みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  曽野幼稚園   >>  口コミ

曽野幼稚園
(そのようちえん)

愛知県 岩倉市 大山寺駅 / 私立 / 幼稚園

曽野幼稚園 口コミ

(20) 愛知県幼稚園ランキング 365 / 640園中
      近隣からも大切にされ、愛される、歴史ある幼稚園です。お寺に隣接しており、古きよき日本の風習や考え方を大切にしておられます。
      子どもの成長に寄り添う教育が行き届いており、生活活動も自立を促すことに大変熱心に指導して頂き、豊かな感受性も育まれる。
      常に子どもの目線を意識しながらの寄り添う教育がなされる。一緒になって、共に学ぶという前向きな指導をしていただけるので、子どもの力が伸びる。
      自然にふれ、豊かな環境での教育を目指していただけるので、子どもの感受性が豊かに育つ。地域の方の協力により、おいもほりや落花生ほりなどの自然体験もできる。
      園庭はのびのびとあそべる環境で目の前は田畑に囲まれています。防犯のカメラにより、セキュリティをサポートしてみえます。
      田畑に囲まれているので、のどかな環境です。近くに駐車場もありますので、来園の際には、とても助かります。
      父母会については、行われていた記憶がありません。
      遠足などは、親が一緒に行く園があるようにききますが、全て先生方が引率してくださいます。
      9時から15時の保育です。 延長保育については数年前なので記憶が曖昧です。
      徒歩登園であること。いちばん近い園であったこと。自然が多いことなど。
      公立の市内小学校
      公立での進学以外考えなかった
    現在は登園している子どもがいないため、詳細については、分かりません。

安心して預けることができる幼稚園です。先生も一人一人の名前を覚えてくれてしっかり面倒をみてくれます。
      行事に力をいれており何事も真剣に取り組む幼稚園です。先生たちも真剣です。かけっこも先生たちもされ楽しい幼稚園です。
      幼稚園のペースがあるため、幼稚園を休んだりしてしまうと遅れる子は遅れていってしまいます。
      基本的には、遊びが多い幼稚園です。みんな夢中で遊び話をしている時はしっかりききます。
      防犯カメラ等が設置されておらず外部者が普通に入ってきてしまうのでセキュリティ面では危ないです。
      田んぼに囲まれており交通の面では安全だと思います。距離が遠い子は30分くらいかかる子もいるようです。基本徒歩通園になります。
      特に父母会などはありませんが年に2回ほど父母参観があり子供たちと遊んだりします。
      イベントは春の遠足や運動会、秋の遠足、夏祭り、お泊まり会など月に一回ほどイベントがあります。
      開園は8時半から15時までとなります。延長保育などもあるため働いている方は利用されています。
      その幼稚園に自分が通っていて良かったので子供たちにも通わせました。
      試験はありません。
      市立の公立小学校
      家から近いため

基本的に体を動かすこと、屋外で遊ぶことを大切にしています。
      季節ごとのイベントもあり、親子での参加も多いです。
      基本的に徒歩での登園です。遠い子だと20分以上かかる場合もあります。そのため基礎的な体力はつきます。
      若い先生が多いです。どの先生も字が丁寧なのが印象的です。
      登園はコースに分かれていますが、先生が引率します。
      朝9時ごろから昼の3時ぐらいまでの活動です。預かり保育もありますが、登園と同様コースで歩いて帰るのが基本です。
      40年ぐらい前の建物なので新しい設備はあまりないのですが、その中で生活できるように指導されています。
      年少、年中、年長のお母さん数名による「母の会」があります。先生から依頼されることが多いようです。
      発表会や運動会などの行事で、先生のサポートをすることが主な役割です。
      毎月一回
      誕生日会(土曜日を登園日とする。該当する子供の親は参観可)
      数ヶ月に一回
      保育参観、リトミック参観
      年に一度
      父親参観、夏まつり、運動会、遠足(子のみ)、音楽表現発表会、作品展、お泊まり会(子のみ)
      自分も曽野幼稚園に通っていたから。
      自宅から近いから。
      園庭が広く、たくさん遊べるから。
      しっかりした先生が多いから。
      公立小学校

園庭に小山があり、足腰がとても鍛えられていいです。先生と園児が一緒になって遊ぶ姿を良く見かけ、笑い声が絶えません。お弁当ですが、母の愛情をしっかり感じてもらえて、親もやりがいを感じますし、沢山の行事があり、いきいきと成長していくのを見ていけます。
      子供の成長は遊びの中から学ぶことを一番に考えてみえるようです。遊びを通し、友達とはどうやってかかわっていったらいいか、こういう時はどうしたらよいかを考えること学ばせてくれます。
      子供たちに対してとても一生懸命熱心に受け答えしてくれ、時に厳しく、それでも笑顔を大切に温かく見守ってくれてます。
      行事がとてもたくさんあります。誕生日会では年少さんから年長に上がる段階を経て、素晴らしく成長していくのを見れます。リトミック、発表会、季節の行事もしっかり教えてくださいます。
      園の門は鉄門で大人でも結構な力がいります。防犯カメラも設置してありますし、門を出入りする際には、先生が確認に来てくださいます。
      小学校が近くになり、周りは田畑があり、のどかな場所にあります。駅からは少し離れていますが、歩けない距離じゃありません。保護者がとめる駐車場がないので、園の前に路上駐車することになるのが残念ですね。
      園児のお母さんの代表25人程度で母の会を形成され、園を見守ったりします
      運動会、遠足、夏祭り、発表会、音楽会、誕生日会など。
      今では珍しい、徒歩通園で、集団登園、交通の勉強をしっかりできるのがいいです。

幼稚園でありながら、保育園のように温かく、園庭でしっかり遊ぶ時間を作ってくれ、子供たちがのびのびと育ちます。集団徒歩通園なので、足も丈夫になり、交通ルールも集団行動も学べるのがいいです。母の愛情のこもったお弁当を食べ、月にカレーパーティやパン牛パーティもあるので、子供たちも楽しくいただけているようです。
      のびのびと子供らしい成長を促してくれます。園庭で遊ぶ時間を多く取り、遊びを通して、友達とどうかかわっていくか、道具を使ってどう遊ぶかを学ばせてくれます。
      子供たち一人一人に真摯に接してくれ、学年問わず、どの子供にも温かく接してくれます。いけない事はちゃんとしっかり叱ってもくれます。
      行事がとてもたくさんあります。子供が一つ一つの事に一生懸命になれ、集中力を付けることが出来ると思います。一年に一度、発表会なるものがあり、子供の成長を見れるいい機会があります。
      玄関口に防犯カメラがあり、守られています。常に門が閉じているので、不審者から守られています。
      田畑に囲まれたのどかな地にあります。体で季節を感じる事もできるのがいいです。親が行事等に参加するときは、駐車場がないので、基本自転車で徒歩での参加になるのが不便です。
      一年間保護者代表者25人程度で母の会が結成されてます。
      運動会、遠足、作品展、発表会、音楽会、誕生日会等。
      主人の出身園というのもあるし、温かく、子供らしさを追求してくれているのがいい。

子供が自由に遊べて元気に通園できたのでとても良かったと思います。体力がつく幼稚園というのが一番のセールスポイントと思います。
      幼稚園まで歩いて通園で子供達も体力がつきますし車や自転車に注意しないといけないことも学習して良いと思います。
      先生は一生懸命に子供に接して下さっているのが子供を見ているとよく分かります。子供は先生のことが大好きです。また保護者に対してもしっかり説明があり安心しています。
      園の特色だと思いますが自由にのびのびと子供が育っています。また体力がついているので元気です。
      子供達がのびのびと遊べていて特にセキュリティ面を意識したことはないですが特に問題ないと思います。
      歩いて通園出来るところにありましたので立地は良かったです。周りの環境も良く良かったと思います。
      私が特に参加していないので詳しいことは分かりません。
      イベントや行事についてはお楽しみ会やお泊まり会もあり先生や保護者の方がいろいろな飾りや出し物を作っていただき子供もとても喜んでいました。
      開所時間は9時から15時です。それ以降は延長保育であずかっていただけます。
      近さが決めてではありましたが体力がつく方針でしたので気に入っていました。
      公立小学校

全体的に見て行って良かったと思います。先生方も一生懸命にやってくれていましたし。ただその時は先生の入れ替わりが激しかったけど。
      園としてはとても良いと思いますが、駐車場がなく出入り口が混んでしまい送り迎えがやや難儀します。
      とても良いと思いますがいれ代わりもあり、以前のことなので今のことは在籍者に聞いた方が良いかと
      良いかと思いますが以前のことなので、今は在籍者の保護者に聞いた方が良いかと思います。
      悪くないかと思いますが、以前のことなので、今の在籍者に聞いた方が良いかと思います。
      駐車場がなく、出入り口前は一方通行なので、立地的にはやや難儀します。離れた場所に路駐になるかと。
      母の会があり、保護者から選ばれますが色々やることがあり大変そうに見えました。週一回くらい行ってましたよ。
      その頃は色々とイベントがあり、なかなか楽しかったきおくがありますが時勢がちがうのであまり参考にならないかも。
      あまり良く知らないのでなんとも答えようがありません。なんかやっていた記憶があります。
      家が近く実家も近い為
    あまり良く知らないのでなんとも答えようがありません。なんかやっていたようにみえましたが。

総合的なところは基本的に満足します。大きく分けると良い点と悪い点がありますが、どちらかと言うと良い点が勝ります。
      徒歩で送迎をしてくれるのが良いと思うかもしれませんが、どうしてもやはり良いと思います
      元気なあいさつと子どもに対する接し方が丁寧、親切、思いやりを持っているような気がしませんか?とてもそう思います。
      基本的には、自由な雰囲気を醸し出している感じがあふれていましたが、最近ではあまりたいしたことはありません
      園の周りの状態と設備の状態、そして管理方法に大きな意味はそしてよく出来ていると思います。
      家からの距離とそれまでにいたる交通環境に落ち着きが想定されるはずですが思った以上です。
      まだ体験したことがありませんので、記載することはありません。
      まだ体験していませんので、記載出来ることはありません。
      十分な時間の保育を提供します。大きなトラブルもありません。
      大切なことはどう考えたかではなく、どう感じたかです。頭で考えるのではなく、まず感じることが大切です。これが選んだ理由です。
    新型コロナ ウイルスに対する知識は十分にあり、その対応のための知識も十分にあります。

行事が多い点で子供も色々な体験をして充実した毎日を遅れていると思う。保育園と違い勉強にも取り組んでいるようでひらがなや英語など書いてきたりしてくるので驚かされている。
      勉強や習い事にも力をいれており水泳や絵画など本人にも非常に役立っていることが多いと思う。
      指導は十分に行われていると思うがなかにはいきすぎた指導をする先生がいるのを聞いたことがある。給食を食べさせないなど
      先程と同じ内容のため簡略します英語などの学習や言葉の学習など園外保育の実施も積極的に行っている
      入り口に防犯ベルの設置や地域とも連携して防犯対策を行っているため安心して登園させることができている
      アクセスはかなりわるいがスクールバスなど充実していることから不便には思わないと思います。
      私は参加していないのでよくわかりません。
      運動会や学芸会などまた夏祭りや地域イベントにマーチングバンド参加
      延長保育は時間や料金などは嫁が把握しているためわかりませんがうちの子供も使ってます
      乳児の頃から預けておりその流れで入園しました。友達もいっぱいできたし
      試験などはない
      ない
      公立の小学校
      上の子も公立の小学校にかよっているため

先生が基本的な生活態度についてしっかりと面倒をみてくれます。歩いて登園するので、子供も辛抱強くなると思います。
      先生はあいさつや礼儀など、生活面の指導にとくに力を入れてくれていると思います。また、周りの人への感謝の気持ちを持つように教えてもらっています。
      ベテランの先生も若い先生もいらっしゃって、しっかりと面倒をみてくれていると思います。行事などの時は、先生が積極的に盛り上げてくれて、子供たちは楽しそうです。
      学習に特別熱心というわけではありませんが、子供たちは自然と基礎的な知識を身に付けています。また、夏休みなども保育があり、面倒をみてもらえます。
      皆さん積極的に関わっていると思います
      運動会や発表会が大きなイベントになります。
      家から近く通いやすいこと、そして周囲の人の多くの子供たちが通っていたからです。
      私立小学校

第1に子どものため、子どものことを考えてくださる幼稚園です。現代の便利さを利用せずに、昔から人が大切にしてきたことを大事に扱って、そうすることを子どもたちにも丁寧に教えてくださます。現代の便利さに慣れてしまった親たちは、多少不便さを感じることもありますが、親も子もたくましく育ててくださる幼稚園です。
      とにかく強くたくましく、という教育方針です。
      幼稚園バスは無く、通園は先生方と一緒にみんな徒歩です。毎日片道30分ほどかけて通園している子もいます。
      日中も身体を使った遊びをたくさんさせてくださいます。身体面だけでなく、精神面でも自分の気持ちや思ったことをしっかり言葉で伝えるように教育してくださいます。
      ベテランの先生が若い先生をきっちりと指導してくださっていて、しっかりとたくましい先生だけが残っていきます。子どもひとりひとりを全員の先生方が把握してくださっていて、安心できます。
      からだを動かすという面では力をいれてくださっているようですが、その他の面では少し物足りないように思うことがあります。
      細かいところはよくわかりませんが、入り口は門からのみで、誰かが近づくと必ずどなたか先生方がすぐに声をかけたりしてみえるようです。
      徒歩通園ですが、通園路が狭すぎるし車もよく通るところがあり、少し危ないように思います。
      父母会は特になく、個人面談しか経験がありません。年中、年長になればあるのかもしれません。
      秋の表現発表会は、市の体育館の舞台を借りて行われるので、見に行く側はとても楽しみです。歌やお遊戯、劇などが行われます。
      とにかくたくましくなって欲しい、今風の親が楽できる幼稚園よりは、子ども第1の幼稚園を選びたかったので。

2015年11月投稿
      徒歩通園で3?4歳児でもしっかり歩いていきます。園でも広い園庭で目一杯遊んできます。
      毎日お弁当を持って行きますが、月に2回ほどパン・牛乳パーティー、カレーパーティー(冬には豚汁パーティーか増えます)とあり、カレーの日はご飯のみを用意すればいいので気分的に楽です。お弁当がつくれない時はパンを頼むこともできます。
      制服、帽子、体操服など男女共通で私が通っていた30年前から同じ制服・帽子です。
      方針は「早寝、早起き、朝ごはん」という考えです。早寝、早起きは健康によく、朝ごはんをしっかり食べる事を勧めてます。
      毎朝コースで先生が明るく挨拶してくれます。。ベテランの先生がフリーで動けるので、厳しいところもありますが子供がお行儀よくなっていることがわかります。
      寺院で幼児教育をされていたのが始まりで、お寺の本堂でお参りしたりします。
      園庭にはたくさんの木が植えてあり、自然に触れ合えます。季節の行事も多いです。
      延長保育は有料ですが、共働きで証明書理由がある場合は早朝や夕方と柔軟に対応してくれます。夏季の預かり保育もあり、共働きでなくても預かって貰えました。冬休みや春休みは共働きの方のみだと思います。
      一応、園の門には防犯カメラがありますが、不審者が保護者のようにして中に入れるようになってます。
      園の建物は古いです。トイレも和式です。
      園の南側には田んぼ、小学校があります。
      園の駐車場がないので自転車もしくは徒歩でと言われます。車の場合は園の周りはに路駐してます。
      役員のみでどのようなことをするのかわかりません。
      参加型の催し物では常に出席です。
      春の遠足(岩倉市内散策)、秋の遠足(モンキーパーク)父の日参観、保育参観、音楽表現発表会、夏祭り(盆踊り)、秋の運動会、敬老会(祖父母のみ)、芋掘り、発表会、音楽会、作品展など年長さんのみ科学館、合宿保育、卒園遠足、お祝いパーティーなど行事沢山です。
      私が通った幼稚園で、園長先生、副園長先生と知っている先生がいたのと姉妹園の認定保育園で預かってもらったこと、未就園じのリトミック教室に通っていたのがあったので。
      子供に名前、年齢、積木を積めるか並べれるか、本を見てどこに先生が言ったものがいるかなど。保健センターの保健師さんがするようなもの。
      特にしてません。よく本を読んだり、積み木で遊べばいいと思う。

子供を甘やかすことなく、比較的厳しく教育してくれる幼稚園です。園庭も広く放課の時は園児が元気よく走りまわってる姿をよく目にしました
      園長先生の旦那さんがお寺の住職をやっていて、その影響もあってか床に座るときは、必ず正座をして座っています。
      ベテランの先生も何名か見えますが、全体的に若い先生が多くとてもフレッシュな感じがします。在籍中は先生の入れ替わりも少なく、子供も先生に懐いて良い雰囲気だったと思います
      夏休みや冬休みなどの長期の休みも延長保育があり、朝9時?午後3時まで無料で預かってくれた為、非常に助かりました。
      セキュリティーに関しては、出入り口に防犯カメラが設置されていますが、先生は全員女性で、対応が少し不安です。
      アクセスに関しては自宅から大人の足で徒歩で15分ほどある為、近いとはいえません。駐車場も完備されていないのでいつも自転車で送り迎えをしていました。
      定期的に保護者面談があり、子供の園での様子なども聞けます。普段も何かあるとすぐに電話で連絡を入れてくれる為、助かります。
      自宅から一番近く通いやすかったので決めました。

バスがないので往復歩き。遠い園児は片道30分歩いていました。給食がなくお弁当持参なので重い鞄を下げて体力は鍛えられました。雨の日もカッパをきて雨に打たれながら歩いていました。
      幼稚園と言っても外遊び基本で勉強と言う感じはあまりなく体力作りをたくさんさせてもらいました。野菜作りや、夏は緑のカーテンなど緑が一杯で気持ちがいいです
      若い先生ばかりでなかなか一人一人まで目か行き届かないようです。同じ学年でも配付プリントに差があってちょっと不安てす
      延長保育有料、夏休みも半分くらいは見てくれます、冬休みは幼稚園はありません。夏休みは水遊びがあるのでお昼寝があります。
      門は上の方にくさりて門と門を繋いであるだけなので少し不用心です
      駅から少し遠いです。歩くと15分はあります。駅~だとタクシーが一番便利です。園の前が一方通行なので道は狭いけど何かの時はきれいに差順番に並べます
      年に何度か市の役員などか講演会があったり読み聞かせの仕方などをおしえてくれ^^す
      年長になるとお泊まり会、花火をする夕涼み会があります
      近くにあって近所の子も行ってるから

2014年07月投稿
      総合的に見ると、いい幼稚園だと思います。子供たちが自立できるような方針で、先生たちも子供たちから人気があり、毎日楽しく幼稚園に行ってます。健康にもすごく気を遣ってくれているので安心して預けれるなと感じます
      子供の健康にすごく気を遣っていただき、季節の変わり目などには体調を崩す子が少ないと地元では有名だと聞きました
      若い先生はわかりませんが、年配の先生は保護者からも指示があり、しっかりと指導していただけてると話題になってました
      とりあえず身体を動かして丈夫な身体作りを目指している幼稚園です。そのようなイベントも多いので楽しめると思います
      歴史が長い幼稚園なのでセキュリティはどうかといわれると不安な面はあります。見た目も古いので改装の余地はあると思います
      周りが田んぼや神社、住宅地が少しあるので地域密着型だと思います。なので治安などは悪くはないと思います。
      行った事ないのでわからない
      いつも喜んでました。
      家から近かったから。

保護者 / 2023年入学
      のびのびと育ててくれる園です。先生方もいつも元気で、徒歩通園に来てくださり、ありがたいです。たまにお楽しみパーティを開いていただけるのでよい
      徒歩通園がよい。体力がつく。園では思いっきり遊ぶことを教えてくれる。集団生活も身につく
      先生は園長先生、ベテラン先生から若い先生もいて、バランスがよい。雰囲気がとてもよい
      週4回の弁当を持っていきます。母の愛情を感じることを大切にしています。食育ですね
      セキュリティはやや甘いが、いつもすぐに先生が来てくれる。園庭は自然豊か
      田んぼの中にある。自然豊か。近くにお寺があり、散歩に出かけたり、畑で野菜を収穫したりできる
      父母会はほとんど知らない。行事は少ない。年に数回
      誕生日会、運動会、作品展、音楽発表会、懇談会
      夏休み中もお預かり保育をしてくれる。冬休み。春休みもある
      徒歩通園がよい。体力がつく。のびのびと遊びを大切にする園だから。
      絵をみて、答える
      道路を歩く練習

少人数クラス、学年も数多い方では無いので同学年みんなと仲良くなれる。先生方も受け持ちクラス以外の園児を把握してくれてるのは安心。
      徒歩通園のため体力がつく。また園内に畑があるので普段体験できない家庭菜園などが経験出来る。
      ベテランの先生もいるが、家族経営なのでどうしても考え方が古いところがある。離職が多い。
      外遊びに力を入れているため、徒歩通園に合わせて体力がつく。園内にプールがあるとさらに良い。
      防犯カメラはあるが、セキュリティは甘めな気がする。
      駅からは遠く、徒歩通園で通う。隣の市から通ってる子もいる。周りに畑があるので穏やかな環境ではある、
      コロナの影響もあり父母会は特に活動なし。
      イベントは数は多くない。運動会!生活発表会など。
      金額は忘れましたが、16時半までと18時までの2段階で延長保育が利用出来る。
      小学校の校区内にある幼稚園なので選びました。同じ幼稚園出身の子が多いと安心です。
      面接がありました。
      特に対策はしてません
      公立小学校

徒歩通園を推奨している幼稚園です。この地域は車での移動が多く、車での送り迎えや、スクールバスが多い中、子供の基礎体力が付くと思います。
      3歳クラスから年長組まで、リトミックに力を入れており、子供の頃から、音程やリズム感覚を養ってくれます。 ただ、参加できない子が居ても、担任の先生などは一緒に参加してくれますが、園長先生は無理やり手を引っ張って、「ほら!みんなと一緒に!」と中に入れようとします。
      私のお世話になっている息子は恥ずかしがり屋&照れ屋で、なかなか馴染むことができないのですが、それでもじっと待ってくれて、子供のペースに合わせてくれてます。
      基本的に、外遊びを中心に毎日を過ごしています。その中で、上級生や下級生の関わる時間が多く、優しい子供たちが育っていると思います。
      幼稚園に防犯カメラが設置されていて、入園者のチェックができていると思います。ただ、門に鍵が掛かっていないのが難点だと思います
      岩倉駅から徒歩20分程度。子供の足では少し距離がありますが、大人の足なら問題ないと思います。周りに小学校や病院などもあり、地域の方々の協力も得られていると思います。
      園で父母会など、定期的に親同士が顔を合わせることはありません。集団登園なので、集合場所が同じ保護者同士の付き合いが殆どです。幼稚園では2ヶ月に1度、お誕生日会があり、お誕生日の子供の保護者だけがお誕生会に参加できます。
      元が仏教の幼稚園なので、花まつりを祝うことがありました。そのほかは、夏まつり、夕涼み会など、浴衣で参加する行事もあります。年長組になると、幼稚園でお泊まり会もありました。
      8:30-15:15までが基本の保育時間です。就労証明書などがあれば8時から預かってくれます。それと臨時のお預かりもあり、平日や長期休暇中など毎回お金を払えば、預けることは可能です。
      家から近いのと、保育料が安いのが決め手になりました。ただ、入園してみてがっかりした事も多々ありますが、先生方の子供たちに対しての姿勢はとても良かったです。
      入園試験はありません。1月くらいから入園に向けて、幼稚園の雰囲気を感じるためのクラブがありました。参加は自由です。
      私立の小学校という選択は聞いたことがありません。出身地ではないので、この地域の学校に詳しくないのですが、過半数の子が自分たちの学区の小学校に進学してると思います。

通園が徒歩であるため健康に良いと思う。行事なども仏教のお寺が近くにあるため礼儀の部分ではよかったと思う。 少し時代遅れ的な感じがする。設備など。教育方針も昭和ぽい。子供をしっかりとみたいというご家庭には合わない気がする。どちらかというと勝手に育てという考え方の方にはあうと思います。
      足腰を鍛えるという点では、甘やかしがない分子供を育てる自分の方針とあっていた。 ちょっと甘える子には厳しくしかる場面もあり、私は好ましく思うが思わない家庭もあると思う。
      自分の子供のころからお世話になったため、同じ先生なので預けたところもある。 昭和チックな感じと考え方が私は好きだ。
      基本は悪く言えば放任に見えるところも。それがこちらは良いと思っているので入園させた。ひらがななど含めた勉強面も、音楽など一般的なものをちょっとずつ経験させるイメージ。礼儀作法は身につくと思う。
      基本的に案内が事前に配布され、授業参観のような形式の時に行われる。年に参加したのは2回程度。育児などの講師の講演などもあった。 子供が多く通わせると役員なども回ってくることもある。行事などでは準備等でお手伝いをすることもあるのが少し煩雑だと思うこともある。(ここら辺が昭和からかわっていない)
      イベントは大きく5つ。運動会。作品展。演劇会?。遠足。お泊り会など。じいちゃん、ばあちゃんを誘って参加した。子供の成長する姿を祖父母は楽しみにしていた。 年長では一人でおこなう発表もあり、泣きそうになりながら頑張る子供たちの姿がほほえましかった。
      家に近いこと。送迎の必要がなく、集団登園、集団下校。(足腰をきたえるため)お弁当の作成が必要だが好き嫌いが自分の子は多かったためそこもよかった。 あとは自分が通った園だからというのもあった。同じ園長だったため、自分が方針なども納得して通っていたこともあり決めた。

2016年04月投稿
      子供たちがのびのび生き生きとはじける笑顔がひろがる教育で、楽しい園だと思います。 幼稚園ですが、徒歩で集団登園なので、交通ルールも早くから学べ、集団行動の大切さも身に付きます。 行事も多く、子供の成長を親も参加してみる機会が多く、安心できます。
      徒歩登園ということで、朝から頭を活性化させたいという考え方や、お弁当で、お母さんからの 愛情を余すところなく感じることができるというのが、温かみのある方針でいいですね。
      若い先生ははきはきとして一生懸命子供の相手、お世話をしてくれますが、ベテラン先生からいろいろ言われるのか、入れ替わりが激しくて、親のほうが不安になってしまいます。
      基本のびのびとした幼稚園の割には、授業がなく、子供たちも無理なく過ごしていると思います。 年長になると少しづつ読み書き、数字の勉強をするようになるので、小学校に上がる前の対策としては、 あまり不安になりません。
      門のところや園内に何か所か防犯カメラがついてますし、地域密着タイプの幼稚園なので、割と安心できます。防災訓練や、交通ルール指導の教室も行われるので安心できます。
      園の周りは一方通行や田畑ばかりです。園専用の駐車場とかは持ってないので、近くの人はいいですが、行事の時とか車で来ることになると、不便を感じることがあります。
      園の補助という形で、園児の母で25人程度で形成される母の会というものがあり、行事のお手伝いをします。
      年長になると行事ごとはさらに増えますが、運動会、遠足、作品発表会、表現発表会、音楽会などがあります。
      主人も出身幼稚園ということもありますが、幼稚園というより、保育園のようなのびのびとした生活環境と、今では珍しいお弁当と徒歩登園ということにとてもメリットを感じてます。

愛知県岩倉市の評判が良い幼稚園

曽野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、曽野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
曽野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

認定こども園曽野第二幼稚園子どもの庭保育園