みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  大府大和幼稚園   >>  口コミ

大府大和幼稚園
(おおぶやまとようちえん)

愛知県 大府市 / 私立 / 幼稚園

(12件) 愛知県内436位 / 575校中

2016-10-20投稿
      のびのびとした雰囲気で、無理なく、子どもの気持ちを尊重しながら、自主性を育ててくれる幼稚園だと思う。先生の人数が十分だとは思わないが、目は行き届いているように思う。子ども達が3年間楽しく通えたことが何よりも良い幼稚園だということだと思う。
      第一子の入園から一貫した教育目標を掲げているという印象を持っている。実際に3年間を通して、自主性が養われたと思う。
      経験年数も様々な先生がいるなかで、新任先生も頑張っている様子が伝わってくる。もう少し人数が増えると5の評価をしたいと思う。
      子ども達の表情が生き生きとしている。長期休みの預かり保育が充実している点も嬉しい。
      全体を見渡せる造りになっていて、施錠もされているが、自由に出入りできてしまうように思う。
      駐車場も十分で、積雪があっても、大きな道から通行できるので、困ることはない。
      各クラスから2名の役員が選出されるが、未就園児のいる家庭、妊娠中の方は免除されることや、一度でも役員経験があれば、選出の対象から外れることも良いと思う。役員の負担もそれほど感じない。
      春に親子遠足、秋にみかん狩り、年度末にお別れ遠足があり、お弁当必要。その他、芋掘りやたまねぎ収穫、消防署見学などがあるが、給食あり。8月に1週間の夏期保育が2回。夏祭り。秋に運動会。敬老会。12月作品展。クリスマス会。1月餅つき。2月生活発表会。衣装など必要になるが、トレーナーの色の指定や、スパッツやタイツなどの色指定がある程度で、衣装作成はなし。その他、年中児と年長児はABC発表会。毎月のお誕生会。など。
      二つの幼稚園を見学に行き、子ども自身が決めた。
    2015-10-27投稿
      行事も誕生日会、夏祭り、運動会、作品展、お泊り保育などいろいろあって、子供も楽しく通ってます。公共交通機関でアクセスできませんので、地元の子が中心となります。
      のびのび育てるっという方針の基、外遊びを中心に健康的な教育方針だと思う。英語の時間などもあり、いろいろな体験もおおくできると思う
      園長先生を始め、先生方は若くてフレッシュっといった感じです。同系列の幼稚園が隣接する都市に10ヶ所くらいあるので、異動も結構多いです。
      延長保育も可能であり、夏休み中も夏期保育(行っても行かなくても良い)もあり、助かります。また、校舎を利用した民間の英会話教室や体操教室もあるので便利
      地元民家に囲まれているので、特にセキュリティーといった対策はされていないと思う。ただ、部外者が侵入する可能性は低い
      公共交通機関ではアクセスできないので、通園はバスもしくは自家用車or自転車による送り迎えとなります。
      小学校区に分かれてのランチ等
      ブレザーにつりズボンに帽子
      夏祭りは父兄が主催。その他は幼稚園が主催
      把握しておりません。
      通園バスが家の前まで来てくれるので
      制服、カバン、上履き等
      絵本を見て答える簡単なもの
      特に対策はしなかった
    2015-10-25投稿
      お庭が広くのびのびと遊んでいるのをよく見かけました。夏のキャンプファイヤーでは、先生方が一生懸命考え頑張ってくださっているのが印象に残っています。
      でかでかと教育方針を掲示する私立幼稚園もありますが、ここは方針を前に打ち出して教育しているイメージはありません。どのような方針だったかも印象にないです。
      いろんな行事で、一生懸命企画を考えてくださるところが印象的でした。また、若い先生が多い幼稚園だと思います。
      最近では普通なのかもしれませんが英語も取り入れ、小さいころから英語に触れられよいと思います。また時間外ですが体操にも力を入れているようです。
      お庭は広く、遊戯場も広く、子供たちが元気に遊んでいるのをよく見かけます。ただセキュリティーは、他の所と大差ないかと思いますが、特になにもないです。
      家からは少し遠いですが、送迎バスが3,4台あったと思いますが送迎してくれます。早い便と遅い便があり、かなり広範囲に送迎を実施しているようです。
      写真係、庭の花壇の管理等
      至って普通ですが、夏と冬で変わります。
      引っ越してきたときに一番近くで空きがあったから
      入園時のパンフレットがないので覚えていません。いくらか入学金がいると思いましたが。
      面談程度のものです。
      引っ越してきたばかりなので、途中入園だったので、よろしく程度です。
    2015-10-23投稿
      大和幼稚園といえばこれ!といった特徴はありませんが、何事も浅く広く、いろいろな経験をさせてくれる園です。
      見る、聞く、話すを基本として子どもにもわかりやすく指導をしているのではないかと思います。理事長先生はあまり来られませんが、園長先生はとても熱心です。
      当たり外れはありますが、先生の年齢に幅があり、みな熱心に子どもと向き合ってくださると思います。仲が良いかどうかは、外から見ているだけではわかりません。
      浅く広く、園内での活動も課外活動もいろいろな経験をさせてもらいました。おいもほり、たまねぎの植え付け、みかん狩りなど、自然と触れ合える機会もたくさんありました。
      園庭はせまく、のびのび・・・とは程遠い。民家に接していて進入路も狭いので安全面では問題が多々あり。
      少し離れた場所に空き地や体育館の駐車場があり、送迎の駐車には困りませんでした。そこから歩く道は道幅が狭く、少々難ありです。
      年頭にクラス目標・保育目標等を担任から告げられる。その後役員決めなどの話あり。
      冬服はフェルト帽子、紺ブレザーとズボン、スカート、白いブラウス。
      毎月保護者も参加のお誕生会。PTA主催の夏祭り。遠足、運動会、イモ掘り、みかん狩り、たまねぎの植え付け。年長児はお泊り保育。
      一般的な相場と同じくらいだと思います。
      市内の4つの園の中で、子どもにいちばん合っていると思ったから。
      通園バッグ、コップ入れ、給食袋、靴入れ。市販でも手作りでもどちらでも可。
      子どもと先生が向き合っていくつか簡単な質問をされます。
      特に何もしませんでした。
    2015-10-18投稿
      悪いことをしたときはしっかり叱ってくれ、ほめるときはしっかりほめてくれる園で、担任だけでなく他の先生同じです。
      子供は自由に育てるの理念のもと、遊ぶとき、みんなで工作や歌を歌う時など、しっかりとメリハリをつけてくれます。
      系列の幼稚園と先生の交流もあり、昨年お世話になった先生は運動会の時に見に来てくれて雰囲気がとても良いように感じます。
      突然延長保育のにも対応してくれ、また夏休みや冬休みなど長期休暇などの預かりにも相談していただけるので大変助かります。
      担任のほかに副担任の先生もおり、また担任副担任を持たない先生も気を配ってくれるので、安心して預けることができます。
      自宅から近くまた、バスでの通園コースも充実しているため、行だけ帰りだけバスを使って急な用事が発生しても大丈夫です。
      保護者同士のコミュニケーション会
      ふつうのブレザーとスモックです。
      自宅から近かったこと
      制服、シューズ、スモックなど
      試験とまでは言えませんが、面接があります
      名前、動物の名前、図形が答えれるように勉強
    2015-10-17投稿
      環境も先生も良いです。イベントなども多く楽しいです。アクセスはクルマがないと厳しいですが、幼稚園バスがあるので安心
      のびのび成長させるという感じで、いろいろなことを学べるようプログラムされている。誕生日会などがあり親も見学できるのは良いと思う
      園長先生以下みなさんしっかりしている。子供からも信頼があり、運動会なども頑張ってくれている。ただ、結構、異動は多い。
      延長保育や夏期保育なともあり、バリエーションは多くて助かっている。お泊り保育などのイベントもあります。
      田舎の土地にあるので、精一杯遊んだりできる。防犯についてはしっかりしているとは言えないが、そもそも地元の人の利用が多く、不審者等が現れるという可能性は低いのかと
      駅からはかなり遠いので、公共交通機関でのアクセスが無理。クルマ利用か自転車となる。イベント時には隣接する市体育館の広大な駐車場を借りれるので駐車場で困ることはない
      小学校区ごとに分かれてランチなど
      至って普通の吊りズボンとブレザー
      送迎バスがあり、比較的自宅から近かったので
      制服とリュック、体操着、上履きなど
      絵を見て答える試験と先生との面接
      特になにもしていない
    2015-10-17投稿
      教育方針はしっかりしており、運動会や発表会など集団での活動も実施されていて良いと思うところです。先生も細やかな観察を行っていて、子供の目線でしっかり見てもらっているので安心していました。
      園内外の活動を重視しており、しっかり運動をこなうこと、しっかり学ぶことを理念としており、わかり易い教育方針だと思います。学ぶ面では、英語を取り入れるなど他の幼稚園と違いを出そうとしてしています。
      挨拶を大切にしていることが見て取れます。若い方を指導するようベテランの方が見る体制も整っており、皆さんで園児を教えてゆくという姿勢が伺えます。
      運動、お遊戯、工作としっかり一日のスケジュールがあります。夏休みのお預かりもあり、便利です。特に運動はしっかりしていて、子供の能力アップを目指した教育だと思います。
      幼稚園は柵ですべて囲われており、基本バスで登園します。不審者への対応もしっかり訓練されており、良い点だと思います。バスの運転手さんも訓練に加わっていて、防犯に努めていると思いました。
      立地は少し町中から離れているので、バス通園となります。駐車場はないので、不便に感じる点も少しはありますが、近くの市営体育館の駐車場を借りることができるので、運動会、発表会では困ることはなかったです。
      父母会はしっかりとした組織で行われています。役割をもって参加するといったところでしょうか。先生と園長先生からもお話がありみんなで見守る感じです。
      普通のスモックです。
      できたばかりの時に入園しましたので、特に情報はありませんでした。でも、それが良かったのかもしれません。入園してみて、しっかりとした理念がり、良い幼稚園に入れたと思います。

2015-09-16投稿
      先生達が元気で子供は楽しみに通っている。行事も多く、父兄も楽しめるイベントもあるが、反面、役員などになると、イベントが多い分、打ち合わせも多く、大変である。
      のびのび育てるという方針であり、共感できる。いろいろなイベントを通して、よく学ぶという体制もあり良い
      若い先生が多く、元気で良いと思う。園長先生もしっかりしており、サポートの先生も足りている。今年の年少クラスで1クラス2名の先生となっている。
      夏期保育や預かり保育も対応していおり、助かっている。夏はプール授業もあるので、飽きずに楽しんでいるようです。
      周りは畑や田んぼなので、自然あふれるという感じです。門はしっかり施錠されている。フェンスは低いので、セキュリティーという面では低いと思うが、不安になるレベルではない。
      公共交通機関ではたどり着けないので、マイカーがあるのが必須です。その分、駐車場(常設ではなく、近くにある市民体育館のものを一時利用)は十分なので、イベント時は重宝される。
      特に把握していない
      至って普通で帽子にブレザー、つりズボンです。
      毎年7月頃にお泊り保育があります。その他、ミカン狩り、芋堀りなど
      保育料は月3万円。標準的な金額では?
      幼稚園バスが家の前で止まってくれるので
      制服、リュック、上履き等、上の子の分を併用できます。
      絵や文字の認識や、自分の名前が言えるかなど、形式的なもの
    2015-03-18投稿
      芋掘りや遠足など、体を動かしてのびのび育てる方針は良いと思います。先生方もやさしく子供たちも喜んで通っています。生活発表会や運動会など保護者への配慮も十分だと思う
      いろいろな経験をさせることで、しっかりと自立させる教育方針は良いと思う。園内の雰囲気も良く安心できる。
      園長先生をはじめ、経験豊富な方もおり、安心。新任の先生もいるが、グループ園との協力があり、しっかりサポートできている。
      音楽や工作など、いろいろ楽しくやっているみたいです。作品展などでも、製作中の写真など様子もありわかりやすかった。
      スクールバスも自宅前まで送り迎えしてくれるので、便利である。園の周りにも駐車スペースも十分にあり、行事の時などは便利
      郊外にあるので環境としては良い。駅から遠いので公共交通機関ではアクセスができない。駐車場が広いので車があれば問題ない。
      保護者同士の情報交換など
      帽子とブレザー
      運動会、作品展、生活発表会、遠足
      制服などが少し高い。
      近くだったのと、スクールバスがあるので
      プール用品(水着など)
    2014-12-17投稿
      体を動かしたり、畑に行ったりして、いろいろな経験ができてよい。先生も若い方もいるが、しっかりしている。のびのびしているという感じ
      子供の感性を伸ばす方針で、いろいろなことを体験させることは、よい事だと思う。 授業参観など親との交流もある。
      若い先生ですが、一生懸命がんばってやってくれていて、指導には問題ない。年長、年小の先生もいろいろよくしてくれます。
      まだ入学したばかりでよくわからないが、いろいろことに挑戦しているようで、楽しんで行っている。よい傾向だと思う
      田舎にあるので、駐車場や運動場も広く、便利である。教室やプールもしっかりしていて楽しく過ごせると思います。
      スクールバスが家の前まで来てくれるので便利である。近くに駐車スペースもあり、便利である。車での送り迎えにも便利
      小学校区でのミーティングなど
      普通である。
      保護者参観、運動会、七夕
      公認可園ですので設定通りです。
      近かったから、他が空いてなかった
      かばん、上履き、征服