みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  長浦聖母幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長浦聖母幼稚園
(ながうらせいぼようちえん)

愛知県 知多市 長浦駅 / 私立 / 幼稚園

アットホームできめ細やかな対応

2014年07月投稿
      担任の先生だけではなく、幼稚園全体で子供を見守る意識がある園だと感じます。入園時に子供がお弁当の時間に泣いてしまったとき、疲れが出て心細くなっているかもしれないので、子供が話すときによく聞いてあげてくださいなど、その日のうちに電話をくださったりして、些細なことでもちゃんと連絡してくれるのが嬉しかったです。
      優しい気持ちを大切に、感謝できる幼児教育を目標としてくださっています。健康な心と体を育てる方針とのことで、体操の時間があったり、歌やお話もたくさん習って帰ってきます。子供が楽しみながら取り組めていると感じます。
      大体の先生はあたたかく、優しい方だと感じます。バス通園をしていて、いろいろな先生にお会いしますが、事務的に子供を乗せて出発、という感じの人はあまりいません。(ゼロではありませんが…安全優先なのだと思います)子供は始発のバス停で一人だけ乗るので、最初は先生と一対一なので、子供はどうしても話しかけてしまうのですが、やさしく返事をして話を聞いてくれる人が多いです。
      年少から月に一度体操の先生を招いて運動の時間が設けられています。年長さんから英語を月1回行うようです。年長さんは英語の歌を発表会で披露していました。ガッツリお勉強系の園ではありませんが、必要なことはやってくれていると感じます。また、生活態度や集団行動など上手に指導してくれて入園3ヶ月で早く整列したり、席に着いたりができるようになっていました。自分の子供はかなり自由に動き回ってしまうと思っていたのにちゃんと出来ていました。特に厳しくされた様子はなく、それなのにできてるんだとびっくりしています。
      子供用トイレが綺麗で、サイズも年少さんから年長さんまで対応できるように少しずつ違うものがあったり、男の子用のトイレもあります。小さい便座のトイレは家では補助便座を使っている子供も、自分ひとりで使うことができ、とても良いと思いました。校舎の前に砂場など少しだけ遊ぶ場所がありますが、園庭もあります。そこに行くまでに少し坂がありますが、園内なので車などの心配はなく、安心して遊べる広い場所があるのはいいなと思います。校舎は建て直したばかりでとても綺麗です。冷暖房がついていて、夏の熱中症なども心配せずに送り出せます。
      高低差がある所にあるので、車での送り迎えも少し不便です。駅は徒歩3分位のところにあるのですが、バス通園で市内の人は送迎してもらえるので電車通学までは必要無さそうです。行事の時や面談の時に車が止められるかなという心配が少しありますが、行事の場合は園庭を開放してくださることがあるので、たいてい大丈夫です。
      有志の保護者が話し合ってまとめたことを総会で発表してくれる。入園時の総会にしか参加していませんが、役員以外に4人ほどしかいませんでした。卒園した子の不要になった制服をとても安くリサイクル販売してくれました。制服が今年から変わってしまったので購入できませんでしたし、数は少なかったのですが、良い試みだなと思いました。
      家族参観(親子一緒に制作などをする)、保育参観(子供が保育を受けているのを後ろで見る)、遠足、運動会、音楽発表会、聖母マリア祭、サマースクール(年長)、さつまいも掘り、七五三、クリスマス発表会、お別れ会、お別れ遠足(年長)
      近かったこと、園の雰囲気が良かったからです。

先生が若い

保護者

設備が古かったが新しくなった。先生が若く活気がある。季節に合わせた行事ごとや園児の可能性を引き出せる環境にある。

カトリックなので、普通の幼稚園プラスキリストの事が学べる。キリスト教の聖書の1節等を踏まえながらキリスト教のことを学ぶ。

とにかく若い先生が多い。要所要所を...

★★☆☆☆2.0
基本的には先生も優しく子供が楽しく通っているので気に入って2人目も入れているが、怪我をした際に縫うほどの怪我だったのに、先生が病院へは連れていかないし、相手が誰かも教えてもらえず謝罪もなく、対応が許せなかった。

年長さんは、プール、歌唱指導、体操など教育はある程度してもらえるので小...

まさ美幼稚園

梅が丘幼稚園
(愛知県・公立)

自由で楽だと思います
★★★☆☆3