犬山幼稚園

★★★★★4.67(6件の評判) (愛知県内42位)

名鉄犬山線 犬山
名鉄広見線 犬山
名鉄小牧線 犬山

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【給食あり】
★★★★★4.67(6)

犬山幼稚園の口コミレビュー

【総評】
ひとりひとりの良いところをきちんと見てくれ、やりたい事を先生方みんなで後押ししてくれる感じがあります。 子供の個性を第一に考えてくれるので、作品などでテーマと違う物を作っても、それを修正することなく「その子の作品」として受け止めてくれます

周りとの協調性や生活面での躾を重視している感じです。集団の中でその子の個性をどう生かしていくかを、常に考えてくれます

ベテラン(年配)の先生が多いので、初めての子供を入園させたおかあさんのちょっとした疑問や子供に関する悩みにも相談に乗ってくれます。 基本徒歩通園なので、担任以外の先生とも毎日接する事ができます

「勉強」的な内容はありません。 遊びの中で字を読ませたり(カルタやパズル)、歌うついでに踊って身体も動かそう、といった感じです。 家庭から持ち寄った廃材で自由に工作をしたり、近所に散歩に出かけ季節を感じたりして楽しんでいます

建物自体は古いですが、掃除は行き届いています。隣に公園もあり、園庭も外遊びをするには十分な広さです。 避難訓練や防犯訓練も、定期的に行っています

駅からも近く市の中心部にありますが、基本徒歩・自転車通園のため駐車場がありません。 園バスもないので、遠方から来る園児は車登園用の門で降ろし職員が受け取る、「ドライブスルー方式」です(帰りも同様)その場合も連絡事項があると、門にいる先生が個々にきちんと伝えてくれます

4月に全学年PTAが集まり、年間計画などの確認をします。 その後、クラスごとに分かれ顔合わせをしますが、徒歩通園で毎日親同士も顔を見ているので、普通に世間話で終わります。学年によっては親同士の連携が強く、有志によるお茶会や園とは別に子供向けにイベント(クリスマス会など)を企画したりします

私服の上に着るスモックがあります(男女兼用) 式典以外は着用自由です

見学したとき、子供たちがのびのびしていたため既に通わせている人に聞いても、悪い印象が一つもなかったから

基本的なものばかりです 手提げ・シューズ入れなど指定のカバンや帽子もありますが、お下がりや定期的に開かれるバザーで入手も可能です

試験ではなく、親子面接でした聞かれるのも一般的なことで、子供には名前や好きなキャラクター、親には既往症や入園するにあたっての心配ごとはあるか、的なものでした

【試験対策】
特にないです。 服装も普段着でした

のびのび系

2015/09/15

【総評】
適度に行事があって小学校の行事ともかぶらないし給食もあるしお勉強系ではなくのびのびと遊ばせてくれるから

子供らしく元気にのびのび明るくという感じで時には外で遊具やかけっこ、砂遊び、時には室内でお絵かき、ブロック、時には遊戯室で体操などとにかくのびのびさせてくれます

どのせんせいも気さくで明るく、担任でなくても知っててくれるからいりいろ相談もしやすいし、話しやすい。

延長保育もあるから急な用事やお仕事をしてる人にもいいし、基本的なひらがなや数くらいは自然と覚えさせてくれる

住宅街にあるから近所の方の協力もすごくあるし、自由に出入りができないようにロックもされてるから安心

住宅街にあるし、近くには駅やバス停、大きなどうろもあって交通面は便利。大きな道路までにもワンクッションあるから子供が飛び出ても安心かなと。

担任からの話や保護者同士の話

スモッグ

運動会や造形祭り、生活発表会

公立なので市で決められてる通り

上の子が通ってて先生とも馴染みがあるから

入園のしおりにあるとおり

面接や今できることなど

【試験対策】
名前や年齢、好き嫌い

犬山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
昔ながらの遊びから新しい遊びまでいろいろ教えてくれるし、遊びの中からいろいろ教えてくれるので子供が楽しみながら成長しているのがわかる。

とにかくかたっくるしくなくのびのびと元気よくいろんなことに興味を持たせてくれる環境で教育してくれてます。

先生が全学年の子供と親の事を知っていてくれてるのでどの先生にも相談しやすいです。したの子の事も気にかけてくれるのでとても好印象でした。

延長保育もあるので急な用事があってもあんしんでした。のびのびしてるのでうちの子にはとても楽しく過ごせるので合っていたと思います。

まわりが住宅街で近所のかたの協力がとてもあったときいています。不審者の情報も聞いたことがなく安心して通園できました。

住宅街にあるし、駅も警察署もちかくてとても便利なところだと思います。ただ住宅街なので車では不便だと思います。

年に何度かあるし降園時にはみんなでお話してたりする

スモック

親子遠足、運動会、生活発表会、お誕生日会、

公立なので市が決めた通り

のびのびしてて子供もなじめそうだった

シューズ、おてふきたおる、

犬山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食は園で作られているので、温かく子供も作ってもらえる人に対して感謝しやすい環境になります。子供の個性や状況をよく理解してくれるので、無理に型にはめる感じがしないので、のびのびと育つ気がします。人学年2クラスなので、目が行き届きやすいと思います。長い人生を歩む子供にとって、幼稚園で他の子と同じ様にできないことがあってもそれが人生の遅れではなく努力でいずれできる心配のないことと考えているので、安心感があります。園児数が少ないので、保護者全体がお互いの子供を観ることができる環境にあり、地域で育てている感じになります。

子供の自主性や個性を大切にしてくれて、遊びの延長から多くのことを学ばせようとする方針を感じられます。教材を使用することがないので、紙パックや箱、木の実などの身近なものから子供たちが自由に作りたいものを制作させ、個性を伸ばしてくれます。

子供たちの毎日のようすをしっかりみてくれます。先生だけでなく給食を作るスタッフの方まで、子供たちの名前と母親の顔を覚えてくださっていて、園全体で子どもを見守ってくれる安心感があります。子供と話すときに、子供の目の高さまでかがんで話しかける先生が多く、就園前の兄弟も幼稚園が楽しいと感じることのできる雰囲気です。

身近にあるものから子供たちが作りたいものを作るので、想像力がつくと感じます。また、教材を特に使わないので、型にはまった感じや絵を描いて出来上がったものを見たときに大人の誘導した違和感がありません。普段の生活から生きるために必要なことを教えることに重点がおかれているため、教育的なもの(英会話、水泳教室、学習教室、体操教室、音楽教室)は全くないと思います。(夏にはプールはあり、水遊びや学年にあった簡単な潜ることの指導はあったり、リズム体操的なことをする時間を設けられています)

園庭が芝生のため、転んでも大けがはしないし、季節が良いときは裸足で園庭でも遊ばせているので、子供たちが丈夫になる環境があります。敷地が狭いので、教室数にゆとりはなく、遊戯室に全ての園児と保護者が入ることはできません。(在園児のみや、人学年の保護者と園児ならば問題のない広さです)

住宅地の中にあり駐車場がないのため、車での送迎は親は車から降りず先生が車から降ろしてくださるドライブスルー方式をとったりと工夫はされているけれど、園に車を置いての迎はできないので不便です。車を停めての送迎は近くの有料駐車場を利用していますが、2時間までは無料なので普段は金銭的な負担はありません。行事の時は、長時間になるので金銭的負担にはなりますが、回数が限られているのであまり気になりません。病気とかの早退や、遅刻のための送り程度の一時的に利用できる駐車スペースはあります。

保育参観の感想や給食懇談の時は給食についての感想、質問を担任の先生が入る形で保護者が円になりひとりずつ話していきます。少人数の園なので、年少の初めての父母会以外はお互いに知った仲となるので、楽しく普段から感じている園での出来事について話すことが多いです。

スモックと黄色い帽子(夏は麦わら帽子)と黄色の鞄。全て揃えても安いです。

親子遠足、園児だけのバス遠足、園主催の夕方からある夕涼み会、運動会、PTA主催の造形祭り(文化祭みたいなもの)、祖父母参観、生活発表会(劇などを発表する学芸会みたいなもの)、演劇鑑賞会、年長のみお別れ遠足、七夕、クリスマス、ひな祭りは園内でささやかに会をしてくれます。

犬山市の公立幼稚園なので現在は授業料7000円、給食費(学年によって違いますが約180円×日数)、教材費とPTA会費&絵本代の合計になり、全て合わせると月額11000~13000くらいです。2015年度から保育料については所得によって変更されるとの方針になりますが、大きく変わることはないと聞いています。それ以外は行事の時にチケット代の徴収はありますが、数百円なので年間を通じて園に必要な金額はかなり少ないと思います。

子供がのびのびと遊んで過ごしている姿を見て、子供のうちから教育的なことをする園を避けたかったので。見学に行ったときに対応した先生が、当時の不安に対してしっかりと話を聞いてくれので信頼できると感じたから。

手提げかばん、お手拭きタオル、シューズ、シューズ入れ、給食袋と口拭きタオル、ハンカチ、着替え入れ、うがい用コップ&歯ブラシ入れ(夏前くらいまでに)

犬山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いつも元気一杯でいろんな遊びを教えてくれたり、いろんな歌をおしえてくれます。聞かれたら教えるというスタイルなのでひらがななども自然と覚えていました。

元気一杯に遊んでいるから体も丈夫になったし明るい性格になったと思います。昔ながらの遊びなども大事にしているので祖父母との関わりもしぜんとふえていました。

先生がみんなで気さくで話しやすくて信頼できる。毎日あったことを教えてくれるし相談もしやすいしよく子供の事をみてるのが伝わる。

延長保育もしてるから仕事もしやすいし、年齢に会わせた野外活動もあったりしてたのしみも多いと思います。

住宅街にあるから町の人たちみんなが温かく見守ってくれている。けっこうオープンな感じだから園の様子もよくわかる。

駅も近いし便利。住宅街にあるから大きい通りもすぐ近くにはないし車も徐行運転してるから事故はきいたことがないです。

先生や保護者みんなでの学級懇談など

スモックだから動きやすいし洗濯しやすい

毎月保護者参加の行事がある

公立の幼稚園だから割安

のびのびしてて子供がみんな笑っていた

お手拭きタオルやハンカチタオル

犬山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生が優しくて子供の事をよく見ていて、いいところは褒めて伸ばしてくれた気がします。みんながとてもまとまっていました。

みんなが明るく元気にのびのびと遊びを楽しんでいた。遊びの中でいろいろ学んでいたし普段できない昔ながらの遊びも取り入れていた。

すべての先生、調理師さんがすべての子供の事を知ってて気さくに話しかけてくれて、とても安心して預けられました。

遊びの延長という感じでリズム体操や数字、ピアニカ、鳴子、跳び箱などいろいろなことをさせてくれていました。

登降園以外はきちんと施錠されていた。遊具もいろいろあったし、のびのびと走り回れる遊戯室や芝生化した運動場もあった。

住宅街の中にあって、地区の方の協力がとても感じられた。駅も近いし警察署も近いし、けどとても静かな場所でした。

学級懇談会や個人懇談など

スモック

親子遠足や夏祭り、生活発表会、など

市立なので一律だけど低所得者には補助がある

唯一の市立幼稚園だったから

お手拭きタオル、歯ブラシなど

愛知県の評判ランキング

犬山幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています