みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  豊田花園幼稚園   >>  口コミ

豊田花園幼稚園
(とよだはなぞのようちえん)

愛知県 豊田市 三河八橋駅 / 私立 / 幼稚園

豊田花園幼稚園 口コミ

(21) 愛知県幼稚園ランキング 588 / 640園中
    保護者 / 2022年入学
      皆さんから守られて愛されてとても通いやすい(人間関係も距離も)幼稚園だと思います。
      幼稚園で色々学び子供の成長を感じんことができます
      先生の優しさが好きです。
      人見知りの子供ですが嫌がらずに元気よく通っています。

人クラスに二人先生がいて積極的じゃない子もしっかり目が行き届いている
      担任じゃないクラスの先生たちも子供の名前を覚えて呼んでくれる
      園の畑に行って食べ物を育てたりお散歩に行って自然に触れ合ったりしてたくさんのことを学ばせてくれてます。
      門には子供が届かない鍵が付いていて登園、降園以外はしっかり門が閉まっているので安心です。
      沢山の住宅に囲まれてて近所の方々からも見守られています。
      園から近い家の方もたくさんいて通いやすいです
      幼稚園で行われている会には下の子がいるため参加できておらずまだ把握していません。
      運動会、生活発表会、ハロウィンパーティー、親子ピクニック、親子遠足、体育参観など沢山のイベントがあり幼稚園での子供の様子、成長を見ることが出来ます。
      延長保育はありますが、利用していないため把握していません。
      先生たちの優しさ、楽しさ、家から幼稚園までの交通手段など全てに魅力を感じました。
      入園面接がありました。
      自分の名前など聞かれたことを応えました。
      試験はしてません。

保護者 / 2022年入学
      地域に根付いている園で、通っている子もそのまま同じ地域の小学校に行くため、上手く次のステップにつながる
      先生がたのこどもへの対応もよく、教育に熱心です。イベントも多くあり子供の経験になる。
      先生は優しく、ひとりひとりの様子をしっかりみてもらえてます。若い人もベテランいるためバランスがいい。
      体育あそびなどがあり、体を動かして遊ぶことが多いです。延長保育もあり、仕事している家庭にも対応している。
      門が2重ロックになっていて、子供が出ていく可能性は低いが外から大人が入るのは簡単にできてしまう
      住宅地にあり、地域に住む人にとっては歩いて行くことも出来るが離れた地域だと送迎バスがない
      コロナで父母会は出席していないがグループラインで連絡があり、定期的に連絡がくる。
      夏祭り、遠足、運動会があり、授業参観もあります。色んな経験が出来るから良いと思う
      延長保育があり、働いている家庭には良いと思う
      住んでいる所から近く、子供の多くが同じ小学校に行くためスムーズいきそう
    入口に消毒液が置かれている

基本的に自由でのびのびとした雰囲気が、子どもも私も気に入っています。未就園児への体操教室なども開催されており、ありがたいです。
      心身の健康を大切にするという理念に基づいて、特に外部からの体操教師を招いて体育あそびがあるなど、体作りには力を入れてくれていると思います。
      明るい先生が多いですが、子どもへの指導内容などの報告で少し疑問に思う点のある先生もいます。とてもいい先生もいるので、個々人の特性かなと思います。
      体育あそびや、アイスクリーム作りやカレー作りなど食育もさせてもらってありがたいです。基本的には製作や外遊びなど自由な感じのようです。
      教室や園庭はさほど広くないですが、園児も多くないので、教員の目の届く範囲のちょうどよい広さなのかなと思います。
      住宅街にあり、園に近い人はよいですが、駐車場が狭いのに車で通園する人が多いので、少し不便です。
      開催頻度は不明ですが、リサイクル活動や園周辺の清掃活動なども行っていただいています。
      運動会、遠足、夏祭り、生活発表会、体育あそび参観等があります。
      8:30?15:00ですが、早朝保育や延長保育も可能です。
      自宅から近いため選びましたが、自由でのびのびとした雰囲気も決め手でした。
    登園前の体温測定・報告、園入り口での手指消毒などの対策がなされています。

何も把握していない為、中間評価になりました。 離れて暮らしているので実際の状況の把握ができません。。
      子供についてはノータッチのため、何も知らないので回答のしようがない。 子供が現在居住している地域で一番近いところを選択しているように思える。 結局は送り迎えのしやすいところを選んでいる。
      現在の状況は把握していない為、中間評価に致しました。 園の教育がどのようなものかも実際に見ていない為、回答しかねます。
      基本的に近いところを選択している為、保育や教育内容は把握していない。 実際は、楽しく通っているようなので、良いと思われる。
      子供の現状を把握していない為、回答しかねる。 園の外観は囲いがあり、解放していない点は評価に値する。
      現在のこどもの住居から一番近いところにあるが、送り迎えの状況や周辺地理は把握していない為中間評価にしました。
      父母会の実施も把握しておりません。 おそらく、あっても参加していないと思われます。
      運動会やお遊戯会があるとは思いますが、実際のところわかりません。
      把握していない為、回答しかねます。 延長保育はしていないと思われます。
      一番近いエリアで検討して、送り迎え等親の負担にならないところという選択だと思います。
      特に入試等は伺っておりません。 把握していません。
      入園試験は把握しておりません。
    把握していませんが、コロナの対応で休園したとか聞いたことはない。

食育にとても力をいれています。 勉強はなく、こども園のように、遊んで学ぶことをモットーとしています。
      先生が足りていない気がする。 遊んで学ぶ方針はしっかりしています。 こども園のような感じです。
      先生が全体的に若く、ベテラン先生は少ない気がします。 先生の数が少し足りない気がします。
      早朝保育と、5時までの預かり保育があります。 食育にとても力をいれていると思います。
      二年くらい前に監視カメラがつきました。 しかしそれでも、大人は簡単に入れてしまうんじゃないかと少し心配です。
      住宅街にあるので、近いひとは歩きで不便はないです。 しかしバスがなく、駐車場も少ないので、車の人にとっては少し便が悪いです。
      運動会、祖父母参観、生活発表会など、親が行く機会が多いです。 食育に力をいれているため、月1くらいは園に行く行事があります。
      運動会や生活発表会があります。 祖父母参観もあります。 食育やイベントが多めなので、月1くらいは園に行く行事がある気がします。
      朝は8時半~9時に登園。 お迎えは14時~15時です。 早朝は8時から預かりがあり、帰りは17時まで預かってもらえます。
      学区内だったから。 また、遊んで学ぶという、子供らしい保育をしてくれそうだったから。
      ないです

食育を大切にしている園です。月に一度は必ずみんなで料理をしたりします。その他は保育園のような遊びを重視した感じです。
      食育に力を入れています。畑で野菜を育て収穫もしています。手作り給食ではボランティアでママさんも手伝いに行ったりしています。
      園長先生を始めみなさん元気で明るく園児と接してくれているように思います。お迎えの時には今日の子供の様子などを話してくれます。
      基本的には遊びが中心のように思います。園の特色として毎年年長は、和太鼓を専門の方から習って披露するというのがあります。
      最近フェンスのところに防犯ブザーのようなセンサーを取り付けていた気がしますが保育中はいつでも誰でも園の中に入れてしまう気がします。
      住宅地の中にある小さな幼稚園です。駐車場がすごく少ないので送り迎えの時間は少し混雑しますが学年で時間帯を分けたり工夫してくれています。
      父母会というのはない気がします。初めと終わりの時期に保護者ランチ的なのは役員さんが開いてくれました。
      一般的な運動会や生活発表会があります。終業式の日には親子大掃除がありみんなで教室など綺麗にしました。
      保育時間は9時から14時半くらい。早朝保育や延長保育もありました。
      近くに幼稚園がここしかありませんでした。みんなと同じ小学校へ通わせたかったので同じ学区内だとここだけでした。
      入園試験というものはなく面接だけです。面接といってもスーツを着たりしてかしこまってる感じは無く、日々の生活の様子などを話したくらいで面接後そのまま入園許可がもらえました。
      とくにありません。
      市内の公立小学校です。
      公立小学校だったらみんなと同じなので。

しっかりとした幼児教育をしてくれるというよりは、のびのびと、たくさん遊び、遊びの中からいろんなことを学ばせてくれる幼稚園です。
      いろんな体験をさせてくれます。手作り昼食やおやつ作り、さつまいもほりやもちつき、おこしものつくりなど、季節に応じた行事もあります。
      若い先生が多いですが、年数が浅くてもとてもしっかりした先生方が多いです。園での様子を丁寧に教えてくれたり、困ったことも相談しやすいです。
      運動会や生活発表会など、大きな行事の時には、先生方が一生懸命指導してくださいます。働いているママさんが増えているので、預かり保育もあり、最長17時まで預かってもらうことができます。
      月一回資源回収があります。年に数回保護者の手伝いがありますが、参加は強制ではありません。
      年長のみ雪遊び遠足があります。年中年少は休園で、先生方はみんな付き添ってくれます。
      近く、地元なので、小学校に行く前にお友達がたくさんできるといいなと思ったからです。

2021年06月投稿
      早朝・延長保育もしてくれるので、仕事をしている保護者も利用しやすい園です。 季節のイベント等もしっかりやってくれるので、子どもが楽しく通っています。
      食育に力を入れていて、手作り昼食やおやつ作りがあります。園内外で作った野菜や果物を使って調理する事もあり、食材を育てる所から体験させてもらえます。
      若い先生からベテランの先生までいらっしゃって、どの先生も感じがいいです。子どものこともよく見てくれています。
      私立幼稚園にしては遊び色が強く、教育面はあまり期待できません。基本的な読み書きも園では教えてくれないので、入学前の必要最低限の準備(ひらがな、カタカナ、数字など)は各家庭が行います。 また体育に力を入れていて、まりつき、縄跳び、鉄棒とどんどんステップアップしていきますが、こちらも出来なければ家で練習しないとついていけません。
      最近園庭の遊具が新しくなりました。 園舎は古く、雨漏りがするようです。(子ども談) 駐車場の数が少ないので、住宅街という事もあり送迎時間帯は渋滞します。
      園バスが無いので、自家用車か徒歩・自転車で通います。 少し歩くと公園があります。
      コロナの影響で保護者が集まる機会はグッと減りました。
      運動会、発表会など先生方が工夫を凝らしてやって下さいます。子どもの成長が分かり、いつも感動します。準備や練習等、大勢の子ども達相手に大変だろうなぁと本当に頭が下がります。
      最長で8:00?18:00まで預かっていただけます。(通常保育は8:30?15:00)預かり保育の先生も優しく、子どもは先生が大好きです。 長期休みの預かり保育はお弁当が必要です。
      家から通いやすく、学区内にある園だったので選びました。遊びの中で学ぶ、という教育方針が我が子に合っているなと思いました。
      ほとんどの子が公立小学校に進むため。

二人の子供たちが嫌がることなく、楽しみながら通えたのて良い幼稚園と感じています。とにかく自宅から近かったのが親としてはよかったです。
      勉強面だけでなく、子供たちがのびのびと育つ事に力を入れているところに関心があります。
      全ての先生が、不公平がな、どの園児に対しても平等に対応してくださるので安心でした。明るい先生が多く感じました。
      元気よく外で遊ぶことが多く感じました。うちの子供たちにとってはそれがとても合っていました。
      遊具等は安全性が考えられていて安心感がありました。防犯面は特に問題ないと感じてました。
      とにかく自宅から近かったのがこの幼稚園を選んだ理由です。徒歩で行ける距離が選定理由でした。
      参観日は休日に行ってくれたので父親も参加できてありがたかったです。
      すぐ近くの地元の中学生との交流がありました。普段あまり接しない中学生との交流はよかったと感じます。
      預かり保育等はありましたが、うちは必要なかったので詳しくはわかりません。
      通園時間です。とにかく自宅から近かったのがこの幼稚園を選んだ理由す。
      簡単な面接程度で、難しい試験はありませんでした。
      試験はありません
      公立小学校
      地域の学校だから。

外部から男性の先生に委託をしたりして、体をよく使ったり、動かして遊んだりします。グランパスのOBの方を招いてサッカーをしたりします。
      なるべく自分で出来ることはする、させるようにしています。 先生方の言ってることとやっていることが矛盾していたりするのでそこは残念です。
      自分のクラスの子どもだけではなく、他のクラスの子どもの名前を早く覚えてくれたり、園全体でフレンドリーな感じです。
      お母さんが働いても預けれるように延長保育(最大、朝8時?夕方17時まで)預かってもらうことが出来ます。長期の休みも申請をすれば預かってもらえます。
      防犯カメラを設置してあったり送り迎えの時間以外は施錠をしてあるので、子ども達が勝手に出て行く心配はないです。
      中学校、公園、川が近くにあります。中学生との交流もあったり、公園や川に散歩に行ったりもします。
      入学、進級後は自己紹介の時間があったり休みの日を使って、各学年、違うイベントをしたりします。
      運動会、学芸会、遠足の様なオーソドックスな行事はもちろん、年長さんになると他の学年にはない行事も入ってきます。
      朝8時?(通常8時30分から登園) 夕方17時まで(通常15時まで)預かってもらうことが出来ます。働いているお母さんは月極で申請しますが、この日だけ預かってもらうことも出来ます。当日の朝でも間に合います。
      家から近いし、自分も通っていた幼稚園だったから。 入園前に未就園児の遊びもあるので、入園前からお友達作りが出来るから。
      試験という試験はありません。園長先生と親が話をします。
      小学校の学年の半分近くは同じ幼稚園から入学するので。

遊具もたくさんあり、のびのびと遊べるところです。行事も充実していて子供が毎日楽しみに通っていました。
      幼稚園というとお勉強を行うところと考えてしまいがちですが、豊田花園幼稚園は勉強するというより、遊びを中心としているように思います。遊びの中から子供達の好奇心を生み出してくれる幼稚園です。
      先生は皆さん優しいです。子供達のことを一生懸命考えて下さります。子供たちの名前をすぐ覚えてくれる先生方です。
      遊びが中心のように思いますが、小学校に入学するまえは勉強より遊びで色々な体験をさせたかったので、私は良かったです。
      住宅街の一角ということもあり静かな幼稚園です。セキュリティもしっかりしていると思います。整備員がいるわけではないので、何かあったときは少し心配です。
      駐車場が少し狭く感じますが、行事の際などは近くの公民館の駐車場が借りれるので特に問題ないかと思います。
      担任の先生からの話。
      運動会、遠足、生活発表会
      家から近く、小学校の学区にあたるので入園させました。

2017年03月投稿
      私立幼稚園っぽくはありませんが、集団行動などの教育はしっかりとしてくれています。小学校に入学するとこども園出身の子達とは違うなあと実感できる程度の基本は身につきます。体力作りや食育にも力を入れている園です。中学生との交流もあります。
      担任の先生は新卒~20代後半の若い先生ばかりです。補助の先生はそれなりのベテランな方が多く、ちょっと手がかかる子たちの補佐に入ってる感じです。
      外部講師を呼んでの体育遊び、食育、造形あそびなどの様々な制作を通してたくさんのことを学んでると思います。年に3回ほど体育遊びの様子が観れる参観日があります。
      防犯カメラが付きました。登園降園時には門に先生が立って挨拶、飛び出さないように見守って下さっています。
      登園時間が過ぎたら門は施錠され、時間外の入口は2箇所のロックがあるので子供が開けて出れないようになっています。
      園庭は少し狭いかな…と思いますが、遊具はそれなりにあります。
      住宅地の一角にあり、園は徒歩・自転車通園を推奨しています。駐車場が少ないため雨の日は大渋滞…。園周辺の道が狭く近隣住民への配慮?で登園、降園時の車の進入経路が異なります。
      園から歩いてすぐの場所に広い公園がありたまに遊びに行っているようです。
      入園・進級後にクラス懇談会があり自己紹介する機会があります。あとは、月に一度、降園時に教室に集まり担任の先生からその月に何をしたかや月間予定の説明があります。(自由参加です)
      PTA同様の保護者の会があります。
      未就園児がいない保護者対象で役員になると、園児向けのイベントの企画・資源回収・奉仕作業・フリーマーケット・運動会のサポート、私立幼稚園保護者の会の出席など様々な行事に出ることになり多忙な1年になります。他の園と仕事量が格段に違い敬遠されがちです。(年少時に役員になるのがオススメのようです。)
      夏祭り→出店あり。
      年少→大きな行事は無し
      年中→親子遠足(バスで東山動物園)
      年長→お泊まり保育、六所山遠足、雪遊び遠足
      卒園児→夏休みデイキャンプ
      自宅から近かったから。学区内でお友達も変わらず小学校へあがれる。
      無職で三年保育となると私立幼稚園しか無理だった。

園長先生はしっかりしていて時には厳しくもある方なので、子供たちをしっかり教育してくれます。園庭では園児は裸足で元気に走り回ってます。
      おとなもこどももともに成長できるようなカリキュラムが組まれています。行事も多く、園児の普段の様子をみる機会もあります。
      若い先生方が多いですが、園長先生を筆頭に、みなさんやさしく厳しく子供たちに接してくれています。子供のことをよく見てくれる先生が多いと思います。
      延長保育や朝の早い時間からの預かりもあるので、働いているママさんも助かると思います。長期休暇中の預かり保育もあります。
      門から子供が勝手に出て行かないように、施錠はきちんとされています。セキュリティーが万全かといわれるとそこまでではないと感じます。
      住宅地の中にあるので、園の周りの道は細いです。園では徒歩や自転車での登園を推奨しています。車でも大丈夫ですが、雨天時など、車が渋滞することがあります。
      PTAによる奉仕作業や資源回収があります
      近くだったし、学区内の子供たちはほとんど通うのでお友達ができると思って選びました。

三歳児から入園できるので、しっかりとしつけたいと、お考えのかたにお勧めです。子どもの個性は、あまり育たないとおもいます。規律を守った集団行動に徹底しています。
      1つのことに、みんなと同じペースで出来ていないと、かなり厳しく注意されます。子どもの自律と言うより、言われたとおりにやらせると言った教育方針です
      入れ替わりがあるようで、教育があまりされていないように感じる。新人でも、担任をもたされ、子どもの人数が多く、行き届いた教育ができていない。
      年長になると、お泊り保育やソリすべりなど、他の園にはないような行事があっていいと思う。運動会の練習に力を入れ過ぎて、子どもたちがうんざりしている。
      園庭が若干せまいようにかんじる。運動会などは窮屈する。遊具はそれなりに充実している。門や扉で安全は確保されている。
      住宅地の中にあるため、駐車場がかなり少なく、雨の日などは非常に混雑する。私立の幼稚園でありながら、バスの送迎がなく不便。
      生活発表会を、祖父母向けに別日で実施。
      単純に、近かったから。特に私立希望と言うわけではない

園長先生をはじめ、先生方が一生懸命教育してくださってます。園の行事も充実していて、親が子供の園の様子を見る機会が多いです。
      「こどもらしい子に!たくましい子に!」という理念で教育してくれます。親子共々成長していけるような年間カリキュラムをくんでくれています。
      担任は若い先生が多いです。補助の先生方もいてベテランの感じです。体育あそびの先生や造形あそびの先生も定期的に幼稚園で指導してくださいます。園長先生は厳しくも優しくもあり、てきぱきをした先生です。
      年長さんはお泊まり保育、雪遊び遠足、マラソン大会など行事がたくさんあります。年中さん年少さんも遠足はあります。
      保育中は門に鍵がかかってます。保育中にも入れる門が別にありますが、きちんと鍵がかけれるようになっており、園児が外にでられないように配慮されています。
      住宅の中にあるので、園までの道幅が狭いです。幼稚園のルールとして一方登園迎え時は一方通行に決められています。
      PTA総会 学年懇談会 奉仕作業 資源回収の手伝い
      運動会 生活発表会 夏祭り 移動動物園 遠足があります。
      近所だし、学区内の小学校に通う子がほとんどなので、親子共々お友達が作れると思ったので。

教育が厳しく、年長の運動会では組み体操があります。ピラミッドなど小学生高学年並みの内容です。見ていてはらはらします。
      子どもは子供らしくを基調とし、遊ぶことに熱心です。一人ひとりの意志を尊重し、互いに尊敬しあうことを求めています。
      朝には園長先生が門の前に立って挨拶しています。他の先生も明るく笑顔で気持ちが良いです。子どもが見習います。」
      夏休みや冬休み中は一時保育の制度があります。夏休みには日々の振り返りノートがあり、週ごとに目標を立てて達成するためにがんばります。
      周囲が住宅街であるため、近辺の視線が犯罪の抑止力になっています。防犯カメラが24時間回っています。
      住宅街の中にあるため、息苦しさがあります。毎朝と2時ころは車が渋滞します。細い道のため近所の人たちは迷惑でしょう。
      保護者同士の懇親会で愚痴が出ます
      運動会、生活発表会、マラソン大会
      近いのが一番。近所も皆通っていたから
    投稿者ID:52040

とても厳しい幼稚園で、こどもはいつも行くのを嫌がっていました。規律が一番であり、それに外れた子は臨床心理士に診てほしいと言われます。
      厳しさには定評があります。校長先生はことなかれ主義であったので妻は嫌っていました。
      担任の先生はいろんな方がいますが、結構の頻度でやめていきます。
      運動会や生活発表会など外向きの行事には熱が入ります。入りすぎます。
      周囲が民家に囲まれているため、防犯は人の目が機能しています。
      家が隣接しているため、通いやすい人は多いと思います。すぐ近くに大きな公園があります。
      父母会という名前のものはありません。
      毎年夏休みに1泊幼稚園でお泊りします。
      みんな行くからです。元は公立でした。

外部から体育講師がきて、体育遊びをしてくれるます。地域とも連帯しています
      公立幼稚園から移行され公立の時の理念も残しつつ取り組んでいる
      子供に寄り添っている先生も多いですが、中には本当に子供が好きか疑ってしまう
      体育遊びの先生がきてくれています。お金がいりますが、代休でもみてくれる
      本年度から防犯カメラなどがつき、センサーでブザーが鳴ったりする
      住宅地の中にありいいのですが、駐車場が少なくてよく渋滞してる
      学級懇談会のときに親の紹介があります
      運動会、生活発表会、遠足、年長になるとお泊り保育があります
      歩いていける距離にあったので

子供主体になっていて先生たちも子供の様子を見ながら声掛けをしてくれているので安心して預けることができます
      のびのびとすごせるようになっています。ただ最近園長先生が変わられたようなので以前に比べるとゆったり感がすくなくなったのかもしれません通っていたのが2年前になるためすみません
      帰りのときなども先生とその日あったことを話してて園での様子を知ることができます。補助の先生もみえるので目が行き届いていると思います
      有料になりますが早朝保育や延長保育などもあります。年長さんがやるちびっこおまわりさんも男の子も女の子も警官の服装をしてかわいいですよ
      そんなに広い園庭ではないのですが子どもたちは楽しく走り回ってます。年少さんだけの砂場もあります。防犯の面では時間になると門がしまってあとは職員室の前を通らないといけないのでチェックはされていると思います
      住宅街の中にあり道幅は少し狭めです幼稚園のバスはないので登園時間のピークだと車が渋滞して困ることもありました
      園長先生のお話や役員さんによるイベントなどあります
      運動会。生活発表会。クリスマス会。遠足などあります
      見学の際園児さんたちの様子が楽しそうだったことです

通っていた時は穏やかな先生たちが見守る中日々のんびりと過ごしていました。園外に行くときも年長さんが小さい子の手をつなぎ話しかけたりと微笑ましいかんじです。今は園長先生が変わってしまったようなので正確にはわかりません。
      なんでも手を貸すではなく自分の出来る範囲でできるよう先生たちも細やかに見てくれています。うちの子もコマを回すのがなかなか出来ず泣きべそ書いてましたが根気よく先生や友達が付き合ってくれたのでできるようになりました
      先生たちも元気いっぱいで挨拶はもちろんのこと帰りにお迎えでクラスまで行くとその日あったことを細かく教えてくれて安心して預けることが出来ます
      15時から1655までの延長保育や(有料です)夏休み、冬休みなどの預かり保育があります。年長、年中は12月、年少は2月に生活発表会があります
      時間外は門が閉まっています。園児を迎えに行く人もいつもと違う人の場合門近くの用紙に記入して知らない人物が受け取らないようにしています
      住宅街の中にあり道幅としては少し狭い感じです。自家用車で行く場合入れる方向が決まっているので注意が必要です。園バスはありません
      保護者が役員をつとめるはなぞの会があります
      運動会。生活発表会。親子遠足などあります
      見学に行った時に泣いている子供がいたのですが先生の対応がよかったのと子供がみんないきいきしていたことです

愛知県豊田市の評判が良い幼稚園

豊田花園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、豊田花園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
豊田花園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

わかばこども園