みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  パレット幼稚園   >>  口コミ

パレット幼稚園
(ぱれっとようちえん)

愛知県 大府市 / 私立 / 幼稚園

(13件) 愛知県内507位 / 574校中

2016-10-13投稿
      毎日色々な体験をさせてくれるようでありがたい。親が幼稚園に出向いてしなければいけない事が殆どないので楽。
      十人十色という理念があるようだが、外からはイマイチ見えにくい。
      子供一人一人をよく気にかけてくれていると思う。悪い印象の先生がいない。
      英語教育や音楽教育に力を入れていると思う。夏休みは登園日があるし、預かり保育も保育園以上に充実している。
      日中は門も閉っているし、子供の脱走は少なそう。登園時が手薄になるのが気になる。
      市街地から離れているので車必須。公共機関では行けない場所にある。車必須なのに駐車場が少なくイベント時に不便だと思う。
      父母会が存在しない。親が参加しなければいけない行事が保育園並みに少ない。
      運動会、発表会、お泊り保育など普通の行事はある。
      入園料5万円。月謝2万5千円程度。給食は1食280円×食べた回数。希望者のみの課外活動は多数ある。
      母子分離のプレがあり、そちらに通わせていたから。家から一番近い園だったので。
    2016-10-13投稿
      英語教育に力を入れている園です。教育はいいと思います。課外活動も安価で、子どもも楽しく活動していました。ただ、駐車場が園から少し離れている(市営を地域と併用)ので、送り迎えや行事事には不便かも。また、入園希望の生徒数が毎年ふえているようで、全体的に園舎が狭く、窮屈な感じはしました。
      英語教育に特化したクラスがあり、行事事に英語をふんだんに取り入れています。ごくたまに、園の基本方針が園長先生の一言でぶれることがありました。
      休日もお仕事に従事されている先生が多く、入れ替わりが激しいイメージがあります。担任していただいた先生が翌年いらっしゃらなくて残念だった記憶があります。
      英語は、ネイティブの先生に本場の発音で指導して頂けます。子どもは耳から慣れるので、ヒアリングが身に付いたような気がします。
      門は施錠されています。施設は老朽化してる箇所が多く、多少汚さが目立ちます。
      閑静な立地なので、のびのびと過ごせます。園の駐車場が市営で、中学校も隣りなので、下校時刻が重なると、自転車の集団が少し怖いときがあります。
      PTAの総会はありますが、強制参加ではありません。
      保育参観、七夕発表会、運動会、学芸会…約1~2ヶ月に1回行事があり、その度に新しい発表内容で参観があります。
      保育園は仕事をしているお母さんでないと入園は難しそうですが、こちらの園も、早朝や延長保育が充実しているので、働きやすいです。また、のびのびとした子どもが育つように。という園風に惹かれました。
    2015-11-11投稿
      柔軟な対応をしていただけます。
      こちらからアプローチすれば、必ず応えてくれる園です。
      運動遊びも、文字・数もしてくれます。
      子供たちも、元気に遊んでます。
      十人十色
      パレットの上に絵の具のきれいな色がたくさん並び、ひとりひとりの個性(色)が大切にされています。
      年齢も幅広い先生方で、雰囲気もとてもいいです。
      園以外からも、英語、体操やダンスなど、専門とする先生もいっらしゃいます。
      延長保育は可能で、夏休み、冬休みも預かってもらえます。
      土日祝日も預かってもらえます。
      時間も融通がきくので、利用されている方も多いようです。
      日中に行くことがあまりないので、普段はどうされているのか、正直わかりません。
      保育参観等で、親が園に行く時は、先生が門に必ず立ってくれています。
      駐車場から少し遠いので、小さい子連れや雨の日は大変です。
      駐車場も限りがあるので、時間に余裕をもたれたほうがいいと思います。
      参加したことがないので、わかりません。
      冬はブレザー、夏はセーラーです。
      運動会やお遊戯会は場所を借りて行われます。幼稚園では、保育参観や、祖父母会、などあります。
      市からの補助がでます。
      家から一番近いので、選びました。実際に通わせてみて、子供がのびのび育って、成長も見れ、とても良かったと思います。
      入園時にパンフレットが配られます。
      簡単な面接がありました。
      日頃から、子供のことを見ていれば、特に何もしなくて大丈夫だと思います。
    2015-10-20投稿
      のびのびとした雰囲気の園です。市内の産業文化祭りで園児たちの作品展示があり、そこで園による違いが比較できますが、この園の作品はいつも奔放で、明らかに先生方が力をいれて取り組まれていることがわかります。園庭などはかならずしも広くはないのですが、子どもたちがのびのびしていると感じました。
      「10人十色」をキーワードにされています。その一環でしょうか、英語クラスには外国人教員を入れるなど力を入れていると思います。こどもは英語クラスというのに入っていましたが、クラス分けとは別に「英国数」というクラブ活動があり、こちらでも英語を学べるので、必ずしも英語クラスにこだわる必要はないように思いました。
      園に行くとかならず明るく挨拶をしてくれます。また年少のときは担任の先生がこまめに自宅まで様子をうかがいに来てくれて恐縮しましたが、園児がはやく園に慣れるように気を使っていただいているようで、雰囲気はよいです。
      延長保育もありますが、うちはほとんど利用しなかったので使い勝手はよくわかりません。英語クラスには外国人教員を入れるなど力を入れていると思います。こどもは英語クラスというのに入っていましたが、クラス分けとは別に「英国数」というクラブ活動があり、こちらでも英語を学べるので、必ずしも英語クラスにこだわる必要はないように思いました。
      園庭の遊具はいろいろあって子供たちには楽しめそうです。ねこバスもあります。園庭自体は市内の他の園と比較して狭いように思いますが、外来者に対して気づきやすいメリットもあると感じました。じっさい、園に行くとかならず職員から挨拶などの声掛けがあります。不審者に対して抑止力があると感じられます。
      園の前の道路が狭く、運動会などのイベントがあると近所の公園の駐車場がすぐいっぱいになってしまいます。丘陵地にあるため自転車でのアクセスも少し面倒なので、イベントの際の交通手段についてはひと工夫が必要です。
      出席したことがないのでわかりません、すみません。
      普通のかわいいデザインでデザイナーは有名らしいですが詳しくなく忘れました。
      見学に行き、のびのびした雰囲気と 必ずしもオムツはずれしてなくてもOKとの説明があり気に入ったため。
      ひととおりの制服・体操着やお昼寝布団セットなど。すべての持ち物に名前記入が必要です。
    2015-10-17投稿
      のびのびの方針で、ゆったりのんびり教育してくださいます。給食は毎日あり、お弁当の日は月に2回あります。
      方針に沿ってのびのびの教育をしています。一人ひとりの個性を大事にしてくれており、型にはまった指導はしていないです。
      園児数がとても多いので、目の届かない時もありますが基本的にはひとりひとりきちんと指導をしてくださいます。
      延長保育は長い時間見てくださいますので、働いている方にはとてもありがたいです。夏休みなども長期の預かりがあります。
      田舎にあるので、あまり不審者がいないこともありそこまで厳重ではありません。門は閉まっており、インターホンを鳴らして中に入れます。
      駅からは遠いので、車などが必要になります。その点は不便に感じることもありますがバスを利用すると良いです。
      父母会はありません。
      ブレザーにベレー帽です。
      のびのびが気に入ったから。
      入園のしおりに書いてあります。
    2015-10-17投稿
      おおぶ文化交流の杜 allobuの近くにあるので、帰りに図書館に寄れて便利。もちろん通園のバスもあります。
      個性を伸ばし、外国の先生のもとで、英語の勉強ができるのはいいが、ただ、1学年の子供の数が多すぎる気がする。
      1学年の子供の数が多すぎて、面倒見切れるのか、少し疑問もあるが、子供が楽しく通園しているので、問題は無さそう。
      運動会などのイベントもあり、日々、子供が楽しく通園しています。いろいろな経験ができているようで、友達も増えてよい環境です。
      今までに問題が起こったとは聞いておらず、問題はない様子。通園バスも、事故を起こした無いようなので、問題は感じない。
      おおぶ文化交流の杜 allobuの近くで、場所はいい場所に感じます。日々は、通園バスが巡回しているので、便利です。
      祖父母会や運動会など
      普通の制服
      保育料は、普通です。
      家から遠くなく、同じマンションで通園している子がいたので
      入園説明会があるので、確認できます

2015-03-18投稿
      十人十色がコンセプトで、自由な雰囲気で型にはまらない教育が特徴かなと思います。課外クラブなどの活動も熱心に取り組まれていると思います。
      十人十色がコンセプトで、自由な雰囲気で型にはまらない教育が特徴かなと思います。多様な課外クラブ活動が用意されています。
      園に行くと、かおを合わせる職員の方が皆、明るく挨拶していただけます。ひとりひとりのこどもによく目配りされているなと感じます。
      比較した限り、市内では延長保育の料金が安価でした。夏休みでも登園日が多く、子どもも楽しみが多く飽きずによかったと思います。
      警察の方が出張で気を付けることなど講義をしてくれていました。施設自体に特にセキュリティ設備はないと思いましたが、先生の目配りなどソフト面でカバーされ不安を感じることはありませんでした。
      すこし郊外で周囲に住宅はないのですが、敷地がすこし狭く、また園に父兄が集合する機会では近所の駐車場が不足しがちになるので、注意が必要です。
      父母会に参加しなかったのでわかりません。
      かわいい制服が用意されています。
      運動会、遠足、PTAのお掃除会、発表会などもりだくさんのイベントあります。
      他の幼稚園とも比較しましたが、年間費用は市内の園の中央値より安価なほうでした。
      見学に行き、自由な園の雰囲気が気に入り申し込みました。
      お昼寝布団セットなど。
    2015-03-18投稿
      園の大きさの割に人数が多く、窮屈そう。駐車場も市のものを使うよう指導があるが、保育参観や発表会の時にはすぐに満車になり、路上駐車があふれる。英語クラスの子はネイティブや英語発音がしっかりした日本人に教えてもらうので英語に自然になじむことができている。普通クラスの子は学年が上がるにつれて英語に拒否感を示すので年少さんから英語クラスにするのがおすすめです。
      個性を大事にしているのはよい。ある程度の教育は幼稚園にも必要だが、まだまだ自由にしたい子供たちにとってのびのびできるのでよいと思う。
      園の先生の入れ替わりがあるようで、数年たつとほとんど知らない先生になってしまう。学年が同じであれば先生の交流もあるが、学年をまたぐとほとんど交流がないのが問題だと思う。先生の雰囲気はよく、一生懸命さが伝わってくる。
      もともとの保育時間が長く、急な延長保育のお願いもすぐに対応してもらえるので助かる。英語教育に力を入れているクラスがあり、自然に英語になじむことができます。
      園の遊具は順次新しくなっており、良いと思う。ただ、絶対的に狭いのが問題。以前は脱走する園児がいたが、門を新しく追加したことにより、脱走の危険性はなくなった。
      駅から遠いので車が必須です。駐車場は市営グランドを使うように指導がされています。通常の送り迎えで駐車場に困ることはないが、保育参観など、たくさんの保護者が集まるときは路上駐車せざるを得ない状況ができている。
      役員をやらない限り保護者同士の付き合いはほとんどない。担任との面談は希望性。
      紺色のジャケット、白の丸襟ブラウス、(夏はセーラー襟のブラウス)、ひだスカートor半ズボン
      年少は親子遠足、年長は卒園前に遠足、運動会、こどもフェスティバル(発表会)、ひなまつり発表会、マラソン大会
      大府市の私立幼稚園の中では一番安いはず
      入園前のプレスクールがあり、プレスクールに入っていると本入園の優先枠があるから。プレスクールは先着順。
      お昼寝用布団セット、ループつきタオル、スプーン&フォーク&はし、コップ、赤白帽、スモック、体操服
      簡単なアンケートをとられたくらいで志望動機は聞かれなかった
      プレスクールに入れていたので特に聞かれていない。
    2015-03-18投稿
      自由にのびのび個人個人に合った教育をしてくださいます。園庭もまあまああり、田舎ににあるので空気はとても良いです。
      方針が、子どもはうまれながらにして個性があり、その個性を育つ環境でのびのびと育てていくという理念です。
      園に行くと先生方が明るく挨拶をしてくれます。先生方のまとまりがあり雰囲気はとても和やかです。みなさん優しいです。
      延長保育は500円でしてくれます。夏休みや冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。
      園舎周りの外灯、玄関の防犯カメラや鍵の門など様々なことで子供たちが守られています。
      中学校の横にあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。しかし、車は必須です。
      父母会は行われていません。
      紺色の上着・ズボン ポロシャツ
      運動会、遠足があります。
      1か月3万5千円くらいです。
      のびのびした園が気に入ったからです。
      昼寝用フトン、おはしセットなど。
    2015-03-17投稿
      いろいろなイベントもあり、ネイティブの先生もいて、遊びと教育をしてくれているが、クラスの人数が多すぎて、細かく見てもらえるか不安な面もある。
      個性を大事にし、子供が楽しく学べるようにしてくれている。また、運動や芸術など、選択ででき、本人がやりたい事を教えてもらえる。
      先生は、明るく、子供にやさしく接してくれており、また、ネイティブもいていいが、子供の数と比較すると、先生の数が少ない気がする。
      英会話や運動、芸術に関わる教育を行ってくれていて、幅広く学べている気がする。イベントも定期的に行っており、親が子供成長が確認できる。
      周囲は、中学校等なので危険な場所は見られず、また、主要な幹線道路でも無い為、トラックなどが頻繁に走らず、あまり危険な感じは無い。
      駅に近くは無いが、送迎バスがある為、問題は感じない。近くに大府の図書館もあり、帰りに絵本を借りられ、便利である。
      子供のお遊戯会など。
      一般的である。
      運動会、遠足、お遊戯会など
      一般的な幼稚園であり、市からの補助もある
      家から近く、園の感じが良かった
      外・内履きの靴、制服