みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  曽野幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

曽野幼稚園
(そのようちえん)

愛知県 岩倉市 大山寺駅 / 私立 / 幼稚園

その子なりに強くたくましく成長できます

第1に子どものため、子どものことを考えてくださる幼稚園です。現代の便利さを利用せずに、昔から人が大切にしてきたことを大事に扱って、そうすることを子どもたちにも丁寧に教えてくださます。現代の便利さに慣れてしまった親たちは、多少不便さを感じることもありますが、親も子もたくましく育ててくださる幼稚園です。
      とにかく強くたくましく、という教育方針です。
      幼稚園バスは無く、通園は先生方と一緒にみんな徒歩です。毎日片道30分ほどかけて通園している子もいます。
      日中も身体を使った遊びをたくさんさせてくださいます。身体面だけでなく、精神面でも自分の気持ちや思ったことをしっかり言葉で伝えるように教育してくださいます。
      ベテランの先生が若い先生をきっちりと指導してくださっていて、しっかりとたくましい先生だけが残っていきます。子どもひとりひとりを全員の先生方が把握してくださっていて、安心できます。
      からだを動かすという面では力をいれてくださっているようですが、その他の面では少し物足りないように思うことがあります。
      細かいところはよくわかりませんが、入り口は門からのみで、誰かが近づくと必ずどなたか先生方がすぐに声をかけたりしてみえるようです。
      徒歩通園ですが、通園路が狭すぎるし車もよく通るところがあり、少し危ないように思います。
      父母会は特になく、個人面談しか経験がありません。年中、年長になればあるのかもしれません。
      秋の表現発表会は、市の体育館の舞台を借りて行われるので、見に行く側はとても楽しみです。歌やお遊戯、劇などが行われます。
      とにかくたくましくなって欲しい、今風の親が楽できる幼稚園よりは、子ども第1の幼稚園を選びたかったので。

近隣からも大切にされ、愛される、歴史ある幼稚園です。お寺に隣接しており、古きよき日本の風習や考え方を大切にしておられます。

子どもの成長に寄り添う教育が行き届いており、生活活動も自立を促すことに大変熱心に指導して頂き、豊かな感受性も育まれる。

常に子どもの目線を意識しな...

徒歩通園を推奨している幼稚園です。この地域は車での移動が多く、車での送り迎えや、スクールバスが多い中、子供の基礎体力が付くと思います。

3歳クラスから年長組まで、リトミックに力を入れており、子供の頃から、音程やリズム感覚を養ってくれます。 ただ、参加できない子が居ても、担任の先生な...

曽野幼稚園のコンテンツ一覧

愛知県 幼稚園口コミランキング