桜木幼稚園

★★★★☆4.00(7件の評判) (愛知県内239位)

名鉄三河線 三河知立

特徴 【イベントが豊富】【3歳未満可能】【給食あり】

桜木幼稚園の口コミレビュー

【総評】
教育カリキュラムがしっかりしている伝統のある幼稚園なので、先生方もしっかりと指導してくれます。こどもものびのびと遊べる環境です。

イベントがたくさんあり、充実した幼稚園生活を送ることができ、成長期の子供にとっても良い環境であることから評価しました。

通園の時の先生の対応も一人一人に声をかけてくれるので雰囲気も良いと思います。指導内容で不満に思うようなことはありませんでした。

幼稚園終了後にも、別の個別学習などもすぐ隣の自動センターなどでも実施しているので便利な環境にあると思います。

セキュリティーについては、門などを施錠してありますが、防犯カメラなどまで設置はされていません。

駅からも近く、また、通園バスが家の近所まで迎えに来てくれるため、通園は便利な方になるのではないでしょうか?

一部の役員の方(自主的)のみが運営して園の運営のサポートを実施してくださっています。

普通の通園帽子、スボンorスカート、シャツと冬はジャケットの上着があります。

運動会、遠足、学芸会、音楽発表会などいろいろなイベントがあります。

3万円程度ですが、所得により年度末に補助金として返金があります。

近くにあり、伝統のある幼稚園なので

カバン、制服、帽子、上靴くらいでしょう

イベント多い

2015/10/18

【総評】
小学校なみの授業カリキュラムで時間間隔が身に付くと思う。発表会や運動会など子供の成長できる教育内容が充実しています。

イベントなども多く個人の成長を考えた取り組み方針があるので、不公平感もあまりなく平等に成長できることを実感できると思う

皆さん明るくて元気がよく雰囲気はとても良いと思います。保育園より幼稚園の方が接しやすい雰囲気があるような気がします。

幼稚園終了後の個別教育みたいなのも開設されているので、興味のある内容や、延長保育などを考えている方は利用しやすいと思う

施設はそれなりに遊べるスペースや道具もそろっているため不自由しないと思います。セキュリティについては、門があるため、不特定の人が入りにくいようにはなっています。

駅からは近いし、通園バスなどもあるので特に通園に困るようなことはないと思います。

父親参観日、運動会、学芸会、音楽発表会

普通の紺の制服、女の子はスカート、男の子は半ズボン

古くからある伝統園であることと、保育園に入るにはいろいろ条件があったので

制服、カバン、帽子、上靴など通常の準備でよいとおもいます。

桜木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
規則正しい教育環境なので、小学校に近い感じの時間割になっていると思う。小学校前に十分なカリキュラムが設定されている。

運動会、学芸会などの発表会が年のイベントとして設定されており、みんな平等に発表の機会が与えられているので

雰囲気も明るく、通園しやすいと思います。若い先生が多く、子供にとっても接しやすいと思います。帰るときなどは、子供と親が一緒なのを確認して挨拶してから帰宅することが徹底されています。

延長保育などで、英語やその他の教育なども実施しているようです。延長される方にとっても選択できるのもよいと思います。

遊具など施設は充実していると思います。セキュリティも周辺の環境も含めて悪くないと思います。

近くに工場など危険な個所もなく、治安としては、近くに派出所もあり心配ないと思います。

父親参観など子供と一緒にモノづくりや、音楽などのイベントが休日に開催されていました。

普通の制服です

運動会、学芸会、音楽発表会や作品展示会などイベントはかなり多いです。

通常の私立幼稚園と同じですが、所得により返金があるみたいです。

近くで通える範囲だっとのとバスによる通園が可能だったこと

制服、防止、カバンなど通常の準備です。

学びの多い園

2015/09/15

【総評】
挨拶やお話を聞く姿勢などの指導等きちんとした園風。集団の中での役割(リーダーやお当番など)を持つことで責任感や自信を得られる。とはいえ堅苦しい面はなく若く明るい先生方と園庭で元気よく外遊びをしたり、園児先生共に笑顔の多い印象。

「あかるくけんこうできまりのまもれるこ」を理念とし、明るい園内でありながら集団におけるきまりを守る大切さを学んだり、クラスのお友達はもちろん他の学年のお友達もできやすく思いやりの心やコミニュケーション力を育んでいるようです。

どの先生も笑顔が素敵で明るい方ばかり。話しやすく相談もしやすいですが、何十年と続く私立幼稚園ということで保護者はもちろん先生個人の意見や提案が上まで届いていかない印象。ひとつひとつの行事や園の運営について柔軟だとは言い難い。

外部の体操の先生が来園し月3回程体育あそびの時間があります。年中からは外国人講師による英語あそびの時間もあります。延長保育もあり、1回300円のチケットで15時の後園時間~最大17時まで見ていただけます。長期休み中は給食ありで1日1000円、事前申し込みにより預かりがあります。回数も多いため仕事をしている保護者でも通園させやすい。

門の前に防犯カメラ有。2015年夏より、門に簡易ロック設置。お迎えコースの送り出しはある程度先生の目視で保護者の元に子供を帰してくれるが、喧騒に紛れ子供だけ出てしまうこともあるし例えば知らない人が連れて帰ったとしても注目されないのでは?という心配がある。

1号付近で細い道の途中にあり、隣には小学校があるため通学下校の小学生も多く通る。そのため交通規制もされており、車での送り迎えは原則禁止。

母の会として20人弱選ばれ1年間活動する。主に行事のお手伝い。クリスマス会とお別れ会は出し物あり。基本的には役員未経験の方で構成。

男女共通紺のブレザー、シャツ、指定ソックス。男の子ズボン、女の子スカート。

移動動物園、遠足(園児のみ)、年長児のみお泊まり保育(三重県)、年長児のみピアニカ鼓隊演奏会、運動会、リズム発表会、クリスマス会、お別れ会 など七夕会、おもちつき、ひな祭りなどの日本の季節の行事もあります。

月謝約25000円、バス通園の方はプラス一人当たり2500円。その他雑費。

子供たちが元気に挨拶が出来、小さい子に優しく接してくれたため。

年少児に使用するタオルで作った簡易エプロンループ付きハンドタオル(白のみ)、歯ブラシコップ←入れる袋も。あとは指定の物を購入。

桜木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
学芸会、運動会などイベントに一生懸命取り組んでいる。運動会は、3園合同で実施していたので、競争意識も高まるように取り組んでいる

子供が成長するために、運動、勉強などいろいろな面で工夫して取り組まれていると思う。集団生活でのルールについて、小学校に入るまでに身に付くと思う。

先生方全員が明るく生き生きとした雰囲気がある。授業参観や、卒園式にも参加しましたが、熱心に指導してくれていることがとてもよくわかりました。

各種イベントなどを年間スケジュールとして計画しており、教育内容は充実していると思います。英会話など、園終了後の教育なども実施しています。

防犯カメラなどのセキュリティーまでは整っていないかもしれません。学芸会などの行事の時などは、交通整理などの対応はしてくれています。

通園用のバスで自宅近くまで迎えに来てくれる制度があるため、園までの距離が多少遠い場合にも、便利だと思います。

授業参観日や父の日のイベントなどに参加したことはあります。

幼稚園によくあるブレザー、スカート、半ズボン、黄色い帽子のいたって普通の制服です

運動会、遠足などイベント内容は多い方であると思います。

私立幼稚園なので、費用は若干高めであると思います。所得によって費用が変わる制度もあるようです。

近くの幼稚園に入れなかったので、同じ幼稚園の他の園に入りました。

特別に用意したものはなかったと思います。

桜木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
日本の伝統的行事はもちろん、代々行われてきた学園独自の演奏や発表もあり子供たちが日々一生懸命になれる場が多く感じます。挨拶、片付け、姿勢…当たり前の事が丁寧に身につき子供たちの自信となる点が魅力です。

あかるく、けんこうで、きまりのまもれるこ。の方針のもとに教育が行われていると思える場面も多々あります。在園児はみな元気に挨拶ができ、体育遊びのカリキュラムや、先生の話から日々の生活の中での気づきや発見をします。姿勢よく先生のお話を聞けたり、順番に回ってくるリーダーやお当番をする中で集団での役割も学べます。

みなさん優しい雰囲気で明るい先生です。若い先生が多いですが、概ねみなさん熱心に子供たちと向き合ってくれていると思います。ですが、現場の先生、保護者らからの意見よりも理事長先生や学園長先生など上の先生の方針、または代々のやり方が舵取りする場面の方が多い印象です。臨機応変、変化に富むという点はあまり評価はしていません。

2014年度の時点では、春休み夏休み冬休みの長期休暇中もコンスタントに預かり保育(9~17時)もあり働く保護者には助かる時も多いです。通常保育のあとも、全日ではありませんが15~17時に預かり保育があります。カリキュラムには体操教室の先生による体育遊びや、年中からは外国人講師による英語遊びがあります。毎月誕生日会があり誕生児の保護者は一緒に参加し給食が頂けます。

2013年度に2歳児クラスのための新園舎がたち、元々あまり大きくなかった園庭がまた少し狭くなってしまいましたが、朝や帰りのバス待ちの時間には元気に子供たちが外遊びをする様子が見られます。エアコンがなく夏は扇風機のみで先生も子供たちも辛そうなので早急に検討して頂きたいです。入り口の防犯カメラと、門が2つ設置されていて保育時間には閉門されています。ですが開けられない訳ではないのでもう少し工夫があると安心です。

治安は良い地域で隣には小学校があるため、下校時間には小学生もいて賑やかで地域のパトロールボランティアの方の目もあり安心です。ただどの方向からも細い道を通った先にあるので、車は行きにくいと感じる方も多いです。朝7~9時、13~16時は交通規制されている道もあるので時間をずらすか、徒歩自転車に協力、バスを有効に利用すると良いです。

役員として毎年20人弱程選出され、行事のお手伝いなどをします。

基本的に上着、シャツ、ズボンスカート、靴下、靴…ほとんど指定なのでリサイクルやお下がりがあると助かる

母の日父の日参観、移動動物園、遠足は子供のみ、運動会、リズム発表会、作品展…など

給食込み25000円程。バス利用者はプラス2500円程。私立なので学年末に助成金ぐ入ります

在園児が明るくしっかり挨拶ができた。小さい子供にも親切だった。先生もあたたかい雰囲気だったから。

制服、鞄、ナフキンは指定。ループ付きお手拭きタオル(白限定)。タオルによるエプロンは手づくりです。、

桜木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こどもが楽しく通って、たくさんの成長を感じることができたのでよかったなぁと思いました。どこに通ってもいいとこも悪いとこもそれなりにあると思います。

しつけ的な部分がしっかりしていて、それが方針だったのか把握してませんがそれがよかったなぁと思いました。

先生は人によります。いい先生もいればそうでない人もいるようです。合う合わないもあります。それはどこの園に行ってもおこりうることだと思います。ただ、私自身も娘もいい先生に恵まれてよかったなかという印象です。

習い事もありましたし、園の中でも、英語や文字を教えてくれたり、小学校に入ってから困らないようなことはだいたいしてくれたと思います。

誰でも入れる、子供も簡単に抜け出せてしまう作りになっており、いまどきめずらしいくらいセキュリティに甘いと思いました。

園まで近かったのでほとんど自転車だったのであまり問題なかったですが、たまに車で行こうとした場合、道がとても狭いし、小学生の通学路だったので危なかったです。

役員をやらない限りほとんど関わることはないのでよくわかりません。

紺色のひだのあるスカート、ジャケット、ベレー帽子。夏はマリンっぽいシャツ。麦わら帽子

運動会、リズム発表会、年長はサッカー大会、お別れ演奏会。

約25000円。バス代3000円。市から補助が出ます。

近かったから。ただそれだけです。

手拭きタオル、タオルで作るエプロン

愛知県の評判ランキング

桜木幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています