大府大和幼稚園

★★★★☆3.73(11件の評判) (愛知県内362位)

JR東海道本線(浜松~岐阜) 大府
JR武豊線 大府

詳細

特徴 【送り迎え有】【自由遊びでのびのび系】【3年保育】

大府大和幼稚園の口コミレビュー

【総評】
行事も誕生日会、夏祭り、運動会、作品展、お泊り保育などいろいろあって、子供も楽しく通ってます。公共交通機関でアクセスできませんので、地元の子が中心となります。

のびのび育てるっという方針の基、外遊びを中心に健康的な教育方針だと思う。英語の時間などもあり、いろいろな体験もおおくできると思う

園長先生を始め、先生方は若くてフレッシュっといった感じです。同系列の幼稚園が隣接する都市に10ヶ所くらいあるので、異動も結構多いです。

延長保育も可能であり、夏休み中も夏期保育(行っても行かなくても良い)もあり、助かります。また、校舎を利用した民間の英会話教室や体操教室もあるので便利

地元民家に囲まれているので、特にセキュリティーといった対策はされていないと思う。ただ、部外者が侵入する可能性は低い

公共交通機関ではアクセスできないので、通園はバスもしくは自家用車or自転車による送り迎えとなります。

小学校区に分かれてのランチ等

ブレザーにつりズボンに帽子

夏祭りは父兄が主催。その他は幼稚園が主催

把握しておりません。

通園バスが家の前まで来てくれるので

制服、カバン、上履き等

絵本を見て答える簡単なもの

特に対策はしなかった

大府大和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お庭が広くのびのびと遊んでいるのをよく見かけました。夏のキャンプファイヤーでは、先生方が一生懸命考え頑張ってくださっているのが印象に残っています。

でかでかと教育方針を掲示する私立幼稚園もありますが、ここは方針を前に打ち出して教育しているイメージはありません。どのような方針だったかも印象にないです。

いろんな行事で、一生懸命企画を考えてくださるところが印象的でした。また、若い先生が多い幼稚園だと思います。

最近では普通なのかもしれませんが英語も取り入れ、小さいころから英語に触れられよいと思います。また時間外ですが体操にも力を入れているようです。

お庭は広く、遊戯場も広く、子供たちが元気に遊んでいるのをよく見かけます。ただセキュリティーは、他の所と大差ないかと思いますが、特になにもないです。

家からは少し遠いですが、送迎バスが3,4台あったと思いますが送迎してくれます。早い便と遅い便があり、かなり広範囲に送迎を実施しているようです。

写真係、庭の花壇の管理等

至って普通ですが、夏と冬で変わります。

引っ越してきたときに一番近くで空きがあったから

入園時のパンフレットがないので覚えていません。いくらか入学金がいると思いましたが。

面談程度のものです。

【試験対策】
引っ越してきたばかりなので、途中入園だったので、よろしく程度です。

大府大和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
大和幼稚園といえばこれ!といった特徴はありませんが、何事も浅く広く、いろいろな経験をさせてくれる園です。

見る、聞く、話すを基本として子どもにもわかりやすく指導をしているのではないかと思います。理事長先生はあまり来られませんが、園長先生はとても熱心です。

当たり外れはありますが、先生の年齢に幅があり、みな熱心に子どもと向き合ってくださると思います。仲が良いかどうかは、外から見ているだけではわかりません。

浅く広く、園内での活動も課外活動もいろいろな経験をさせてもらいました。おいもほり、たまねぎの植え付け、みかん狩りなど、自然と触れ合える機会もたくさんありました。

園庭はせまく、のびのび・・・とは程遠い。民家に接していて進入路も狭いので安全面では問題が多々あり。

少し離れた場所に空き地や体育館の駐車場があり、送迎の駐車には困りませんでした。そこから歩く道は道幅が狭く、少々難ありです。

年頭にクラス目標・保育目標等を担任から告げられる。その後役員決めなどの話あり。

冬服はフェルト帽子、紺ブレザーとズボン、スカート、白いブラウス。

毎月保護者も参加のお誕生会。PTA主催の夏祭り。遠足、運動会、イモ掘り、みかん狩り、たまねぎの植え付け。年長児はお泊り保育。

一般的な相場と同じくらいだと思います。

市内の4つの園の中で、子どもにいちばん合っていると思ったから。

通園バッグ、コップ入れ、給食袋、靴入れ。市販でも手作りでもどちらでも可。

子どもと先生が向き合っていくつか簡単な質問をされます。

【試験対策】
特に何もしませんでした。

大府大和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
悪いことをしたときはしっかり叱ってくれ、ほめるときはしっかりほめてくれる園で、担任だけでなく他の先生同じです。

子供は自由に育てるの理念のもと、遊ぶとき、みんなで工作や歌を歌う時など、しっかりとメリハリをつけてくれます。

系列の幼稚園と先生の交流もあり、昨年お世話になった先生は運動会の時に見に来てくれて雰囲気がとても良いように感じます。

突然延長保育のにも対応してくれ、また夏休みや冬休みなど長期休暇などの預かりにも相談していただけるので大変助かります。

担任のほかに副担任の先生もおり、また担任副担任を持たない先生も気を配ってくれるので、安心して預けることができます。

自宅から近くまた、バスでの通園コースも充実しているため、行だけ帰りだけバスを使って急な用事が発生しても大丈夫です。

保護者同士のコミュニケーション会

ふつうのブレザーとスモックです。

自宅から近かったこと

制服、シューズ、スモックなど

試験とまでは言えませんが、面接があります

【試験対策】
名前、動物の名前、図形が答えれるように勉強

理事長が?

2015/10/17

【総評】
環境も先生も良いです。イベントなども多く楽しいです。アクセスはクルマがないと厳しいですが、幼稚園バスがあるので安心

のびのび成長させるという感じで、いろいろなことを学べるようプログラムされている。誕生日会などがあり親も見学できるのは良いと思う

園長先生以下みなさんしっかりしている。子供からも信頼があり、運動会なども頑張ってくれている。ただ、結構、異動は多い。

延長保育や夏期保育なともあり、バリエーションは多くて助かっている。お泊り保育などのイベントもあります。

田舎の土地にあるので、精一杯遊んだりできる。防犯についてはしっかりしているとは言えないが、そもそも地元の人の利用が多く、不審者等が現れるという可能性は低いのかと

駅からはかなり遠いので、公共交通機関でのアクセスが無理。クルマ利用か自転車となる。イベント時には隣接する市体育館の広大な駐車場を借りれるので駐車場で困ることはない

小学校区ごとに分かれてランチなど

至って普通の吊りズボンとブレザー

送迎バスがあり、比較的自宅から近かったので

制服とリュック、体操着、上履きなど

絵を見て答える試験と先生との面接

特になにもしていない

楽しい幼稚園

2015/10/17

【総評】
教育方針はしっかりしており、運動会や発表会など集団での活動も実施されていて良いと思うところです。先生も細やかな観察を行っていて、子供の目線でしっかり見てもらっているので安心していました。

園内外の活動を重視しており、しっかり運動をこなうこと、しっかり学ぶことを理念としており、わかり易い教育方針だと思います。学ぶ面では、英語を取り入れるなど他の幼稚園と違いを出そうとしてしています。

挨拶を大切にしていることが見て取れます。若い方を指導するようベテランの方が見る体制も整っており、皆さんで園児を教えてゆくという姿勢が伺えます。

運動、お遊戯、工作としっかり一日のスケジュールがあります。夏休みのお預かりもあり、便利です。特に運動はしっかりしていて、子供の能力アップを目指した教育だと思います。

幼稚園は柵ですべて囲われており、基本バスで登園します。不審者への対応もしっかり訓練されており、良い点だと思います。バスの運転手さんも訓練に加わっていて、防犯に努めていると思いました。

立地は少し町中から離れているので、バス通園となります。駐車場はないので、不便に感じる点も少しはありますが、近くの市営体育館の駐車場を借りることができるので、運動会、発表会では困ることはなかったです。

父母会はしっかりとした組織で行われています。役割をもって参加するといったところでしょうか。先生と園長先生からもお話がありみんなで見守る感じです。

普通のスモックです。

できたばかりの時に入園しましたので、特に情報はありませんでした。でも、それが良かったのかもしれません。入園してみて、しっかりとした理念がり、良い幼稚園に入れたと思います。

大府大和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生達が元気で子供は楽しみに通っている。行事も多く、父兄も楽しめるイベントもあるが、反面、役員などになると、イベントが多い分、打ち合わせも多く、大変である。

のびのび育てるという方針であり、共感できる。いろいろなイベントを通して、よく学ぶという体制もあり良い

若い先生が多く、元気で良いと思う。園長先生もしっかりしており、サポートの先生も足りている。今年の年少クラスで1クラス2名の先生となっている。

夏期保育や預かり保育も対応していおり、助かっている。夏はプール授業もあるので、飽きずに楽しんでいるようです。

周りは畑や田んぼなので、自然あふれるという感じです。門はしっかり施錠されている。フェンスは低いので、セキュリティーという面では低いと思うが、不安になるレベルではない。

公共交通機関ではたどり着けないので、マイカーがあるのが必須です。その分、駐車場(常設ではなく、近くにある市民体育館のものを一時利用)は十分なので、イベント時は重宝される。

特に把握していない

至って普通で帽子にブレザー、つりズボンです。

毎年7月頃にお泊り保育があります。その他、ミカン狩り、芋堀りなど

保育料は月3万円。標準的な金額では?

幼稚園バスが家の前で止まってくれるので

制服、リュック、上履き等、上の子の分を併用できます。

絵や文字の認識や、自分の名前が言えるかなど、形式的なもの

大府大和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
芋掘りや遠足など、体を動かしてのびのび育てる方針は良いと思います。先生方もやさしく子供たちも喜んで通っています。生活発表会や運動会など保護者への配慮も十分だと思う

いろいろな経験をさせることで、しっかりと自立させる教育方針は良いと思う。園内の雰囲気も良く安心できる。

園長先生をはじめ、経験豊富な方もおり、安心。新任の先生もいるが、グループ園との協力があり、しっかりサポートできている。

音楽や工作など、いろいろ楽しくやっているみたいです。作品展などでも、製作中の写真など様子もありわかりやすかった。

スクールバスも自宅前まで送り迎えしてくれるので、便利である。園の周りにも駐車スペースも十分にあり、行事の時などは便利

郊外にあるので環境としては良い。駅から遠いので公共交通機関ではアクセスができない。駐車場が広いので車があれば問題ない。

保護者同士の情報交換など

帽子とブレザー

運動会、作品展、生活発表会、遠足

制服などが少し高い。

近くだったのと、スクールバスがあるので

プール用品(水着など)

大府大和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶ時はしっかり遊び、集中してやることはみんなで頑張るところ。また先生達が頑張って協力してくれる。給食もおいしく食べている。

自然の中でのびのびと遊び考え、成長していくことを念頭においているところ、自主性を重んじ、また集団生活を学ぶ点も共感できる。

先生はみんな元気な挨拶をしてくれ、好感が持てます。躾というか、みんなで学ぼうという考えが良い。みなさん熱心である。

夏休み期間中も預かり保育もあり、助かっている。スクールバスも家の前まで来てくれるので便利で助かっている。

門やフェンスで仕切られており、安全が確保されている。ただ、不審者の侵入という点では万全とは言えない

自然豊かであり、公害などの影響は受けにくく、空気も良い。校庭でのびのび遊べる、比較的安全だと思われる

父母同士の食事会やランチ

いたって普通の制服

運動会、芋堀り、生活発表会

3万円くらいだと思います。

自宅からも近く、環境も良かった

制服、かばん、帽子、上履き

簡単な色遊びや挨拶ができるかどうか

【試験対策】
特にしなかった。(必要がなかった)

大府大和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
どんな子でも差別せず、細やかに、のびのびだけど大事なところはしっかり教育してくれるところだから。園バス、給食と設備も充実しているので、こちらも安心して送り出せる。

見る目、聞く耳、語る口を目標とし、協調性のある人格の形成を目指すということで、生活の上で重要となる要素を学ぶということに注目した。

比較的若い先生が多いが、細かいところまできちんと知らせてくれるので安心出来るので。園長先生もとてもしっかりした方で、こちらの話をきちんと聞いて対応してくださる方だった。

朝と夕方に延長保育があるのと、夏休み等にもお金を出せば預かってもらえる。英語、体育教室などの時間もある。

門には鍵を常にかけるようになっており、色々なところに防犯カメラを設置してあり、監視している。

駅からは遠いし車でないとアクセスは出来ない地域だが、園バスが広範囲で運行しているので安心。住宅街、というよりは何もないようなところにあるが、隣に市の体育館があるので、常に子供や大人がそこで活動していたりしてひとけは多いかも。

担任と保護者でのディスカッション

紺色の上着、白のブラウス、ひだスカート、帽子、タイ

運動会、お誕生日会、遠足等

私立の幼稚園なので独自設定

説明会で雰囲気がよかったのと評判が良い園だったので。

園バッグ、上靴、ぞうきん、着替え

子供にいろんな絵のついたカードを見せてこれなんだ?と聞かれた。

【試験対策】
名前と年齢が言えるよう、練習した。

愛知県の評判ランキング

大府大和幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています