みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  杉の子幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

杉の子幼稚園
(すぎのこようちえん)

愛知県 犬山市 犬山口駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子供たちの個性を尊重してくれる。

2022年06月投稿
      やはり先生達の質が良いところ。
      その子の個性や性格を見てくれているのがよく分かるし、いきなり怒るのではなくこうしたらどうかな?や先生こうしてみたらいいと思うんだけどどうかな??と提案してくれる。それで子供が聞かなくても尊重してくれる。子供に沿った園だなと思います。
      息子はすごく楽しいと言っています。
      年少は年少だけで関わるわけではないようで、園の子みんながお友達というスタイルなのも楽しそうです。
      年齢差関係なくお友達ができているようで、これも楽しい要因かなと思います。
      バス通園は3ヶ月にA、Bコースと別れていて1時間ほどズレる。遅いコースの場合9:40自宅にお迎え17:00前帰宅になっていて(早いコースだとこの時間から1時間ほど早まる時間帯)少し可哀想な気もする。
      体力作りに力を入れているようです。
      早い子は年中から、少なくとも年長には逆上がりや跳び箱が出来る子が多いと聞きました。
      またパソコンやプログラミング系にも触れ合うなど、今の世代にも合わせた教育がされているようです。
      その他年少は先生が手伝ってくれるが、年中からはなるべく自分で出来るよう自立を促したり時間に沿って周りのお友達に合わせるという教育もしているようです。
      マイペースだった息子がこちらの園に通いかなり変わりました。
      他の園は軽く見た程度ですが先生はこの辺りの園で1番良いかと思います。
      どの先生も子供のことをよく見てくれていていつ聞いても日常の生活の話をしてくれる。
      例えば担任の先生が忙しそうな時でも他に合いてる先生に話せば答えてくれる。
      先生同士の連携と言うより先生が1人1人の子を見てくれているし、個性を理解してくれていると感じました。
      何より家族の顔や名前を覚えるのはほんとうに凄いです。我が家は主にバス通園で夫や娘は年に1回会う程度ですが、ごく稀に夫が迎えに行ってもすぐ息子を呼んで連れてきてくれたと言ってました。
      息子がよく遊ぶご近所の別の幼稚園のお子さんの名前や顔も覚えていて、たまに会うとその子にも声を掛けてくれたり目線を合わせてしゃがみこんで一緒に話してくれたりと、ここの先生はゆとりがあり対応も流れ作業のような感じではなく素晴らしいと思います。
      座弾やパソコン、習字や体育など充実しているとは思います。
      工作も毎回凝ったものを持って帰ってきますし、家ではさせれない事もやってくれるので助かっています。
      保育参観も年2回、その他行事もあり子供の様子もよく見れるので満足しています。
      毎年1年間子供が作ったイラストや工作を1冊のアルバムにして持って帰ってくるのは感動します。
      ただ英語とかはない。
      頑丈とまではいかないがユルユルでも無い。
      基本的に門は閉まっていて用があればベルで呼び出しし、中から先生がでてきてくれる。
      他はコンクリートの壁や柵なので気にする点はなさそうです。
      園庭はほかの園に比べると少し狭めかな。運動会や盆踊りの時は保護者でいっぱいいっぱいになります。
      2階建てじゃない平屋の施設は個人的に危険がないので気に入ってます。
      エアコンなども完備です。今は登園時やバス通園時もアルコール消毒、園内では泡ハンドソープで手洗いです。
      少人数なのでこじんまりとしている。教室は特に狭くない。
      犬山口から徒歩数分とかなので、交通の便は悪くない。一応市のバス停もありますし、周りに色々揃っている。道もめちゃくちゃ細い訳では無いので車がとめにくいなどもない。
      親の交流会などがあります。強制ではないですし参加しないからと言って何か言われることもないです。
      PTAは基本やりたい方がやるというスタイルだと聞きました。
      くじ引きなどでもないですし、もしやる方がいなくても基本的には同じ園に兄弟がおられる親から声がかかると聞きました。
      親子遠足や盆踊りの夏祭り、祖父母の会やお餅つき、畑で苗植えや収穫など行事は毎月あって楽しそうです。保育参観は年2回あります。
      毎回プロのカメラマンが写真を撮っています。後日各々注文という形です。
      残念なのが懇談会がありません。
      お菓子がたくさん出るようでうちの子は気に入ってました。15:30~17:00まででおやつ込み450円。
      こちらは市に申請したら限度がありますが無償化の対応になるようで先生から教えて頂きました。
      預かり保育希望する場合は当日朝まで、れんらくアプリで申請できます。
      少人数保育と体育に力を入れている所が決め手でした。
      1歳前から保育園に通っていた子でしたが、子供の性格上多数の園より小規模でゆっくり慣れていく方が楽しめると思ったからです。
      今も恥ずかしがり屋ではありますが園内では自信もつき自ら行動したり発言したりなど自立出来るようになりました。
      これも先生がしっかり向き合ってくれたからかなと思います。
      バスが1台しかないので月やコースによっては1時間も開くのでそれも少し残念ですが、トータル見たらそこまで不満はありません。

やはり先生達の質が良いところ。
息子はすごく楽しいと言っています。...

子供が毎日楽しく通えていました。夏にはお泊まり保育など、イベントも楽しかったと言っていました。 座禅を組んだりすることもあり、なかなかユニークです

お寺が母体ということもあり、神様を大事にすることを学んだりしてきます。決して押し付けがましい感じではありません

とても明る...

光明幼稚園
(愛知県・私立)

しっかり見てくれる幼稚園
保護者|2017年

楽田東子ども未来園
(愛知県・公立)

犬山幼稚園
(愛知県・公立)

光明第二幼稚園

ラ・モーナ幼稚園
(愛知県・私立)

英語に馴れるにはいい。
★★★☆☆3
保護者|2020年