みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  長浦聖母幼稚園   >>  口コミ

長浦聖母幼稚園
(ながうらせいぼようちえん)

愛知県 知多市 長浦駅 / 私立 / 幼稚園

長浦聖母幼稚園 口コミ

(17) 愛知県幼稚園ランキング 285 / 640園中
      設備が古かったが新しくなった。先生が若く活気がある。季節に合わせた行事ごとや園児の可能性を引き出せる環境にある。
      カトリックなので、普通の幼稚園プラスキリストの事が学べる。キリスト教の聖書の1節等を踏まえながらキリスト教のことを学ぶ。
      とにかく若い先生が多い。要所要所をベテランの先生がたを配置しているので若い先生がたが、伸び伸びしている。
      課外的な事もあり、近隣の助けをかりながらが大変良い。基本的には普通の幼稚園と変わりがないが、キリスト教のことを学べる。
      消防署・警察署の助けもかりながら、防犯等も学べる環境にある。園の設備が新しくなり、またすぐそばに警察署もありますので、セキュリティは良いと思います。
      バスでの送り迎えもあるので・・・また、車でのお迎えしても、そんなには遠い場所にない。
      父母会のほうもしっかりとあり、紙による回覧、メールによる回覧、情報の横通しもされている。
      年長組になると、卒園までの行事ごとが盛りだくさん
      家から近く、送り迎えをしっかりとしてくれるところ

温かい幼稚園です。 何かあってもすぐに対応してくださるし、子どもたちが優しい子に育ちます。 厳しい教育はありません。 小学校に上がれば嫌でも厳しい中勉強ばかりになるので幼稚園の間はそう言ったことに縛られず、のびのびと心の成長を重視してほしいと願いました。 イベントごとも他の幼稚園にはないクリスチャンならではのものもあり、幼稚園からの手紙でそう言ったことも色々教えてもらえます。 子どもだけでなく親も心の成長をさせてくれる幼稚園です
      クリスチャンの幼稚園なのでお祈り聖歌など自然に覚えてきます。 園長先生も神父様でお誕生会には祝福をしていただけます。 園に隣接して教会もあり道徳の授業では教会で神父様の話を聞いたり、クリスマス会では年長さんの女の子は白いドレスにベールをかけるのですがほんとに素敵です。 厳しすぎず、でもきちんとしていて家から遠いところですがあえてここの幼稚園をえらんだほどです。 子どもが幼稚園に行きたがって仕方がないほど親も同じように好きな幼稚園です
      どの先生も子どもはもちろん、親の顔まで覚えていたりほんとに驚かされます。 みんな明るく優しくとても親しみやすいです。 ただ子どもが些細なことでクラスの子に泣かされてしまった時とか先生から連絡があったりはしません。あまりに些細すぎてそう言ったことは一般的にしないのかなと思いつつ。
      年少なのでまだですが年長になれば英語や書道もやるそうです。 月に1.2回体操の授業があり家に帰ってこんなことをやったと教えてくれます
      教会と隣接してますが知らない人が出入りするところは見かけたことがありませんし幼稚園に門もありきちんとセキュリティしてます。
      高台にあります。 近隣の道が細いし登り下りがあるので徒歩の方は大変なのかな。 幼稚園バスを使っているので苦に感じたことはありません。 幼稚園のある町は街路樹に桜がたくさんあり桜のトンネルをくぐって通園しているようです。 素敵ですよ
      父母会はとくにありません。 懇談会も2.3ヶ月に1度です
      マリア祭やクリスマス会がとても素敵です。 衣装や花を掲げるということで子どもたちが可愛いだけでなくきれいにみえます。
      延長保育を使ったことはないので詳しくはわかりません
      園長先生のお話にはほんとに暖かさを感じるし子どもがここで育ってくれたらいいなと思い家から遠いけどこの幼稚園に入園させました。
      試験はなく面接がありました。 教育的なことよりも今の子どもの現状をきかれるていどです
      ない
    クラスに空気清浄機をおいたりバス登園ではマスク着用、運転手との境には透明の仕切りをつけたりしてます。 毎日の体温チェック

園全体の雰囲気がとてもよいです。先生方も穏やかで、子供が楽しく伸び伸び過ごしているようです。園児の人数も多すぎないので、先生の目が行き届いています。細かいことでも子供の変化を報告してくださるので、安心して通わせられます。
      先生が子供一人ひとりの気持ちにしっかり向き合ってくれます。担任の先生だけでなくどの先生も声をかけてくださりとても良い雰囲気です。学習系ではありませんが、小学校に入るまでに必要なことは身につけることができるバランスの良い幼稚園だと思います。
      先生は明るく元気な方ばかりです。先生から積極的に話しかけてくれて、担任の先生以外にも情報共有がしっかりされています。
      リトミックや製作など毎日いろいろなことをやっている様子です。また体操や英語など専門の先生が指導してくれますが、月1回程度です。近隣の幼稚園では週1回の英語指導があるようなので、少し物足りないかもしれません。
      小高い場所にあり、知らない人が簡単に入れるような場所ではありません。門はオートロックになっているようで、送迎時間以外は施錠されているようです。
      住宅街にあり、幼稚園周辺はかなり道が狭いです。雨の日など車での送迎は少し大変です。
      出席したことはありません。父母会は任意でほとんどの人が出席されないようです。
      行事は多すぎず、平均的な感じです。カトリック園なのでクリスマス発表会が盛大に行われます。年長さんの聖劇はどの役の子もセリフがあり、とても見応えがあります。
      保育時間は短めです。始業式は周りより遅く、終業式は早いです。行事の前は午前事業になることもあります。
      通いやすさと園の雰囲気で決めました。入園説明会や見学、プレ教室で自分の子に合っていると感じたので選びました、
      面談がありますが、不安なことがないか、入園前に園に伝えたいことはないかという確認です。
      試験はありません。

キリスト教の幼稚園なので、朝や昼食時、帰りの会でお祈りがあります。園では、中遊びも外遊びもたくさんしているので子どもはとても楽しいと言っています。 先生同士も和気あいあいといった感じで仲が良さそうです。
      クリスマス発表会はすごく力を入れていると思います。 年長の女の子は、白いドレスを着てマリア様のようです。 小さな子も年長さんになったら、ドレスを着られると楽しみにしていると思います。 年長になると外部で水泳の授業を受けさせてもらえるのも嬉しいです。
      先生は、明るい方が多いです。連絡帳を通じて色々相談も出来るし、何かあれば電話を頂けるので安心して預けることができます。
      年長になると習字や英語、ダンス、体操があり、子どもはどれも楽しそうにしています。外部である水泳教室も水に慣れることができるので、親としても嬉しいです。
      園庭はそれほど広くはないので、運動会は市の運動場でしています。 鉄棒やぶらんこなどの基本的な遊具はあるので、のびのびと遊んでいるようです。
      園は住宅街にあり、途中の道も狭いところがあるので、少し不便を感じています。 ただ、そこまで園に赴くことがないのでまだ許容範囲かなと思っています。
      父母会など、親が園に行くような行事は極力減らしていると伺ったことがあります。 聖家族会というPTAのようなものがあり、園の行事を支えて下さっています。
      イベントは春や秋の遠足(公園)があります。 年長になるとサマーキャンプという行事があり、近年はレゴランドへ行き、その後キャンプファイヤーをしたり、カレーを食べたりして夜まで過ごします。 子どもはとても楽しみにしています。
      保育の時間は9時から14時です。 ただ、バスの時間にかなり左右されるので、遅バスになると9時半から15時半になったりします。 延長保育も事前に申請すると利用できます。 午前保育や夏季休暇の時にも預かり保育があります。
      隣のお子さんが通っていて、良い幼稚園ということを聞いていたので、通わせることにしました。 入園前にプレ保育を利用し、子どもも楽しそうに通っていたのだ決めました。
      入園試験のようなものはありませんでした。 園長先生に面談をして頂いたぐらいです。 面談の内容は、家での様子や子どもの性格などを聞かれました。 子どもも名前を聞かれましたが、本人は答えられませんでした。
      試験は無かったので、特に何もしていません。
      近所の子と同じ地域の小学校に行かせたかったからです。

自由系の幼稚園でのびのびと通えています。
      先生達の雰囲気も良く、子供も先生のことが大好きです。
      お祈りの時間やマリア祭などは、命の大切さを感じたりできるので良いと思います。
      クリスマス発表会では、年長さんは素敵な衣装を着ることが出来るので、下の子達も羨ましそうに見ています。
      お祈りの時間では、色々なことに感謝する心を学んだりできるので良いと思います。
      年中からはピアニカの練習が始まり、子供も楽しんでいます。
      年長では、水泳教室があったり、書道や英語の勉強もあります。
      強制的な感じではなく、嫌な子に無理やりやらせるということはないです。
      先生達がとても楽しそうにしていて、本当に子供たちのことが好きなんだなぁと伝わってきます。
      担任の先生じゃなくても優しく声を掛けて下さったりするので気持ちが良いです。
      光の子という預かり保育があり、お仕事をされている方や用事のある人が利用出来ます。事前にチケットを購入して利用します。
      夏休み中もそんなに多くはありませんが預かり保育はあります。
      体育指導でマット運動をしたり、年長では水泳指導や書道、英語の勉強があります。
      PTAのようなお手伝いをする方がいますが、どのように選ばれているのか分かりません。バザーなどは無く、親御さんの負担はなるべく少なくしていると聞いたことがあります。
      5月にマリア祭があり、その時には1人一輪ずつお花を持って行きます。
      お花屋さんに買いに行ったりするのが面倒ではありますが、子供はとても楽しみにしています。
      クリスマス発表会では、劇や歌を歌います。簡単な衣装(ベルト作りなど)をお願いされることもあるかもしれません。
      上の子が公立の幼稚園に通っていて、毎日お弁当と送り迎えをしなければいけなくて大変だったので、別の幼稚園を探していました。
      隣に住んでいる子が長浦聖母幼稚園に通っていて、お母さんから自由で先生達の雰囲気も良く、いい幼稚園だよと聞いていたので、見学をしたりプレ幼稚園に通って決めました。

2015年11月投稿
      施設は新しくとてもきれいで過ごしやすいです。
      先生も一人一人をしっかりみて下さっているので、子供が園でどのように過ごしているのか、何があったのかがよく分かり、安心して預けられます。
      「自立の芽生えを育て、社会的ルールを身につける。優しい気持ちを大切にする。神様や両親に素直に感謝をあらわす」といったような教育方針で、カトリックの幼稚園です。
      宗教を強く強いるわけではなく、優しい心、感謝する心を育ててくれていると思います。
      先生はみなさん明るく優しい印象の先生ばかりです。
      担任の先生は何か変わったことがあると報告してくれますし、入園前はトイレでの排泄が上手くできずに悩んでいた子供に、気長に付き合って下さいます。
      また、優しいだけではなく、時にはしっかりと注意をして下さって、とても頼りになります。
      延長保育は良心的な値段で4時半まで預かっていただけます。
      体操、習字、水泳などを学ぶ時間もあります。
      年に1度のクリスマス会も楽しみです。
      施設は新しく建て替えられてから間もないので、とてもきれいです。
      教会が隣にあり、良い意味で、人の出入りがあり、防犯になるように思います。
      最寄駅からは近くて便利ですが、園に車で行くには道が狭く、慣れるまでは少し不便に思います。
      ただ、普段はスクールバスで送迎して下さるので、特別気になりません。
      まだ参加したことがありません。
      毎年ホールでクリスマス発表会があります。その他は、運動会や遠足、マリア祭等です。
      見学に行き、施設や先生の印象がとてもよかったため。

子どもを安心して通園させることができるとても良い園だと思います。
      運動会や発表会の様子を見ても、みんな生き生きいているようゆ見えます。
      毎日お祈りの時間があり、周りの人に感謝することやお友達や動植物にも優しい気持ちでいることを学べていると思います。
      先生方の仲がとても良いように思います。
      不安なことは連絡帳に書いて対応をしてもらっているので安心できます。
      年長になると書道、水泳、英語、ダンス、体育があり、子どもも楽しみにしています。
      外で遊ぶこともわりと多いようです。
      園舎は綺麗で、遊戯室や運動場でも十分に遊べます。
      防犯面も安心して大丈夫だと思います。
      周辺は密集した住宅街なので、道幅が広くはありません。
      頻繁に行くことになるとちょっと負担になりそうですが、行くことが少ないのでそれ程、苦痛ではありません。
      聖家族会というPTA活動があります。
      時々、保護者参加の企画がありますが、出席したことがないので詳しくは分かりません。
      クリスマス発表会にはとても力を入れています。
      特に年長になると女の子は白いドレスを着るので、年長のお姉さんになることを楽しみにしていると思います。
      光の子という延長保育があります。
      夏期休暇なども預かってもらえるので働いている方には良いと思います。
      近所の子が楽しそうに通っているのを見ていたので通わせたいと思いました。

アクセスや立地、セキュリティに関しては、少し問題があるが、全体的に見ればしっかりしていて、対応も親切だと思う。
      カトリック系の幼稚園で宗教に沿った教えでしっかりしていると思う。特に人間関係の教えは良いと思う。
      先生は若い人が多いが、保護者に対しても分からない事があれば、詳しく教えてくれるし、子供に対しても接し方は良いと思う。
      勉強、遊びもメリハリがあって良いと思うし、優しく親切に教えているみたいなので、子供も喜んでいる。
      門と鍵付き扉しかないが、玄関には先生が常駐してるみたいで目が届くようになっている。
      とにかく坂が多くて、道幅が狭い。送り迎えの運転は神経を使うので、大変。朝は渋滞するので早めに行かないといけない。
      最近はコロナの影響でイベント位しかやっていないが、連絡帳で細かく詳細にやり取りしているので、そんなに不便は無いです。
      イベントは、コロナの影響で運動しかやっていないが、親子参加の競技もバランス良く入っていて楽しめた。人数が多いので、3日間に分けたところも良いと思う。
      延長や休日保育もある程度融通を聞いてくれて遅くまで対応してくれる。
      そんなに遠くなく、ある程度融通も聞いてくれるし、バスの送り迎えがあるので。
    手洗いうがい、消毒やマスク徹底がされていて、臨時休園も長かったです。

先生みんなで子供達をみてくれます。子供の事で相談したら真剣にのってもらえるし、ちゃんと話も聞いてもらえるので相談しやすいです。
      家族も大切、食べ物も大切、感謝の気持ちを教えてくれていると思います。 子供もご飯作ってくれてありがとう。と家で言ってくれるのでうれしいです。
      みなさんとても接しやすい雰囲気の方ばかりです。 駄目な事はちゃんと叱ってくれるし、褒めてくれます。
      水泳、英語、体操、歌唱、習字もあり色々勉強も教えてもらえるのでとても助かっています。
      定期的に避難訓練もしているし問題はないと思います。 ただ、お迎えの時に駐車場への扉が開いており子供が飛び出しそうになっていたのが気になりました。
      仕方がないのですが、円に行くまでの道が狭い。運動場に行くまでの道が狭い。すれ違うことは出来ないので大きい車で行くのはやめています。
      そういうのには参加していないのでわかりません。
      親子遠足がないので楽です。 他はキリスト系の行事をしてくれるので新鮮です。
      8時20分?14時です、 延長は30分100円です。
      知り合いの方が入園していてとてもいい園だと聞いたので入れました。
      特になにもありませんでした。 面談といってもお話を和気あいあいとしてくれたので子供も楽しそうでした。
      市立の小学校の選択もともとなかったからです。

子供を園全体で見てくれていると感じました。登園時間は全学年で遊んでいるので同年の子以外とも関わることができ、とても良いと思います。
      カトリックの園ですが、日本の行事はきちんと行ってくれるのであまりその点は気になりませんでした。挨拶や神様や家族への感謝を教えてくれるので優しい子に育ったと思います。地域の老人ホーム慰問なども行っていて、家庭ではなかなか教えられないことも学べると思います。
      どの先生も子供の名前を覚えてくれてアットホームでとても良いと感じます。また、その子の個性を受け入れて指導してくださるので良かったです
      習字や英語、水泳や体操など、本格的にではないのですが色々体験できるので、子供が興味があれば習わせたりするきっかけになるかと思います。課外では体操や空手を園が場所を提供してくれて外部の先生に習えるので良いと思います。
      園舎は数年前に新しくなり綺麗で冷暖房も整っているので良いと思います。セキュリティ的な面では通常門に鍵がかかっていると思いますが、特別厳重ではないと思います。
      園の周りの道路は狭い道が多く、また坂も多いので正直行事の際に園に行くことや、駐車場が園庭を開放しての使用なので雨の日は泥だらけになる事などが気になります。
      PTAのようなものはありますが、総会以外に役員以外の父母が集まって話す機会は余りないように感じます
      カトリックの園だからか、クリスマスの発表会は会場を外部に借りて行い、リハーサルも前日行う程盛大に行います。聖劇など、年長さんが長いセリフを覚えて頑張って演じるなどとても見応えがあります。
      8:20~14:00が基本で7:30から早朝保育があります。午後は16:30まで延長保育があり、30分100円で預かってもらえます。事前に専用の用紙に預かり保育の依頼と、支払いがチケット制なのでチケットの購入が必要です。チケットはお迎えの時に渡します。
      家から近いこと、カトリックでも日本の行事をきちんとやってくれる、プレ保育の時に先生達のケアがとても良かったことが決め手です。
      試験は特になく、面接をして特別な支援が必要な場合はその際先生が見極めるという感じです。サポートが必要な子でも受け入れてくれる、受け入れる気持ちがある園なんだと思いました。
      とくにありません
      地元ではほとんど公立小学校への進学だと思います。

お遊びと勉強のバランスが取れていると思います。
      先生のフォローもしっかりしていますし、どの先生も子供の事を見てくれている安心感があります。
      また、広い運動場が有るのでのびのびと遊べているようです。
      親の参加するイベントも多すぎず、負担が少ない方だと思います。
      キリスト教ならではのクリスマスリサイタルでは、年長さんがとても見物です。
      優しく、挨拶ができる様になっていると思います。
      英語や体操、年長さんのスイミングでは専門の先生に教えて頂けます。
      ただ、先生が優しすぎるのか、小学校での厳しさに少しめげてしまう子も居るようです。
      園児が少ない分、どの先生も子供の事を覚えてくださり、園での様子もしっかり教えてくれます。
      1人1人に向き合って対応してくれる先生が多いと思います。
      リトミックや教室での文字のお勉強、制作などの室内活動と外での運動や遊びのバランスが取れていると思います。
      自分の名前もかけるようになりました。
      父母会の役員では無いですが、週1回程度の集まりがあるようです。
      バザー等は無いので、負担は少ない様に思います。
      マリア祭、クリスマスリサイタル等、キリスト教ならではの催しもあり、とても楽しそうです。
      遠足は春と秋に有りますが、親は同行せず、子供と先生だけで近くの公園へ園バスで向かいます。
      親が参加する運動会も午前で終わるので、とても助かってます。
      子供が体力が有る方では無かったので室内活動と外遊びのバランスが良さそうな所にしました。
      また、宗教を押し付けず、感謝の心を教えてくれる所も選んだポイントです。
      入園試験は親と子、園長先生との面接だけです。家での様子等をお話して終わりになります。
      特に有りません。心配ごとは面接前の説明会で一通り聞いておいた方が良いかと思います。

全生徒が揃うまで異学年の子とも触れ合えるようになっているから
      異学年と触れ合うことで、下の子や友達が困っていたら助けてあげるということをやっていた
      子供の普段の様子など細かく教えてくれます。ほかのクラスの先生にも関わらず、子供のことをよく見ていてくれています。学年、クラス分けされていますが、分け隔てなく見て接してくださいます
      体操をはじめ、年長になると英語、水泳、習字と色々なことが出来る。
      門に鍵はかかっている、玄関に接している事務室にも誰もいないこともあり誰か来ても気づかない可能せいもあるのではないか
      道が狭く、車同士すれ違うのがむずかしいところがあるが、車通りが少ないという点では徒歩登園のこたちは安心するのではないでしょうか
      わかりません
      キリスト教の幼稚園なのでクリスマスは盛大におこなわれています
      未満児の幼児教室もあり、在園している子と同じような内容でした!不安なこともしっかりサポートしてくださるので

2015年11月投稿
      年中からの入園でしたが、快く受け入れてくださった。断られた園もあったので本当にありがたかった。
      お祈りや挨拶を丁寧に指導しており、今でもしっかり身についている。
      キリストの教えを重んじ、思いやりの心を育んでくれた。キリスト教育を園児にもわかりやすいように教えてくれる。
      一人一人をよく見てくれている。
      担任だけでなく、先生みんなが親子を把握してくれている。
      けして園児を一人にしない。
      お遊戯や製作だけでなく、合奏や学習や体操にも力をいれている。クリスマスの演劇発表や音楽発表会では先生も園児も真剣に取り組む。
      耐震面を考慮し、数年前に建て替えをしたので新しい。
      高台にあるので、津波の心配はない。
      駐車場が少ないのが不便。最寄り駅からは近いが、本数が少ない。周辺は一方通行が多く、道が狭い。
      定期的にはありません。
      運動会、クリスマス発表会、音楽発表会。季節ごとのちょっとした催しもあります。
      途中入園を受け入れてくださったから。キリスト教育もひかれました。
      試験というか、子供の様子を親子それぞれに質問される程度です。
      挨拶と、聞かれたことは答えるように子供に伝えていた

2014年07月投稿
      担任の先生だけではなく、幼稚園全体で子供を見守る意識がある園だと感じます。入園時に子供がお弁当の時間に泣いてしまったとき、疲れが出て心細くなっているかもしれないので、子供が話すときによく聞いてあげてくださいなど、その日のうちに電話をくださったりして、些細なことでもちゃんと連絡してくれるのが嬉しかったです。
      優しい気持ちを大切に、感謝できる幼児教育を目標としてくださっています。健康な心と体を育てる方針とのことで、体操の時間があったり、歌やお話もたくさん習って帰ってきます。子供が楽しみながら取り組めていると感じます。
      大体の先生はあたたかく、優しい方だと感じます。バス通園をしていて、いろいろな先生にお会いしますが、事務的に子供を乗せて出発、という感じの人はあまりいません。(ゼロではありませんが…安全優先なのだと思います)子供は始発のバス停で一人だけ乗るので、最初は先生と一対一なので、子供はどうしても話しかけてしまうのですが、やさしく返事をして話を聞いてくれる人が多いです。
      年少から月に一度体操の先生を招いて運動の時間が設けられています。年長さんから英語を月1回行うようです。年長さんは英語の歌を発表会で披露していました。ガッツリお勉強系の園ではありませんが、必要なことはやってくれていると感じます。また、生活態度や集団行動など上手に指導してくれて入園3ヶ月で早く整列したり、席に着いたりができるようになっていました。自分の子供はかなり自由に動き回ってしまうと思っていたのにちゃんと出来ていました。特に厳しくされた様子はなく、それなのにできてるんだとびっくりしています。
      子供用トイレが綺麗で、サイズも年少さんから年長さんまで対応できるように少しずつ違うものがあったり、男の子用のトイレもあります。小さい便座のトイレは家では補助便座を使っている子供も、自分ひとりで使うことができ、とても良いと思いました。校舎の前に砂場など少しだけ遊ぶ場所がありますが、園庭もあります。そこに行くまでに少し坂がありますが、園内なので車などの心配はなく、安心して遊べる広い場所があるのはいいなと思います。校舎は建て直したばかりでとても綺麗です。冷暖房がついていて、夏の熱中症なども心配せずに送り出せます。
      高低差がある所にあるので、車での送り迎えも少し不便です。駅は徒歩3分位のところにあるのですが、バス通園で市内の人は送迎してもらえるので電車通学までは必要無さそうです。行事の時や面談の時に車が止められるかなという心配が少しありますが、行事の場合は園庭を開放してくださることがあるので、たいてい大丈夫です。
      有志の保護者が話し合ってまとめたことを総会で発表してくれる。入園時の総会にしか参加していませんが、役員以外に4人ほどしかいませんでした。卒園した子の不要になった制服をとても安くリサイクル販売してくれました。制服が今年から変わってしまったので購入できませんでしたし、数は少なかったのですが、良い試みだなと思いました。
      家族参観(親子一緒に制作などをする)、保育参観(子供が保育を受けているのを後ろで見る)、遠足、運動会、音楽発表会、聖母マリア祭、サマースクール(年長)、さつまいも掘り、七五三、クリスマス発表会、お別れ会、お別れ遠足(年長)
      近かったこと、園の雰囲気が良かったからです。

2021年05月投稿
      心を育ててくれ、学習も身につけることができながら、子供達がのびのびと楽しめる園です。 年に一度のクリスマス発表会は幼稚園児がここまでできるようになるのだと、感心する演技を見せてくれます。 先生方の丁寧な教えと子供達のそれにこたえる努力に感動します。
      カトリックの幼稚園ということもあり、優しい心を育てられるように思います。 また、習字、体操、スイミング、英語、ダンス等色々な事を学ぶ機会もあり、小学校へ入学してから戸惑うことなく授業に参加できているように思います。
      先生は明るく優しい先生ばかりなので、子供達も楽しく幼稚園へ通うことができました。 送り迎えの際にも幼稚園の様子を教えて下さり、こちらも安心して通わせることができました。
      ピアニカや文字の練習をしっかりして下さるので、学習する姿勢が身につきます。 また、年長には園で小学校を想定した時間で行動する生活を行っており、放課にトイレをすませて、授業中にトイレにいかない。給食の時間を守る。きちんと話を聞く。等の習慣を身につけることができます。
      園庭は少しの遊具があり、運動場では走り回るスペースもあります。 防犯面では、園に入る時に保護者の名札を着用するよう義務づけられています。
      長浦駅のすぐそばで便利です。 住宅地の高台にあるので、車で送迎する際に、少し狭い道があり、すれ違いに注意が必要です。、
      聖家族会という園の役員になると、幼稚園の様々なイベントの準備や当日のお手伝いがあるようです。
      保育参観、体育参観、運動会、クリスマス発表会、クラスリサイタルなど、保護者が園の行事に参加したり、見学したりする機会が年に数回あります。 その他にも子供達は季節を楽しむイベントや年長時にはサマースクール等のイベントがあります。
      開所時間は8時半から14時までです。 預かり保育は14時から16時半までです。
      園の見学に行った時に先生方が優しい様子や園がとても綺麗なところが気に入りました。 また、クリスマス発表会がとても素敵だったのも魅力でした。
      試験は特にありませんが、園長先生との面談を行いました。
      特になし
      お友達もみんな公立小学校へ行くため、家の近くの公立の小学校に進学を決めました。

2021年02月投稿
      先生やお友達と仲良く、楽しく遊ぶということが目的であれば、選択可能な幼稚園かと思います。しっかりとしたしつけや教育を望まれるようでしたら、不十分な幼稚園かと思います。
      担任を持っている先生方は、頑張っていらっしゃると思うのですが、上層部の先生方が、親からの苦情に真摯に対応せず、改善案を提示しても、改善されない。色々うやむやにされることが多い。それでも、私立幼稚園なので、各自治体の管轄外であり、保護者の力では改善できない。
      キリスト教の園なので、食事をする際には、食事が食べられることへの感謝やお祈りをしたり、日々家族や周りの人への感謝の気持ちなどを教えていて良いと思う。教育方針としては、のびのびと育てるということですが、しつけが行き届いていない印象。お迎えに行っても、制服の襟が出ていない、ボタンがずれている、靴下が左右上がっていたり、下がっていたり…そんな子がいても、先生は注意しません。身なりを整えることは、基本だと思うので、そういうところから、きちんとやってほしい。
      全体的に先生たちは優しく元気に接してくれる。朝門で挨拶する時も、みんな笑顔で元気な挨拶を子どもたちにしてくれる。ただ、先生たちの能力としては、各先生によって、ばらつきがある。連絡帳で伝えたことが、対応できていなかったり、電話したことが、先生同士で情報共有されていなかったり、心配になることが日々ある。
      子供は、遊びの時間が多いので楽しいようです。親としては、英語や体育、絵画、プールの外部講師による指導があると聞き、子供の成長に良い刺激にもなりいいなと思ったが、月1回程度しかない。そのため、指導内容が不十分。他の園では、週1回あると聞くので残念です。
      数年前に建て替えられ、とてもきれいです。懇談会の際に、トイレをのぞいたりしましたが、掃除も行き届いていて清潔な印象でした。セキュリティ面も、保育時間中は門が閉じられ、部外者が入ってこれないようになっています。
      マイナス面としては、お迎えに行ったとき、駐車場で車を停めるすぐ後ろで、子供達が椅子に座っていて、万が一、ブレーキやアクセルの踏み間違いでもあったら…と恐ろしくなります。それに、車の出入りも激しいのに、椅子から降りて、あるき回っている子がいたり、先生同士で、話をしていて、それに気づいておらずということもよくあり心配。
      住宅街に建っていることや、道が狭いこともあり、アクセスは良くない。園の行事があるときは、周辺で渋滞等も発生している。そういうときは、先生たちで交通整理等行い、近隣住民への負担を減らしたほうがよいのでは…と思うが、手が回っていない印象。
      父母会は、あると思いますが、参加していないので分かりません。
      コロナの関係で少なくはなったが、運動会や遠足、発表会等、行事はたくさんあり、子どもたちも楽しそう。
      延長保育もあると聞いて、入園させましたが、長期休暇の間も、数回しか行われない。行事の前日は、半日保育に必ずなるし、始業式は遅く、終業式は早く、利用したいときに、やってくれないので、共働き家庭には結構大変です。保護者以外に世話をしてくれる人がいない限り無理。
      昔からある園で、当時は評判が良かったからですが、その頃から先生も変わり、教育方針も変わったからなのか、期待通りの園ではありませんでした。
      園長、副園長との簡単な面談がありました。和やかな雰囲気の中やってくれるので、心配はないと思います。普段のお子さんの様子を見て、少し質問をする程度でした。

基本的には先生も優しく子供が楽しく通っているので気に入って2人目も入れているが、怪我をした際に縫うほどの怪我だったのに、先生が病院へは連れていかないし、相手が誰かも教えてもらえず謝罪もなく、対応が許せなかった。
      年長さんは、プール、歌唱指導、体操など教育はある程度してもらえるので小学校に入った時に良いかなと思います。
      最近、新しい先生が増えていて名前をなかなか覚えてくれなかったりと、少し不安が多い。しかし、ベテランの先生は気さくで優しくて雰囲気が良い。
      夏休みに預かり保育をするようになったりと、働くお母さんにも以前よりよくなったと感じます。
      施設は立て直しが行われたため、まだ綺麗で衛生面は良いかなと思います。 しかし、セキュリティー面は何が行われてるか分からないため不安を覚えます。
      立地は坂の上、住宅地にあるため、送迎する際は徒歩の方もいて車がすれ違うのに大変だったりして、それがりゆうでこの園へ通えないという人がいる程なので、あまり良くは感じないです。
      父母会と言うものはありません。 四月にファミリーデーというものがあり、家族で楽しく遊ぶといった感じです。 幼稚園の割に、親が幼稚園に出向く事は少ないのかなと感じました。
      年長さんになると夏休みにサマースクールと言って、レゴランドへ行き夜ご飯を食べてキャンプファイヤーを行います。これを1番楽しみにしています。
      保育時間は短いです。 早いバスと遅いバスがあり、遅いバスの為幼稚園の到着が10時です。預かり保育で4時半まで預かってもらえます。4時半まで預かると500円かかります。
      私立幼稚園を考えていた際に、まさみヶ丘やまさみは教育に力を入れている為、幼稚園の頃にそこまでの教育を求めていなかった。こちらの幼稚園は、小学校に入った時、困らない程度の教育はしてくれている為、こちらにしました。
      試験といったものはありませんでしたが、園長先生と副園長先生とお話しはしました。
      私立に行かせるといった考えが根本的になかった事が1番の理由です。そして、小学校がすぐそばにある事、幼稚園でも同じ小学校の子とは一緒だねと話していて子供が楽しみにしているからです。

愛知県知多市の評判が良い幼稚園

長浦聖母幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、長浦聖母幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
長浦聖母幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

まさ美幼稚園