みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  至学館大学附属幼稚園   >>  口コミ

至学館大学附属幼稚園
(しがっかんだいがくふぞくようちえん)

愛知県 大府市 共和駅 / 私立 / 幼稚園

至学館大学附属幼稚園 口コミ

(22) 愛知県幼稚園ランキング 322 / 640園中
      遊ぶときは遊ぶ、運動するときは運動する、人の輪を大切にする園です。給食は大学を併設しているため、自前で調理します。大学生の方が遊びに来てくれます。
      勉強よりも、遊ぶこと、集中して何かをする、みんなで協力して色々なことにチャレンジすることに力を入れています。
      先生同士も仲が良くて、子供達と同じ目線で遊んでくれます。集中力が有れば勉強は小学生になってからで十分追いつき、追い越せるとの話しがあり共感できました。
      年1回の泊まりの合宿も、大学生の方が応援で面倒を見てくれるため、安心して送り出せます。そのほかにも、歩いて30分程かけて公園へも行くことがあります。
      校舎は古いですが、それなりにメンテしてあります。大学と併設のため、或意味人の目が行き届いているように思えます。
      公共交通機関がなく、送迎バス以外の交通機関は、各人の自家用車となってしまいます。
      個人面談があり、良いことも、注意すべきことも連絡してくれます。
      運動会には、大学生の方も応援で参加してくれて、吉田さおりさんや登坂さんもたまに顔を出してくれます。
      勉強よりも、友達作り、人間形成、集中力を付けることが気に入りました。
      子供だけの面接でした
      中途入学のため、特段の準備はありませんでした

先生達もベテランの先生が多く、子供のことを安心して預けられる。色々な行事があり子供もいろんなことを体験できる。また、お母さんがたも落ち着いた人が多い。
      どの子も幸せという理念のもと子供たちにとってよいことをという方針で運営されている。そして、親も積極的に行事などに参加して園とコミュニケーションをとりやすい。
      ベテランの先生が多く、また親とのコミュニケーションもとれているし、おかしいことには親にたいしてもしっかり言うところ。
      延長保育もあり、最近では英語教育もある。竹馬に乗れるように練習したり、子供に自信をつけさせるような教育がされています。
      少し古い施設だが、まわりに自然がたくさんあって、虫取をしたり散歩したり自由にできる。また園の時間は門が施錠されている。
      駅からは遠く、またバスなどもあまりないので車がないと不便だと思う。また駐車場が遠い。
      親子遠足、1日保育参観(一緒にお弁当も食べる)、担任を囲んで懇親会など
      春は親子遠足、年中から夏にお泊まり保育、秋に体育館で運動会、秋祭りなど。その他毎月お誕生日会、学期ごとに参観。
      優しそうな先生も多く、また落ち着いた親が多いので余計なトラブルも無さそうだと思ったこと。また、子供たちもいろんな経験ができ、いいだろうなと思ったので。
      簡単な名前、年齢や、どうやってきたのかというようなこと。
      子供が名前と年齢をいえるように少し練習した。

保護者 / 2008年入学
      将来、こんなことが出来るようになるために、今はこういうことをさせておこう、と先行体験させて、無理なく取り組めるように考えられたカリキュラムです。そのおかげで、こどもが自信を持ってのびのび過ごせます。
      遊びのように見えても、人として後に必要な力をつけてくださいます。どの子もしあわせに、との方針で、個々をよく見てくださいます。
      ベテランの先生が多く、親としても相談しやすいです。大学附属なので、大学生の「お姉さん先生」との関わりもあり、こどもがいろいろな年代の方と接することが出来ます。
      異年齢のこどもとの交流があるので、兄弟の少ない家庭でも貴重な体験ができます。大学施設を利用した行事もあり、他の園ではできないことをさせてくれます。
      門には鍵があります。運動会は併設する大学施設を使って行われます。とても充実した施設です。
      広範囲に園バスが走っているので、あまり不便とは思いませんが、駐車場が少し遠いです。
      保育参観後に、担任の先生からお話しがあります。保護者の意見を言うこともあります。
      運動会、秋祭り、劇の会など
      説明会に行き、しっかりしたカリキュラムだったため
      先生との面談で、動物の名前などを聞かれました
      何もしなかったです。

2015年11月投稿
      身体を動かして、たくさん体験させる園なので、のびのびしています。大学附属のため、大学生の方が実習か何かで園にきてくれることがありますが、それもまた、普段の先生と違った雰囲気で、子ども達には人気です。
      年長に竹馬に乗れるようにする、ということを園で取り組むのですが、すんなりできるように、年少のうちから色々な力をつけさせてくれるので、どの子もわりと苦労することなく、乗れるようになります。先を見据えた指導をされています。
      ベテランの先生が多い園ですので、細やかなところを見て下さっていると思います。親としても、相談事に的確なアドバイスがいただけるので、安心です。
      通常保育が2時までと、保育時間が短い気はしますが、延長保育が6時までお願いできます。夏休み等も預かっていただけます。
      園に一番近い門は、鍵のみついていますが、大学側の方は、守衛さんがおられます。。。
      駐車場が遠く、子どもの足だと10分以上かかることがあります。降園時、子どもが疲れている時は大変かも。
      担任の先生からのお話
      運動会、秋祭り、劇の会、年中と年長はお泊まり保育があります
      色々な体験をさせてくれるため。年少でも料理やトンカチを使ったりします。
      親子と先生での三者面談でした。動物の絵を見て、これは何?と聞かれる程度です。
      試験、という感じではないので、何もしませんでした。

総合的に学業とスポーツ、セキュリティ、環境などバランスが取れており、子供も偏らずに成長が期待できる。
      学業と健康に注力しているところが、良いとかんがえている。特にスポーツに力を入れている。
      園児に対しての対応が、しっかりしていて、子供も安心して通うことかできている。とこれに共感している。
      子供にとって興味かあるカリュキュラムを考えていて、子供もたのしく過ごしているのがよい。
      園内の柵や通園の際にセキュリティーカードを提示してチェックして万全の対応をしていると思う。
      自宅から、車で十分、歩いて三十分で比較的近くでアクセスが、よい。また、せんろとうがなくよい。
      コロナ渦のなか、難しいが、さいりょの対応を取っていると思う。今後もうまく続けてほしい。
      運動会や他のeVentも時間差をとってうまくやっている。
      延長保育も対応しており、便利であるところがよい。
      ます、自宅から近くで園の方針やバランスが取れており、よい思う。
      子供わー自由に話をさせて個人の個性をチェックして良いと思った。
      自由に自分の言いたいことを表現させた。
    室のなかは換気を徹底して、マスク着用、通園時の検温、手洗いとしっかりしている。

年少から年長までの3年間で子供が成長できたと実感できた。保護者同士の交流もあり、イベントも多く親子で楽しむことができた。
      子供たちに考える力を身に付けるように指導している。また、合宿や園外活動に積極的であり、体力づくりにも力を入れている。頑張ることは素晴らしいという考えに共感が持てる。
      ベテランの先生も若い先生も、元気がありあいさつもしっかりする。子供たちへのしつけがしっかりしている。
      英語やリトミックに力を入れている印象。竹馬を親子で作って乗れるように指導している。
      大学の学内にあるため、門には守衛さんもいてセキュリティはしっかりしている。体育館や調理室など大学の設備をつかえることはとても魅力的。
      自宅から車で5分とかからない場所にあり、近くに大きな公園もあるので環境としては非常に良い。
      父母会はないが、授業参観や親子で楽しむイベントが多い。
      年中から園内合宿がある。年長はバスで新城まで合宿に出かける。
      基本は8時~15時だが、別料金で延長保育がある。
      教育内容がとてもしっかりしていて、規律を重んじているところが決めて。
      面接があるが、試験というほどのものではない。
      特に対策はしていない。
      特にない。
    手の消毒およびマスク着用の徹底をしている。夏の合宿は延期になっている。

保護者 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      総合的に先生たちの笑顔。元気が子どもたちに伝わり、しっかりとマナー、ルールを守れる幼稚園。先生の話をしっかりと聞いて離してくれる力をつけてくれる
      子どもの自立をしっかり考えて、大人になるための基本的なマナーやルールをしっかり楽しく遊びをとおして教えてくれてバスの運転手さんも含めみんなで温かく子どもたちの成長を見守ってくれている
      みんなとても元気でいつも挨拶は園長先生を筆頭に大きな声で元気よく挨拶をしてくれます。
      行事も大変ですが、みんなニコニコ笑顔で楽しそうにしてる先生たちなので子どもたちもとても楽しんで不安だった合宿もとても楽しんで過ごしたりどの行事も全力で先生方がしてくれるので子どもたちは安心して楽しめてます。
      子どものことを第一に考えしっかりと考えてどう行動したら良いかしっかり考えさせているところ
      しっかりと訓練はしていて子どもたちもどうしたら良いかしっかりわかっている。園の安全よりも子どもにしっかり伝えている
      園から駐車場が遠いのが雨の日など不便を感じるが、池があり自然豊かなところなのでその日あった園の話などをしながら駐車場まで行けるので悪いばかりではない。
      父母会はコロナ化により減少、ただ他の幼稚園保育園に比べるとよく父母も昔ながらの人間味あふれる付き合いがある
      イベントは竹馬、荒馬、ソーラン節、和太鼓、年中、年長合宿
      運動会、劇の会、秋祭り、七夕、七夕送りなどなどたくさんの行事があります
      10時30分から14時30分までで7時から夜の7時まで延長保育はあります
      親子代々通っていて知っている先生もいまだにいて覚えてくださっていて園の方針も子どもたちの自立をしっかり考えたくさんの先生方がしっかりみてくれている。
      園長先生も自ら門を開けたら、困っている父母がいるとすぐに助けてくれる
      名前が言えるか、先生の言ってることがわかるかどうか
      お話が聞けるかなど
      とくにしない

2023年05月投稿
      生き生きはつらつとした保育 実体験を大切にし、
      五感を使ったたくさんの体験をさせてくれる
      安心して任せています
      生きる力の素を教えてくれる
      どんなことにも一生懸命取り組む
      運動面だけではなく、体験を元に観察画や調理活動などもしてくれる
      ベテランの先生が多いが、若い先生の力も発揮できている
      先生たちの連携が取れているのだと思う 辞めていく若い先生もいるようだが、それなりの若い人なんだと思う
      方針を元にしっかりとした保育 運動会の見応えはさすがです
      絵画やダンスなども楽しく取り組める工夫が面白い
      門の施錠などされている 途中からは入れないため連絡が必要
      附属幼稚園なので大学と繋がっている
      バスが4台あり、コースもたくさんあるので大府市内、近隣の名古屋市なら園バスで充分です
      コロナ禍だったので父母会はありませんでした
      コロナ禍だったこともあり、父母参加は運動会、参観日、卒園式くらいだと思います。コロナが明けたらどのくらい増えるのかはわかりません
      通常は8時半~14時50分
      延長は7時20分~19時
      夏休みなども預かり保育があります(予約制)
      ここの教育が好きだから
      建物は古いですが、それ以上に得るものがあります
      新しい他園も見に行きましたが、教育に対してしっかりしており、先生たちが明るく、信頼できると感じたのでここに決めました
      面接がありました
      2歳児クラスからは特に入りやすいです
      特にしていません
      質問に答えたり、絵本を指さしたりしました

先生達の連携が良くイベントが充実しています。新しい企画も常に真剣に取り組んでいて、これからも楽しみです。
      イベントが多く、子供が楽しめるカリキュラムが盛りだくさんある。先生達は教育熱心でありがたい。
      ベテランの先生が多くて安心して子供を任せられる。子供の相談の対応が丁寧で助かります。
      体を動かして遊ぶカリキュラムが多くて子供達が健康でのびのびと過すことができます。
      古い施設な感じがありますが、遊び場は充実していますし、大学の付属なので周囲の環境は素晴らしいです。
      大府市の郊外ですが、私事ではありますが、家から非常に近くあくせは良好です。近くには遊歩道付きの公園があり、素晴らしい環境です。
      現在は、残念ながらコロナ下なので、活動は控えめです。実際に父母会が開催されないので、特にありません。
      宿泊がある合宿があり、大変不安ではありますが、親元を離れ、子供が新しい社会の和を作る楽しさが習得できるようで、とても良いイベントだト思います。
      開所時間は7時半です。帰りは19時までの延長保育ができます。費用もお手頃で助かります。長期連休中も預り保育制度があり、共働きとしては助かります。こちらの費用もお手頃です。
      自分も卒園生で経験があったことが一番です。また、何より家から近いのがベストです。
      面接がありましたが、年少の前に一年間、体験保育で下準備していたので、面接は形式的なものかなと思います。
      特にしていません。
    基本、保護者への園の対策をチラシで情報共有していました。毎日の健康観察の記録提出と発熱時の対策の徹底がはかられていたと思います。

園内に時間外預かり(有料)があるので働きながら幼稚園に通わせる事ができる。
      他のお母さん方に聞いてもさほど、どこも代わらない気がしたので。
      どの先生方も子ども達にすかれる先生が多いと感じた。感じが良い。
      延長保育がある。(長期休暇も可能)ので、とても助かりました。
      セキュリティに関しては特には感じた事はありません。訓練はあります、
      場所がとてもよいです。環境も良い。不便に感じる事は無かった。
      仕事で参加した事はない
      運動会が、ありました。
      空きが、なかったため

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      たくさんの体験を通して友達や先生と仲良く楽しく遊べ、体をたくさん動かすことが出来るので体力がある子はとても楽しめる園だと思います。毎日楽しめるカリキュラムが組まれていてイベントも盛りだくさんなので子供達はとても楽しめると思います。
      体を動かす運動系に力をいれており、色々な経験をさせて自分で何でも1人でできるように促してくれています。個々を大事にして元気いっぱいの先生が多いです。
      先生は元気いっぱいな人が多い印象です。毎朝必ず大きな声で挨拶してくれて気持ちがいいです。子供1人1人に合わせた教育をしてくれます。
      体を動かして元気いっぱい遊ぶのを基本としています。夏休みではお泊まり保育をしたり、農作業体験やものづくり体験など様々な体験ができて自分で何でもやってみたい!というようになり、自分1人で日常生活を送ることができるので助かります。
      大学が隣接しているので園庭が広いのです。門を施錠してくれているので防犯対策になっていますが、大学の門が常に開いているので防犯が少し緩めになっていそう。
      坂道が多い場所で駅から離れている場所にあるので遠く感じ不便に感じますが、のどかな場所なので環境的にはいいとおもう。
      父母会は特にありませんが係の方はイベントの時に頻繁によばれると思います。
      大きなイベントはお泊まり保育と運動会と季節ごとの保育参観です。親も参加型の参観の時があり大変ですが親子で楽しめる良いイベントです。
      開所時間は7時から18時30分です。15時からは延長保育になって1日500円で18時30分まで預かっていただけます。延長保育を利用する方は用紙に1か月前に書いて申請します。緊急の時は当日でも預かっていただけます。
      体を動かしてたくさん遊べるところと自分が通っていたと言うところが決め手でした。子供達が体力発散できて自分のことは自分でできるようにさせたいと思い、入園させたらきっとたくさん成長出来ると思い入園させたいと思いました。元気いっぱいの先生が多くて良かったので選びました。
      入園試験として先生と会話することと積み木かおままごとか絵本の中から選び先生とやり取りが出来るかの確認でした。
      名前と年齢は言えるようにしていきました。

一致団結力は強く感じます。 古い先生も多く安心な反面、新しい先生が結婚出産で離職される方が多い印象。 行事は元々は多い。 自然には囲まれていていい環境です。
      大学附属であり、今年から園長先生も、そちらで勤務されていた方。 そのため、コロナ禍で園の行事には昨年よりもさらに慎重な対応に感じます。
      明るい、元気のある先生ばかりで子供も先生が好きです。 叱る時にはしっかり叱り、良いところはちゃんと褒めてくれている印象的です。
      英語、竹馬、ソーラン踊り、など、園児の楽しめるものを各学年してくださってます。 運動が好きな子にはいいと思います。
      大学と同じ敷地内、大学の施設も利用してますので、大学生と接触します。大学生との交流もあり安心、不安半々です。
      駐車場がとにかく遠い。 今年から園の門の前に3台駐車場を作っていただきましたが、交通量のやや多い道路に面しているのと、狭く止めにくい。
      父母の会はないと思います。 コロナ禍で行事も縮小され、ないかなと。
      年度初めの親子親睦会 学芸会 スポーツディ(運動会) 合宿 自由参観 あきまつり 他にも◯◯を頑張った会がたくさんあります。 ワーママなんで親子参加のものは大変ですが、園児だけの参加の行事が多いのはありがたいです。
      7:30から19:00(保育時間の前後)が延長保育。 保育時間は14:30くらいまでです。 早朝は前日に、延長は当日の連絡で参加できます。 全日ではないですが長期休暇中もあり、長期休暇中の預け保育は事前に申請が必要、キャンセルの返金はありません。 ワーママなので補助あります。 土日祝日も働いていますが、その日はありません。 あと、たまに休園日もあり、その日もない為困ります。
      行事が多く子供が楽しめそう。 バスがある。 先生はしっかりした方ばかり。
      名前 何色とかこれなぁに? とかでした。 間違えてましたけど、入園出来ました。
      名前だけ言えるようにしました。
    登園日の朝の体温測定。 給食での仕切り 手指消毒 マスク着用 行事の分散 行事参加人数の制限

ベテランの先生が多くしっかりと子供の成長を考えて保育、教育をしてくださっています。親が参加する行事も多く子供の成長を感じることができます。
      子供中心に考えられていてがんばることの大切さをおしえてくれます。親が一緒に参加する行事も多いです。
      ベテランの先生もたくさんいらっしゃり、明るく元気で常に子供中心で考えてくれます。
      年中と年長で宿泊のある合宿があり、帰ってくると子供が少し成長しているように思います。
      施設自体が古いため、安全上に問題はないですが見た目が少し気になります。大学付属なので行事の時などには大学の体育館等を使用するので良いです。
      普段はバスで登園するので問題ないですが迎えに行くときには駐車できる場所が少し離れています。
      PTAで運動会や秋祭りなど行事の手伝いをしています。
      運動会や秋祭りや親子での竹馬づくりなど行事は多いです
      延長保育などは使用していないので内容はわかりません
      私が子供のころからあるので安心できるし、妹の子供が通っていて評判が良かったから。
      先生との面接があり名前や好きな食べ物など聞かれて答えられるかを確認するものでした。
      面接で名前だけは言えるように練習しました。
    通園バスに乗るときからマスク着用毎回消毒します。換気と手洗いを徹底しています。

子供達がのびのびと楽しんで過ごし、その中でたくさんの事を学んでいます。先生方はじめバスの運転手さんなどのスタッフも大変気持ちの良い方々です。
      目標に向かって先生方も子供達と共に真剣に取り組む姿勢を行事のたびに感じます。園で過ごす間、子供達みんながのびのびと過ごせている事も園から帰った子供を通して伝わってきます。
      元気な笑顔と挨拶を欠かす事のない先生方です。コロナ渦にあっても園で決めた方針通りにどの先生も対応されていて、お仕事の負担が増えたはずですが質の面で落ちない用に心血をそそいで下さっていて頭が下がります。
      子供達一人ひとりがその時の目標を達成し、達成感や仲間と喜びを共有する体験を重ねていきます。広い敷地内で多様な植物や昆虫に触れたり、うさぎのお世話をしたりと子供達の成長にとって有意義な体験も日常の中に組み込まれています。
      大学附属なので同じ敷地に大学生の出入りが可能な状態です。大学生は一度施設の場所を聞いた事がありますがとても親切な対応をして頂き驚きました。他にも積極的に挨拶をしてくれたり、入園前の子供を連れているお母さんがいると少し離れたところからあやしてくれたりと、大変好感を持っております。
      駐車場がやや遠いです。また、駐車場に入る台数も足りないので運動会などの際は不便です。
      PTA役員の方はかなり仕事量が多いと聞きます。詳しくは存じ上げません。
      イベント、行事は大変多いです。運動会や合宿、秋まつり、劇の会などの行事以外にも野菜の収穫や調理活動などの小さなイベントがたくさんあります。年中では園で宿泊する合宿、年長では竹馬作りと合宿があります。
      延長保育は利用していませんが、年中からはクラブ活動に参加できるので利用しています。
      私自身が卒園した幼稚園なので、ここならのびのびと過ごせると思い選びました。
      簡単な面接があります。子供は自分の名前と歳を聞かれた後、先生と絵本を見たり積み木を積んで色や形の認識を確認する程度の内容です。親は子供の食物アレルギーについての確認や性格面、トイレトレーニングの進捗なとについて聞かれます。
      名前と歳を聞かれたら答えられる用確認しました。
    マスクをしてバスに乗ります。園内ではアルコール消毒と先生方のマスク、フェイスシールドの着用です。

2020年04月投稿
      とにかく子供が元気に楽しく学べる幼稚園だとおもいます。先生もベテランの先生が多いので、安心して預けることができます。、
      外で元気に遊ぶイメージです。色々な体験をさせてくれます。先生も明るく活発で相談事も親身になって聞いてくれる先生が多いです。
      若い先生もベテランの先生もいますが、元気で明るくハキハキしている先生が多いです。子供に対しても一人一人をよく見てくれます。
      運動も活発です。料理や工作など、園児には少し早いのでは?と思うようなこと(包丁や金槌など、)も丁寧に危険なく体験させてもらってます。
      大学内に園があるのでセキュリティは安心です。登園退園時間以外は出入り口にしっかり施錠されています。
      駐車場が遠く、少し歩かなければなりません。車が無いと不便に感じますが、普段は広範囲で園バスの運行が、ありますので大丈夫です。
      授業参観の後に懇談会があります。年度始めには親子で公園などで、レクリエーションを行い、自己紹介もします。
      劇の会や秋祭り、お泊り会など、子供を成長させてくれるイベントや行事があります。
      開所時間は8時半から14時半までです。アサの早朝保育と延長保育があります。
      運動が盛んなイメージがありましたので、体を動かして元気に遊べる幼稚園をえらびました。様々な行事にも魅力を感じました。
      名前やかんたんな質問に答える面接がありました。
      名前と年齢が言えるようにはしました。

先生方がベテランの方が多いので安心してお願いできます。昔ながらの行事にこだわるところがありますが、子どもたちは、色んな事が出来て楽しそうです。
      大学の敷地内にあるので、とても広く、自然も多くあり、体を動かしてたくさん遊べます。英語にも力を入れていて、担当の先生が英語を教えてくれます
      担任の先生のほかに、補助の先生が、入ってくれてます 園全体で子どものことをよく見てくれている感じがします
      早朝保育、延長保育があります。長期休みも、預かり保育があります 調理活動や、木工活動などもやっています
      大学の敷地内なので、たくさんの人が出入りするので、少し不安です。幼稚園の入り口は、登降園以外は、ガキがかけてあります
      駐車場は、ありますが、大学の駐車場と同じなので、遠く、雨の日など大変です。 近くに公園があり、桜の季節は、とても綺麗です。園からお散歩にも行っているみたいです
      春の親睦会で、親子でゲームをした後、自己紹介があります。保育参観の時に、クラス懇談会があります
      年中さんで、幼稚園に泊まるお泊り保育があります。 年長さんになると、新城まで、一泊で泊りに行く合宿があります
      7時半から早朝保育があります。18時半まで延長保育があります。朝の利用は、300円。保育後延長は、500円です
      2園で悩みました こどもと見学に行って、こどもが選びました
      入園試験はありません。 入園面接がありますが、名前を聞かれたり、色や形を少し聞かれたりしたと思います
      市内公立小学校
      私立に行く選択肢はありませんでした

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      伝統があり、中身も充実している。長男もすくすく成長し、次男にも期待している。何も不満は無い。今後も考えは変わらないと思う。
      英語教育、レスリング、サッカー、大学との連携など、一つにこだわらず幅広く活動しているので、子供の様々な面を育成することができる。
      先生は、ベテランの方が多く信頼をおける。また、先生の一体感が強く、行事に対して、大きな力を発揮している。
      夏休みや、冬休みなど、長期休暇には、子どもを預かってくれる施設があり、働きながら通わすことができる。
      防犯面を強く意識したことはないが、入り口に大人でないと届かない施錠があったり、子供だけが外に出られない工夫がしてあるので安心している。
      自宅より車で5分程度なのでアクセスが良い。また、周りには池、森など自然が豊かであり、整備されているので、市民も多く利用しており、明るい。
      父母会に参加したことないのでよくわからないが、周りの親を見ると、変な人はいないと思う。
      年中はお泊まり保育。年長は外部での宿泊を伴う体験。運動会や秋祭りなど、様々な行事がある。
      妻に任せているので詳細はわからないが、終業後、3時間程度預かってもらっている印象。
      伝統があること。自分自身を出身であり、子供も同じ道を辿ってほしい。、
      名前を言えるか。本を読んでもらい、その内容に対する質疑応答。
      特に何もしていない。

2021年05月投稿
      うちの子たちは楽しく通っています。いました。元気な子はもちろん、おとなしい子も楽しいと思いますが、割と特徴がはっきりしているので、あわない子もいると思います。
      年長での竹馬、ソーラン、大きな跳び箱を乗り越えるかけあがりなど、小さい子たちがあこがれるかっこいい年長さんになれます。
      元気な先生が多いです。他の園なことはわかりませんが、長く続けている先生もたくさんいて安心です。
      運動の活動が多いですが、みんなの前で発表すること、話し合い、英語活動もあります。希望者は課外で体操、サッカー、レスリングなどにも参加できます。至学館大学の施設を使うこともあるし、大学生や大学の指導者に教わることもできます。
      中庭だけでなく、キッズランドやその先の森と呼ばれる場所で元気に遊んでいます。大学構内にあり、セキュリティという観点では疑問です。
      二ツ池公園に隣接しているので、園外への散歩もよくあります。駅からは遠いです。駐車場は大学の駐車場を使うことになり、台数も制限され遠いです。最近園の前に小さな駐車場ができましたが、とめにくそうです。
      今年からブロック委員というものが廃止されました。コロナ禍で親子親睦会や保育参観もできていないので、今後どうなるかわからないです。
      年中合宿、年長合宿があり、年中からお泊り保育があります。子どもたちはとても楽しみにしています。
      通常8:30~14:30 早朝7:30~ 延長~19:00
      一番は近かったこと 近所の子が多く通っていたこと 活動内容が魅力的だったこと
      面談
      特にないです
      受験をする人はいませんでした

行事が充実しています。やや行事が多めです。 週に一回程度お弁当の日がありますが、キャラ弁を作ると他のお母さんから批判される可能性はありませ。
      園長の方針がしっかりしていて、熱心に指導していただけます。中でも自分のことは自分でやるという自立していくように促していただけます。
      先生は明るい先生が多いです。 ただ、若い先生が毎年のように辞めていっているらしい。
      部活動(サッカーorレスリング)もあり、年長からは竹馬に取り組んでいるのが特徴です。
      大学の付属なので、駐在さんは見えますが、学生の出入りも多いので、心配なこともあります。
      通園バスがあるので、ほとんどアクセスは困りませんが、駐車場が園から遠いので、行事や迎えの雨の日などは大変です。
      親子親睦会や親子で遊ぶ日、親子で何かを作る日など、色々あります。
      運動会、秋まつり、その他の親子行事がいくつかあります。
      休日保育はありません。 延長は夕方は500円、早朝は300円です。
      運動の種目へのこだわり、あとは附属だからこそ関われる学生などがいること。
      入園試験はありません。

先生はベテランの方が多いです。皆さん、元気でハツラツとしています。 園はとにかく行事が多いです。特に二学期は運動会、秋祭りと二つも行事があるので、年少さんは特に大変だと思います。 基本給食ですが、カリキュラムの関係で平均して週に一回はお弁当です。 あと、駐車場が遠いです。園は季節を感じならが親子であるく機会をといい、公園の中を通って大学のグラウンドの駐車場に停めることを推奨していますが、幼児を連れての片道10分は正直辛いです。
      とにかく、たくさんの経験をさせてくれます。 木工体験に調理体験、お泊まり保育も年中からあります。
      先生はベテランの方が多いです。挨拶を大きな声でしてくれ、ハツラツとした印象を受けます。 子供にたいしては割りに厳しめな先生が多い印象です。 あと、落ち着きのない子や集団生活に馴染むのが遅い子は割りとすぐに病院で診断をして欲しいと言われます。 ベテランの先生も若い先生も中堅の先生にもそのような指導がされているようです。
      夏休み、冬休み、春休みには預かり保育をしていただけるので、働くお母さんは助かると思います。
      園庭はあまり広くないですが、遊ぶときは先生が何名か監視をしてくれています。 セキュリティは大学のが隣接しているので、不審者の侵入などに大しては少し甘いかもしれません。
      大学の敷地内に建っています。園の周辺には二ツ池公園があり、お散歩に出掛けたりするみたいです。 園の駐車場は大学と共同です。園から徒歩で片道10分くらいかかります。遠過ぎです。
      PTAとブロック委員になると、ほぼ毎日、園に行かなくてはならないようです。 ブロック委員は行事部と広報部があるようです。
      園のイベントはとにかく多いです。 大きいものだと夏に合宿と言う名のお泊まり保育、秋は運動会、秋祭り、祖父母参観、冬は劇の会。 小さいものになると、親子遠足、竹馬を作る会、各行事後に○○を頑張った会、おこしもの作り等です。
      延長保育は一回は500円。 集団保育終了後~18時40分迄だったと思います。 延長保育を利用の場合は朝、連絡帳に書いてカードに捺印をして持たせます。 基本の保育時間は10時~14時。 水木は14時半。
      説明会の際に前園長先生より、木になっている状態のまだ青いドングリを頂いたことで、子供がこちらの園を気に入りました。 親は他の園に行かせたかったのですが、こどもがこの園に行きたいと強く希望したので入園させました
      簡単な親子面接がありました。
      こどもは名前を言えるようには一応練習していきました。
      公立小学校
      今年は私立に行く方はいませんでした。

愛知県大府市の評判が良い幼稚園

至学館大学附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、至学館大学附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
至学館大学附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

大府大和幼稚園