岩倉幼稚園
(いわくらようちえん)

愛知県 岩倉市 / 私立 / 幼稚園

(15件) 愛知県内171位 / 494校中

2016-04-09投稿
      全体的に良い幼稚園だと思います。教育方針や先生たちも素晴らしく、この幼稚園に決めて良かったと思っています。
      幼稚園の教育方針としては、すくすく子供が育つようにのびのびしています。自主性も重んじていて、子供の成長かま感じられます。
      先生同士のチームワーク、プロ意識が高く、嫌な顔や辛い顔をした先生を今まで一度も見たことがない。本当に素晴らしい。
      保育内容としては、まあまあ一般的だとは思います。預かり保育もあって、時間外でも預かってくれるので、助かります。
      まあまあ普通だと思います。ただ、近所が民家なので、近隣の大人の目があるため、防犯になっていると思います。
      近くも遠くもなく、普通だと思います。歩いて通えル距離だけど、近いという印象ではないです。良い運動になるかな。
      クリスマス遊戯会
      普通です
      運動会やお遊戯会があって、良いです。
      私立なので、少し高いです。
      マンモス幼稚園なので、色々な子供に揉まれて良い。
      シューズやバッグ、帽子など。
    2015-10-25投稿
      園自体の行事がマンネリ化しており,やっていることに目新しさがない。施設も,やや老朽化しているような気がしている。
      ただ漫然としていたような気がしていて,方針や理念を意識したようなことは普段ないような気がしていた。日常にかまけていた。
      若い先生は熱意があっていいのだが,ベテランの先生が少ないような気がして,バランスが悪いような気がしていた。
      結構,行事がたくさんあっていいのだが,そのたびに親の負担も結構あったように思う。いろいろと準備が大変だった。
      街の真ん中にある割には,静かなところだが,親の送り迎えは路駐が多く危険かつ不便だった。
      園は駅から遠く,周囲は街なので,送り迎えのときは人がごった返すほどにぎやかなところであった。混雑は避けられなかった。
      個別面談はあったもののあまり盛んではなかった。
      決まりきったような園服・値が張った。
      行事はひととおり人揃えあってよかった。
      相場並みだが安いほうがいい。
      岩倉の他の保育園に比べれば教育はしっかりしていた。
      鞄,帽子,園服,道具箱一式

2015-10-24投稿
      基本的にお勉強熱心な園だと思います。体育・英語・図画。さまざまなジャンルの専門の先生が授業されています。
      方針に関してはわかりませんが、お遊戯会にとても力を入れていると思われます。とても凝っていますし練習にも力はいってます。
      先生方は若くて新卒で、補助を経験せずすぐに担任になるケースが増えてきているみたいです。親としましては、経験を得てから担任を持ってほしいと思います。トラブルに対応しきれてないので。
      保育に関しては年間での保育所感が長く働く親にとってはとてもありがたい園です。延長保育に、代休保育もあります。
      セキュリティはもう少し工夫された方がよいのではないでしょうか。園児でも開けられるような鍵ではなくしてもらえれば。
      駐車場がないので、近隣への路上駐車が多いです。徒歩通園ですが、送り迎えをするときもあるので。
      個別懇談あります。
      夏は、女子はワンピース。男子はノースリーブ。冬は男女スモック。赤色と紺色です。かわいくありません。
      夫がでた園ですし、一番近い園でした。
      ハンカチやティッシュ・・・
      指さしで答える問題と、跳び箱をしていました。
      名前はいえるようにしましたが・・・
    2015-10-22投稿
      先生達が素晴らしく、また人数も多いマンモス園なので、いろいろなお友達と交流ができて、良いと思います。
      ヤル気を引き出させてくれるような方針、理念で、子どもたちは、すくすく伸び伸びと成長してくれています。
      とにかく素晴らしく、先生達同士の連携もすごいと思います。笑顔も素晴らしく、先生達の誰一人として、嫌な顔しているところを見たことがないです。
      延長保育もあり、また、夏休みや冬休みなどの長期休みの間でも、お預かりはあるので、大変助かっております。
      可もなく不可もなくという感じですが、不審者情報があれば、携帯に一斉メールがありますので、一応は安心です。
      歩いていくと少し遠いですが、子どもたちは毎日コースで歩いて通っていますので、大丈夫です。
      担任からの話
      普通です。
      七夕遊戯会、運動会、クリスマス遊戯会
      だいたい27000円です。
      マンモス園なので、良いと思った。
      制服、上靴、帽子、カバン
    2015-10-20投稿
      先生やその他の関係者の対応は非常に良いです。教育も体育、英語のほか希望者には水泳等もあり充実しています。ただ、パート等を共働き夫婦にはやや不都合が多いです。
      興味なくあまり見ていません。勉強だけでなく、当然のあいさつ等を重視している園であると思います。人間教育もしっかりしていると思います。
      先生やその他の関係者の対応は非常に良いです。また、気遣いもすごくあり問題ありません。細かい配慮も感じられ良いです。
      延長保育は6時まであるのですが、行事も代休や夏休み等は3時30までの時が割と多く、不都合が多いです。行事も多く、共働きにはつらいです。
      先生やその他の関係者が目を光らしているので、比較的安全であると思います。ただ入口は割と出入り自由でやや不安が残ります。
      岩倉市の中心住宅地の中心にあり非常に良いです。送り向かいも市内のかなりのエリアであり(コース)助かります。
      参加したことがありません。
      ふつうです。夏服と冬服があります。
      ただ家から近いから。
      概ね園で購入できますが、水筒、ざぶとん、水着等はいります。
      定員割れをしていますので形式的なものでした。
      特に何もしていません
    2015-10-17投稿
      明るい雰囲気で、子どもたちの自立心を育ててもらえると思います。給食は週4日で、火曜日のみお弁当です。
      子どもたちをのびのび育ててくれて、子どもたちの自立心も育ててもらえると思います。よい方針、理念だと思います。
      先生達の連携がすごく、担任じゃなくても、子どもたち一人ひとりの名前をきちんと覚えてくれている。嫌な顔しているところを見たことがない。
      延長保育もあります。夏休み、冬休みなどの長期休みもお預かりしてくれます。イモ掘り体験やいろいろな体験もさせてくれます。
      目の前に公園があり、そこに併設されている施設の人の目もあります。不審者が出た場合は携帯に緊急メールがとどきます。
      自宅からは徒歩だと少し遠いですが、子どもたちはみんな徒歩で通っています。送迎もOK。
      七夕遊戯会、クリスマス遊戯会、運動会
      普通のムックです。
      マンモス園なので、たくさんの子どもたちの中で育つことができる。
      上靴、手提げ袋、制服。
    2015-09-15投稿
      先生達が優秀で、連携がすごいと思います。担任じゃない先生でも子どもたちの名前をしっかり覚えていて、いつも笑顔です。
      のびのび自由と一致団結なところが良いと思います。子どもたちの自立心も育ててくれて、園の雰囲気もとても良いと思います。
      先生達は本当にすごい。嫌な顔や辛い顔をしているところを見たことがない。プロ集団という感じで、子どもたちを安心して任せられます。
      延長保育もあり、柔軟な対応をしてもらえます。お遊戯会や運動会でも子どもたちがのびのびし、自立心が育ててもらえると思います。
      防犯メールは逐一送信してもらえる。不審者な対する防犯も熱心に感じられます。セキュリティ面での不安はありません。
      まあまあ通いやすいところにあり、車通りはそこそこあるけど、いい立地だと思います。公園も目の前にあり、人の気配もあるので安心です。
      子供のことについての話をしてくれる。
      普通だと思います。
      運動会やお遊戯会があります。
      私立なので少し高いと思います。
      マンモス園なので、もまれた方が良いと思った。
      シューズや帽子、制服。
    2015-09-15投稿
      一人ひとりに向き合って、それぞれに合った接し方をしてくれる先生が多いと思います。子どもたちが楽しく、のびのびと幼稚園で活動している様子が伝わってきます。
      子どもたちそれぞれに相応しい取り組ませ方、団体行動を通してのびのびと活動出来ている点が評価できると思います。
      毎日通園コースの送り迎えを先生が担当してくれています。感じの良い挨拶や、楽しい話題の提供等、子どもたちと和気あいあいと登園していく様子が大変微笑ましいです。
      延長保育(お預かり)があります。長期休暇中の預かり保育は無料で引き受けてくれるので、大変助かります。体育教室、音楽教室、習字教室、絵画教室等、園外から講師を招いて実施しているので子どもたちの好奇心が刺激される活動が多くあるように感じます。
      先生方が気を配って子どもたちの様子を見ている、という感じです。防犯カメラはあるようですが、緩い感じが漂っている気がします。
      最寄駅から比較的近い立地で、住宅地の中にある幼稚園だと思います。市の中心部からのアクセスは便利な気がします。
      父母会はないと思います。
      私服の上に指定のスモックを着ます。
      遠足、お遊戯会(2回)、運動会、いも掘り、作品展など。年長児は夏季休暇中にキャンプがあります。
      保育料20,000円程度(月額)だったかと思います。
      転勤に伴う中途入園のため、自宅からの近さを優先しました。
      中途入園のためわかりません。
    2015-03-18投稿
      先生達の連携がすごく、クラスが違っても学年が違っても、園児達の名前をきちんと覚えている。園児に何かあった場合なども、きちんと連絡が行き渡っており、どの先生でも情報を知っている。
      基本方針が安心、安全がモットーで、園児達がのびのびとしている。皆が皆、自発的に行動できるような感じです。
      とにかく先生達がすごく、元気もいいし、嫌な顔しているところを見たことがないので、プロ意識を感じる。素晴らしい。
      延長保育も無料ではないけど、してくれる。英語教室、音楽教室、体育教室などいろいろあり、たくさんのことを経験できる。
      セキュリティが特にしっかりしている感じはないけど、園からのメールで何かあった時は連絡がくるので、安心できる。
      住宅街の中にあり、人通りもあるし、すぐ側に公園もある。駅からも徒歩圏内で行ける距離だし、立地はよいと思う。
      保護者参観日があり、面談もある。
      スモック
      七夕遊戯会、クリスマス遊戯会、運動会、遠足
      2万数千円です。他を知らないので比較できません。
      人数が多く、小さいうちから色んな子供と接した方がいいと思った。
      お手拭きタオル、スニーカー
    2015-03-17投稿
      基本的にのびのびと、子どもの自由にさせてくれる園だと思います。一人ひとりの個性を伸ばそうと努力してくれているように感じます。」
      「健康で、明るく、たくましく、感謝のできるこどもに育てる」という方針のもとに、学年の垣根を越えて、お友達と仲良くできる環境を整えてくれていると思います
      先生が徒歩で送迎してくれることもあり、子供の名前を学年関係なく覚えてくれています。先生方は皆さん、明るく挨拶をしてくれます。
      通常保育の日の延長保育、行事の前後の日の預かり保育は有料で、長期休暇中の預かり保育は無料で実施されています。
      設備的な意味でのセキュリティはほとんどないように思いますが、先生をはじめ職員の方が気を配っているという意味では、子どもたちは守られていると感じます。
      岩倉市の中心部の住宅街の中にあり、最寄駅である岩倉駅からも比較的近く、便利な場所にあると思います。
      父母会がありません。
      私服の上に羽織るスモックのみ
      遠足、運動会、お遊戯会(七夕・クリスマス)、観劇、芋堀り、作品展など
      給食費込で25000円程度
      自宅から通える一番近い幼稚園であること
      特別なものはなかったと思います
      うちの子は学期途中での転入のため、幼稚園見学の時点で決まりました。
      中途入園のため、特に考えていませんでした