みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  大府大和幼稚園   >>  口コミ

大府大和幼稚園
(おおぶやまとようちえん)

愛知県 大府市 大府駅 / 私立 / 幼稚園

大府大和幼稚園 口コミ

(30) 愛知県幼稚園ランキング 362 / 640園中
      親子遠足、運動会、芋掘り、みかん狩り、お別れ遠足などの行事があります。お弁当も3回用意するだけでいいので、助かります。月に一度の誕生日会やハロウィンパーティー、餅つきなどもあり、子どもは楽しく登園しています。先生たちも明るく元気な方が多いです。
      毎月、目標があり、取り組んでいます。 オムツが禁止なので、年少の最初の頃はよく着替えていました。
      明るく元気な先生が多いです。会うと必ず挨拶をしてくれます。子どもが苦手なことがあり、配慮していただく点を伝えると、ある程度は配慮してくれます。
      年少は体育、年中からはピアニカと英語がはじまります。年長からはひらがなの練習があります。外遊びもあるし、制作などをする時間もあるみたいです。
      園庭は大府の幼稚園では広い方だと思います。セキュリティーは、鍵付きの扉ですが、誰でも入れる感じです。
      駐車場が遠いので、下の子がいると大変です。また、道も狭く、雨の時は傘が当たることもあります。
      役員は大変なイメージです。行事ごとにカメラやビデオで撮影したり、ベルマークの集計などがあります。
      親子遠足、運動会、芋掘り、みかん狩り、生活発表会、餅つきがあります。月に一度、誕生日会があります。年長はお泊まり保育があります。
      早朝、延長保育はありますが、休日保育はありません。 早朝保育は7:30~8:30で1回250円、延長保育は15:00~17:00で1回250円です。
      大府市はプレに行かないと入園できない幼稚園が多いです。大府大和幼稚園はプレがなく、受け入れにも柔軟に対応してくれます。
      面接のみあります。身辺動作やトイレは自立しているかなど、簡単な質問のみでした。
      面接だけなので、特に対策はしませんでした。
    緊急事態宣言下は休園。玄関には消毒液が置いてあります。保護者は入ることはできません。換気をして、必ず、マクスの着用し、年長は机を離して給食を食べます。

先生方が元気がなく、あまり親しみを持てない事が気になりますが、園の保育内容や活動、立地など、大部分は満足していますし、子どもは毎日楽しそうに通園しています。
      保育時間が長く、子どもたちがのびのびと元気に過ごせるような環境やイベントが整っています。また、子どもの自律を促すため、朝の見送りの場所を園の門までとしたり、身支度や食事などが自分で出来るよう働きかけてくれています。
      先生は若い方が多い印象ですが、あまり元気なく明るい感じではありません。保護者に対しての一斉メールの内容は十分だと思いますが、個別に連絡が来る事はほぼありません。
      年少という事もあり、園での生活や様子がまだよく分からないです。また、今年度は休園していた時期があったため、イレギュラーな事が多く、保育内容や教育内容については十分に行えない事もあるのではないかと思っています。
      教室は十分な広さがありますが、園庭や室内で運動出来る場所(遊戯室のようや場所)はあまり広くないように思います。セキュリティの面では、門に二重で鍵が付いており、先生方も保護者も施錠には気をつけています。
      市民体育館と公民館がすぐ隣にあり、大きな道路からは離れているので、良い立地だと思います。運動会の際には市民体育館の敷地内にあるグランドを使わせて頂いています。当日までの学年練習や予行練習なども本番と同じ場所で練習出来るので良いと思います。
      今年度はコロナの影響で父母会(懇談会)は中止になりました。
      今年度はコロナの影響で中止になってしまったイベントもあるのですが、毎月の誕生日会と芋掘り、運動会は行われています。
      通常の保育時間は9時~15時です。9時以前は早朝保育、15時~17時の延長保育があります。
      自宅から一番近い幼稚園だった事が入園の決め手です。行事や非常時に保護者が園に行きやすい事が重要だと思っているからです。
    4月~5月は休園でした。登園の際は園児、保護者ともにマスク着用となっています。また、行事の際には保護者の参加人数の制限があったり、学年毎で時間を分けて行ったりしています。運動会も学年毎の開催となりました。

子供の優しい気持ちが発達する幼稚園です
      先生も若くて元気な先生ばかり
      子どもも良くなついています
      運動会も雰囲気がよく
      親子で楽しめる事が出来るので良かったです イベントも多く子供の成長した姿が見れるので 行事が楽しみです
      おトイレも綺麗なので楽しく行けるようです 自分から進んでお手伝いしたり
      お友達とお給食も食べて残さず頑張ろうの気持ちを大切に育ててもらえます
      常に子供達の為に出来ることを精一杯やってくださいます 先生大好き
      自分から何かをやろうという気持ちに持っていってくださるので
      家でもきちんと椅子に座って食事
      排泄も一人で出来て
      できるぞという気持ちを大切に子どももより良く成長してくれています
      若くて元気な先生ばかり
      子どもも親しみやすく
      きちんと教えていただけています
      全員をきちんと見てくれているので何処のクラスの先生も気軽に子供と打ち解けてくれていて嬉しいです
      特色は年少さんから体育遊び
      夏はプールです
      毎月絵本でシールを貼ったり
      年中さんから英語もあり
      メンタルプレイという学習のようなものも
      やってもらえて
      子どもも喜んでいました
      役員さんがクラスで2名ずつ選出します
      園行事のお手伝いや色々ありますが
      一度役員やると永久免除です
      これは有難いです
      園行事も楽しいので子供と接する事が多いです
      楽しいですよ
      毎月お誕生日会があり
      親子遠足
      親子製作
      運動会みかん狩り
      芋掘り
      クリスマス会など
      どれも子供は喜んでいますイベントは多いかはわかりませんが楽しいですよ
      役員免除が決め手です
      以前やりましたので
      バス停も近いので助かります
      トイレも施設も綺麗なので
      先生も優しくて園の雰囲気もいい
      面接とテストがあります
      自分の名前を言えるか
      絵本を見て答えたり
      特に通っていません
      自宅で教えれば大丈夫です

全体的にバランスが取れています。特に何かに特化したようなこともないですが平均的なことができるように指導してくれます。
      園庭を潰してまで受け入れ人数を増やしたのはどうなのかと思います。園の方針は、普通です。
      先生の指導力は先生によって違いますが私は運良くいい先生に当たりました。市内の他園(至学館)は体育会系なのでちょっと物足りなく思うところもありました。
      夏休み中に夏季保育が2週間もあるのは助かりました。知恵を使う問題を解いたりする時間もあり小学校の入学準備もやってくれました。
      園には自由に出入りできそうな感じです。ただ出入り口に1番近いのは職員室なので防犯対策にはなってそうです。
      隣に市民体育館の駐車場があるのでマイカーで行っても問題ないのはとても助かります。
      年に1回集まるくらいで特に父母の集まりはないです。
      みかん狩りやお芋掘りは楽しそうです。あとおすもうさんと触れ合う会もありました。最近はなくなったかもしれませんが。
      15時までです。延長保育は安かった記憶があります。
      小学校の学区内にあったので友達がたくさんできるかと思ったので。
      面接がありましたがほとんど通ると思います。
      ないです。特になし。
      学区内だから
    卒園しているので知りません。消毒活動はしていると思います。分かりません。

先生同士の仲も良く、若い先生も多い中、しっかりみてくれます。 担任の先生意外にも園児をしっかりみてくれる先生方が多くて、優しい先生が多いです。 イベント、行事も大切にしてくれて、誕生月には、親も見学の、行事があります。
      先生方しっかり見てくれて、安心できます。 イベントもそれなりにありますが、のびのびと出来、息子には、とてもよい幼稚園でした。
      先生方の雰囲気がよく、担任の先生以外でもしっかり園児をよくみてくれる優しい先生方が多いです。 しっかりみてくれます。
      長期の夏休みには、夏季保育もありますし、基本的に、お弁当が少なく給食がしっかりあります。 親には助かります。 園バスもあり、助かります。
      門には鍵がかかっており、セキュリティーには問題ないかと思います。 砂場、遊び場もあり、のびのび遊べるようです。
      近くの体育館が雨の日の、車の送迎時、行事の時の駐車場になっており、駐車場が広いので、心配ないです。アクセスはいいと思います。
      一年に数回ありますが、楽器ごとにあったかな?と思います。 作品展、夏祭り、父母の役員さん主催の行事もありますが、イベントもそれなりにあります。
      子供達だけの行事、芋掘り、みかん狩り、クリスマス、イベントごとには大切にしてくれます。
      15時以降は、延長保育です。 5時までだったと思います。 希望の方は事前に申し込んで、早朝保育もあります。夏休みには、夏季保育が2週間あります。
      募集人数が多かったから。雰囲気が良かったから。 のびのびできそうで、息子にはあってそうだったので。
      入園面接があります。簡単な全然との面談です。
      自分の名前、年齢が言えるようにしていきましたが、できなくても、入園できないとか聞いたことはありません。
      家から近いので。幼稚園のお友達も、ほとんど、同じ学校に進級しました。
    消毒細かくしていると思います。行事には、親、子供、皆マスクを付けて、換気をして、配慮しています。

仕事を持っている親にはおすすめです。早朝及び延長保育あり。無駄な休みがないので、(夏期保育も通常二週間)入園してもすぐに給食が始まり、ならし保育で短時間保育などもありませんから、すぐに一日保育となり、園生活に慣れるのが早いです。
      四季の行事の取り組みがあり、満足いくものとなってます。子供の自主性に任せていると感じることも多々あり。
      ベテランも若手もバランスよく在籍しており、若い先生が多いと不安になりがちですが、機動力があるため、カバーできている。
      英語や、文字の読み書きはもちろんのこと、メンタルプレイも行っています。年長時には、お泊り保育があります。また、夏期保育が二週間(7月末と8月末)あります
      園庭に門があります。施錠されていないのは職員室前の正面玄関だけかと思います。門が全ての教室から見えるため、すぐ対処できそう。
      ちょっとわかりずらい立地ですが、少し離れたところにかなり広い駐車場があり、車での送迎には困らないです。あと、通園バスも自宅そばまで来てくれるので、バス通園が便利です。
      愛根会という、PTA組織があります。各組二名選出です。活動はフルタイムで仕事をしている方でもできる範囲内です。
      以前はお相撲さんが来園し、一緒に遊んだりしていましたが、ここ二年は行われていません。遠足は春の一回、あとは授業参観など。こどもの日、七夕、卒園児向けのキャンプ、作品発表会、お芋ほり、ハロウィン、クリスマス会、お餅つき、節分、ひな祭りなど。父兄参加型ではないです。
      早朝保育、延長保育あり。一回150円ですが、月単位で申し込むと料金が変わってきます。
      同じ大和学園の別の地域の幼稚園へ兄弟が通った事があり、とてもよかったので、引っ越し先にあった大和学園のこちらの幼稚園に決めました。
      簡単な質問があったぐらいで、特に難しいことはありませんでした。(名前を言ったりなど)
      試験というより、面接でしたので、対策はありません。ご夫婦でスーツでいらしてる方もいましたが、そういう園ではないです。保育園の面接とかわりありません。
      通学範囲内に私学なし。

行事が多く、親子ともに楽しい園生活を送っています。保育時間も他の幼稚園に比べて長いため、ありがたいです。
      のびのびとした子どもになるように指導して下さってます。 現場の先生方には何の不満もないですが運動会を7月に設定するなど、経営陣の都合かな?と思えることがありました
      どの先生も元気な方が多く、毎日明るくあいさつして下さいます。バスの運転手さんの中には、あまり子どもに興味ないのだろうな、と感じるかたもいます。
      夏休みの夏期保育は10日もあるので、とても助かっています。泊まりがけの行事もありわが子の成長を感じます。
      園庭は、やや狭いように感じますが、子どもたちはのびのび遊んでいます。園舎はきれいに保たれています。
      駐車場もわりと近くにあり、たくさん止めることができるので便利です。市民体育会が近くにあり、行事のときなど、そこの駐車場やグランドを使わせてもらえるのはありがたいです。
      役員になると、毎月定例会があったり、役員の仕事で園にいくことが多く、それなりに負担がありそうです。
      毎月誕生日会があり、誕生月の子の保護者は参加することができます。
      開所時間は9時~15時です。 早朝預かり、夕方預かり保育も申請すればあります。
      一番、募集人数が多く、他の園はプレ保育を行っており、そこでほぼ定員いっぱいなため、大和幼稚園しか選択肢がなかったというのか本当のところです。 ただ、保護者への細かい注文がなく、良い意味でおおざっぱなところが本当にありがたいです。
    投稿者ID:531957

お弁当が少ない為、親の負担が少ないと思います。
      給食も始業式の次の日や、終業式ぎりぎりまであったり、夏休みの夏季保育があったりと
      登園日、保育時間が近所の幼稚園と比べると多くたすかります。
      とても厳しいとかゆるすぎるわけでもなく、ちょうどいいと思います。
      方針、理念については自分もあまり覚えておらずよくわかりません。
      幼稚園にあることは知っていますが、特に気にしていません。
      ほとんど女性の先生です。姉妹校があるために毎年入れ替わりがあります。
      新任の先生もよくいます。怒ると怖い先生はもちろんいますが、親が見てる限りでは
      いつもやさしい先生です。若い先生が多い感じがします。
      フリーの先生や上の方の先生は年配でしっかりしているかんじです。
      もちろん若くてもしっかりしてる先生ばかりです。
      毎月学習本?を使ってお勉強みたいな時間があったり、作品作りをしているようです。
      年中さんからは週1で英語の時間があるようです。課外授業でも年中から英語や体操などが
      希望すれば受けられます。
      保育参観は年に4?5回あります。
      参加型のため、一緒に作品を作ります。そのため下に兄弟がいるとなかなか大変です。
      幼稚園の役員もクラスから2名選出されます。役員になるとよく幼稚園にいかないといけないみたいです。
      (なったことがないので詳しくはわかりません)
      大変ではあるみたいですが、子供の様子がよくみえるという長所もあります。
      3大行事は運動会、作品展、生活発表会になります。
      そのほかには親子遠足、夏祭り、お芋掘り、みかん狩り、お別れ遠足があります。
      年長さんになるとお泊まり保育やたまねぎ収穫があります。
      親子遠足は3年間あります。
      ほかの幼稚園と比べるとプレがない為、園の様子がわかりにくいですが
      特に悪いうわさを聞くこともなかったので大和幼稚園に決めました。
      入園試験はありませんが面接があります。
      しかし、不合格になることはなく、終わった後に制服あわせ、注文、入園証書?がもらえます。
      面接の内容も色や形を質問されて答えるなど簡単なもので
      答えられなくても問題なさそうでした。
      しけんはなかった為なにもしませんでした。

給食が多くて夏休み中にも登園する日が多い。親の負担が比較的少ない幼稚園と思う。幼稚園らしいイベントも多く、子供も楽しく通園することができている。
      特別に個性的な方針や理念は無いように思う。スタンダードな幼稚園らしい幼稚園となっている。難しいことを考える必要なく気楽に付き合える。
      比較的若い先生が多いように思う。経験は少なそうだが明るく雰囲気はとても良い。保護者に対する対応にも不満はない。
      英語も教育もあるし、放課後に園内でスポーツクラブに参加することもできる。かなり充実しており満足できる。
      直接参加していないので詳細はわからない。
      運動会、親子遠足、演劇発表会など一般的なイベントの機会がある。
      最大の理由は自宅から近いこと。バス通園も選択することができる。
      簡単な面接がある程度で試験はない。申し込みをするだけ。
      入園試験はないため、塾にも通っていない。

先生方が一体になって頑張っていられるのが見られます。
      一年を通しいろいろなイベントで子供も大喜びでした。
      先生方は熱心に指導していたいております。施設的には特に遊具は微妙ですが、理事長の方針なんだそうでそのあたりはしょうがないと思っております。
      系列の幼稚園への異動があります。若い方もベテランもみなさん熱心に指導していただけます
      園の生活では幅広い経験をさせてもらっているので、子供もいろいろなことに興味を持ちます。
      遊具、園バス正直これはひどいです。
      園バスはいい加減い買い替えたほうがいい・・・
      駐車場は園と行事がある場合には隣の市民会館の駐車場が借りられます。
      アクセスは車前提ですね
      父母会は月一です。園にいる間は、1回程度なんらかの役が回ってくる可能性があります。
      コロナ過で多少の変更はありますが。前はお相撲さんを呼んでいましたが、ここ2年ほどは中止になっていました。
      延長保育はありますが、休日はありません。
      他の園と違い厳しすぎないのが決め手でした。
      雰囲気も良かったので、この園に決めました。
      原則、願書提出順ですが、面接はあります。
      すでに在園児がいる場合は優先入園可能です。
      自己紹介ができる程度
      公立小学校

先生がいつも明るく笑顔な方が多く、活気が感じられる。ルールが厳しすぎることもないので、のびのびと園生活ぎ送れる。
      英語とメンタルプレイの授業があり、教育に力を入れている。英語はネイティブの先生もいる。
      若い先生が多く、子供の目線に立った指導がなされていると思う。先生はいつも笑顔で話をしやすい雰囲気。
      英語の授業以外にも体育の時間もあり、跳び箱、マット、鉄棒などの指導も受けることができる。
      鍵は二重になっているが、鍵を閉め忘れる保護者も多く、高いセキュリティとは言えない。
      園バスも運行しているが、保護者が車で送迎しやすい立地。駐車場は広く、近くに体育館の駐車場もあるため、便利。
      誕生会、英語の発表、演劇、運動会などはあるが、父母会は参加していなかったため不明。コロナ渦でないのか。
      英語の発表会、演劇、運動会、サツマイモ堀り、みかん狩り等がある。弁当を作る機会も少なく、親としては助かる。
      春休みは預かり保育がない。早朝、延長保育あり。利用しなかったため、詳細は不明である。
      年中からの入園だったため、空きがあるところで自宅から近い登園を選択。
      公立小学校
    下駄箱の前に消毒液あり。夏は本来ならプール遊びがあるものの、感染対策のため、簡易的な水遊びに変更されている。

担任の先生は子ども達の事をしっかり見ていてくれ、何かあれば電話で教えてくれます。年少の頃はおトイレの時間を頻繁に取ってくれるので、オムツが取れてなくて心配な方も安心できるかと思います。 給食も大体デザートが出て子どもはそれを目当てに行くときもあります。 友達とは最初はおもちゃの取り合いなどあるかとは思いますが、段々に集団生活が出来るようになっていくので大丈夫です。
      子どもはしっかりと先生の話を聞くようになってきているし、お話も上手になってきている。 先生方の指導のおかげだと思っています。
      担任の力量にもよるとは思いますが、いつも笑顔で元気よく保護者にも子ども達にも接してくれて、親しみやすいです。
      年中、年長になると少しですが英語やひらがななどの教育をしてくれます。 英語は見になっているのかは正直わかりませんが、ひらがなは小学校に入る前には書けるようになっているので、有難いです。
      正門には子どもが出れないように上に施錠がありますが、大人は誰でも入れてしまうかなと…
      車でないと行けないかもしれません。 近くに駅もないので、運転ができる人でないと難しいかも。
      特に父母会はありません。 年度始めに懇談会があり、そこで子どもの紹介、役員決めをするぐらいです。
      毎月、誕生日会があって誕生月の子のお祝いをするのと、豆まきやクリスマス会、餅つきなど子どもが楽しめるイベントがあります
      早朝保育は7時半から1時間。 1回150円。 預かり保育は15時から17時。 1回250円。
      色んな事をさせてくれ、自由に伸び伸びと育つことができると思ったから。
      特に難しいことはなく、動物の名前や図形の名前を言えるかとか。
      対策は特にないです。 自分の名前、動物や図形がわかれば大丈夫! 出来なくても大丈夫!
      市立の公立小学校
      もともと私立に、行こうとは思っていませんでした。

バス通園は家の近くで止まってくれる。行事も多くあり、子供と楽しんでいる。となりに大きなグラウンドがあり、運動会が出来る。
      勉強は英語の勉強があります。いろいろな作品を自分で考えて作らせていたり、自主性を育てている様子が見られます。
      先生は明るくて元気なあいさつが出来ています。子供たちとも、楽しそうに遊んでいる姿もみられます
      いろいろな絵を描いていたり、毎月いろいろな歌を歌っています。英語、体育にも力を入れています
      不審者が入っているという話は聞いたことがないためセキュリティはしっかりとしていると思います
      周りは住宅地、たんぼや畑がありますので、のどかな感じですが、交通の便は、車以外では行きにくいかも
      初夏に運動会、夏にお泊り保育、学芸会に、歌の発表会
      運動会では親子競技、歌の発表会、お泊り保育
      使った事がないので、よくわからないです。
      家から近い幼稚園に落ちてしまったので、第二希望の幼稚園にいきました。特に選んだ理由はない
      ありません
      市内の小学校

2018年09月投稿
      あまり厳しいカリキュラムではなくのびのびと子供達が過ごしていて良いと思います。行事への保護者の負担も少なくて通わせやすいです。
      見る目、聞く耳、話す口という基本理念があります。日々の生活や、行事等体験を通して感じたことを大切にしているようです。毎月、各学年ごとの目標もあり個人個人の成長を大切にしてくれていると思います。
      若い先生が比較的多く、元気な先生が多いです。ベテランの先生の補佐もあり、挨拶もしっかりしてもらえて気持ちがいいです。
      制作や決まったカリキュラムもありますが、園庭での自由遊びや子供が遊べる時間が多くあると思います。夏にやさいを育てたり秋に収穫の行事もあります。夏休みの夏期保育が充実していてとても助かります。
      年に何回か父母会主催のイベントがあります。月に数回程度集まり、各係が作業していると思われます。運動会のお手伝いもしていると思います。
      運動会や作品展、発表会があります。運動会では親子競技があります。作品展では参観日に一緒に制作します。七夕飾も親子制作があるので、参観は割と作業が多い印象です。お弁当が年3回くらいなので、とても助かりました。
      開所は7時半から早朝保育があります。通常は9時からの登園ですが園バスのコースによってはそれより早いこともあります。15時以降は延長保育で17時までです。一ヶ月まとめての申請もできます。休日保育はありません。ギリギリの申請でも受けてくれることが多いです。
      試験なし
      試験なし

郊外にあるので、環境はは良い。市民体育館やグラウンドに隣接しているため、駐車場などは十分あり、イベントなどには便利、運動会などもグラウンドを使用するので場所取りなど必要ありません。
      これといった方針・理念などは特になし。のびのび育てるという感じ。ゆるい感じが個人的にはOK
      系列の姉妹校が近くにあるので、先生の入れ替わりは意外と頻繁、若い先生が中心なので子供も仲良くって感じ
      夏祭りや英語発表会など、イベントが比較的多く、子供も飽きないで喜んでいる。先生も大変だと思うが、楽しんでいる感じ
      一応、門の施錠などは一定のルールをもって実施されている。立地的にセキュリティーは難しいと思う。治安は悪くないので心配はない。施設は近年生徒数が急激に増えて、増設したが、少し狭い感じ
      郊外なので、市内中心部からは遠い。ただ、駐車場(体育館の)もあるので、親の送迎も可能で便利
      夏祭りなどは父母会が中心となって行われるので、協力が必要である。ただ、子供の喜びようを見るとしょうがないと思う
      発表会や運動会は先生がいろいろ凝った演出を頑張ってくれて、見ている方も楽しい。運動会も市民グランドで行われるので、広さも十分で家族連れで参加できる。卒園児が参加できる競技もあるので楽しい
      預かり保育は事前に紙で連絡。ただ当日でもOKで迎えのバスが来た時に渡せばよいので、便利
      自宅から近くで送迎バスも家の前まで来てくれるので便利だったから
      簡単な受け答え(名前や年齢など)だけ
      上の子が通っていたので、優先的には入れたと思う
      基本的に公立にしたかった

自由でのびのび過ごせる面、英語や体育などの教育も時間内に行なってくれる面などからしてもこの幼稚園でよかったなと思っています。
      幼稚園の教育として英語や体育、音楽、ひらがなの書きとりなどがあるのはとてもありがたい。
      先生はいつも元気よく子どもたちに対しても丁寧に接してくれています。バス通園などで直接担任の先生とお話しする機会が少ないのが残念です。
      英語、体育、音楽、ひらがなの書きとりなどで毎日充実しており、子どもたちも楽しんで取り組めています。発表会もあるため楽しみです。
      やや通りから奥まったわかりにくい場所にあること、老人の運転する車の通りがややあることなど不安はあります。
      立地はあまり良いとはいえないと思います。通りから奥まったところですが、パチンコ屋が裏にあったりします。市内は園バスのルートが充実しているため様々なところから園児が集まっています。
      コロナ禍のため父母会というものは開催されていないかと思います。そのため同じクラスでもほとんどの方の顔と名前がわからないまま過ごしている感じです。
      イベントは春の遠足、秋には運動会、芋掘り、冬は生活発表会やみかん狩りなど充実しています。他にも英語の発表会もあります。
      利用したことがないのでよく理解はしていません。
      家から近く、就労していなかったため幼稚園しか選択肢がありませんでした。しかしとても満足しています。
      日常生活についてどの程度自立できているかの聞き取りと、子どもにはあいさつや本を見ながら色や動物について質問があったと思います。
      対策はしなくても落ちることはまずないと思います。
      公立小学校
    玄関や至る所に消毒液が置いてあります。

行事も誕生日会、夏祭り、運動会、作品展、お泊り保育などいろいろあって、子供も楽しく通ってます。公共交通機関でアクセスできませんので、地元の子が中心となります。
      のびのび育てるっという方針の基、外遊びを中心に健康的な教育方針だと思う。英語の時間などもあり、いろいろな体験もおおくできると思う
      園長先生を始め、先生方は若くてフレッシュっといった感じです。同系列の幼稚園が隣接する都市に10ヶ所くらいあるので、異動も結構多いです。
      延長保育も可能であり、夏休み中も夏期保育(行っても行かなくても良い)もあり、助かります。また、校舎を利用した民間の英会話教室や体操教室もあるので便利
      地元民家に囲まれているので、特にセキュリティーといった対策はされていないと思う。ただ、部外者が侵入する可能性は低い
      公共交通機関ではアクセスできないので、通園はバスもしくは自家用車or自転車による送り迎えとなります。
      小学校区に分かれてのランチ等
      夏祭りは父兄が主催。その他は幼稚園が主催
      通園バスが家の前まで来てくれるので
      絵本を見て答える簡単なもの
      特に対策はしなかった

お庭が広くのびのびと遊んでいるのをよく見かけました。夏のキャンプファイヤーでは、先生方が一生懸命考え頑張ってくださっているのが印象に残っています。
      でかでかと教育方針を掲示する私立幼稚園もありますが、ここは方針を前に打ち出して教育しているイメージはありません。どのような方針だったかも印象にないです。
      いろんな行事で、一生懸命企画を考えてくださるところが印象的でした。また、若い先生が多い幼稚園だと思います。
      最近では普通なのかもしれませんが英語も取り入れ、小さいころから英語に触れられよいと思います。また時間外ですが体操にも力を入れているようです。
      お庭は広く、遊戯場も広く、子供たちが元気に遊んでいるのをよく見かけます。ただセキュリティーは、他の所と大差ないかと思いますが、特になにもないです。
      家からは少し遠いですが、送迎バスが3,4台あったと思いますが送迎してくれます。早い便と遅い便があり、かなり広範囲に送迎を実施しているようです。
      写真係、庭の花壇の管理等
      引っ越してきたときに一番近くで空きがあったから
      面談程度のものです。
      引っ越してきたばかりなので、途中入園だったので、よろしく程度です。

大和幼稚園といえばこれ!といった特徴はありませんが、何事も浅く広く、いろいろな経験をさせてくれる園です。
      見る、聞く、話すを基本として子どもにもわかりやすく指導をしているのではないかと思います。理事長先生はあまり来られませんが、園長先生はとても熱心です。
      当たり外れはありますが、先生の年齢に幅があり、みな熱心に子どもと向き合ってくださると思います。仲が良いかどうかは、外から見ているだけではわかりません。
      浅く広く、園内での活動も課外活動もいろいろな経験をさせてもらいました。おいもほり、たまねぎの植え付け、みかん狩りなど、自然と触れ合える機会もたくさんありました。
      園庭はせまく、のびのび・・・とは程遠い。民家に接していて進入路も狭いので安全面では問題が多々あり。
      少し離れた場所に空き地や体育館の駐車場があり、送迎の駐車には困りませんでした。そこから歩く道は道幅が狭く、少々難ありです。
      年頭にクラス目標・保育目標等を担任から告げられる。その後役員決めなどの話あり。
      毎月保護者も参加のお誕生会。PTA主催の夏祭り。遠足、運動会、イモ掘り、みかん狩り、たまねぎの植え付け。年長児はお泊り保育。
      市内の4つの園の中で、子どもにいちばん合っていると思ったから。
      子どもと先生が向き合っていくつか簡単な質問をされます。
      特に何もしませんでした。

悪いことをしたときはしっかり叱ってくれ、ほめるときはしっかりほめてくれる園で、担任だけでなく他の先生同じです。
      子供は自由に育てるの理念のもと、遊ぶとき、みんなで工作や歌を歌う時など、しっかりとメリハリをつけてくれます。
      系列の幼稚園と先生の交流もあり、昨年お世話になった先生は運動会の時に見に来てくれて雰囲気がとても良いように感じます。
      突然延長保育のにも対応してくれ、また夏休みや冬休みなど長期休暇などの預かりにも相談していただけるので大変助かります。
      担任のほかに副担任の先生もおり、また担任副担任を持たない先生も気を配ってくれるので、安心して預けることができます。
      自宅から近くまた、バスでの通園コースも充実しているため、行だけ帰りだけバスを使って急な用事が発生しても大丈夫です。
      保護者同士のコミュニケーション会
      自宅から近かったこと
      試験とまでは言えませんが、面接があります
      名前、動物の名前、図形が答えれるように勉強

愛知県大府市の評判が良い幼稚園

大府大和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大府大和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大府大和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

至学館大学附属幼稚園
私立 / 大府市 共和駅
日高幼稚園
公立 / 刈谷市 逢妻駅
たっちっちハウス 刈谷中央
私立 / 刈谷市 刈谷駅