至学館大学附属幼稚園

★★★★★5.00(4件の評判) (愛知県内6位)

JR東海道本線(浜松~岐阜) 共和

特徴 【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が積極的】【付属小学校/中学校/高校/大学がある】
★★★★★5.00(4)

至学館大学附属幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
身体を動かして、たくさん体験させる園なので、のびのびしています。大学附属のため、大学生の方が実習か何かで園にきてくれることがありますが、それもまた、普段の先生と違った雰囲気で、子ども達には人気です。

年長に竹馬に乗れるようにする、ということを園で取り組むのですが、すんなりできるように、年少のうちから色々な力をつけさせてくれるので、どの子もわりと苦労することなく、乗れるようになります。先を見据えた指導をされています。

ベテランの先生が多い園ですので、細やかなところを見て下さっていると思います。親としても、相談事に的確なアドバイスがいただけるので、安心です。

通常保育が2時までと、保育時間が短い気はしますが、延長保育が6時までお願いできます。夏休み等も預かっていただけます。

園に一番近い門は、鍵のみついていますが、大学側の方は、守衛さんがおられます。。。

駐車場が遠く、子どもの足だと10分以上かかることがあります。降園時、子どもが疲れている時は大変かも。

担任の先生からのお話

ブラウスにジャンバースカート、ジャケットです

運動会、秋祭り、劇の会、年中と年長はお泊まり保育があります

周辺の私立幼稚園と、ほぼ変わらないと思います。

色々な体験をさせてくれるため。年少でも料理やトンカチを使ったりします。

箸を入れる入れ物は、プラスチックのケースでなく、布で作った箸袋を用意するように言われます。

親子と先生での三者面談でした。動物の絵を見て、これは何?と聞かれる程度です。

【試験対策】
試験、という感じではないので、何もしませんでした。

至学館大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生達もベテランの先生が多く、子供のことを安心して預けられる。色々な行事があり子供もいろんなことを体験できる。また、お母さんがたも落ち着いた人が多い。

どの子も幸せという理念のもと子供たちにとってよいことをという方針で運営されている。そして、親も積極的に行事などに参加して園とコミュニケーションをとりやすい。

ベテランの先生が多く、また親とのコミュニケーションもとれているし、おかしいことには親にたいしてもしっかり言うところ。

延長保育もあり、最近では英語教育もある。竹馬に乗れるように練習したり、子供に自信をつけさせるような教育がされています。

少し古い施設だが、まわりに自然がたくさんあって、虫取をしたり散歩したり自由にできる。また園の時間は門が施錠されている。

駅からは遠く、またバスなどもあまりないので車がないと不便だと思う。また駐車場が遠い。

親子遠足、1日保育参観(一緒にお弁当も食べる)、担任を囲んで懇親会など

チェックのスカート、ズボンに上はシャツ、冬場はジャケット。

春は親子遠足、年中から夏にお泊まり保育、秋に体育館で運動会、秋祭りなど。その他毎月お誕生日会、学期ごとに参観。

入園料5万円。毎月の費用が約28000円ほど。これにはバス代と給食代も含まれる。延長保育は朝は500円ほど。

優しそうな先生も多く、また落ち着いた親が多いので余計なトラブルも無さそうだと思ったこと。また、子供たちもいろんな経験ができ、いいだろうなと思ったので。

簡単な名前、年齢や、どうやってきたのかというようなこと。

【試験対策】
子供が名前と年齢をいえるように少し練習した。

至学館大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶときは遊ぶ、運動するときは運動する、人の輪を大切にする園です。給食は大学を併設しているため、自前で調理します。大学生の方が遊びに来てくれます。

勉強よりも、遊ぶこと、集中して何かをする、みんなで協力して色々なことにチャレンジすることに力を入れています。

先生同士も仲が良くて、子供達と同じ目線で遊んでくれます。集中力が有れば勉強は小学生になってからで十分追いつき、追い越せるとの話しがあり共感できました。

年1回の泊まりの合宿も、大学生の方が応援で面倒を見てくれるため、安心して送り出せます。そのほかにも、歩いて30分程かけて公園へも行くことがあります。

校舎は古いですが、それなりにメンテしてあります。大学と併設のため、或意味人の目が行き届いているように思えます。

公共交通機関がなく、送迎バス以外の交通機関は、各人の自家用車となってしまいます。

個人面談があり、良いことも、注意すべきことも連絡してくれます。

なかなかかっこうよかったです。

運動会には、大学生の方も応援で参加してくれて、吉田さおりさんや登坂さんもたまに顔を出してくれます。

送迎のバス代込みで28000円程だったような気がします

勉強よりも、友達作り、人間形成、集中力を付けることが気に入りました。

子供だけの面接でした

【試験対策】
中途入学のため、特段の準備はありませんでした

2008年

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
将来、こんなことが出来るようになるために、今はこういうことをさせておこう、と先行体験させて、無理なく取り組めるように考えられたカリキュラムです。そのおかげで、こどもが自信を持ってのびのび過ごせます。

遊びのように見えても、人として後に必要な力をつけてくださいます。どの子もしあわせに、との方針で、個々をよく見てくださいます。

ベテランの先生が多く、親としても相談しやすいです。大学附属なので、大学生の「お姉さん先生」との関わりもあり、こどもがいろいろな年代の方と接することが出来ます。

異年齢のこどもとの交流があるので、兄弟の少ない家庭でも貴重な体験ができます。大学施設を利用した行事もあり、他の園ではできないことをさせてくれます。

門には鍵があります。運動会は併設する大学施設を使って行われます。とても充実した施設です。

広範囲に園バスが走っているので、あまり不便とは思いませんが、駐車場が少し遠いです。

保育参観後に、担任の先生からお話しがあります。保護者の意見を言うこともあります。

白ブラウス、紺スカート、紺ジャケット

運動会、秋祭り、劇の会など

私立の幼稚園としては、平均的と思います。

説明会に行き、しっかりしたカリキュラムだったため

各種袋、紐付きタオル

先生との面談で、動物の名前などを聞かれました

【試験対策】
何もしなかったです。

愛知県の評判ランキング

至学館大学附属幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています