みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  はなの木幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

はなの木幼稚園
(はなのきようちえん)

愛知県 知立市 牛田駅 / 私立 / 幼稚園

グローバルでフレンドリー、五感で楽しむ。

2021年06月投稿
      とりあえず、他の園のことは知らないですが、この園に入れてよかったなぁと思います。少なくとも、我が子に関わってくれている先生方は、子どもの個性を尊重しつつ、成長を促す指導をしっかりしてくれています。 行事等も親も楽しめていますし、先生方には感謝です。 外国人が多い地域でもあるので、子どもにとっても、色々な人種の子と分け隔てなく関われているので、よい経験になっていると思います。
      季節に合わせた色々な活動やそれぞれ専門の講師を招き、体育、音楽などの体験ができて、とてもいいと思う。
      担任は若い先生が多いけれど、若くても、長年勤務されている先生が多いようにみえます。補助で入っている先生は、みんなかなりのベテランで、補助の先生がしっかり子どもたちをサポートしてくれます。 どの先生もいい感じのフレンドリーさがあって、 我が子に関する対応や保護者とのコミュニケーションの中で、イヤな思いをしたことはないです。 園長先生は、ほぼ毎朝食正門でお出迎え、挨拶をしてくれますし、とても接しやすいです。
      季節に合わせた様々な活動、体験をさせてくれます。 親が聞いても、楽しそうだなーと思うようなことをやってくれます。 おやつ作りや、野菜栽培や収穫。 専門の講師を招いての、体育遊びやリトミックなどもあるので良いです。
      園庭は充分広いと思います。 運動会で人が集まっても、窮屈に感じることはないです。 遊具も子どもの成長に合わせて、ステップアップできるような遊具があります。 防犯で気になるのが、子どもの保育中、門がどうなっているのかが、行ったことないのでわかりません。 延長保育をお願いしていますが、お迎えの時間は、簡単に門を開けて入れる状態です。 特に確認されることもないです。
      自宅からは、クルマで徒歩10分、クルマで3分のところにありますが、土地勘がないと少しわかりにくいところにあると思います。 駐車場は、5箇所くらいに分かれていて、各所、あまり広くはないので、登園公園時は混雑します。 公園が近くに色々あるので、保育時間で色々な公園に行って遊ばせてもらえます。
      総会が何に一回あると思いますが、コロナの関係で、ここ2年は、書面で行いました。 役員選出が年度末にありますが、やれる人がやれる時にやれることをやるという スタンスで、 立候補で決まらなければ、くじ引きになります。
      おまつり、フリマ、運動会、生活発表会、お茶会、お泊まり保育、色々あると思います。親も楽しみにしています。
      早朝は朝8時から 午後は15時から17時50分まで。 1時間200円です。 前月の25日までに、月間預かり申請書を提出しますが、 単日もお願いできるので、当日の朝、申し込み書を出せば大丈夫です。 3時からおやつをもらえます。 午後は預かり保育専門の先生が来てくれて、人数が多い時間は、他の先生もいますが、遅い時間は先生1人です。 自由におもちゃで遊んだり、先生が廃材チラシで色々なものを子どもと一緒に作ってくれています。
      近いという理由と、年少の下の2歳児クラスから入れたので。 仕事をしていたので、保育園と思っていたけど、保育園は入れなかったので。 でも、トータルでみたら、こちらに入れて良かったと思います。

保護者の雰囲気も良く、参観する機会も多いので、子供の様子も分かり、先生たちも仲が良いので、雰囲気がいい。

補助担任が年少は各クラス、年中、年長もいるので、目が届いて、製作なども少人数ずつでやってくれるのが安心。

日々の出来事・成長も教えてくれたり、不安や悩みにも真摯に対...

★★☆☆☆2.0
バス停から遠い人と近い人の差がすごいのと交通状況によってばらつきがあるのは仕方ないのですが5分遅れは当たり前、ひどいときだと10分以上遅れることもあり夏や冬はきつかったです。今の園はすべての人の家の近くまできてくれるのでそのちょっとした違いが私にとってはかなり左右されることでした。時間を間違えており...

長篠幼稚園

さくの幼稚園
(愛知県・公立)

二本木幼稚園

知立幼稚園
(愛知県・私立)

親も子も最高の幼稚園!
保護者|2016年

ともえ幼稚園