みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  旭富士幼稚園   >>  口コミ

旭富士幼稚園
(あさひふじようちえん)

愛知県 尾張旭市 三郷駅 / 私立 / 幼稚園

旭富士幼稚園 口コミ

(6) 愛知県幼稚園ランキング 616 / 640園中
      先生の人数が少なすぎるからか、PTAの活動が多すぎる。 ほとんどの行事のお手伝いをPTAがやっている。
      行事が多く色々なことを子供たちに経験させて貰える園だなとは思います。季節にあった行事がたくさんあります。
      先生の入れ替わりが激しい。途中で辞められる先生もいました。体調不良が理由の方もいましたが、先生いじめもあったみたいです。
      行事も多く、年長さんは文字のお稽古もあり、一年生になれる準備が出来て行く保育もあります。ただ一番長い夏休みの宿題は、夏のカレンダー以外のやることがない事が残念かなと思う。 あるとすれば、自由画帳を渡されて自由にお絵かきしたり、制作したりしてください。というのが一番困りました。自由過ぎにも程がある。 春の親子遠足はモリコロパークですが、現地集合の現地解散…何が楽しいのか分かりません。
      正門には施錠してあり、子供が来ると先生が開けるようにしていますし、職員室のすぐ前が正門なので安心だと思います。 園は全体的にはこじんまりしています。 園児が年々減っていってるので、空きの部屋がたくさんある。物置になっている感じです。
      分かりやすい場所にはありますが、駐車場はないし、車の駐停車により、近所さんとの関係は良くないようです。
      参観日は各学期終わりにあります。発表会は、音楽発表会、生活発表会(劇)、があります。
      園の行事は、お買い物ごっこ、もちつき会、七夕会、誕生日会、ぶどう狩り、(年長)陶芸教室等があります。
      延長保育は、平日のみ。 休日保育はありません。 朝は9時からで、通常14時まで。14時半~16時まで延長保育となります。
      誰でもすんなり入れた。 抽選、先着とかもなく、すんなり入れるから。
      園内を案内され、園長先生と軽くお話したら終了です。
      とくになにもしませんでした。 園長先生とお話しただけ。
      市内の小学校
      行くべき場所だから

(良い点)先生がしっかりしていて、安心できます。親世代がこどもの頃、通っていた幼稚園という感じです。保育料は安めです。園庭は広いので、のびのびと遊べます。(悪い点)園舎が古いです。他の幼稚園はホームページやメール連絡が進んでいるようですが、基本的に連絡は電話と手紙です。
      「健康なからだ」「豊かな情操」「科学する心」「社会性の育成」「努力と忍で耐」「明るく素直な気持ち」の6つの柱を大切にしています。
      ベテランの先生がほかのクラスもしっかりフォローしてくださり、しつけなどもしっかりしているので、安心できます。
      週4回は給食ですが、木曜日だけ食育の為、お弁当持参です。入園時は、お弁当は朝作るのが面倒で嫌だなと思っていましたが、幼稚園に行き始めたら、こどもがお弁当の日が大好きになり、お弁当の日があってよかったと思っています。預かり保育あります。月8000円。単発使用だと2時間800円です。
      園舎が古いので、年少・年中の教室は夏暑く、冬寒いです。年長は新館なので新しく、床暖房完備です。園庭は広いので、のびのびと遊べます。
      坂の上の住宅地にあり、保育環境としてはよい場所だと思います。行事の時に森林公園の駐車場に停めて、幼稚園まで歩くので(徒歩10分弱)親にとっては、ちょっと不便かもしれません。
      4月の始めに保護者顔合わせ会があります。こどもと親と先生で、自己紹介をします。
      4月…★親子遠足(モリコロパーク) 5月…★参観日 6月…★音楽発表会・★オープンスクール・★親子ふれあい 8月…ぶどう狩り 10月…遠足(森林公園)・★運動会(森林公園)・★参観日 11月…★作品展 12月…もちつき 1月…★参観日 2月…★生活発表会 (その他…学期末に★個人懇談、★誕生日会、お相撲さん来園などがあります)(★は親参加)
      自宅から近かった為と、尾張旭の幼稚園を全て見学に行きましたが、一番広くて、のびのびとした印象を受けました。

園の雰囲気、先生やお友達との関係も良好で子供達は毎日楽しそうに通ってくれています。環境もよく、イベントも工夫されて計画されております。
      のびのびとゆったりとした環境で保育をすると言う点では良いと思います。先生たちも教育に熱心に取り組んでくれます。
      先生たちは1人1人子供達に分け隔てなく親身になって接してくれます。 だが、園児の数に対して先生の人数がちょっと少ないかなと思いました。
      天気の良い日は外遊びを中心に室内でも手先を使う作業をたくさん取り入れてくれていると思います。
      園庭が広いので子供達はのびのびと遊べていると思います。夏にはミストを活用したり熱中症対策もしてます。
      高台にあり、建物も地震、台風などの災害時にも安心かと思います。 周辺の道路の道幅が狭く、駐車場も台数が少ないのがネックですが、近隣公園の駐車場を借りており、イベントの際などの駐車場に困らないのは良いと思います。
      PTA役員と委員という風に分けられており、お手伝いできる人がやれる範囲でという自由に行えます。 保護者のみで集まったりとかはあまりないです。
      学期ごとに1度ずつ保育参観があり、子供達の園での様子が伺えます。 年長になると野外活動、陶芸、プラネタリウム鑑賞など園外での活動もあり、楽しい行事がたくさんあります。
      うちはバス通学なので8:30-14:40までです。 基本的に14時以降は延長保育になり、16時まで500円、17時までは1,000円で預かってもらえます。 前日までに預かり保育証を提出するように決まっていますが、緊急の際には当日の電話連絡でも対応してくれます。 夏期、冬期も事前申請で対応してくれます。
      本来は他の園を希望しておりましたが、定員からもれてしまい当園を選びました。 ですが、のびのびと遊んでいる園児たちを見てこの園に決めました。
      私立に進学するお友達が周りにいなかったのと、小学校も自宅から近いので決めました。
    ゴールデンウィーク明けからクラスごとの登園、学年ごとの登園と段階を踏んで再開していきました。 毎日の検温チェック、換気、アルコール消毒もきちんと行われております。

体を動かすことが多い幼稚園です。毎日楽しいと言って通ってました。先生達も良い方が多くよかった。体が丈夫に、なります。
      体を動かすことに、力をいれています。先生達も一緒に体を動かしています。とても良い感じです。
      先生は、良い人が多いと思います。特に園長先生が、良く若い先生もよく教育されています。
      基本的には体を動かしていることが多いと思います。音楽とかをもう少ししてくれるとより良いと思います。
      セキュリティに関してはまずまずだと思います。少し、山のなかにあるので心配かなと思います。
      たまたま、家から近かったですが、幼稚園にいく途中の坂がきついと思います。周辺の立地は、いまいちです。
      父母会にはほとんど参加していませんので、よくわからないです。もう少し参加すればよかったと思います。
      運動会がとにかく楽しかったと思います。いい思い出となっています。
      時間は、8時から15時です。 延長や休日保育は利用していないのでよくわかりません。
      やはり、家から近かったことが、決めてとなりました。送り迎えが、楽なので。
      入園試験として、面接が、ありました。内容についてはよく覚えていません。
      特に何もしてませんでした。
      家から近いから。 子供が私立を、望まなかったから。

みんな仲が良く、子どもが楽しく通っていました。園庭も広く子ども達が思いっきり遊べます。ひらがな等も教えてくれます。先生も子ども達が悪い事をしたらちゃんと叱ってくれます。
      子ども達ひとりひとりをしっかり見てくれていると思います。小学校に入ってから困らないよう、ひらがなを教えてくれます。
      ひとりひとりの行動をしっかり見てくれていると思います。良い事、悪い事をしっかり教えてくれ、悪い事をしたらちゃんと叱ってくれます。
      ひらがな等の勉強と遊びをしっかり分けていると思います。行事もたくさんあり、親が参加する行事もたくさんあります。
      新学期には顔合わせがあります。参観日も各学期ごとに一回あります。運動会は近くの大きな公園で親参加で行われます。
      年長はバスに乗って科学館に行ったり、秋には芋掘りもあります。
      家に一番近く、何かあった時にすぐ行けるから。広い園庭が気に入りました。
      園長先生と子どもの面接。子どもに対して先生からのお題が出ました。
      特に通っていません。家で少しやったくらいです。

2017年05月投稿
      昔ながらの規律正しくのびのびと過ごすことのできる幼稚園だと思います。
      行事はとても充実していて縦割り保育の日もあり、子ども達が助け合い考え学び合う場面も多いようです。行事を通して子どもが成長していく様子がわかりました。子どもが楽しく通えたことが何より良かったです。
      ベテランの先生が多いです。優しさ、厳しさがほど良いと思います。
      行事を通してメリハリのある生活がおくれます。
      園舎は古いですが耐震の策をされているとのことで安心できました。トイレは和式。経験する機会の少ない和式トイレで良かったと思います。
      園は住宅街の中にあります。急な用事の際は園近くの駐車場を利用できます。行事の際は森林公園の駐車場から歩きます。
      父母の会ではありませんが
      PTA委員になった場合、希望の行事に参加しお手伝いをします。
      お手伝いをする中で子ども達の様子がたくさん見ることができます。委員の中から5名ほどPTA役員が選出されます。
      二ヶ月に一度お誕生日会があり、子どもの誕生日月には保護者の招待があります。お誕生日会の後はクラスにて子ども達と一緒におやつをいただきます。誕生日会では撮影もできました。
      ボディペインティング、プラネタリウム(年長)、お相撲さん来園。様々な行事があります。
      運動会は森林公園のグラウンドで行うので、子どもの出番ごとに場所を変わることなどがなくゆったりとみることができます。午前で終了するので親も楽です。
      園児の人数が多すぎずほど良い。園庭が広く昔ながらののびのびとした雰囲気で印象が良かったので。勉強に力を入れている園でない普通の幼稚園を探していました。(年長でひらがなを練習します)

愛知県尾張旭市の評判が良い幼稚園

旭富士幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、旭富士幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
旭富士幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

キリクこども園