みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  光明幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光明幼稚園
(こうみょうようちえん)

愛知県 犬山市 犬山駅 / 私立 / 幼稚園

親子ともに学べるし、楽しめる幼稚園

コロナ禍で行事が縮小されたり中止になったりしているが、できる限り実施いただけるだけでありがたい。子供も入園してから1度も行きたくないと言わず、毎日とても楽しく通っています。先生同士も仲良く、子供が先生にお手紙書くんだと言って、覚えたてのひらがなで書いたり、お友達ともお手紙交換したりと、毎日の出来事を聞くことが楽しみになっています。
      学年別に年齢にあった生活目標を半月に経ててくれたり、週1で体操の時間があり、専任の講師の方から学んだり、年長になれば英語の時間も取り入れてくれて、ガッチリではないが教育熱心。
      皆さんとても明るく元気で、挨拶はもちろん、担任じゃなくても園児数多いのに名前を覚えてくださったり、長期休暇中には、お手紙を送ってくださったり、園で怪我はもちろん何か様子がおかしかったりすると、わざわざ電話をしてくれたり、とても子供思いな先生ばかりで、子供も先生大好きですし、親も大好きになっちゃいます。
      基本的には歌やリズム遊び、制作活動を行ってるが、知育教材を使って学びの時間があったり、遊びを通して基本的習慣やマナーを教えていただけるので、とても助かります。
      登園や帰り以外は、裏門しか使えず、オートロックで施錠されるので、外からインターホンを押して事務室で確認されないと開かない。中からも大人が精一杯手を伸ばして届くところにボタンがあり、それを押さないと出られないので、園児の脱走はまず無理なので、セキュリティー面は問題ないかと思う
      園の周辺は住宅の為、車も一方通行でしかしけないし、駐車場はあるが、正直広くはない。駐車場が使えない時は近隣のコインパーキングか徒歩や自転車で行かなければいけないので、すこし大変かもしれない。
      父母会というものはないかと思います。PTA役員の方たちが夏祭りのちょっとした出し物や、バザーの準備などしていただいています。コロナ禍ですし頻繁には集まりはないかと思います。
      年少では親子遠足があり、保育参観の後に親子体操があるが、あとは共通して、花まつり、夏季保育最終日に夏祭り、祖父母参観、秋の運動会、芋掘り、生活発表会、作品展などがあります。親が参加することはほとんどありませんが、発表会と作品展は園に行ってみる感じです。イベント、行事のときは、写真館のカメラマンさんが写真をとってくれているので、あとでネットで購入するかたちで、とても助かっています。
      開所時間は9:30?14:00までで、14:00?17:00まで預かり保育をやってくれています。長期休暇の預かり保育も8:30?17:00までなので、働いている人は助かります。ただ休暇中は弁当持参で、通常は1日400円です。預かり保育は毎月月末あたりに翌月の希望日の申請書をもらうので、期日までに提出するかたちです。
      教育方針にとても共感が持てたのと、体験に行った時の園の雰囲気がとてもよく、子供もそのときとても楽しんでいたので。
      試験というか簡単な面接みたいなものでした。先生の話に受け答え出来るかや、家での様子などを聞かれたかと思います。
      そんなに畏まったものではないので、特に対策などはしていません。
    登園前の検温、行事があるときの出入り口にアルコール、先生、園児はマスクに手洗いの徹底。園での感染者連絡はこないので、ちゃんと徹底されているのかと思います。

何事につけて「体験する」ことに重きを置き、そこから園児が何か新しい発見を園児自らが出来るよう手助けしてくれていると思います。体操に関しては外部講師を先生として招き入れていることから、子供たちに無理のない活動の場を提供してくださっていると思います。

前の設問と回答がかぶりますが、活動...

カリキュラムがしっかりして、毎日充実した内容です。きっちりとした中で、のびのびと自由な発想で活動できるようしてくれます。

心とからだのバランスのとれた教育という方針で、宗教をとおして、やさしさや思いやりといった情操教育や社会性を身につけ、楽しく遊びながらの体力作りをしてくださいます...

楽田東子ども未来園
(愛知県・公立)

杉の子幼稚園
(愛知県・私立)

少人数でアットホーム
保護者|2023年

犬山幼稚園
(愛知県・公立)

光明第二幼稚園
(愛知県・私立)

光明幼稚園のコンテンツ一覧

愛知県 幼稚園口コミランキング