みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  上野台幼稚園   >>  口コミ

上野台幼稚園
(うえのだいようちえん)

愛知県 東海市 共和駅 / 私立 / 幼稚園

上野台幼稚園 口コミ

(40) 愛知県幼稚園ランキング 271 / 640園中
      イベントが多い方だと思います。子供の様子を見に行ける機会が多いのは楽しみが増えます。年長さんのお泊まり保育は本当に楽しんで帰ってきました。学習や行事は高度なことをやっているなあと思う事もありますが楽しんでいます。どこの幼稚園に行っても子供の様子が気になれば連絡すれば良いと思います。
      とても人数の多い幼稚園で園庭も広々としています。運動会は人数の多さに圧倒されます。まさに大運動会。

困ったことがあればこちらから問い合わせればすぐにご連絡していただけて助かっています。学年が上がるほど細かくは見ててもらえないこともあると思うのですが保護者から発信すればいいことだと思います。

年長になるとカリキュラムが詰まっている様子でちょっとお疲れな日々です。保育参観や絵画・体操・英語指導見学など園に行く事も多い幼稚園かもしれません。
      基本的にどの先生も優しくて元気です。その中で優しすぎて何も言ってもらえない、少し言い方が強く感じてしまうという事が先生によってはありました。
      行事があればその練習をしていて、その他で制作などをしているようです。音楽・英語・体操・絵画は外部の先生が指導に来てやってもらっています。
      朝の会では季節の歌をうたったりことわざの復唱をしていました。毎日いろんな事をさせてもらっているなと感じています。
      門は送りの時間がすぎれば施錠され、インターホンにかわります。首に許可証もさげないとなので最低限はいいと思います。
      大通りから一本入った住宅街にあります。園出てすぐが交通量多いことはないので、駐車場まで子供と歩く事も危なくて良いです。
      コロナ禍でどんな活動をしているかはわかりかねます。
      春と秋の遠足は子どもたちだけで楽しんできます。一大イベントは運動会です。週末に行われるので家族で行けます。冬には生活発表会があります。
      9時半頃~15時頃です。15時半過ぎると延長保育だと思います。
      したことがないので詳しくありませんが、夏休みなどの長期休みにも預かり保育やっています。
      第一希望の幼稚園に入れなくて、説明会も受けてないまま入りましたので、、マンモス園なので給食費がとても安かったりと結果良いことたくさんでした。
      先生にお名前聞かれたり、イラストみて答えたり程度でした。
      名前だけ言えるようにしていきました。

幼稚園が大嫌いだった息子も先生方のおかげで幼稚園が好きになりました。 担任の先生以外も気にしてくださって、給食が食べれなかった頃は給食が少し食べれただけでたくさんの先生方に褒めていただきました。 上野台幼稚園に通ったことで、とても子供が成長したように思います。
      どの先生もとても丁寧で、園での様子をしっかり伝えてくれます。課外保育も充実しているように思います。
      明るい先生が多いです。 園庭では先生と園児が一緒になって鬼ごっこやごっこ遊び、お砂遊びなどしています。
      鼓笛に力を入れています。現在はコロナの影響でお祭りには参加できませんが、毎年東海秋祭りで鼓笛を披露しています。
      園庭は広く、今後園舎も新しくするようです。 セキュリティ面に関しても問題ないように思います。
      駅からは遠いので、近隣に住んでいるか車を持っていないと通うのは難しいと思います。 幼稚園バスのルート内でお住まいなら問題ないかと。
      父母会には入ってないので分かりません。 七夕祭りやクリスマス会などは父母会で手伝っていると思います
      七夕祭り、クリスマス会、生活発表会などがあります。 保育参加では親子で制作をしたりしました。
      早朝保育8時から 通常保育8時半から 延長保育は18時までです
      在園児が多いことが決め手でした。 在園児が少ない幼稚園だと小学校に入ったときに圧倒されるかなと思ったので。
    体温測定、消毒の徹底、園に入る時は靴裏の消毒もします。 バスに乗る際も消毒は必ずしています。

子供がのびのびと出来る園です。地域との繋がりも大事にしているように思います。イベントも盛りだくさんで楽しく園にかよっています。
      英語や音楽に力を入れており、子供が楽しく通う原動力となっているので色んな体験の出来ることで『自分の好きを見つける』ことが出来るとおもう
      ベテランの先生と若い先生が半々だがしっかり子供一人一人を観察して連絡をくれるので安心して預けられる
      英語や音楽、絵画、茶の湯などいろんな体験をしたり、日本の文化を大事にする園の行事にとてもありがたく思います。また、長期休暇は預かり保育を実施しているため仕事をしている人も預けられるのはとてもありがたいです
      園庭がふたつあることで子供たちはのびのびと遊べています。防犯に関しても必ず先生方がたっていることと、名札をぶら下げていることで保護者との区別をしているのは良いと思います
      交通手段は車しかないので、送迎は車がないと不憫です。周りが民家なので交通ルールが厳しいです。バスの送迎があるので車の運転ができない方はそちらを利用すべきかと思います。
      子供の行事ごとに手伝いをする形と思います。年間2回に分けて父母会費を払ってます。それらを子供たちのイベントでお菓子やクリスマスプレゼントとして使用しています。
      遠足や七夕、地域のお祭りの鼓笛隊などあります。
      運動会は近くの公園のグラウンドを借りて大きく実施されます。
      延長保育は15:30からです。早朝保育として8:00からも受け付けています。事前にアプリからの登録が必要です。
      両家の実家の中間地点であり、私と主人の出身なので勝手知ったるところが決めてです。
      お迎えにも融通がきくのでそこが1番の決め手でした。
      面接がありました。どんな子なのかを確認したりオムツが取れているか。面接中の子供の行動なども見られました。
      特に何もしていません。オムツを外したことくらいだと思います
    毎日(土日祝日)の体温チェックやバスに乗る前には手をアルコール除菌したり、バスのステップにアルコールを含ませた雑巾が敷かれていたり、園に行く時は入口にアルコール除菌と検温っを実施して園内に入ったりなどします。

先生もいい人だし、子どもも楽しく通っている。 コロナでいろいろな行事が中止になったが、園が配慮しながら運動会や芋掘り、遠足、七夕祭りなどをやってくれて、いい経験になっている。
      毎月、目標のような、これをがんばりましょうみたいなことが決まっている。生きる力を伸ばすという教育理念。
      先生はしっかりしていて、子どもの成長に寄り添っている印象を受ける。毎月のおたよりにも、今子どもたちは○○なので○○な対応をしていきます、みたいなことも書いてくれて子どもたちをよく見ている。ただ、先生によるようで、運動会などで複数のクラスが集まると、しっかりしたクラスとバラバラとしたクラスがわかる。
      英語や鼓笛隊、美術、茶の湯などいろいろなことを体験させてもらえる。 普段は粘土、絵、お遊戯などをやっているよう。
      保護者は名札をつけないと中に入れないし、門もいつも閉まっている。 園の施設は、遊具などは古さを感じるが、子どもたちはのびのび遊べている。
      住宅街の中にあるので道はせまい。園が独自に車の一方通行の決まりを立てているので、お迎えなどはスムーズにできる。
      父母会は希望者が行う。行事の手伝いや、ベルマーク集計、イベントのプレゼントを用意したりする。
      今年はコロナでいろいろ中止になったが、七夕祭り、芋掘り、遠足、運動会などがある。
      利用していないので詳しいことはわからないです。
      近い園に行きたかったので選びました。あとは、家族が子どものころに通っていたので。
      入園面接があります。 子どもが少し質問されます。色や形など。
    入り口での靴の消毒、教室の消毒、換気。 迎えの保護者の人数制限。 体温を毎日はかる。

園児の人数がとても多い、マンモス園ですが、子供は沢山のお友達が出来て嬉しそう。 大人数の鼓笛隊は、迫力あります。
      年中の3月期から、茶の湯が始まり、日本の文化に触れる事ができます。 年長の最後には親子でお茶をのむ機会があります。
      新人の先生からベテランの先生迄、多種多様な先生がみえて、担任の先生や隣のクラスの先生皆さんで子供達を見てくれるので、とても良い環境です
      英語、絵画、体操、スイミング、鼓笛。毎日日替わりで何かの指導があり、とても充実した日々を過ごしています
      幼稚園に入ってすぐ、色々な状況を想定した避難訓練をそれぞれ行い、子供はその行動をきちんと覚えて帰ってきます。
      主要道路から離れた、周りに畑がある様な、静かでのどかな環境にあります。 駐車場も近くにあるので、送迎も楽です
      月に一回、会議があるのと、七夕や、運動会、お誕生日会などの係があり、その時期になると係の方は少し忙しくなるそうです
      毎月お誕生日会があり、七夕祭り、お芋掘り、運動会、生活発表会、餅つき、遠足。などなど行事は沢山あります。 年長さんは、七月にお泊り保育もあります
      通常保育は8:30~15:00 延長保育は、15:30~17:00で、一回300円。 夏休みなどは8:30~14:00で、一回500。8:30~17:45で、一回800円です。
      家から一番近い幼稚園で、近所の子もほとんどこの幼稚園に通っているので、小学校に入ってもお友達が沢山いるので
      簡単な図形クイズや、物の名前が言えるか。という感じです。まずは、自分の名前が言える事が一番です
      名前を言う練習をしただけです
      この辺りでは当たり前なので

2020年04月投稿
      園児数が多いため学年・クラス問わずお友だちが沢山出来ることはとても良いことだと思います。園長先生も積極的に子どもたちと関わってくださっています。
      教育と遊びのバランスが良いと感じます。茶の湯の時間もあり集中力や礼儀も身に付きます。
      園児が多いですが、担任の先生以外にフリーの先生が一緒に見てくださっています。皆さん雰囲気がとても良いです。
      英語、絵画、体操等外部の講師を招いてしっかりした学習も取り入れている。長期休みは預り保育もあるため、働いてるお母様はとても助かっていると思います。
      抜き打ちの避難訓練がよくあるそうです。園児だけでなく先生も知らされず行う時もあるようです。
      近隣の方に迷惑がかからないように園独自のルールで一方通行にしています。園児数が多いので時間によっては渋滞になることも…。
      立候補で役員を決めています。年に1度総会がありますがそれ以外の行事の手伝い等は役員の方が行ってくださいます。
      運動会や発表会以外にも七夕や芋掘りなど季節の行事も沢山あります。七夕祭りは浴衣の着用OKです。ゲームをして、お菓子も貰えるので子どもはとても楽しみにしています。
      延長保育はお迎えの時間帯で金額が変わります。基本的にアプリで登録をして延長保育を申し込みます。
      マンモス園なので園児が多い分、園児同士の社会性も広がるのではないかなと思ったからです。
      面接があります。子どもには何冊か本が用意されていて、簡単な質問をされます。親へは園生活での相談事等を聞かれる程度です。
      特にしていません。

学校側、先生、保護者、子供の結びつきが良い(風通しが良い)。子供も幼稚園に行くのが楽しいと言っており、先生との信頼関係があることが感じられる。 子供の情操教育としてスポーツ活動やその他の各種活動がされており、子供の望む活動/親のして欲しい活動に対応が利くと思います。
      園の指導方針として自分で出来る事は自分でする様に指導して貰っており自立を目指せる。 先生方も親切で子供に親身になって対応して貰っていると感じる。
      挨拶の重要性は園の基本方針としているのか、先生方は明るく挨拶をしてくれます。 子供が人見知りするところが有り最初の内は小声の挨拶になっていたところ、そんな小さい声では年中さんになれないぞと励まししてくれました。
      季節ごとのイベントが年間行事で予定されていて、子供の興味を引く内容です。 芋掘りやお相撲さんの来場や遠足、運動会は特に楽しみにしているみたいです。
      設立が古いのでやや園庭は手狭に感じますが、サブの園庭もあるし近くには市の公園もあり遊ぶ分には心配要らない。 セキュリティは送り迎えの人は名札をつけ、園の出入口は施錠をするようになっています。
      住宅地に囲まれており車の往来は意外とある。 また付近の道路は生活道路の為、対面通行の割には道幅が狭い。よって園の独自ルールとして園へのルートは指定されている。
      最初の参観日には親が子供のプレゼンを同じクラスの親子の前でします。 子供の長所や気をつけて欲しい事など事前に考えていたほうが良い。
      芋の植え付け/収穫、お相撲さんが来園してのふれあい、餅つき、七夕、クリスマス等子供は毎回楽しみにしていて暫くは家でもうるさいくらいです。
      朝8時から早朝保育、預かり保育は17時までとなっています。 連絡はアプリを使って登録できるので便利です。
      まず自分自身がこの園の卒園児であり、子供のときの良い思い出がありなんとか同じ園へ通わせたかった。 雰囲気もよく、先生も親切なのでよかったです。
      普通に親子面談が有りました。 子供に絵本を選ばせて、その中の絵に対して名前を述べる形式でした(例えば消防車の絵を指差してそれが何か答える) 親が卒園児なので優先枠でした。また兄弟が通園している子も優先枠が貰えるし、そうでない人もプレスクールに言っていると優先されます。
      特に何も試験対策はしていません。

東海市で1番の人数が多い園です。1クラス約24人ですが先生がとても良く一人一人見てくれている為、不安もありません。夏は小さいプールで遊んだり水遊びもあります。お休みの連絡などアプリを使って連絡しているので楽です。バス通園もそのアプリで自分のバス停に後何分で来るのか正確な時間を教えてくれるので、今どこらへんかなどアプリを見ればすぐに分かります。
      自立を促す為に慣れてくると年少から個人送迎は門まで送り、門から教室までは子供だけで行くようになります。子供も自分で行けるよ。と自信が出てきます。
      先生は基本的に優しい印象がありますが、きちんとしつけをしてくれます。先生が教える事はすぐに身に付き家でもお手伝いや手洗いなどするようになりました。
      先生によってやる頻度は違いますが、広告遊びや廃材遊びなどがあります。やり始めはこれ何?って感じの物がありましたが、数ヶ月できちんとした物が作れるようになりました。はさみの使い方も上達していてびっくりしました。長期休暇にも、保育をお願いすることもできます。
      子供が外に出れないように門の上側にフックがあります。飛び出したりする危険はありません。園庭には、鉄棒、ブランコ、砂場、滑り台が数個あり、子供は色々な事をして遊んでいるようです。
      住宅地の中にありますが、人数も多い事もあり、運動会の際には別の公園のグラウンドを借りています。行事の際には、スーパーの駐車場や企業さんの駐車場を借りる事もあるので、園外の方の協力もあるようです
      役員の方だけ毎月ありますが、そうでない場合は総会のみの参加になります。総会も半数以上が委任状を書いて不参加です。
      遠足、運動会、七夕祭り、発表会、クリスマス会、もちつきなどなどありますが親が行くのは運動会と発表会と参観日ぐらいです。最近はどこの園でも、親子遠足はあまりないそうです。
      8時半から15時半までです。8時からの早朝保育や延長保育もあります、
      後々通う事になる小学校に入学する子が多いかなと思ったのが選んだ理由です。保育園より幼稚園で色々学んだり経験してほいくて幼稚園にしました。
      面接がありました。面接では、子供に名前などを聞かれたり、ちょっとしたこれ何?とゆう問題が出ました。
      名前は最低限言えるようにしていきました。
      自然な流れに任せました。
    投稿者ID:531962

園児の人数が多いので、先生の目が行き届くのか心配していましたが、担任以外の先生が日常的にクラスについていてくれるので、園児のことをよく見てくれていると思います。
      園の方針の他に、年少、年中、年長別にそれぞれ毎月の目標を立てて教育してくれていて、日々成長を感じます。
      今のところあまり親も参加するイベントがなかったので、先生とあまり接していないのでわかりませんが、連絡ノートを通してコミュニケーションを取るようにしてくれます。
      教育というか、お勉強ということはあまりなく、遊びが中心という感じです。課外活動はいくつかあるようです。
      父母会は、やりたい人がやるという挙手制で、強制はされません。
      イベントや行事については、子供たちだけでやる七夕まつりやお泊まり保育、親も参加する運動会、クリスマス会などがあります。
      見学に行った際の先生たちの雰囲気や、園児の人数が多いので友達とたくさん遊べると思い入園させようと思いました。
      入園試験として、親と子供の面接と、子供に対して簡単な質問をされました。
      特に対策は必要ないです。普段の様子を話したり、聞かれた事に答えるだけで大丈夫です。

2021年05月投稿
      園長がかわってから、行事や保育内容など変わり始めて園に入れてすぐの時の方が子どもが楽しそうだった。 子どもが楽しむ行事が少なくなった。
      年長で茶の湯があり、茶道の礼儀作法を覚えられる。飲む前の動作や飲んだ後の動作など教えられないからいいと思う。
      喋りやすい先生が多い。 顔とか覚えてくれるから迎えに行ったらすぐ分かってくれる。あった出来事なども教えてくれる。
      前に比べて行事が減ったから少し寂しい。 長期休みは預りがあるので仕事出来て助かっていた。
      周りは園の保護者の車以外はあまり通らないので、保育中は車が少ないのでいい。子どもの身長ではドアは開けれないので危なくない。
      独自の一方通行ルールがあるので回らなきゃいけないのはめんどくさかった。 人が多いから混雑が軽減されている。
      色んなイベントのお手伝いの参加をする。 夏は父母会メインで行事をしたり少し忙しい時もある。
      芋掘りは父母会とボランティアなどお手伝いで園の様子を見れる時があった。
      朝は8時30分前に行くと早朝保育。帰りは時間になると連絡しなくても延長保育になってたと思う
      家から近かったため。 幼稚園に入る前のプレ教室があるのでそれに入っていた。
      親と子どもで幼稚園に入る前に面談みたいなのがあった。
      試験てほどのものはない
      家に近い歩いて行ける学校が良かったから

入学に必要な事は、大抵教えてくれているので安心です。運動、鼓笛、学習まんべんなく出来るようになれます。
      教育に熱心で、茶の湯などの作法も行ってくれます。
      作法で、挨拶、身だしなみなども身につくのでとてもためにります。
      先生は皆さん優しくて、保護者の話を聞いてくれます。若い方とベテランの先生がいるので、とても安心できます。
      英語、鼓笛、絵画、体操、プールが専門の先生により指導してもらえます。
      ことわざカルタなどもやってくれるので、ひらがなに興味を持つことができます。
      新しい校舎ではありません。トイレはリフォームしているので、比較的きれいです。
      セキュリティは普通だと思います。門は大人の手が届く位置にあります。
      住宅街の中にあります。特に渋滞などはありません。駐車場も広くあるので、とめれないことはありません。
      近くにスーパーマーケット、ドラッグストアがあるので便利です。
      父母の会は、立候補で成り立っているので、やらずに終わる方々がほとんどです。
      運動会は近くの公園で行います。弁当なしで終われます。
      生活発表会は土日に渡って開催されます。
      早朝保育、延長保育、夏期保育など充実しており、働くお母さんが多いです。
      近くに住んでいたいたので、通わせました。勉強もやってくれるのでいいなと思いました。
      名前の確認、本を開いて物の名前を聞かれました。
      普段から本を見せて、名前を教えてあげるといいです。犬、車などの簡単なもので大丈夫です。

先生方は皆さんとてもやさしいし、教育熱心。園の行事や施設の設備も充実していて、安心して子供達を預けられる。
      幼稚園なのに、茶の湯の授業があったり、ことわざを覚えさせてくれたり、その時期その時期の、季節の行事を大切にして、色々教えてもらえる。
      先生方は、皆さんとても親切で、礼儀正しく、清潔感もあり、とても教育熱心で、安心して子供達を預けることが出来る。
      幼稚園なのに、茶の湯の授業があったり、ことわざを覚えさせてくれたり、音楽もいろいろな楽器に触れさせててくれる。
      避難訓練を、年に、何回か実施していたり、常日頃から、地震や火事などに対して、子供達が怖がらない様に、訓練をしてくれている。
      園の周りには、危険なものや、建物などはなく、とても安全だと思います。周りに、畑などが多くて、自然も割と残っていると思います。
      父母会は、仕事の関係で、なかなか出席した事がないので、よくわかりません。
      園でのイベントは、その時期ごとに合わせて、運動会やお誕生日会など。
      延長保育などは、利用した事がないので、よくわかりません。
      いえから近かったのと、知り合いが通っていたので、入れようと思いました。

とても満足している。
      通常の保育以外にも課外としてKUMONやサッカー、英語などたくさんの習い事もさせられる環境にある。
      働いている方でも延長保育があったり、夏期はお盆1週間以外は預かり保育もあるため幼稚園への通園が可能だと思います。
      各学年4期にわけてそれぞれの目標が掲げられている。また、音楽への指導は熱心で年少から段階をふんでリズムを覚えていきピアニカやカスタネットを学びながら最終的に年長の鼓笛で集大成をみせる教育をしている。
      若手の先生からベテランの先生までさまざま見える。自分が在園していた時にみえた先生方が主任やフリーの先生をやられている。
      1学年約170人とマンモスにも関わらず担任の先生に限らず名前を覚えてくださっていたり、親や祖父母の顔まで覚えてくださっており感心する。
      転んで血がでたなど何気ないことがあった場合には帰宅時間を見計らって電話連絡をしてくださったりと報連相がしっかりしていると思います。
      外遊びなども充実しつつも、茶の湯、英語のレッスン、スイミング(年長でビッグエスへ不定期に通う)、絵画、音楽指導など各種専門の先生から指導をうけられたり、ことわざカルタやフラッシュカードのように俳句や短歌をいっていたりと大人でもよくわからないことを学んでいる様子。学年に合わせてシールや色を塗る教材から線の練習、ひらがなの練習などもしているようなので個人的には遊びと勉強のバランスがよいと思う。
      昔からある園なのでホールの音響がハウリングを起こしやすかったり、その都度増設されていたりとして多少耐震性などに不安はあるが、のびのびと 遊べるように園庭を増設したりしている。親御さんを確認して児を受け渡しているのでセキュリティ的には他の園並みではと思う。
      住宅街にあり、のどかな場所なので環境はよい。大府市と東海市の間にあるため東海市だけではなく大府市とからも園児がまずまずみえる
      近所ではなくてもバスが9コース(3台×3コース)あり広い範囲をフォローしている。
      春の父母総会以外は委員さん以外は参加行事はなし。各委員(クラスに2~3人程度)の方々が園の行事に参加して下さっている。助かっています。時々運動会など人手を要する行事の時に任意で参加要請を依頼される。
      遠足、運動会、年2回の懇談会、年2回の授業参観、生活発表会、各種専門の先生が講師を勤める授業の見学会など
      年長では祭りで鼓笛を披露する。
      平日は17:45まで延長保育が可能
      春夏冬休みは預かり保育あり。(弁当やおにぎり持参)
      夏期保育は夏休み始まりと終わりの1週間ずつあり。
      バスもあります。
      働きながら幼稚園に通わせたかったため。
      自宅からは距離があるが、実家から近かったため。
      簡単な質問など。物や動物の名前を聞かれる
      特になし。
    投稿者ID:520600

先生は優しいし、担任からは園での様子なども伝えてもらえて良いです。イベントの量も働いている人にはちょうどいいと思います
      茶の湯、英語教室、絵画教室、音楽指導など色々と力を入れてくれているので、色んな経験ができると思います。
      担任の先生はもちろん、担任でなくても名前を覚え、呼んでくれることは親として嬉しいところだと思います。
      朝の会から始まり、メリハリをつけて行動できるような内容になっているとのだと思います。夏期、冬期の休みには預かりもあるので助かります。
      参加したことがないのであまりわかりません。
      運動会、生活発表会は人数が多いせいもあり人が多く場所取りなど大変です。
      長子が入園時、働いていなかったので保育園に入れなかったため。
      先生と面接で、名前が言えるか、絵本を見ての質問への返答の様子などを見てるようでした。
      特に難しい試験ではないので対策していないです。

マンモス幼稚園なのでメリットデメリットありますが、先生方は皆熱心で優しく、行事は授業内容も充実してます。
      茶の湯など珍しい授業があり作法が身に付きます。音楽指導や体操もあり心身ともに鍛えてくれます。
      先生方は皆さん笑顔で挨拶してくれます。子供に対しては褒めて伸ばしたり、駄目な部分はしっさり叱ってくれます、
      早朝保育、延長保育があり仕事の日でも安心です。長期休みも預かり保育があるので子供も楽しみに通っていました。
      園庭は広く、2つあるので十分です。定期的に不審者に対応する訓練もされているので安心できます
      道が細いのが難点ですが、住宅街にあるので近くの人にはとても便利ですね。駐車場も広いです
      父母会に参加した経験がないのでわかりかねます。
      運動会は近くの公園を貸し切りにして行われます。 生活発表会や参観、音楽指導見学会などたくさん見る機会があります。
      早朝保育は8時から。延長保育は17時45分までです
      1番は、近いからです。 マンモス幼稚園なので、いろんな個性の中で揉まれて成長できると思いました
      面接がありました。 子供に対して簡単な質問やクイズがあり、出来や態度をチェックされます
      名前を言えるように練習しました
      近くの公立で十分だから

先生たちはいつも笑顔で挨拶してくれます。
      人数が多いので、特に年少の頃は行き届かないのではという不安はあります。しかし個性豊かなお友達がたくさん出来るので子供が成長できるかな、と思います。
      茶の湯の授業があり、伝統文化を大切にする幼稚園です。鼓笛隊やお泊まり保育などもあり、協調性も育ててくれます。
      いつ会っても笑顔で元気に挨拶してくれます。人数が多いのに、親の顔も覚えてくれて安心できます。叱るべきところではきっちり叱ってくれます。
      茶の湯、スイミング、絵画指導やネイティブによる英語指導、体操指導、音楽指導と盛りだくさんです。子供は少し大変そうですが、色々な事に興味をもつきっかけを与えてもらえてありがたいです。
      全員参加は年に一度だけありますが、仕事など優先できるので強制ではありません。役員は基本立候補で無理強いされることもありません。
      年に3回参観があります。毎年、最初の参観日は親が子供の自己紹介をします。これはちょっと大変です。。
      運動会、生活発表会は人数が多いので子供を探すのも一苦労です。
      正直、自宅から一番近いというのが決め手です。
      同じ小学校に行く子が多いので。後は茶の湯など珍しい授業があるのも、良さそうだと思って決めました。
      親同伴の面接と簡単な作業です。
      名前や年齢を聞かれます。答えられなくても問題ありません。後は、同じ形のものを探したり、色を聞かれたり簡単なテストがあります。
      特に何もしていません。お受験をするような幼稚園ではないので対策などは必要ありません。
      名前を元気に言えるように練習しておくと印象は良いかもしれません。

マンモス幼稚園ですが、第二園庭まであり、子どもたちは毎日、笑顔で遊んでいます。
      また、教育のカリキュラムも充実しており、様々な事を体験させてあげられます。
      毎月のお便りで、それぞれの学年に合った、今月の目標などを明記してくれます。
      明るく、元気良く、先生たちも一緒に、実践してくれています。
      ひとクラス30人と、多く感じられますが、何かあると必ず先生から連絡があります。
      また、園との連絡ノートを使い、先生とのコミュニケーションをはかることもできます。
      先生たちは忙しくても、いつも笑顔で対応してくださり、とても感じがいいです。
      体操、英語、スイミング、茶道、音楽、絵画と、家庭ではなかなか教えることが難しいこも、幼稚園で学べます。
      また、専任の講師が教えて下さるので、とても充実して学べます。
      入口は常に施錠されており、園内に入るときもネームカードが必要です。
      公共交通機関が近くにないので、不便ですが、家の近くまで園のバスが来てくれます。
      年に一回、父母の会の総会があります。
      基本的に立候補制で、役員になると、子どもたちと一緒に園の行事に参加できます。

先生たちが明るく、しっかり挨拶もしてくれます。預かりも多少の融通が利きます。新しい園庭も増設され、運動会に利用できると思います。
      茶の湯の体験など、普段できないことを教えてくれます。ものを大事にする心を養ってくれます。雑巾を作る裁縫なども体験できます。
      明るく元気な先生方ばかりです。雰囲気が良いと思います。こちらが先生に相談しやすい雰囲気もあると思います。
      延長保育もある程度遅くまで預かってくれます。長期連休時も預かりしてくれますので、安心して働くことができると思います。
      セキュリティ面は甘いところがあります。完全に塀で囲まれていますが、アナログです。
      私の自宅からは歩いて行けますが、遠くの方はバスの送迎がありますので、不便はないと思います。
      私は参加してませんのでわかりません。
      単純に、自宅から近いからでした。

園庭が十分に広く、みんなのびのびと遊んでいます。給食は園内で作られているので安心です。課外活動も充実しています。
      子供の自律を促すために、先生が補助しつつ、自分のことは自分でさせてくれます。またのびのびとした雰囲気の園なので子供には合っているようです。
      担任の先生でなくても、子供の親の顔まで覚えていてくれる先生がとても多いです。またどの先生も笑顔で挨拶してくれるのでうれしいです。
      夏休み・冬休みなどの長期のお休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。また延長保育もあるので働いているお母さん方に有難いと思います。
      門は常に閉まっており、送迎時など保護者が通るときにも毎回閉めることになっています。また、何かあれば園からメールが届くので安心です。
      最寄り駅から少し遠いので、その点はやや不便に感じることもありますが、園のバスが利用できるため助かっています。
      担任や園長からの話
      毎年年長でお泊り保育があります。
      のびのびとした環境が子供に合っていた為
      お受験的ではなく形式的なものでした。
      とくに受験対策はしていません。

行事が多く、子供の成長を感じる園庭が二つあり、芝生も引いてあるので安全遊具もブランコ、鉄棒、アスレチック、砂場などある
      教育がしっかりしているので、安心できるのびのびと正しく成長できるように教育されるので、安心して預けれる
      どのクラスも同じ教育で園児もしっかりついていける教育実習を経て、延長保育の先生を経験してから、クラスを持つので、先生の質も高い
      延長保育もあり、教育は小学校レベルの教育をし始めている。突出して低いレベルの子はいないので、安心していられる
      施設はきれいで、給食も園で作っているので安心メールで危険なことなどはお知らせがあるので、何かあった時は対応が早い
      住宅街にあるので近くて便利。また、バスも利用可能駐車場も30台以上あるので、送り迎えもできる道路も一方通行で規制しているので、事故もない
      父母の会が結成されているので、連絡網が盛ん
      大人数で教育方針がしっかりしているのでいいと思いました
      面接と簡単なテストがあります。また、会話ができることも条件
      多くの友達と触れ合うことや、おもちゃを使って遊ばせることを心掛けた

愛知県東海市の評判が良い幼稚園

上野台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、上野台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
上野台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

パレット幼稚園