みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  岩倉幼稚園   >>  口コミ

岩倉幼稚園
(いわくらようちえん)

愛知県 岩倉市 / 私立 / 幼稚園

(17) 愛知県内224 / 577校中

もうすでに忘れてしまいました。いろいろな行事があって楽しいということをわかりましたはもう忘れてしまいました。
      もう忘れてしまいましたが、施設はだんだんと力を強化して古くなっている猫がいます。建て替えしたほうがいいところもあったよな気がします。
      橋下回回と言うのは買い物で色々な先生が入れ替わり立ち替わり変わってなかなか定着しないようです。でもまぁ明るく情熱があってしっかりとした指導がなされていたような気がします。
      長期の休みのことについてはもう忘れてしまいました。また春休み冬休み夏休みも課題があって多分いろいろまだ勉強の延長で治療してもらっていたような気もします。そういう点ではいつも見守ってもらっていたような気がします。
      雪の赤十字不振や太鼓出身者対策はあんまり良くなかった気がします。オープンなのはいいですね。変な人が入ってこないようなそういった施設や設備をもうちょっと作ったほうがよかったような気がします。後は忘れてしまいました。
      街中になり治安が良いとも悪いとも言えませんが。駐車場が少なく送り迎えは大変でした。近くに交番があって益野店は良かったと思います。街の真ん中にあるということで通学には便利な事でした。まぁいいと言えばいいと思います。
      迎えはママ定期的に開かれていたら気がします。忘れてしまいましたが増いろんな服をや先生の意見を取り入れていく事は通園通学に困らないようなされていたように思います。後は忘れてしまいました。以上です。
      学芸会に力を入れていたような気がします。その他文化的な行事やAA工作の行事やいろんな行事があって運動会とかもあって楽しいひとときが過ごせています印刷したところに運動場や文化会館はよく足を利用していたような気がします1的にはとても良いところだったと思います。
      近いと言うこと。通園がなくなったと言うこと。近くまで先生の迎えに来たり送ってきてもらったりするということがあってなくなったと思います。忘れてしまいました。各街の真ん中で便利なところにあったと思います。
      マンモス園で園児の数も多く、いろいろな子と関わることができる。明るい雰囲気でのびのび過ごせる。
      子どもたちの自主性や、行事もいろいろとあり、子どもたちの成長を第一に考えてくれている。
      一人一人のスキルが高い。別のクラスや学年違いの園児の名前もしっかり覚えていて、嫌な顔も見たことがない。
      いろいろな授業や行事もあり、子どもたちも楽しみながら成長している。
      セキュリティ面ではとくに何もないが、近所の大人の目もあり、まあ普通かな。
      それは住んでいる家によって遠い近いはあると思うのでなんとも言えない。
      七夕遊戯会
      運動会、七夕遊戯会、クリスマス遊戯会
      マンモス園でいろいろな子どもたちと関われる方が良いと思ったので。
    2016年04月投稿
      全体的に良い幼稚園だと思います。教育方針や先生たちも素晴らしく、この幼稚園に決めて良かったと思っています。
      幼稚園の教育方針としては、すくすく子供が育つようにのびのびしています。自主性も重んじていて、子供の成長かま感じられます。
      先生同士のチームワーク、プロ意識が高く、嫌な顔や辛い顔をした先生を今まで一度も見たことがない。本当に素晴らしい。
      保育内容としては、まあまあ一般的だとは思います。預かり保育もあって、時間外でも預かってくれるので、助かります。
      まあまあ普通だと思います。ただ、近所が民家なので、近隣の大人の目があるため、防犯になっていると思います。
      近くも遠くもなく、普通だと思います。歩いて通えル距離だけど、近いという印象ではないです。良い運動になるかな。
      クリスマス遊戯会
      普通です
      運動会やお遊戯会があって、良いです。
      私立なので、少し高いです。
      マンモス幼稚園なので、色々な子供に揉まれて良い。
      シューズやバッグ、帽子など。
    投稿者ID:281978
      園自体の行事がマンネリ化しており,やっていることに目新しさがない。施設も,やや老朽化しているような気がしている。
      ただ漫然としていたような気がしていて,方針や理念を意識したようなことは普段ないような気がしていた。日常にかまけていた。
      若い先生は熱意があっていいのだが,ベテランの先生が少ないような気がして,バランスが悪いような気がしていた。
      結構,行事がたくさんあっていいのだが,そのたびに親の負担も結構あったように思う。いろいろと準備が大変だった。
      街の真ん中にある割には,静かなところだが,親の送り迎えは路駐が多く危険かつ不便だった。
      園は駅から遠く,周囲は街なので,送り迎えのときは人がごった返すほどにぎやかなところであった。混雑は避けられなかった。
      個別面談はあったもののあまり盛んではなかった。
      決まりきったような園服・値が張った。
      行事はひととおり人揃えあってよかった。
      相場並みだが安いほうがいい。
      岩倉の他の保育園に比べれば教育はしっかりしていた。
      鞄,帽子,園服,道具箱一式

基本的にお勉強熱心な園だと思います。体育・英語・図画。さまざまなジャンルの専門の先生が授業されています。
      方針に関してはわかりませんが、お遊戯会にとても力を入れていると思われます。とても凝っていますし練習にも力はいってます。
      先生方は若くて新卒で、補助を経験せずすぐに担任になるケースが増えてきているみたいです。親としましては、経験を得てから担任を持ってほしいと思います。トラブルに対応しきれてないので。
      保育に関しては年間での保育所感が長く働く親にとってはとてもありがたい園です。延長保育に、代休保育もあります。
      セキュリティはもう少し工夫された方がよいのではないでしょうか。園児でも開けられるような鍵ではなくしてもらえれば。
      駐車場がないので、近隣への路上駐車が多いです。徒歩通園ですが、送り迎えをするときもあるので。
      個別懇談あります。
      夏は、女子はワンピース。男子はノースリーブ。冬は男女スモック。赤色と紺色です。かわいくありません。
      夫がでた園ですし、一番近い園でした。
      ハンカチやティッシュ・・・
      指さしで答える問題と、跳び箱をしていました。
      名前はいえるようにしましたが・・・
      先生達が素晴らしく、また人数も多いマンモス園なので、いろいろなお友達と交流ができて、良いと思います。
      ヤル気を引き出させてくれるような方針、理念で、子どもたちは、すくすく伸び伸びと成長してくれています。
      とにかく素晴らしく、先生達同士の連携もすごいと思います。笑顔も素晴らしく、先生達の誰一人として、嫌な顔しているところを見たことがないです。
      延長保育もあり、また、夏休みや冬休みなどの長期休みの間でも、お預かりはあるので、大変助かっております。
      可もなく不可もなくという感じですが、不審者情報があれば、携帯に一斉メールがありますので、一応は安心です。
      歩いていくと少し遠いですが、子どもたちは毎日コースで歩いて通っていますので、大丈夫です。
      担任からの話
      普通です。
      七夕遊戯会、運動会、クリスマス遊戯会
      だいたい27000円です。
      マンモス園なので、良いと思った。
      制服、上靴、帽子、カバン
      先生やその他の関係者の対応は非常に良いです。教育も体育、英語のほか希望者には水泳等もあり充実しています。ただ、パート等を共働き夫婦にはやや不都合が多いです。
      興味なくあまり見ていません。勉強だけでなく、当然のあいさつ等を重視している園であると思います。人間教育もしっかりしていると思います。
      先生やその他の関係者の対応は非常に良いです。また、気遣いもすごくあり問題ありません。細かい配慮も感じられ良いです。
      延長保育は6時まであるのですが、行事も代休や夏休み等は3時30までの時が割と多く、不都合が多いです。行事も多く、共働きにはつらいです。
      先生やその他の関係者が目を光らしているので、比較的安全であると思います。ただ入口は割と出入り自由でやや不安が残ります。
      岩倉市の中心住宅地の中心にあり非常に良いです。送り向かいも市内のかなりのエリアであり(コース)助かります。
      参加したことがありません。
      ふつうです。夏服と冬服があります。
      ただ家から近いから。
      概ね園で購入できますが、水筒、ざぶとん、水着等はいります。
      定員割れをしていますので形式的なものでした。
      特に何もしていません
      明るい雰囲気で、子どもたちの自立心を育ててもらえると思います。給食は週4日で、火曜日のみお弁当です。
      子どもたちをのびのび育ててくれて、子どもたちの自立心も育ててもらえると思います。よい方針、理念だと思います。
      先生達の連携がすごく、担任じゃなくても、子どもたち一人ひとりの名前をきちんと覚えてくれている。嫌な顔しているところを見たことがない。
      延長保育もあります。夏休み、冬休みなどの長期休みもお預かりしてくれます。イモ掘り体験やいろいろな体験もさせてくれます。
      目の前に公園があり、そこに併設されている施設の人の目もあります。不審者が出た場合は携帯に緊急メールがとどきます。
      自宅からは徒歩だと少し遠いですが、子どもたちはみんな徒歩で通っています。送迎もOK。
      七夕遊戯会、クリスマス遊戯会、運動会
      普通のムックです。
      マンモス園なので、たくさんの子どもたちの中で育つことができる。
      上靴、手提げ袋、制服。
    2015年09月投稿
      先生達が優秀で、連携がすごいと思います。担任じゃない先生でも子どもたちの名前をしっかり覚えていて、いつも笑顔です。
      のびのび自由と一致団結なところが良いと思います。子どもたちの自立心も育ててくれて、園の雰囲気もとても良いと思います。
      先生達は本当にすごい。嫌な顔や辛い顔をしているところを見たことがない。プロ集団という感じで、子どもたちを安心して任せられます。
      延長保育もあり、柔軟な対応をしてもらえます。お遊戯会や運動会でも子どもたちがのびのびし、自立心が育ててもらえると思います。
      防犯メールは逐一送信してもらえる。不審者な対する防犯も熱心に感じられます。セキュリティ面での不安はありません。
      まあまあ通いやすいところにあり、車通りはそこそこあるけど、いい立地だと思います。公園も目の前にあり、人の気配もあるので安心です。
      子供のことについての話をしてくれる。
      普通だと思います。
      運動会やお遊戯会があります。
      私立なので少し高いと思います。
      マンモス園なので、もまれた方が良いと思った。
      シューズや帽子、制服。
    2015年09月投稿
      一人ひとりに向き合って、それぞれに合った接し方をしてくれる先生が多いと思います。子どもたちが楽しく、のびのびと幼稚園で活動している様子が伝わってきます。
      子どもたちそれぞれに相応しい取り組ませ方、団体行動を通してのびのびと活動出来ている点が評価できると思います。
      毎日通園コースの送り迎えを先生が担当してくれています。感じの良い挨拶や、楽しい話題の提供等、子どもたちと和気あいあいと登園していく様子が大変微笑ましいです。
      延長保育(お預かり)があります。長期休暇中の預かり保育は無料で引き受けてくれるので、大変助かります。体育教室、音楽教室、習字教室、絵画教室等、園外から講師を招いて実施しているので子どもたちの好奇心が刺激される活動が多くあるように感じます。
      先生方が気を配って子どもたちの様子を見ている、という感じです。防犯カメラはあるようですが、緩い感じが漂っている気がします。
      最寄駅から比較的近い立地で、住宅地の中にある幼稚園だと思います。市の中心部からのアクセスは便利な気がします。
      父母会はないと思います。
      私服の上に指定のスモックを着ます。
      遠足、お遊戯会(2回)、運動会、いも掘り、作品展など。年長児は夏季休暇中にキャンプがあります。
      保育料20,000円程度(月額)だったかと思います。
      転勤に伴う中途入園のため、自宅からの近さを優先しました。
      中途入園のためわかりません。