みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  パレット幼稚園   >>  口コミ

パレット幼稚園
(ぱれっとようちえん)

愛知県 大府市 共和駅 / 私立 / 幼稚園

パレット幼稚園 口コミ

(36) 愛知県幼稚園ランキング 587 / 640園中
    2018年09月投稿
      お勉強もほどよくして頂き、のびのび楽しく過ごせたようですので、満足しています。
      こちらの園を選んで良かったなと思っています。
      意識したことがなかったのでよくわかりませんが、幼稚園自体には満足しているので、しっかりしていると思います。
      どの先生も優しい方ばかりです。
      たまに厳しい先生もいるようですが、そういう先生も必要かと思います。
      希望者にはダンスやスイミング、絵画などの課外活動も可能です。
      また、国際クラスを選ぶと、外国人講師による授業もあり、保育参観も英語で行われます。
      特にありませんので、楽チンでした。
      運動会、こどもフェスティバル(発表会)
      マラソン大会、なわとび大会など
      夏休みなどの休日保育は、在勤証明書を提出した人のみ利用できるようです。
      英語を学べる国際クラスがあることです。
      プレ保育に入っていたので、簡単な面接のみありました。
      特に行かなくても大丈夫だと思います。

送迎はあるので便利。 イベントごとも、それなりにあり、普通な感じ。 他より優れているとは、特に不満もない。ただ、1つのクラスに人数が多い気がする。
      たくさんの個性(色)が集まると、パレットの上に絵の具のきれいな色がたくさん並びます。ひとりひとりの個性(色)を大切にという理念で、自由な感じはします。
      イベントの時にしか接しなかったので、よく分かりませんが、 子どもがなつく、明るい感じの先生が多かった気がします。
      英語の教育もあり、幅広い対応ができていると思います。ただ、幼稚園なので、勉強というよりは遊び感覚なので、身につかなかったですが。
      母親が参加しており、自分は参加してないので分からない。
      お遊戯などを、近くの愛三の施設を使って、定期的にありました。
      母親の選択なので、自分では選んでいません。 近くで特に評判も悪くなかったので。

おおぶ文化交流の杜 allobuの近くにあるので、帰りに図書館に寄れて便利。もちろん通園のバスもあります。
      個性を伸ばし、外国の先生のもとで、英語の勉強ができるのはいいが、ただ、1学年の子供の数が多すぎる気がする。
      1学年の子供の数が多すぎて、面倒見切れるのか、少し疑問もあるが、子供が楽しく通園しているので、問題は無さそう。
      運動会などのイベントもあり、日々、子供が楽しく通園しています。いろいろな経験ができているようで、友達も増えてよい環境です。
      今までに問題が起こったとは聞いておらず、問題はない様子。通園バスも、事故を起こした無いようなので、問題は感じない。
      おおぶ文化交流の杜 allobuの近くで、場所はいい場所に感じます。日々は、通園バスが巡回しているので、便利です。
      祖父母会や運動会など
      家から遠くなく、同じマンションで通園している子がいたので

園の大きさの割に人数が多く、窮屈そう。駐車場も市のものを使うよう指導があるが、保育参観や発表会の時にはすぐに満車になり、路上駐車があふれる。英語クラスの子はネイティブや英語発音がしっかりした日本人に教えてもらうので英語に自然になじむことができている。普通クラスの子は学年が上がるにつれて英語に拒否感を示すので年少さんから英語クラスにするのがおすすめです。
      個性を大事にしているのはよい。ある程度の教育は幼稚園にも必要だが、まだまだ自由にしたい子供たちにとってのびのびできるのでよいと思う。
      園の先生の入れ替わりがあるようで、数年たつとほとんど知らない先生になってしまう。学年が同じであれば先生の交流もあるが、学年をまたぐとほとんど交流がないのが問題だと思う。先生の雰囲気はよく、一生懸命さが伝わってくる。
      もともとの保育時間が長く、急な延長保育のお願いもすぐに対応してもらえるので助かる。英語教育に力を入れているクラスがあり、自然に英語になじむことができます。
      園の遊具は順次新しくなっており、良いと思う。ただ、絶対的に狭いのが問題。以前は脱走する園児がいたが、門を新しく追加したことにより、脱走の危険性はなくなった。
      駅から遠いので車が必須です。駐車場は市営グランドを使うように指導がされています。通常の送り迎えで駐車場に困ることはないが、保育参観など、たくさんの保護者が集まるときは路上駐車せざるを得ない状況ができている。
      役員をやらない限り保護者同士の付き合いはほとんどない。担任との面談は希望性。
      年少は親子遠足、年長は卒園前に遠足、運動会、こどもフェスティバル(発表会)、ひなまつり発表会、マラソン大会
      入園前のプレスクールがあり、プレスクールに入っていると本入園の優先枠があるから。プレスクールは先着順。
      簡単なアンケートをとられたくらいで志望動機は聞かれなかった
      プレスクールに入れていたので特に聞かれていない。

いろいろなイベントもあり、ネイティブの先生もいて、遊びと教育をしてくれているが、クラスの人数が多すぎて、細かく見てもらえるか不安な面もある。
      個性を大事にし、子供が楽しく学べるようにしてくれている。また、運動や芸術など、選択ででき、本人がやりたい事を教えてもらえる。
      先生は、明るく、子供にやさしく接してくれており、また、ネイティブもいていいが、子供の数と比較すると、先生の数が少ない気がする。
      英会話や運動、芸術に関わる教育を行ってくれていて、幅広く学べている気がする。イベントも定期的に行っており、親が子供成長が確認できる。
      周囲は、中学校等なので危険な場所は見られず、また、主要な幹線道路でも無い為、トラックなどが頻繁に走らず、あまり危険な感じは無い。
      駅に近くは無いが、送迎バスがある為、問題は感じない。近くに大府の図書館もあり、帰りに絵本を借りられ、便利である。
      子供のお遊戯会など。
      運動会、遠足、お遊戯会など
      家から近く、園の感じが良かった

英語教育に力を入れており、国際クラスではネイティブの先生による英語の授業も頻繁に行われています。普通クラスでもたまに英語の授業はあります。園庭が広くないのは残念ですが、子どもはそれなりに楽しんでいるようです。
      特段、方針・理念を意識することもなく預けているので、評価がつけられない。園が何かを親に強く求めることがないので、意識しにくいです。
      先生の入れ替わりがあるようで、若い先生が多いです。行事の運営が変わったりするので、混乱することもあるみたいです。
      もともと幼稚園にしては保育時間が長いほうですが、急な延長保育も引き受けてくれるので助かっている保護者は多いみたいです。
      最近、門が追加され、防犯面が強化されたようです。
      通常はバス登園なので特に不便は感じませんが、車がないと不便な位置にあります。園が所有する駐車場がないので、市のグランドの駐車場に停めるのですが、行事の時は満杯で路上駐車しなければならない状態です。津波の心配や水没の危険はありません。
      担任との面談が希望者のみ、役員以外の人が保護者だけで集まることはありません
      運動会、年少のみ親子遠足、年長のみ卒園遠足、子どもフェスティバル(学芸会)、マラソン大会、夏祭り、ひなまつり発表会など盛りだくさんです。
      自宅から一番近い園であり、入園希望の友達も多かったため。
      面接がありますが、担当する先生によって内容が異なるみたいです。プレスクール(先着順)に通わせていたので、面接も雑談程度でした。
      プレスクールに通わせていたので特にしていません。

2014年08月投稿
      大府は幼稚園が少ないけど子供は多いので、幼稚園に入園するのも困難だったのでプレがあるパレットに決めた、
      プレに行けば、願書提出に並ぶ必要もなく幼稚園に入園できるから。
      それと、英語の勉強に力を入れてるから!
      結果、プレから行っていたので年少で幼稚園に入園したとき泣くことも通えた。
      3年間、国際クラスに入れていたのでヒアリングの力がついたと思う。
      国際クラスや、課外活動への力が入っていると思う。
      課外活動は、保育時間内にやってくれるので親が送り迎えなどする必要もないのでとても助かる。
      種類も、スポーツから音楽、勉強まで幅広いのでそれぞれの子供にあった課外が選べると思う。
      どの先生も笑顔を絶やさず、子供としっかりと対応してくれるので安心して預けられる。
      外国人の英語の先生も、とても丁寧な指導で、子供から好かれている先生ばかりで楽しく英語が勉強できる。
      駐車場が、少し遠いのがネックです
      親が出ていく行事など少ないので、負担が軽くて助かる。
      市内の体育館を借りての運動会なので、クーラー完備の室内運動会なので焼ける心配もなく快適な運動会です

全体的にかなり満足できる園でした。保育園並みに親の出番がないので、ママ友付き合いが苦手な私には最高でした。
      幼稚園の名の通り十人十色の教育を信念にされているようで、子供一人一人に寄り添った保育を受けられました。
      子供のことをしっかり見てくれて安心して任せられました。先生は皆感じが良い方ばかりでした。
      運動、勉強、遊びと適度な割合で行われていて、良かったと思います。夏休みは登園日があるのが、ありがたかったです。
      市街地から少し離れた場所にあるため、それ程変な人間がウロウロするような感じには思えませんでした。入口は二重の門がありました。
      公共交通機関で行けない場所で、近所に住んでいない限り、親が車以外に行く方法がほぼありません。近くに駐車場がありますが、イベントがあると満車になり少し不便でした。子供は送迎バスで通っていました。
      父母会の活動は実質なかったと思います。役員はやりたい人がやるといった感じで強制もされず、何もしなくても問題ありませんでした。
      幼稚園や駐車場が狭いためか、大きなイベントは市内の色々な所で行われました。運動会が市の体育館であったので、暑さや雨を気にする事なく良かったです。
      子供が通っていたころは9時半から2時半?まででしたが、園バスを利用して4時頃に帰宅していました。延長保育は格安で利用できました。今は変わっているかもしれません。
      他県から引っ越してきて、たまたま近くでプレのある幼稚園だったので選びました。あまり考えずに子供を入れましたが、大正解でした。
      ちょっとした面接はありましたが、試験はありませんでした。面接の際、我が子は自分の名前も言えなかったのですが入園できたので、余程の事がない限り、面接で断られないと思います。
      特になし。
      公立小学校
      私立に行く事は全く考えていなかったので、校区の小学校に入学しました。

英語教育に力を入れている園です。教育はいいと思います。課外活動も安価で、子どもも楽しく活動していました。ただ、駐車場が園から少し離れている(市営を地域と併用)ので、送り迎えや行事事には不便かも。また、入園希望の生徒数が毎年ふえているようで、全体的に園舎が狭く、窮屈な感じはしました。
      英語教育に特化したクラスがあり、行事事に英語をふんだんに取り入れています。ごくたまに、園の基本方針が園長先生の一言でぶれることがありました。
      休日もお仕事に従事されている先生が多く、入れ替わりが激しいイメージがあります。担任していただいた先生が翌年いらっしゃらなくて残念だった記憶があります。
      英語は、ネイティブの先生に本場の発音で指導して頂けます。子どもは耳から慣れるので、ヒアリングが身に付いたような気がします。
      門は施錠されています。施設は老朽化してる箇所が多く、多少汚さが目立ちます。
      閑静な立地なので、のびのびと過ごせます。園の駐車場が市営で、中学校も隣りなので、下校時刻が重なると、自転車の集団が少し怖いときがあります。
      PTAの総会はありますが、強制参加ではありません。
      保育参観、七夕発表会、運動会、学芸会…約1~2ヶ月に1回行事があり、その度に新しい発表内容で参観があります。
      保育園は仕事をしているお母さんでないと入園は難しそうですが、こちらの園も、早朝や延長保育が充実しているので、働きやすいです。また、のびのびとした子どもが育つように。という園風に惹かれました。

のびのびとした雰囲気の園です。市内の産業文化祭りで園児たちの作品展示があり、そこで園による違いが比較できますが、この園の作品はいつも奔放で、明らかに先生方が力をいれて取り組まれていることがわかります。園庭などはかならずしも広くはないのですが、子どもたちがのびのびしていると感じました。
      「10人十色」をキーワードにされています。その一環でしょうか、英語クラスには外国人教員を入れるなど力を入れていると思います。こどもは英語クラスというのに入っていましたが、クラス分けとは別に「英国数」というクラブ活動があり、こちらでも英語を学べるので、必ずしも英語クラスにこだわる必要はないように思いました。
      園に行くとかならず明るく挨拶をしてくれます。また年少のときは担任の先生がこまめに自宅まで様子をうかがいに来てくれて恐縮しましたが、園児がはやく園に慣れるように気を使っていただいているようで、雰囲気はよいです。
      延長保育もありますが、うちはほとんど利用しなかったので使い勝手はよくわかりません。英語クラスには外国人教員を入れるなど力を入れていると思います。こどもは英語クラスというのに入っていましたが、クラス分けとは別に「英国数」というクラブ活動があり、こちらでも英語を学べるので、必ずしも英語クラスにこだわる必要はないように思いました。
      園庭の遊具はいろいろあって子供たちには楽しめそうです。ねこバスもあります。園庭自体は市内の他の園と比較して狭いように思いますが、外来者に対して気づきやすいメリットもあると感じました。じっさい、園に行くとかならず職員から挨拶などの声掛けがあります。不審者に対して抑止力があると感じられます。
      園の前の道路が狭く、運動会などのイベントがあると近所の公園の駐車場がすぐいっぱいになってしまいます。丘陵地にあるため自転車でのアクセスも少し面倒なので、イベントの際の交通手段についてはひと工夫が必要です。
      出席したことがないのでわかりません、すみません。
      見学に行き、のびのびした雰囲気と 必ずしもオムツはずれしてなくてもOKとの説明があり気に入ったため。

のびのびの方針で、ゆったりのんびり教育してくださいます。給食は毎日あり、お弁当の日は月に2回あります。
      方針に沿ってのびのびの教育をしています。一人ひとりの個性を大事にしてくれており、型にはまった指導はしていないです。
      園児数がとても多いので、目の届かない時もありますが基本的にはひとりひとりきちんと指導をしてくださいます。
      延長保育は長い時間見てくださいますので、働いている方にはとてもありがたいです。夏休みなども長期の預かりがあります。
      田舎にあるので、あまり不審者がいないこともありそこまで厳重ではありません。門は閉まっており、インターホンを鳴らして中に入れます。
      駅からは遠いので、車などが必要になります。その点は不便に感じることもありますがバスを利用すると良いです。
      父母会はありません。
      のびのびが気に入ったから。

良くも悪くも、固くなく自由な印象がある幼稚園。音楽等のイベントに力をいれてる印象がある。運動会等のイベントはなぁなぁななところを感じる。
      方針は特に感じたことがない。まんべんなく色々な事を経験させてもらえるところはすごく良かった。卒園後も継続して習える。
      若い先生が多い印象がある。みなさん明るく元気な印象。また人数は少ないがベテランの先生は非常に頼りになる。
      前段でも記した通り、色々なことを経験できる。ピアノやダンスのコンサートにも出させてもらい、親としては良い思い出になった。
      特に関わっておらず、わからない。
      イベントは、運動会、お遊戯会が印象的。行くとお菓子をもらったりした記憶がある。音楽系のイベントは園長がオペラを推してた印象あり。
      引っ越してきて、大府で入れる幼稚園がここだけだったから。また知り合いが通っていたことも理由のひとつ。
      公立小学校

2018年09月投稿
      課外(別料金)があり、保育時間内にやってくれるので、幼稚園に通いながら習い事をしているような感じで、送り迎えの手間も省けるし園にいる時間を有効活用しているようで有り難かったです。
      水泳、ピアノ、バイオリン、エアロビ、国数英等
      いい意味であまり幼稚園らしくないです。
      その子にあった指導をしてくれていると思いました。
      大事に大事にされるというよりは、のびのびと明るくたくましい子が育っていくような雰囲気です。
      十分でした。
      満足です。細かいところまでよく気づいてくださるなと。
      その子のいいところをしっかり見ていてくださいました。
      英語、日本語の読み書き、漢字も二年生くらいまでのをノートに書いていたかな。
      私はあまり勉強に熱心ではないので、物足りないと感じる方もいるかもしれません。
      子どもフェスティバル、祖父母会、保育参観、運動会堂々。
      多くもなく少なすぎず、行事があります。
      人数が多いので、毎回駐車場に苦労しました。
      下の子が入院したとき、急でしたがそういう事情ならと事前の申し込みもしていませんでしたが、快く受け入れてくださいました。
      迎えも急がなくて大丈夫ですよ等、こちらの負担がなるべく減るようにさまざまな配慮をしてくださいました。
      プレから入っていたので、面接くらいしたかな。
      ないです。

2014年07月投稿
      総合的に見ると、良い幼稚園だと思います。先生はおおらかなので、子どもたちものびのびしているようです。
      のびのびしているので、子どもたちものびのび育っているように感じます。型にはまらない感じでよいと思います。
      先生はおおらかでなので、のびのびした園です。鼓笛に力を入れている園なので、園の行事は音楽などを取り入れてやっています。
      保育時間が長いのが親としてはとてもありがたかったです。また延長保育や夏休みの預かり保育なども充実しています。
      施設は年数が経っていますが、改築されているところもありますのでそんなには気にならないです。もう少し掃除してあるといいと思います。
      アクセスはとにかく田舎にあるので車は必須です。駐車場ももっとたくさん止められるととよいなと思います。
      父母会などはないです。
      運動会、遠足、七夕発表会
      延長保育が充実していたから。

十人十色がコンセプトで、自由な雰囲気で型にはまらない教育が特徴かなと思います。課外クラブなどの活動も熱心に取り組まれていると思います。
      十人十色がコンセプトで、自由な雰囲気で型にはまらない教育が特徴かなと思います。多様な課外クラブ活動が用意されています。
      園に行くと、かおを合わせる職員の方が皆、明るく挨拶していただけます。ひとりひとりのこどもによく目配りされているなと感じます。
      比較した限り、市内では延長保育の料金が安価でした。夏休みでも登園日が多く、子どもも楽しみが多く飽きずによかったと思います。
      警察の方が出張で気を付けることなど講義をしてくれていました。施設自体に特にセキュリティ設備はないと思いましたが、先生の目配りなどソフト面でカバーされ不安を感じることはありませんでした。
      すこし郊外で周囲に住宅はないのですが、敷地がすこし狭く、また園に父兄が集合する機会では近所の駐車場が不足しがちになるので、注意が必要です。
      父母会に参加しなかったのでわかりません。
      運動会、遠足、PTAのお掃除会、発表会などもりだくさんのイベントあります。
      見学に行き、自由な園の雰囲気が気に入り申し込みました。

保護者 / 2009年入学
      自由にのびのび個人個人に合った教育をしてくださいます。園庭もまあまああり、田舎ににあるので空気はとても良いです。
      方針が、子どもはうまれながらにして個性があり、その個性を育つ環境でのびのびと育てていくという理念です。
      園に行くと先生方が明るく挨拶をしてくれます。先生方のまとまりがあり雰囲気はとても和やかです。みなさん優しいです。
      延長保育は500円でしてくれます。夏休みや冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。
      園舎周りの外灯、玄関の防犯カメラや鍵の門など様々なことで子供たちが守られています。
      中学校の横にあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。しかし、車は必須です。
      父母会は行われていません。
      運動会、遠足があります。
      のびのびした園が気に入ったからです。

愛知県大府市の評判が良い幼稚園

パレット幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、パレット幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
パレット幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

大府西こどもの城保育園