、監視カメラが何台も設置されており、保護者用名札がないと園内に入れない。
      駅からは遠く、園のバス又は自家用車などでしか通園できない。駐車場も3ヶ所あるが近くの2ヶ所はすぐ満車ならなってしまう。近くの2ヶ所の駐車場は少しの時間、駐車する人用だが、帰りは子供を園庭で遊ばせたり、親同士でお喋りをして長時間駐車しているルールを守らない人が多く、園、前の道路が渋滞する。
      イベントには必ず参加しなければならず、仕事を休まなければいけない日が多い。
      節句ごとのイベントを必ずやる。授業参観も何回かある。
      延長保育や休日保育はした事がないのでわからない。
      カリキュラムがしっかりしていて、自分も天王幼稚園出身なので内部の事がよく知っていたから。
      入園試験は子供に名前や動植物名などを答えさせるものがありましたが、恥ずかしがって答えられない子もいるので、その子の特徴を観察するようなものでした。
      特に何もしていないです。

こどもは毎日楽しいと言ってます。保育料など色々な料金が安いし、バスも自宅まで来てくれるなど、親としても助かってます。
      こどもの調子や様子がおかしいときに細かく連絡報告してくれるところ。すごく教育的ではないけれど、のびのびと成長してるところが感じられる。
      先生は年配の人が多いので決め細やかな気配りができてる気がします。先生もたくさんいて、ギスギスしてなくて穏やかで、こどもの数に対して十分な人数で見守ってくれています。
      日課活動で毎日ことわざ、絵本の読み合わせ、国旗当てなどをやってます。週に一回ずつ体操教室、英会話、音楽教室が保育時間内にあります。夏休みも毎月の保育料だけで給食バスありで預かってくれる日にちが長いです。普段も延長料なしで17時まで預かってくれます。
      施設は古いですが、エアコンも完備されてるし、監視カメラなどセキュリティも安心だと思います。
      自宅からは遠いですが、バスが自宅まで来てくれるので助かります。行事があるときに幼稚園に行きますが、ガードマンも何人かいて駐車するのも楽です。
      父母会というようなものはありますが、まだ入ったことがないのでわかりません
      イベントや行事は2.3ヶ月に一回ぐらいとあまりないです。
      9-17時までは無料で預かってくれます。18時までも有料で預かってくれます。土曜日も両親が仕事の場合は有料で預かってくれます。
      お財布にやさしい料金と、遠方でも自宅までバスが来てくれるところ。こどもの教育も厳し過ぎず、のびのびと成長していけそうな環境。

幼児教育に熱心なカリキュラムになっており、充実している。温水プールがあり、1年を通し水泳も教えてもらえる。
      英語の勉強め取り入れ、外国人の先生にも教えて頂き、ネイティな発音が小さい頃から慣れ親しめる
      先生は明るくて優しい先生が多く、園児達1人1人が得意不得意などをちゃんと見てくれている。
      基本的に勉強のカリキュラムが多い。漢字の絵本やカルタわ使って勉強したり、ECCや体操、音楽の先生を外部から頼んで授業してもらったり勉強に熱心。、
      園庭は少し狭いが回りに市の公園やグラウンドがあるので他の園よりは充実している。防犯カメラも設置されており、身元確認が出来なければ園には入らない。
      園のまわりはいえが点在しているだけなので、子どもが 騒いでも迷惑には余りなさそう。
      年間行事は多く、父母会の役員になると大変そう。
      年長になると聖歌隊としてクリスマス近くになると近くのデパートなどで歌を披露している
      数年前から早朝保育が始まり、働いている父兄が助かっている
      全て園のカリキュラムに含まれているので、習い事をさせる手間が省ける
      私立に行かせる考えがなかった

教育に力を入れているので小学校に入ったときは助かるのかもしれません。あまりのびのびした印象はありませんがプレ小学校みたいな感じで集団生活に馴染むにはいいかもしれません。イベントは比較的多い気がします。
      行事も多く子供が色々な体験ができる。体操教室、英語、水泳もあるので保育園に比べると教育に力を入れている印象。
      違うクラスでも名前を覚えてくれている。若い先生は入れ替わりが多いかも。
      延長保育もあり働いているお母さんにも便利。ただコロナの際は休園。(条件付きで預かりあり)その後もバスが運行せず負担があった。長期休暇の際預ける際は雇い主の証明が必要。 保育内容は英語、体操、水泳と充実しています。
      防犯カメラはついていますが、あまり性能がいいとはいえなさそう。(一度見せて頂きました。)死角も多い。
      近所の方以外はほぼ車を使われています。駐車場も狭いので混雑した際は駐車場待ちになることもあります。 行事の際には誘導してもらえるので混雑もあまり気になりません。
      父母会は役員に選ばれない限りは、あまり関係がありません。ほかの園に比べると園に行く回数は少ないと思います。
      春の遠足、秋の遠足(親子参加)、運動会、発表会、もちつきなど。親が参加のものは少ない印象。年長になると芋掘り、聖歌隊が増えます。
      朝と夕の延長あり。別途料金必要。土曜日も予約をすれば預かり可。
      途中入園で時期が中途半端で他園に断わられて受け入れ可能だった唯一の園。 ただ遠くから通われいる方もいます。
      途中入園のため特に何もありませんでした。健康診断のみ自費で受けました。
      急遽探して入園した園だったので試験のことは何も考えていませんでした。実際、何もありませんでした。
      市内の公立小学校。
      家から近いので。
    自宅での検温。マスク着用。消毒もしてくれているようです。バスは換気をするようにしてくれています。

子供が成長を実感できる園です。聖歌隊鼓笛隊などできると思える機会も多く子供が自信をつけれる機会が多い。
      鼓笛隊や聖歌隊など子どもにチャレンジさせる機会がおおくとりくんでいる 先生たちもしっかりと子供に向き合ってくれている
      先生はしっかり子供を見守っており、日々の状況を連絡してくれます。クラス以外の先生も連携し取り組んでくれている
      室内プールや聖歌隊鼓笛隊など子供がチャレンジしながら自発的に成長する機会を与えてくれる
      郊外の幼稚園なのでえんていもひろくゆっくり遊べる。送り迎え時にはカードを確認している
      郊外なので車でのアクセスが前提となっています。ただし駐車場もおおいので比較的混雑は少ない。イベントの際は集中するのでやや不便となる
      詳細はわかりませんが、父母会があり役員となると月1回程度かと思います。
      今年はコロナの影響で無くなりましたが、親子遠足があり、平日なので休まないといけませんが子供とバスで移動し動物園にいき思い出を作っています
      開所時間は8時~15時半までです。時間外は延長保育を受けつけています
      自宅から近く、学びの機会が多いことがきっかけとなりました。同じ学区内の人数も多く小学校前の友達作りにも適していると思った
      入園試験としては,簡単な質問やブロック積みなどどこまでできるかという把握でした。
      名前や年を答えることを最低限教えた
    親子遠足などのイベント中心やマスク消毒の徹底。子供たちは毎日検温し報告をしています。運動会は分散開催し保護者の数をコントロールしていました

とにかく色々なカリキュラムや毎日の日課で子どもたちは楽しそうです。運動会、発表会前は練習で大変そうですが、本番はこどもたちの成長にとても感動します。
      多様なカリキュラムを日課にして集中力を身につけてくれます。なかでもミュージックステップに力を入れていて小さいうちから声帯を育て綺麗な声で歌うことを身につけてくれます。年長ではスーパーなどで発表する場があり、みんにで成功する嬉しさ、達成感などの気持ちも育ててくれます。
      マンモス園ですが1人1人の子どもの名前、顔を覚えてくれ学年関係なく声を掛けてくださいます。 困ったこと心配事など、すぐに聞いてくれ安心して通わせることができます。
      漢字絵本、体操教室、水泳教室、ミュージックステップ、ECCがあります。たくさんのカリキュラムがありますが毎日少しずつやってるため子どもの負担にもならず楽しくやっているようです。
      基本的には名札がある親子さんしか園に入ることができません。保育中は門に鍵をかけ、子どもが出られないように工夫がありますし、保育中はインターホンで確認してからでないと園に入れません。
      駐車場が広いです。発表会などのときは園の前の公園も駐車場になるため車で行っても困りません。
      2月の発表会あとに次年度の役員を各クラスで決めます。年中、年長クラスから決めます。学期ごとに1回役員会があります。4月の役員会の時に会長、副会長を決めます。会長は年中の親子さんがやる年もあります。春の遠足、もちつき大会は父母会もお手伝いします。
      春の遠足、運動会、もちつき大会、秋の親子遠足、発表会があります。年長クラスになると夕涼み会、芋掘り、聖歌隊もあります。お泊まり保育は昨今のアレルギーや防犯の面からやりませんが、夕涼み会で先生方と色々な遊びをし、夜まで幼稚園で遊べるとドキドキとわくわくでとても楽しい1日を過ごせるようです。
      開所時間は8時~15時半です。15時半~18時までは延長保育で月2500円です。 朝は7時半~8時までが早朝預かりで月1500円です。
      勉強と遊びがほどよくあり、先生方も優しく話しかけて下さったことが決めてでした。 また、園庭の遊具も子供のことを考えて作られた遊具で安心して遊ばせれるところが良かったです。
    給食を食べるときは1人1人透明の板で仕切られていて子どもたちが楽しく話しながらご飯が食べられるように工夫しています。アルコール消毒もこまめにやっていただき、安心して通わせることができています。

本人がとても楽しく幼稚園に通えているのでまずまず満足です。休みが続くと早く幼稚園に行きたいようです。
      音楽に力を入れており、楽器や歌に教育熱心です。
      毎年行われる聖歌隊は、本当に歌声が綺麗で感動します。
      若い先生、ベテランの先生もバランスよくいらっしゃると思います。
      先生の入れ替わりは多い方だと思います。
      ミュージックステップ、プール、体操教室や英語などの学習があり楽しく幼稚園に通っています。
      園庭は広く、遊具も充実しており、子供たちはのびのび遊んでいます。防犯面はしっかりされていると思います。
      周辺に公園があり、幼稚園が終わった後も遊べます。冬は親が寒いですが。バスがあるので通園は便利です。
      父母会は役員にならない限り特にありません。
      イベントは子供だけの遠足、親子遠足、運動会、発表会などです。
      来年度より、15時30分から延長保育になるようです。
      毎日、給食があるのが決め手でした。あと、幼稚園に行く機会が少ないので良いです。

勉強、スポーツとバランスよくカルキュラムがあり子供の好きなことを見つけ成長や自立を促せそうである。また授業料も比較的手頃な費用
      自立させていくことに力をいれておりを、園児のチャレンジを促すため日々サポートしてくれる
      熱心にされていると思います。すぐにできない園児にたいしても諦めずに向き合っていただける
      漢字や英語など小学校に入る前に園児に楽しませながら実施させている。また体操や水泳などスポーツにも力を入れている
      基本的に迎えの時にidが必要。園内には門で外と隔離されており、勝手に外にでないような工夫がされている
      基本的に車での送り迎えが主であるが駐車場も比較的あり、交通のべんはイイと思う。ただし駅からは遠いので注意が必要
      月数回実施していると思うが詳細は不明である。
      秋の遠足では親子でバスで出かけていきます。平日のイベントが多いため休暇の調整が必要
      幼稚園としては長く費用はかかるが17時まで預かってくれる
      自宅に近く便利かつ教育に力を入れているため、保育園ではなく幼稚園を選んだ

比較的手頃な費用だが、教育に力を入れている また子供の自立を補助してくれている。設備としてはやや古い面もあるが温水プールなど充実している
      子供の自立や教育に力をいれており 、学芸会や運動会でも子供の自信をつけさせている
      教育に熱心な先生やベテランの先生が多く安心して任せられる風土がある。また教師同士の連携もあると感じる
      漢字やことわざなど色々なことに経験させ子供の興味をあげている。皆卒園までに名前の漢字を読めるようになる
      郊外の幼稚園ということもあり警備員などはいない。ただし送り迎えには許可証がいるなど最低限のセキュリティはある
      自宅の近くで徒歩で行ける立地。駐車場も比較的ありやや混雑はするが渋滞などは少ない
      父母会は役員に選抜されるとあるようだが、対象でないため詳細は不明
      運動会、発表会がいちばん大きいイベントで他にも秋の遠足は親子で参加
      幼稚園は17時までは追加費用なしで預かってくれる
      教育が熱心にされていると言うことが決めて。また多くの園児がいるため成長も早い
      入園しけんはなし

両親の仕事の有無に関わらず満3歳児から預かってもらえます。満3歳児クラスから漢字に親しんだり毎日の日課があります。色んなことを学んで吸収する年齢なので自然と色んなことが身に付き子どもたちもいつも楽しそうにしています。
      漢字絵本、プール教室、体操教室、ECCと様々なカリキュラムがあり、子どもたちはいつも楽しそうです。その中で着替えはなるべく自分でできるようにしましょうなど、少しずつ自分でできるように促してくれます。
      とても優しい先生方ばかりです。自分のクラス以外の子どもたちの顔と名前をすぐに覚えてくれいつも声をかけてくださります。
      カリキュラムが多いです。 毎日の日課として漢字絵本、カルタ。週1で園内設置の温水プールでプール教室、ECC、体操教室。その他に制作したり外遊び、教室内で遊んだりしています。楽しみながらの学習なので子どもたちもいきいきしています。
      園庭が広く大型遊具もあり毎日楽しそうです。 防犯カメラがあり、登園時間外は一度インターホンで用件を言うようになっています。門の鍵も子どもたちが簡単に開けれないようになっています。
      緑豊かなところにあります。駐車場が広く車での送り迎えも困りません。園の目の前に、公園があり行事がある際は公園のグランドが駐車場になったりします。
      遠足などで先生と一緒に引率したり、園での行事で父母会の方が先生たちのお手伝いをしています。強制ではないので、出られる時に出るという状況かと思います。
      園児だけでの春の遠足、保育参観、保護者懇談会、運動会、親子遠足、発表会などがあります。親子遠足は毎年東山動物園で大型バスで現地に行き時間まで自由です。4時間ほど、園を回るので小さいお子さんはなかなか歩かず大変ですが仲の良い友達と回れるので普段なかなかお話しする機会がないママさんとも仲良くなるきっかけになります。
      開所時間は8時~17時です。7時半~8時、17時~18時は延長保育で朝の預りは月額1000円、午後の預りは月額2000円です。1日でも延長するとこの値段徴収です。なので延長する際は毎日延長するのがいいかと思います。
      満3歳児から預かってくれること、園の子どもたちがのびのび楽しそうにしていること、先生たちと話しやすいということが決めてでした。園庭開放に行った際、子どもが嫌がらずに楽しそうにしていたのもありこの園を選びました。
      入園試験はありません。 顔合わせみたいなものでした。
      対策はしていません。

全体的にはすごくいいのですが、生徒数が多くて目が行き届いてないと思う時があります。
      ちゃんとお友達もできて、幼稚園でやる日課もやれている様で子供はいつも楽しかったって言って帰ってきます。
      しかし、我慢も結構しているみたいでそこが不安です。
      いろいろなことに決まりがあり、それが細かいなと感じることがあります。
      子供のためのきまりごとだと思うのですが束縛感がすごいです。
      担任はベテランですごくいい先生です。
      表情を見て接してくれていて色んなことを見極めてくれます。
      ですが、そうでない先生もいます。
      3歳ですが漢字の絵本など音読したりします。
      学習が小さくてもあるんだと関心しました。
      長期休みでも毎日やるお約束事もあり、子供は楽しんでやっています。
      まだ1度も出たことはありません。
      父母会と言うものが存在するのかも知らされていないので現状はわからないです。
      今のところ、春の遠足、七夕会、誕生日会、個人懇談しかやっていません。
      誕生日会は毎月あるみたいです。
      春の遠足は年少からなので参加してません。
      保育園に入れたかったのですが事情があり幼稚園しか入れませんでした。
      天王幼稚園は、近くの幼稚園のなかでも保育時間も長く3歳児未満から入れるので天王幼稚園に決めました。
      親と子供と一緒に先生との面談がありました。
      絵を見て名前を答えたりと答えれる範囲の質問でした。
      なにもしてないです。
      同世代の子達より言葉も発達していました。

温水プールがあり一年通して水泳が習えます。体操教室やECCなどもあります。園の雰囲気も良いです。教育の場なので成長する子供の姿が見られます。
      総合力(体操、プール、リズム、歌、英語など)が鍛えたれます。また、個性も上手く把握し、運動会の演技や発表会などに活かしているのかなと思います。
      クラスの担任は、細かい所にも目が届いている感じがします。困った時もアドバイスするときや一緒に考えるなど、度合いにより、接してくれます。
      漢字(名前や百人一首、俳句、絵本など)や引き算(クラスの人数-欠席者=今日の人数みたいな)事も教えてもらえます。希望者は、夏休みや冬休みなどもほとんど見てもらえます。
      園自体は、少し狭く感じますが、遊具などもありのびのびと遊べます。親などは、名札を掛けないと入ることが出来ません。名札を忘れると、身分書がないとダメです。セキュリティーはしっかりしてると思います。
      駐車場がカーブ近くにあり、出入りしにくい事があります。駐車場を出る時は、混むため園のルールで一方通行になっております。公園も近くにあるが小さいです。
      母の会は、あります。母の会は定期的に集まり、行事の事や園の事などを話し合うみたいです。
      発表会(演奏、ダンス、オペレッタ、歌など)やECC参観、プール参観、合唱の発表(園外の場所で)、運動会、玉ねぎ掘り、餅つき等色々あります。
      普通の保育は8時~16時だったと思います。早朝保育、延長保育もあります。
      教育を行ってもらい、小学校ですぐ色々出来るようにしたいと思ったので選びました。ECCやプールもあったのが決め手でした。
      特になかった
      特にない

先生も明るく丁寧で、とても信頼できる園です。バス通園のため、あまり先生方と話す機会がありませんが、手紙などのやりとりや、月末におたより帳に子どもの様子を知らせていただけるので、園の様子も知ることができます。マンモス園なのに、先生方が子どもの名前、保護者を覚えていることも驚きます。
      園の方針はあまり理解していないが、子どもと保護者のことをきちんと考え教育してくださっているのがよくわかります。園の方針はあまり意識していないです。
      いつも明るく、丁寧です。若い先生が多いですが、ベテランの先生も何人かいます。ちょっと不思議な先生、淡白な先生がおり、気になります。
      ECCや体操がカリキュラムに入っており、習い事をさせるか悩んでいたので、園でやってもらえて、子どもの好きなことがわかってよかったです。卒園後に興味があることを習わせたいと思っています。
      父母会というものは実施されておりません。仕事をしていると園の行事が負担になることもあるので、なくて助かっています。
      保護者参加の行事は少ないです。運動会、発表会、保育参観、プール参、ECC参観くらいです。子どもだけの行事はいろいろあるようで、子どもはとても楽しそうです。
      引っ越しも考えており、また仕事の通勤経路、保護者参加の行事が少なく、保育時間も長い。英語や体操、プールなどのカリキュラムがあったため。

子供を安心して預けられる園です。園児は多い幼稚園ですが1人ひとりの園児に先生も目をとどかしてくれてる感じです。子供が嫌がらずに毎日楽しく通ってくれました。
      学力や体力に力を入れてくれてます。音楽の能力も高めてくれそうなカリキュラムもあり女の子はピアノに興味が出る子が娘の友達にも沢山いました。
      先生は毎日ニコニコ元気な先生が多いです。子供の話をちゃんと聞いてくれてる先生が多いと感じます。
      基本的に朝は園の歌を歌い、漢字絵本で音読し、当番や出席を取るときに漢字を覚えていきます。日常で毎日見る事で覚えていきます。
      園庭も広いです。門には鍵も施錠されてますがしっかりロックではないです。ただ誰か入ってきたら職員室からすぐ見える環境です。避難訓練も毎月あります。なので結構子供的に自然と身についてる感じで行動します。
      周りは一般の住宅なので車の行き来には注意が必要です。駐車場は3箇所あるので行事事があっても不便ではないです。行事(参観)ある際は車のダッシュボード上に置く指定された駐車場カードの配布があります。
      年に3~4回参観あります。教室の中で日常生活や工作をみたりする参観の他にECCやプール参観もあります。
      春の遠足(園児だけ) 七夕会、夕涼み会(8月、年長だけ)、運動会、秋の遠足、聖歌隊(年長だけ)、餅つき大会、クリスマス会、節分(豆まき)、ひなまつり会、毎月、誕生日会があります。年行事が色々あるので季節の行事が身につきます。
      早朝保育は7時から?延長保育は17時からだったと思います。8時から17時までは普通保育の時間で特に別料金が発生することはないです。土曜も月によって何日か日にちが前もって決まってますが共働き世帯だけです。預ける為に就労証明がいるのと当日は送迎と弁当持ちです、夏休みは希望者は共働きじゃなくてもお盆期間以外に預けられる自由保育の日が沢山あり自由保育は送迎、給食あります。
      大きな送迎バスにトーマスのバスがありそれに乗りたくて入園しました。未満児は園庭開放が月に何回かあるので気楽に遊びに行けます。その時に幼稚園の雰囲気も味わあえていいです。何回か行ってると名前も覚えてくれてます。
      試験と言っても名前聞いたり好きなものの質問とかで子供が、リラックスした感じで受けれる内容のものでした。
      市内の公立小
      自然に市内の公立小に行くのが普通でした、

愛知県愛西市の評判が良い幼稚園

天王幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、天王幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
天王幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

学校法人瑞泉寺学園 つしま幼稚園