みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  明佳幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明佳幼稚園
(あきよしようちえん)

愛知県 東海市 南加木屋駅 / 私立 / 幼稚園

行事の多い幼稚園です

しつけ、団体行動では厳しい幼稚園です。自由に遊ぶ時間はありますが、整列したり授業中もちゃんと席につかせる、みんなで同じことをやるということに重きをおいています。
      子供の自主性を育てる。という考え方でお遊戯会での役も自分で決めさせるとか、お当番や日直など役割を持たせ、自分から行動するということを早いうちから練習させています。
      極端におしゃべりな感じの先生はいらっしゃいません。どの先生も穏やかで一歩引いた感じの先生が多いです。若い先生が多いですが、ベテランの先生もいらっしゃいます。
      外で自由に遊んだり、体育の授業、運動会の練習など体を使う保育はもちろんありますが歌を歌ったり、絵画をしたり、本を読んだり、工作したりと室内の保育が多めだと思います。近くの公園に行って自由に遊ぶといった自由な感じはありません。
      施設は古いです。教室、トイレ、お遊戯室など全部古くクーラーもついていません。暖房、扇風機はあります。正
      どの幼稚園もそうかもしれませんが、大通りに面していないのは防犯上良いと思いますが、とにかく細い道を入っていかないといけないので車同士すれ違えず、サイドミラーをこすってしまう車がいたりします。運転は注意が必要です。
      父母会はないです。
      主に春の遠足、七夕祭り、運動会、秋の遠足、お遊戯会があります。遠足以外は1ヶ月前から入念に練習していて成長を感じることができます。
      家から近いのと、入園前の教室に通っていて馴染みがあったから
      落とす為の試験ではないので難しいことはないです。ハンカチをたためるようにしておくとよいです。
      ハンカチをたためるようにする。自分の名前を言えるようにする。

遊び以外にも教育の面でもしっかりしていて、なにより子どもが楽しく通うことができているので、ここにしてよかったなとおもいます。

教育に力を入れており、漢字や英語、年長ではフランス語など様々なことを学んできます。

先生方は明るくて優しいですし、何かあった時は電話連絡もしっか...

建て直しで施設、設備が新しくなり先生方の雰囲気がいいです。カリキュラムも多く子供も飽きなさそうです。もう少し先生がいらっしゃるといいかなと思います。

漢字教育に力を入れており普段から使用する物は漢字表記、ことわざや俳句や百人一首などやります。子供たちも遊びながら無理なく親しみがある...

雨尾幼稚園

保護者|2021年

上野台幼稚園

東ヶ丘幼稚園
(愛知県・私立)

町内唯一の幼稚園。。。
保護者|2015年

東ヶ丘学園 東ケ丘幼稚園
(愛知県・私立)

近隣で唯一の園バスがある
★★★☆☆3
保護者|2022年