みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  豊田花園幼稚園   >>  口コミ

豊田花園幼稚園
(とよだはなぞのようちえん)

愛知県 豊田市 / 私立 / 幼稚園

(11) 愛知県内508 / 584校中

2017年03月投稿
    [方針・理念 -| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]
      私立幼稚園っぽくはありませんが、集団行動などの教育はしっかりとしてくれています。小学校に入学するとこども園出身の子達とは違うなあと実感できる程度の基本は身につきます。体力作りや食育にも力を入れている園です。中学生との交流もあります。
      担任の先生は新卒~20代後半の若い先生ばかりです。補助の先生はそれなりのベテランな方が多く、ちょっと手がかかる子たちの補佐に入ってる感じです。
      外部講師を呼んでの体育遊び、食育、造形あそびなどの様々な制作を通してたくさんのことを学んでると思います。年に3回ほど体育遊びの様子が観れる参観日があります。
      防犯カメラが付きました。登園降園時には門に先生が立って挨拶、飛び出さないように見守って下さっています。
      登園時間が過ぎたら門は施錠され、時間外の入口は2箇所のロックがあるので子供が開けて出れないようになっています。
      園庭は少し狭いかな…と思いますが、遊具はそれなりにあります。
      住宅地の一角にあり、園は徒歩・自転車通園を推奨しています。駐車場が少ないため雨の日は大渋滞…。園周辺の道が狭く近隣住民への配慮?で登園、降園時の車の進入経路が異なります。
      園から歩いてすぐの場所に広い公園がありたまに遊びに行っているようです。
      入園・進級後にクラス懇談会があり自己紹介する機会があります。あとは、月に一度、降園時に教室に集まり担任の先生からその月に何をしたかや月間予定の説明があります。(自由参加です)
      PTA同様の保護者の会があります。
      未就園児がいない保護者対象で役員になると、園児向けのイベントの企画・資源回収・奉仕作業・フリーマーケット・運動会のサポート、私立幼稚園保護者の会の出席など様々な行事に出ることになり多忙な1年になります。他の園と仕事量が格段に違い敬遠されがちです。(年少時に役員になるのがオススメのようです。)
      夏祭り→出店あり。
      年少→大きな行事は無し
      年中→親子遠足(バスで東山動物園)
      年長→お泊まり保育、六所山遠足、雪遊び遠足
      卒園児→夏休みデイキャンプ
      自宅から近かったから。学区内でお友達も変わらず小学校へあがれる。
      無職で三年保育となると私立幼稚園しか無理だった。
      外部から体育講師がきて、体育遊びをしてくれるます。地域とも連帯しています
      公立幼稚園から移行され公立の時の理念も残しつつ取り組んでいる
      子供に寄り添っている先生も多いですが、中には本当に子供が好きか疑ってしまう
      体育遊びの先生がきてくれています。お金がいりますが、代休でもみてくれる
      本年度から防犯カメラなどがつき、センサーでブザーが鳴ったりする
      住宅地の中にありいいのですが、駐車場が少なくてよく渋滞してる
      学級懇談会のときに親の紹介があります
      運動会、生活発表会、遠足、年長になるとお泊り保育があります
      歩いていける距離にあったので
      とても厳しい幼稚園で、こどもはいつも行くのを嫌がっていました。規律が一番であり、それに外れた子は臨床心理士に診てほしいと言われます。
      厳しさには定評があります。校長先生はことなかれ主義であったので妻は嫌っていました。
      担任の先生はいろんな方がいますが、結構の頻度でやめていきます。
      運動会や生活発表会など外向きの行事には熱が入ります。入りすぎます。
      周囲が民家に囲まれているため、防犯は人の目が機能しています。
      家が隣接しているため、通いやすい人は多いと思います。すぐ近くに大きな公園があります。
      父母会という名前のものはありません。
      毎年夏休みに1泊幼稚園でお泊りします。
      私立ではありますが、公立と大差ありません。
      みんな行くからです。元は公立でした。
      園長先生はしっかりしていて時には厳しくもある方なので、子供たちをしっかり教育してくれます。園庭では園児は裸足で元気に走り回ってます。
      おとなもこどももともに成長できるようなカリキュラムが組まれています。行事も多く、園児の普段の様子をみる機会もあります。
      若い先生方が多いですが、園長先生を筆頭に、みなさんやさしく厳しく子供たちに接してくれています。子供のことをよく見てくれる先生が多いと思います。
      延長保育や朝の早い時間からの預かりもあるので、働いているママさんも助かると思います。長期休暇中の預かり保育もあります。
      門から子供が勝手に出て行かないように、施錠はきちんとされています。セキュリティーが万全かといわれるとそこまでではないと感じます。
      住宅地の中にあるので、園の周りの道は細いです。園では徒歩や自転車での登園を推奨しています。車でも大丈夫ですが、雨天時など、車が渋滞することがあります。
      PTAによる奉仕作業や資源回収があります
      白のエプロンに黄色の短パン
      15000円前後でしょうか。市や県から補助が出ます。
      近くだったし、学区内の子供たちはほとんど通うのでお友達ができると思って選びました。
      絵本バックや給食のナフキン、コップ袋、雑巾など
      三歳児から入園できるので、しっかりとしつけたいと、お考えのかたにお勧めです。子どもの個性は、あまり育たないとおもいます。規律を守った集団行動に徹底しています。
      1つのことに、みんなと同じペースで出来ていないと、かなり厳しく注意されます。子どもの自律と言うより、言われたとおりにやらせると言った教育方針です
      入れ替わりがあるようで、教育があまりされていないように感じる。新人でも、担任をもたされ、子どもの人数が多く、行き届いた教育ができていない。
      年長になると、お泊り保育やソリすべりなど、他の園にはないような行事があっていいと思う。運動会の練習に力を入れ過ぎて、子どもたちがうんざりしている。
      園庭が若干せまいようにかんじる。運動会などは窮屈する。遊具はそれなりに充実している。門や扉で安全は確保されている。
      住宅地の中にあるため、駐車場がかなり少なく、雨の日などは非常に混雑する。私立の幼稚園でありながら、バスの送迎がなく不便。
      生活発表会を、祖父母向けに別日で実施。
      エプロンがあるのみ。下は指定の短パン。
      単純に、近かったから。特に私立希望と言うわけではない
      他の園と同じようなものでした
    2015年09月投稿
      園長先生をはじめ、先生方が一生懸命教育してくださってます。園の行事も充実していて、親が子供の園の様子を見る機会が多いです。
      「こどもらしい子に!たくましい子に!」という理念で教育してくれます。親子共々成長していけるような年間カリキュラムをくんでくれています。
      担任は若い先生が多いです。補助の先生方もいてベテランの感じです。体育あそびの先生や造形あそびの先生も定期的に幼稚園で指導してくださいます。園長先生は厳しくも優しくもあり、てきぱきをした先生です。
      年長さんはお泊まり保育、雪遊び遠足、マラソン大会など行事がたくさんあります。年中さん年少さんも遠足はあります。
      保育中は門に鍵がかかってます。保育中にも入れる門が別にありますが、きちんと鍵がかけれるようになっており、園児が外にでられないように配慮されています。
      住宅の中にあるので、園までの道幅が狭いです。幼稚園のルールとして一方登園迎え時は一方通行に決められています。
      PTA総会 学年懇談会 奉仕作業 資源回収の手伝い
      白いエプロン 黄色の半ズボン かわいらしくはないが、シンプルです。
      運動会 生活発表会 夏祭り 移動動物園 遠足があります。
      授業料は5歳児4歳児は月14600円、3歳児は月15600円 給食費1食210円×回数 教材費月400円 PTA会費月400円豊田市補助金が支給されます。
      近所だし、学区内の小学校に通う子がほとんどなので、親子共々お友達が作れると思ったので。
      制服 通園カバン のりやはさみやペンなので保育用品 ナフキンやマスクやコップ袋などの給食用品 絵本バックなどです。
      子供主体になっていて先生たちも子供の様子を見ながら声掛けをしてくれているので安心して預けることができます
      のびのびとすごせるようになっています。ただ最近園長先生が変わられたようなので以前に比べるとゆったり感がすくなくなったのかもしれません通っていたのが2年前になるためすみません
      帰りのときなども先生とその日あったことを話してて園での様子を知ることができます。補助の先生もみえるので目が行き届いていると思います
      有料になりますが早朝保育や延長保育などもあります。年長さんがやるちびっこおまわりさんも男の子も女の子も警官の服装をしてかわいいですよ
      そんなに広い園庭ではないのですが子どもたちは楽しく走り回ってます。年少さんだけの砂場もあります。防犯の面では時間になると門がしまってあとは職員室の前を通らないといけないのでチェックはされていると思います
      住宅街の中にあり道幅は少し狭めです幼稚園のバスはないので登園時間のピークだと車が渋滞して困ることもありました
      園長先生のお話や役員さんによるイベントなどあります
      白いエプロン、黄色い半ズボン。
      運動会。生活発表会。クリスマス会。遠足などあります
      2万弱ぐらいです。実際は補助がでたのでもう少し安くなります
      見学の際園児さんたちの様子が楽しそうだったことです
      給食セット(はし袋。ナフキン。コップ袋)
      遊具もたくさんあり、のびのびと遊べるところです。行事も充実していて子供が毎日楽しみに通っていました。
      幼稚園というとお勉強を行うところと考えてしまいがちですが、豊田花園幼稚園は勉強するというより、遊びを中心としているように思います。遊びの中から子供達の好奇心を生み出してくれる幼稚園です。
      先生は皆さん優しいです。子供達のことを一生懸命考えて下さります。子供たちの名前をすぐ覚えてくれる先生方です。
      遊びが中心のように思いますが、小学校に入学するまえは勉強より遊びで色々な体験をさせたかったので、私は良かったです。
      住宅街の一角ということもあり静かな幼稚園です。セキュリティもしっかりしていると思います。整備員がいるわけではないので、何かあったときは少し心配です。
      駐車場が少し狭く感じますが、行事の際などは近くの公民館の駐車場が借りれるので特に問題ないかと思います。
      担任の先生からの話。
      黄色の短パン
      運動会、遠足、生活発表会
      給食費込で2万円ぐらいです。
      家から近く、小学校の学区にあたるので入園させました。
      シューズ入れ、手提げバック、コップ入れ、ナフキン
      通っていた時は穏やかな先生たちが見守る中日々のんびりと過ごしていました。園外に行くときも年長さんが小さい子の手をつなぎ話しかけたりと微笑ましいかんじです。今は園長先生が変わってしまったようなので正確にはわかりません。
      なんでも手を貸すではなく自分の出来る範囲でできるよう先生たちも細やかに見てくれています。うちの子もコマを回すのがなかなか出来ず泣きべそ書いてましたが根気よく先生や友達が付き合ってくれたのでできるようになりました
      先生たちも元気いっぱいで挨拶はもちろんのこと帰りにお迎えでクラスまで行くとその日あったことを細かく教えてくれて安心して預けることが出来ます
      15時から1655までの延長保育や(有料です)夏休み、冬休みなどの預かり保育があります。年長、年中は12月、年少は2月に生活発表会があります
      時間外は門が閉まっています。園児を迎えに行く人もいつもと違う人の場合門近くの用紙に記入して知らない人物が受け取らないようにしています
      住宅街の中にあり道幅としては少し狭い感じです。自家用車で行く場合入れる方向が決まっているので注意が必要です。園バスはありません
      保護者が役員をつとめるはなぞの会があります
      白地に黄色い縁取りのスモック、黄色い半ズボン
      運動会。生活発表会。親子遠足などあります
      2万弱ぐらいです。住んでいる市によっては補助がでます
      見学に行った時に泣いている子供がいたのですが先生の対応がよかったのと子供がみんないきいきしていたことです
      給食セット。おつかいバッグ。

教育が厳しく、年長の運動会では組み体操があります。ピラミッドなど小学生高学年並みの内容です。見ていてはらはらします。
      子どもは子供らしくを基調とし、遊ぶことに熱心です。一人ひとりの意志を尊重し、互いに尊敬しあうことを求めています。
      朝には園長先生が門の前に立って挨拶しています。他の先生も明るく笑顔で気持ちが良いです。子どもが見習います。」
      夏休みや冬休み中は一時保育の制度があります。夏休みには日々の振り返りノートがあり、週ごとに目標を立てて達成するためにがんばります。
      周囲が住宅街であるため、近辺の視線が犯罪の抑止力になっています。防犯カメラが24時間回っています。
      住宅街の中にあるため、息苦しさがあります。毎朝と2時ころは車が渋滞します。細い道のため近所の人たちは迷惑でしょう。
      保護者同士の懇親会で愚痴が出ます
      白いエプロンに黄色のふちどり。黄色の半ズボン
      運動会、生活発表会、マラソン大会
      私立ですが、公立並みの費用
      近いのが一番。近所も皆通っていたから
      ぞうきん、かばん、うわぐつ
    投稿者ID:52040