みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  東海めぐみ幼稚園   >>  口コミ

東海めぐみ幼稚園
(とうかいめぐみようちえん)

愛知県 東海市 / 私立 / 幼稚園

(7件) 愛知県内196位 / 574校中

2015-11-21投稿
      子供に対する教育方針等は評価に値しますが、それを忠実に且つ誠実に行われているか?といえば、私は不満が多いです。
      とても共感でき、理想ともいえる教育方針であり理念です。
      子供が入園した日、入園後の説明会が終わり、一足先に教室に行ったはずの息子が席に居ないので、担任の先生に聞くと「トイレに行きました。」と。園のトイレで用がきちんとたせてるか心配なので、見に行くと居ない。慌てて教室の中と外を何往復もし、担任の先生の前を5〜6往復もしているのに「どうしました?」でも「何かありましたか?」でもなく、ニコニコして父兄に愛想を振っていたのを見て、ともてがっかりしたことを今でも覚えています。
      基本、14:00の退園時間以降は、天気が良ければ外で遊びながらお迎えを待ったり、バスを待ったりしますが、基本はほったらかしなのでケガして帰ってくることもしょっちゅうです。うちは男の子なので、多少のケガは全然大丈夫ですが、神経質なお母さまにはおすすめできません。
      基本的には身内でなければ子供の引き渡しはしません。
      入園時にお迎えの人間を特定するための記名と引き渡し(お迎えに来る頻度)の順番を記入する用紙を提出しますが、「身内です」と名乗れば余程怪しい人物でなければ引き渡しをしているようです。
      現に、うちは順番カードに記名していない息子の従弟が何度もお迎えに行っています。
      山の上、住宅街の中にあり、少し奥に入っているのでわかりにくいかと思います。
      ただ、前の道路はスクールゾーンにもなっており、車での送迎は時間によっては警察に捕まる可能性あり。
      母の会の総会
      えんじ色のスモックと男の子は、つりひも付きの短パン、女の子はつりひも付きのひだスカート
      年少:給食試食会年長:お泊り会共通:運動会、遠足、芋ほり、七夕音楽会、授業参観、学習発表会、作品展等
      園のHP等で公開しているかと思います。1年に一度、還付の手続きを園が行ってくれるので、他の幼稚園よりも相対的に安価になるかと思います。※制度があるのは知っている方が多いのですが、個人での申請ができず園がしてくれないと還付されないので、還付を行っている園を探すのは大変かも。
      私の兄弟・姉妹の子供たちが卒園生で、良い評判だったので・・・。実家からも歩いて行ける距離だし。
      入園が決まったら面接があるので、その際に制服の採寸と用品の購入が必要になるので、現金と印鑑が必要。
    2015-03-18投稿
      こどもの自主性を大事にしており、自分たちで考えて行動できるように教えてくれています。先生方も元気で優しく、子供たちにとても好かれています。
      こどもの自主性を大事にしており、自分たちで考えて行動できるように教えてくれています。子供ものびのびと生活しています。
      先生方も元気で優しく、子供たちにとても好かれています。明るく挨拶も笑顔でしてくれます。相談事にも親身になって聞いてくれます。
      こどもの自主性を大事にしており、自分たちで考えて行動できるように教えてくれています。延長保育もあり助かります。
      園庭も広く子供たちが元気に遊びまわっています。お遊戯室も広く色々な行事につかえます。屋上にはプールもあります。
      住宅街の中にありますが、駐車場も広く立地はいいと思います。園からバスやワゴンで送り迎えしてくれるので助かります。
      イベントなどの運営など
      えんじの制服
      作品展、音楽会、運動会、お遊戯会など
      年によって変わります。
      園の雰囲気が良かったので
      制服、上靴、お箸セットなど
    2014-12-17投稿
      性格の明るい先生が多く、よくなついているようです。
      園の方針に具体性がなく、何を強調したいのか、もう一つよく理解できない。 先生方が明るくて、話し易いのは助かりますが。
      明るい先生方が多いし、子供好きで、子供達の様子や変化等も良く観察しており、信頼できます。 笑顔を絶やさず、とっても話し易い先生方が多く、満足しています。
      息子が、楽しく園生活を送っており、十分に園生活を楽しんでいるように思われます。現段階で、英語教育が必要だとも思われません。
      日当りのいい丘の上に、園が存在していますし、安全性という面では申し分なしです。 遊具もそこそこあり、満足しています。
      高台にあるという立地条件は、災害時にも都合がいいですし、交通量も少なくいいと思います。
      父母会に出席した事がなく不明です
      ワイン色の制服で半ズボンです
      園児の数が多いので、とても盛況です
      東海市の補助金があり、助かります
      一番近かったためです
      制服、カバン、上履き、体操服、歯ブラシとコップ、水筒、帽子
    2014-12-15投稿
      勉強よりも遊びを重視しており、子どもたちが伸び伸びと生活している園だと思います。創立してから50年もの歴史があり、地域からも愛されていると思います。
      勉強よりも遊びを重視しており、こどもたちも伸び伸びと生活していると感じます。またこどもたちも自主性を大切にしており、自分で考えることをさせています
      どの先生もあかるく挨拶してくださいます。保護者の相談にも親身になって対応したくださいます。安心してこどもを園にいかせることができます
      勉強よりも遊びを重視しており、こどもたちが伸び伸びと生活しています。イベントにもちからをいれており、子どもたちも園を楽しみにしています
      避難訓練なども定期的に実施しており、こどもたちも緊急時にはどうしたらいいのかが」わかっています。駐車場も用意されておりこうつうのべんのいいです
      住宅地の中にありますが、駐車場の数も多く、助かります。バスやワゴンでのおくりむかえもしてくださるので助かります
      イベント時の企画・運営などをおこないます
      えんじ色の制服
      どのイベントもこどもたちは楽しんでいます
      不通だと思いますが、市からの補助もあります
      妻が進めてきたからです
      なまえシール、上履きなど
      のびのびしていますが、行事も自分たちで取り組めるような指導をしています。給食は外部からのお弁当ですが、好き嫌いなく食べる指導もしてくれて助かりました。
      お寺が母体なので、慈しむ心を育んでくれます。いじめらしきものは感じたことがありません。教育面は学校準備に照準を合わせていて過剰な学習はしていません。
      優しい先生が多く、親しみをもって子供と接している姿がありがたいです。困りごとの際の相談もしやすく、親も安心しています。先生同士も仲がよさそうなのでよいと思います。
      夏休みに預かり保育を行っている(20日間預かり/40日夏休み)ので、働いている私にとっては大変助かりました。教育面は座禅の時間が年長さんで設けられています。
      先生が常に子供たちの周りにいて様子を見ています。園庭は拡張されたものの、もう少し広いといいなと思いました。でも、こどもたちは狭いなりに上手に遊んでいる様子でした。
      園バスが細かく回っているので、送迎は楽でした。我が家は比較的近かったので個別での送迎をしていました。
      個人懇談が年3回あります。
      エンジ色のスモック・白シャツ・吊りスカートor吊りズボン・帽子(夏冬で違いあり)
      運動会・作品展など。年長だけお泊り保育会があります。
      基本給食費込みで22000円。バス通いは月2000円追加です。
      家から近かったのと、友達も通う子が多かったので。
      上靴・水筒・ハンカチ・ティッシュ
      先生方もいい方が多く、園の方針も共感できるので、粉の園に通わせて良かったと思ってます。こどもが元気にのびのびと遊べるン経だと思います
      こども一人ひとりが考えて行動できるようにおしえてくださっている。伸び伸びと元気にあそべるのでいいと思います。
      先生方はみんな明るく挨拶もしてくれます。親の相談にもしっかりとたいおうしてくれます。行事の時もとても一生懸命に頑張ってくれています
      延長保育おあります。夏休みも夏期保育があるので大変助かります。行事も多く親も楽しみにしています。先生たちもしっかりしているので安心です
      園庭の遊具も充実しており、子どもたちも元気にのびのびと遊べる環境だと思います。駐車場も広いので良いと思います。
      園からバスやワゴンで送り迎えしてくれるので大変助かります。駐車場も広いので車での送迎もできるので大変便利です。
      行事のうんえいなどを行います
      いたって普通です
      色々な行事が多いので楽しみです
      保育料、給食費、バス代など
      伸び伸びと遊べる環境だったから
      とくにひつようなものはありません
    2014-07-23投稿
      総合的に見ていい園だと思う。先生たちもみんな元気で優しいと思う。こどもも楽しんでいくのでいい環境だと思う。
      なるべく自分の事は自分でできるようにこどもの事を見守ってくれています。遊びを通して色々なことを経験できていると思います。
      先生はみんな元気で優しいと思う。担任以外でも子供の事をよく見ていると感じる。行事などもいいものにしようと頑張っていると思う。
      色々な遊びや工作など通して、楽しみながら学べると思います。子供たちとの関係も考えながら教えてくれていると思います。
      避難訓練などもしっかりと行っています。駐車場やプールなど施設もしっかりと備わっています。先生方も保護者の顔を覚えているので安心です。
      バスでの送迎があるので便利です。幼稚園にも駐車場があるので、車での送迎もできるので問題ないと思います。
      行事の手伝いなど全般
      えんじ色の制服
      運動会、遠足、音楽会、作品展、お遊戯会など
      月24000円にバス代、延長保育代など
      自宅から近く教育方針も良かったから
      水筒、上履き、お箸セットなど