諏訪幼稚園

★★★★☆3.92(13件の評判) (愛知県内318位)

名鉄津島線 藤浪

特徴 【一斉行動中心の学習系】【イベントが豊富】【規律重視】

諏訪幼稚園の口コミレビュー

【総評】
ヨコミネ式を取り入れていて、体操や読み書きなとバランスよく指導してくれます。
給食は自園給食で、卵や肉などを使わないマクロビを取り入れているようで、アレルギーを持っている子供にきめ細かく対応してもらえるようです。

毎日の取組み内容が決められているため、他の幼稚園や保育園に比べて自由に遊べる時間は少ないと思います。

「丈夫な体、みんな仲良く、自分で工夫、御仏さまの良い子」が方針です。
毎月のおまいりや花祭り、報恩講など仏教の行事もあります。なかなか家庭では触れないので、よい習慣だと思っています。

ヨコミネ式を取り入れている事が最大の特徴だと思いますが、自学自習ができる子にしたいというのが目標のようです。

ベテランの先生が多く、信頼できる先生が多いです。若い先生が3年ほどでやめてしまう場合もあり、残念な事もあります。

早朝・延長保育があります。夏休みなどの長期休みも給食つきの預かりがあるので助かります。
読み書き計算体操を毎日日課として取組んでいます。

少しずつでも毎日続けることで、皆できるようになるというのが考え方のようです。

割と古い園舎もありますが、掃除も行き届いているようできれいです。トイレなどは子供用の洋式です。
ランチルームは新しく建てたばかりなので、きれいです。門は子供が開けられないように高いところに鍵がつけられたり、二重ロックされています。
園全体が外から見えるフェンスで囲まれているので、周囲からも良く見えて良いと思います。

バス通園もありますが、車で送迎されている方も多いです。
園の駐車場のありますが、数が少ないです。送り迎えは佐織庁舎に車を止めるよう言われています。少し歩くので、雨の日は少し大変です。

誕生会のあとに、園長先生との懇談会があります。保護者同士の話をする機会は特にないです。

紺ブレザーに赤系チェックのスカートと、ズボンです。保育時は、白のスポーツシャツと紺のスポーツパンツ。

運動会、夏祭り、生活発表会、授業参観(英語、通常、プール)など。年長はキンダーハイム(三重)でお泊り保育があります。

バス通園ありで、28000円。年度末に各所得に応じた補助が受けられます。

家から一番近かったから。バス通園もできたから。ヨコミネ式で、少しでも体を動かすのを得意になってほしいという思いもあった。

制服一式、リュック、保育時のスモック、スポーツシャツ、スポーツパンツなど。給食のセット(コップ、歯ブラシ、はしなど)学用品は事前に幼稚園で一括して購入。

諏訪幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園の時間、として考えると少し遊びの時間が少ないかも知れない。確かに幼少期の教育法としてヨコミネ式を導入する事は良い事だと思われるが、それを素直に受け入れる子は更に伸びていき、そうでない子は置いていかれる、そういった事が見受けられるのが少し残念な所でもある。もう少し子ども各々の個性を生かせる園であると素敵である。

ヨコミネ式の教育を取り入れており、幼少期の子どもの潜在能力を引き出させてくれるという点では良いかもしれない。しかし、全ての子供にそれが当てはまるとは言い難い点もある。

園児各々の性格も把握されて、熱心に指導してくださっており、また、園の催し物で訪れた際も園の現状を丁寧に教えてくださるので、非常に好印象です。

良くも悪くも体操、学習共に小学校低学年で習う位レベルの高いものもある。故に個々の園児のレベルの差にやる気を無くす子も出てくると思われる。

園が3つの敷地に分かれているが、大通りから一本入った箇所にあり、車が頻繁に行き交う道路に面していないので、交通の面では安心である。

住宅街の中にある園で、周辺道路からは一本細い道に入るので、近隣の公民館や市役所の駐車場に車を止めての送り迎えとなってしまうのが少々不便でもある。

担任からの子どもの出来たこと、出来ないことの話

紺のブレザー、赤のチェックのズボン(男の子)

春先の運動会、冬期の生活発表会など

私立であり、費用は30000円/月である

今住んでいる学区内にあり、小学校に上がっても同じ学区の友達が沢山居そうだったので

教育熱心?

2015/10/23

★★ 2

【総評】
教育理念として自主性を重んじ、個々の園児の可能性を引き出すことを目指しています。ただ、理想に現実が伴っていない印象が強く感じます。また、年々納得がいく理由ならいいのですが、やや不可解な理由で学費をはじめとする費用をあげているので、どうにかしてもらいたいです。(夏休みに1〜2日行くだけなのに1ヶ月分の学費が必要なことなど)

ヨコミネ式を取り入れ、自主性を重んじる教育方針は立派だと思いますが、理想と現実がかけ離れハード、ソフト面ともに不十分だと思います。

自主性を重んじることは大切なことだと思います。自主性を重んじることは、放任主義的な形にもなりやすく、個々の園児への基本的なフォローが弱いことも感じます。

働いているので夏休みの預かり保育は非常に助かるのですが、預かり保育の費用と1〜2日しか出校しないのに1ヶ月分の学費はどうにかしてもらいたいです。

特別なセキュリティーを行っている様子は感じられず、普通だと思います。遊具はあるのですが、基本的に休み時間は設けられていないので、遊具で遊ぶことは出来ません。

幼稚園の付近は昔からの住宅の中にあるので、駐車場の台数は少なく、また幼稚園までの距離はやや遠く、送迎時には不便です。

担任や園長とは必要に応じて話をさせてもらっています。

男女ともに同じブレザーと帽子、男子はチェックの半ズボン、女子はチェックのスカートです。

夫婦の職場から近いことです。

制服一式、スポーツシャツ、パンツ、スモックなど入園時のパンフレットにあるようなものです。

入園試験ではなく、面接しながら雑談をする形でした。

【試験対策】
特別な対策はせず面接に行きました。

諏訪幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とにかく、子供の才能を伸ばしてくれると思います。ヨコミネ式を取り入れていて運動が得意な子はぐんぐん伸びる。苦手な子にやその親にはちょっとツライ面もあるかもしれないけどできない子でも体力はしっかり付くし、悪い事はないと思う。

園長は、勉強も運動も、それ以外も子供の能力を最大限伸ばそうとしてくれていると思います。できる子はどんどん進んで行く。できない子はゆっくり進んで行くと言う感じだと思います。

元気で感じの良い雰囲気でした。若い先生は優しく、ベテラン先生は厳しく、めりはりのある感じで良かったです。

夏休み、冬休みのお預かりあります。1日500円くらいでした。しっかり勉強させてくれるので行かせないともったいない気がして行かせてました。

気にしてなかったので、ちょっと良くわかりませんが、たいてい1人は男の先生もいらっしゃったと思います。

普通に住宅地の中。まわりは細い道が多いので、車を置いてから微妙に歩く。でも近くに役場や図書館の駐車場があって止められるので便利。

よく保護者の意見を聞いてくれるとおもいます。苦情の様なものがあったらお誕生日会の後の保護者会で話をして下さいます。

デザイナーズ制服だったと思います。かわいいです。紺ブレザーに下は赤チェックです。

うちは、知らない土地で、案内状が届いたのでたまたまでした。

とくに普通だと思います。

諏訪幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が本来持つ能力を行き出してくれる園です。お勉強系と勘違いされている事が多々ありますが、必ずしもそうではありません。子供が持っている力を自然に引きだし、成長させてくれます。卒園後に小学校に入り、他の幼稚園や保育園から来た子供達と横並びになると、学力・身体能力共に大きな差が生まれていることに驚かされます。

子供の自立を促し、自分の事は自分でやり、他の子を気遣うことを教えてくれます。ヨコミネ式は良いとは思いますが、ここ数年は少し入れ込み過ぎている気がします。

どの先生の子供の名前や性格を確りと覚えてくれる園です。ベテランの先生は全てにおいて安心感を与えてくれます。

延長保育もあり、夏休みや冬休みの預かり保育も充実しています。卒園後も学童があり、多くの子供が通っています。

ベースとなっている施設は古いですが、耐震検査の結果を公表するなど、決して後ろ向きな感はありません。古い物から順次更改しており、最近はランチルームの整備や遊具の更改が進んでいます。治安の良いところなのであまり気にはなりませんが、防犯対策は一般的なレベルだと思います。

昔ながらの住宅街にあり、組んでいるため駐車場から少し歩くことになります。時間によってはそれなりに交通量があるので、学年が上がるまでは少し注意が必要だと思います。

運動会や生活発表会、作品展や夏祭り、定期的な授業参観など、イベントも多くそれなりに楽しいです。園長先生はイベント毎には必ず参加し、様々なメッセージを下さいます。

シンプルな制服ですが、値段はそこそこします。

一番近所の幼稚園だったことがきっかけですが、多くの人はヨコミネ式に魅かれて選ばれたようです。かなり遠方から通っている人もいます。

入園前に説明会があり、そこで全て説明があります。

試験と言う程ではありませんが、入園前に確か面談があったような気がします。

【試験対策】
特にしていません。有りのままの子供の姿を見せて、親自身が気にしている子供の性格や行動の特徴を事前に先生に知ってもらうための場だと考えていいと思います。

諏訪幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ヨコミネ式をベースに勉強から遊び、ココロまでもしっかりと育ててくれます。給食もマクロビとこだわりの食。行事ごとでの子供たちの姿は感動の連続です。

方針も心と体をベースにしており、子供たちのどうしの競争心をあおりながらも仲良く思いやる気持ちもわかるよ子になるようにしているから。

ヨコミネ式をベースに先生たち方も定期的に講習をうけられ、常にレベルアップを図られている点。元気で笑顔であいさつをしてくれる先生が多いです。

夏休み、冬休みもお値打ちな金額で預かっていただけ、勉強から運動からしっかりと面倒をみていただけ、常に子供の成長を感じられます。

住宅街の中にあり、地域全体で守られている感も大きいが、カメラなど最新機器類は少ない感じがします。

住宅街にある反面、道路が狭いことや、敷地が分散していて、道路をわたって違う園舎等に移動したりしなければならない。また送迎も車では近くまではいけません。

授業参観、プール参観、英語の授業参観などや通知表をもとに担任との面談もあります。その他保護者説明会もあります。

紺色のブレザーに、チェック柄の女の子はスカート、男の子はズボンです。

年長になると、バスに乗って県外まで行くお泊り保育があります。その他、遠足、生活発表会、夏祭り、運動会、作品展、YYオリンピックなど行事は盛りだくさんです。

愛西市の認可園です。授業料は28,000円/月(徒歩の場合2,000引き)です。

プレ(わくわく広場)で体験して、いろいろ学ばしていただけるヨコミネ式の魅了に賛同したから。

入園パンフレットに記載どおりのもの。

諏訪幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ヨコミネ式でいろんなことをしてくれる。周りの意見をきいても、良い面、悪い面、半々だから真ん中の評価です

心身体すべてを鍛えてくれる。生きてく力をつけてくれるし、食事にも気を使ってくれているので助かります。

教育熱心な先生が多いし、相談にも真摯に聞いてくれる。ただ、子どもの人数が多いので目が行き届かないところもある

英語の授業、体操、水泳、鍵盤ハーモニカ、書き取りの時間がきっちりある。夏休みを有料だが預けることができる

園舎が道路を挟んでいるから移動するときが大変そう。普段は施錠してあるがセキュリティーはそんなによくないとおもう

園に接してる道路が狭く、駐車場が近くににはなく、役場にとめないといけない。時間帯によっては空いてない時もある。

そろばん、料理教室などあり

かわいくてセンスがいい

水泳、英語、読み書き等参観日あり。誕生日会あり。遠足、運動会、生活発表会あり。

田舎にしては高いかも

学区にここしか幼稚園が無かったから

お手拭タオル、上履き

諏訪幼稚園の口コミを共有する

【総評】
勉強もさることながら運動も教育してくださっています。給食は野菜中心のメニューでヘルシーです。ただ、プールと園舎が離れているところが難点です。

文武両道をモットーに学力能力運動能力を引き出してくれます。卒園時には逆立ち歩きができたり、九九が言えたりします。

延長保育の時間にも遊びをするのではなく、勉強をすることがあります。また、風邪などで休んだ際、心配して電話連絡をしてくれます。

ヨコミネ式を取り入れているので数字・ひらがなの教育もさることながらソロバンや九九なども早くから実施、英語の授業も週一回実施しています。

ランチルームやプールも揃っていますが、園児の人数が多いため、一斉に園庭に出たとき手狭さを感じることがあるかもしれません。

住宅街にあり、駐車場が少なく、市の駐車場を借りることもしばしばあるため、不便に感じることもあります。

父母会は特にありません

紺色の上着、チェックのスカート

生活発表会、遠足、授業参観があります。

月26000円です。

近所にあったため志望しました

防災頭巾、タオル、給食用具、バレーシューズなど

諏訪幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ヨコミネ式にそったカリキュラムで運動から音楽、勉強までバランスよく学ばせてもらえ、塾などにいかなくても色々な事ができる子になります。給食も園で作っていてしかもマクロビなど食にもこだわっていて安心できます。

ヨコミネ式教育方法をうまく取り入れ、勉強だけでなく、運動や音楽、社会とのコミュニケーションまでをひとりひとりに対してバランスよく成長させてくれます。

先生の熱心さには感心させられます。一緒に笑い、涙し時にはしっかり叱っていただく。また、先生方も常に勉強され新たな取り組みなど時代にもあった対応もされ最高の先生方です。

有料ですが、延長保育や夏休み、冬休みの特別預かりもあり、働く親にはありがたい仕組みも多い。また課外活動も様々用意されており充実しています。

カメラはありませんが、防犯、セキュリティー的に問題があるようには思えません。しいて言えば常勤の男の先生がいると安心かも。

住宅街の中で治安もよく安心な反面、バス通園以外の送迎の人だと少し離れた駐車場においたり、周辺道路が狭いなどやや不便に感じます。

担任との懇談会、英会話、プール参観

紺色の上着・チェックのスカートにかわいい白いブラウス

運動会、遠足、作品展、生活発表会など

3万円弱(授業料、給食費、バス代等全部含めて)

塾やピアノ教室等に行かなくても様々なことを教えてもらえる。ヨコミネ式に興味があったから。当然子供も気に入ってたため。

水筒、弁当箱、ループ付タオル

諏訪幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教育内容が盛りだくさんで、他の園では実践しない事もやっているが、出来る子、出来ない子と分かれていき、常に差をつけられるのはどうかと思う。

ヨコミネ式の教育方法を導入しており、幼い頃からあらゆる事をやらせるのは良いが、時に度が過ぎる時もあるので、一概に良い評価は出来ない。

子供を休ませた時や、園でトラブルがあったときはいつも連絡を頂き、園児ひとりひとりを気にかけてくれているので良いと思います。

年少より下の歳から園に入れる事も出来、早い段階で園での教育に慣れさせる事が出来るので良いと思います。

幹線道路から少し離れた細い道を入ったところにあるので、交通安全の面では問題なし。温水プールが完備されており、年中プールの時間があるのは珍しい。

住んでいる学区内にはあるものの、距離は少し離れている。しかし地域別にバスを巡回させ、携帯電話で動向をリアルタイムで確認出来るので良い。

子どもの誕生日月に園で子供たちに催し物をする。

紺色の帽子と上着・赤のチェックのズボン・白のカッターシャツ

隣の中学校の体育館を借りての室内運動会、鈴鹿サーキットへの遠足

世帯収入によって保育料は変動します。

住んでいる学区の幼稚園であり、子供が小学校に上がってもより沢山の友人たちとつながりを継続していけるようにと考えたため

園で過ごす用のスポーツシャツ、スポーツパンツ

愛知県の評判ランキング

諏訪幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています