みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  浄水松元幼稚園   >>  口コミ

浄水松元幼稚園
(じょうすいまつもとようちえん)

愛知県 豊田市 / 私立 / 幼稚園

(11) 愛知県内422 / 582校中

2017年05月投稿
      先生は優しく、子供想いの先生が多い。
      イベントが多く、色々経験させてもらえ、運動会などの指導も熱心。
      3年間、たくましく礼儀正しく、育ててもらえる。
      友達もたくさん出来て、放課後や休日も仲良く遊ぶことも。
      あいさつ、しつけなどはしっかりしている。
      子供の育て方などの講演会や相談会もしてくれる。
      子供ひとりひとりを見てくれる。こどもが書いた絵、一枚ずつコメントを書いてくれたり。
      先生によって少し差はありますが…
      運動会や水泳などもしっかり指導してくれます。
      セキュリティは特別なことはしていなくった。
      玄関は常時施錠、親は名札を着用
      名鉄豊田線浄水駅から徒歩10分、周りは静か。隣に小学校とこども園あり。
      父母会あり、抽選で役員を決める。もちろん立候補も可能
      動物公園、父の日遊び、夏の浴衣踊り、運動会、秋の発表会(ダスンか演奏)、卒園式などは毎年。
      年長はさらに盛りだくさんのイベントあり。
      徒歩圏内だから
    2017年03月投稿
      周りから「厳しい」園だよとの評判でしたが、そう言うわけではなく、当たり前の礼儀作法や普通の生活習慣をきちんと教えてくれるいい園です。
      礼儀作法と言うと肩苦しいですが、要するに「挨拶」「身支度」「立ったら椅子をしまう」「先生のお話はきちんとした姿勢で静かに聞く」など人間として当たり前のことを躾けてくれます。また座っての製作、粘土遊び、外遊び、遠足、保育発表会など色々毎日楽しく過ごせているようで子供が楽しく過ごせてるのがありがたいです。結構、歌をたくさん習ってきます。また学年を超えての交流もあるようで、園の外で年上の子達が挨拶をしてくれるのも頼もしい限りです。駐車場も2倍になり今は送迎の際にスムーズに駐車場を使えます。またスイミングや学研教室なども別途、費用を負担したら習えます。毎月数回モニター参観があり別室から子供の様子を見ることができます。この幼稚園を選んで正解でした。
      基本的に人間として当たり前の生活習慣や礼儀作法を教えてくれます。
      年上の子達が年下の子達と一緒に遊んでバスを待ったり、行事等で交流があったり兎に角、心優しい思いやりが育ってる子が多いです。
      また地域の小学校や習い事の先生によると「松元の子は礼儀正しいからすぐわかる」と有名です。
      また前園長で現顧問の鈴木先生が毎月1回A4サイズのお話が書かれているものを配布してくれるのですが、毎回すごく楽しみに読んでいます。心に響くお手紙で時に母として自分も頑張ろうと涙してしまいます。
      先生はよく保護者のことも知っていて担任以外の先生に何かを聞いても後から詳細をお電話して下さったり、名乗ってないのに気にして連絡を頂けたり先生自体は若いですが、気配りや教師としての姿勢など昔の自分たちの時代にいた先生を彷彿させる熱心ないい先生が多いです。また子供に何か突発の事件(水たまりで転んでびしょ濡れになった)とか何か日常と違うことがあると連絡をくれるのでありがたいです。
      年間を通して製作、手遊び、粘土、絵を描くなど文房具を使った活動や外遊びや室内遊び、夏には水遊びもあります。その際に基本的な鉛筆の持ち方、文房具の使い方など教えてくれます。季節の歌などもたくさん教えてくれます。また食事の際には箸の使い方も指導してくれます。食育と言うことで毎月1、2回お弁当の日があり給食は豊田市のセンターから運ばれてきます。年中さんになると制服で登園し体操服に着替えたり身支度も自分達で出来るように指導されます。
      施設自体は入口が1つですが、入ろうと思えばどこからでも入れますが担任の先生や補助の先生がいるので特に変な人が来たとか言う話は聞いたことがないです。
      また園にくる人は首からカードをかけているので不審者などは入れません。
      隣に小学校や保育園もあり住宅街にあるので普通ぐらいの防犯対策です。
      園のバスが四方八方に出ています。3台のバスが2往復しているようです。また、4月にバス登録をすれば自宅前が乗降場所になります。
      浄水駅から徒歩5分。駐車場は2倍になったので40台ぐらい車は止めれます。
      保育園発表会は隣の小学校であり、運動会の時は小学校の駐車場も使用できるのでそれほど駐車場に困ることはないです。
      年に1回総会があります。
      PTAの役員は立候補もできますし、残りの枠は運動会の時に抽選で年中、年長さんの父母が選出されます。
      また草むしりの日が年2、3回各学年別に設定されていますが、物品を寄付する形で免除制度あり。
      年少さんは赤色スモックで登下校なで過ごします。
      年中さん以上はブレザーの制服で登下校し園では体操服プラススモックを着て過ごします。
      親子遠足、夏祭り、運動会、移動動物園、秋の遠足、保育発表会、観劇会豆まき、交通安全教室、食育の食べ丸くん来園。年長さんはこれにプラス芋掘り、タケノコ掘り、お泊まり保育があります。
      保護者がついていくのは5月にある親子遠足と冬にある観劇会で演劇を観にいくぐらいです。
      保護者向けイベントは、参加自由の保育参観、先生との面談、モニター参観ぐらいでそんなに幼稚園に行く用事はないです。
      入学金3万ぐらい、文房具一式3万ぐらい、年少さんのスモック、体操服、靴、上履き、リックで3万ぐらい、年中さん?スモック、体操服、制服で3万ぐらいです。一般的な私立幼稚園と同じ程度です。月謝は2万5千円?3万円程で行事がある月で前後しますが、来年からは幼保一体こども園扱いになるので1万5千円ぐらいになるはずです。これは豊田市からの助成金もあるので所得や兄弟の有無で違います。聞いてビックリ年少さんで6千円しか払ってないご家庭もありました。スイミングは年中さんからで月2回二千円、学研は六千強、ピアノは五千円ぐらいです。
      学区の幼稚園で小学校に行った際に上下の知り合いも増えるだろうと言うことと、「しつけ」がきちんとしていると習い事の先生が勧めてくれたので選びました。
      60~70人は兄弟や友人知人で枠は埋まり根強い松元ファンの方がいるようです。
      スモック、体操服、指定リック、指定運動靴、上履き、お道具箱一式、お箸セット、お手ふきタオル、ランチョンマット、歯ブラシとコップ
      自分と両親の名前が言えるか、絵を見て物の名前を言う、数を数える、記憶力のテスト。
      親子での面談なのでこの試験が全くできなくても入園できるはずです。
      特にないですが、3歳児検診の時と同じ感じの学力テストです。
      両親は特にガッツリスーツでなくてもちょっとフォーマル程度でいいと思います。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の小学校
      住宅街の一角にある幼稚園です。 駐車場が狭いため雨の日は駐車場待ちの車がずらーっと並びます。 マンモス園なので園児の数がとても多いです。 行事によっては2部制になることも… 先生は優しい方が多く礼儀も正しいので送り迎えの際にしっかりと挨拶してくださります。 子供は楽しく通園できています。
      自分で何でも出来るように、また礼儀や規律をしっかりと指導してくださります。 お漏らしや軽い怪我などがあった場合は電話にて報告、フォローしてくださります。 天気が良い日には外遊びも広い園庭でたっぷりしているようです。
      幼稚園へ行くと笑顔で明るく挨拶してくれます。 朝は玄関に園長先生が立っており、子供達は元気よく挨拶を済ませてから中へ入っていきます。
      季節に応じたさまざまな製作をして持ち帰ってきます。 年中になると月に2回程、スイミングがあります。 園バスで近くのスイミングスクールへ連れて行ってもらってます。
      幼稚園の入り口には防犯カメラが設置されているようです。送り迎え時には保護者用の名札が必ず必要です。
      駐車場が狭いので雨の日は駐車場が混雑します。 行事の時は満車で駐車できないことがあるので駅付近の有料パーキングを利用することになります。
      4月に総会が1回だけ。
      親子遠足や夏祭り、運動会、父の日行事、保育参観などあります。
      忘れてしまいましたが、周りの園に比べると安めでした。
      家から近い方が色々便利かなと思ったので。
    2016年04月投稿
      通っていた頃、先輩の先生らしい人が
      若い先生の悪口を言っていたり、
      無視をしているようでした。

周りの親達も不信感を持っていました。
      けっこう評判悪いですよ。
      噂によると、三河でも有名な厳しい幼稚園とか。
      自分の子どもが、拝見するって
      話したことにはびっくりしました。
      産んで下さってありがとうございます。
      とも、言われました。
      先生達は、親が嬉しいって思うんですかね?
      そんな子どもらしくない話し方をされて
      自分の子どもの個性がなくなった感じで
      すごくショックでした。
      敬語を教えるのもいいですが、
      限度というものがありますね。

幼稚園に閉じ込められてばかりで可哀想。
      子どもに聞くと、ほとんど外には
      行けていないみたいで、ほぼ製作をしている。
      施設は綺麗で使いやすいと思う。
      駐車場が混んでいた。
      渋滞することもあった。
      忘れた。
      紫のブレザー
      安い
      あいさつなどしっかりとルールを教えてくれます。また、自分の考えをしっかりと話せるように指導してくれる
      園児の個性や自主性を主に考えてくれます。また、園児を第一に考えてくれるので、子供たちものびのびと過ごしています。
      優しくしっかりと教えてくれる先生ばかりです。新任の方も毎年来ますが、しっかりと先輩先生を見習い遜色ありません。
      年少から年長になるにつれて園外教育も増えいろいろな経験を積ませてくれます。ただ無理なカリキュラムでではなく成長にあわせていてよいと思います。
      セキュリティシステムなどはなく、普通に入門のルールを決めているくらい。ただ、子供と親へのルール説明はしっかりしてくれます。
      浄水駅から徒歩10分くらいかかりますが、通園バスもあります。園のイベントでは近くの小学校の駐車場も貸してくれます。
      わからない
      えんじ色のブレザーです。
      しっかりとしつけをしてほしかったtめ
      白を基調とした靴が必要。それ以外は、園の制服は必要。
      簡単な絵遊びでした。どちらかという自分で考えて行動できるかを見られている感じでした。
      特に対策はしませんでした。
      イベントが豊富にある。水泳教室は標準でついている。また、発表会では発表している園児の保護者が優先的に前でみられる。
      園長先生が率先してあいさつをしており、子どももしっかりあいさつをしている。生活が規則正しい。保護者懇談会もあり。
      若い女性の先生が中心。中には男の先生もいる。可もなく不可もなく。子どもからは人気がある先生が多い印象。
      預かり保育がある。また、夏休みも預かってもらえる。学研教室など保育からの流れで実施できるため、利便性高い。
      ふつうだと思います。門がしっかりありますが、不審者が入れないようにするというほどの対策ではありません。
      駅から近いため、周辺に有料駐車場が豊富にある。ただし、園の駐車場は少なく、砂利です。
      とくにない
      かわいらしい制服です。
      知り合いがいたので紹介してもらった。
      くつ・スモッグ・手提げ袋など
      親子と園長・先生との面談
      とくに対策はしていません。
      あいさつがとくにしっかり教育されています。給食も無理強いさせず、ほどほどです。先生が細かくとはいきませんが、きちんと見てくださっています。
      入園してからの成長が見て取れます。身の回りの整理整頓など、基本的なことがしっかりできるようになりました。
      卒園後もしっかりあいさつや子どもと触れ合ってくれます。近くの小学生からも慕われており、人望があると思います。
      延長保育や習い事もあり、利便性は高いです。ピアノや学研など、保育の流れで利用できるため、親の負担は少ないです。
      扉の開け閉めや、カメラの設置などしっかりしています。保護者も門を開閉するくせがついており、運用面もしっかりしています。
      駅からも近く、周辺に有料駐車場もあり、それなりに良いです。運動会などのイベント時は混雑しますが、近くの小学校も利用できる時があります。
      父母会はよくわかりません
      かわいいブレザータイプの制服
      運動会・生活発表会・夏祭りがあります。
      近くの幼稚園より安いと思います。
      家から入園できる幼稚園だったため
      屋内外の靴、カバン、すいとう、タオルなど

参観では毎年、学年でやることが決まっており、兄弟がいる家はまたこれかと思う厳しすぎて、行事前は登園拒否気味になる
      日常的な校外学習が少なく、隣のこども園は散歩に行くのに、幼稚園は狭い園庭に缶詰状態でかわいそうとおもった。
      気の利く先生とそうでない先生の差が激しい。ただ、どの先生も挨拶はきちんとできるので、そこは素晴らしい
      習い事は少しあるが、お迎え時に駐車場が混むので、わざわざ幼稚園でさせたくないとも思えてきてしまう不便さがある
      卒園前に年少だけエアコンが設置され、わが子の年長クラスにはつかなかったので残念すぎて仕方がなかった。
      園児数のわりに駐車場が小さすぎて、全園児お迎えの日は、渋滞がひどく大変である。駐車場の近くが工事中で不便である
      4月の総会のみの1回だけ
      昔を感じるエンジのブレザーに帽子 年少は赤のスモッグとズボンにカラー帽子
      春の遠足 夏祭り 運動会 音楽会 父の日参観
      市の援助によって各家庭で違います
      なんとなく 周りに合わせて
      お手拭きタオル お道具箱 指定靴
      簡単な知識のテストと保護者への聞き取り
      特に何もしていません
      厳しいだけで自由がない隣のこども園は散歩に行けるのに、幼稚園のほうが幼稚園からも出してもらえず、狭い空間でがんじがらめ
      昔からの教育方針で変な意味で厳しいその子の色がなくなって、みんな同じ機械のようになってしまう気がする
      自由な感じ あまり教育に熱心でもなく 熱があっても気づけないようです。
      延長保育が短い 長期休みの預かり保育はさらに短く、働いているママには優しくない 習い事は放課にあるが、迎えで駐車場が混雑する
      門はあるが開け閉め自由でこども園とくっついている。
      駐車場がほとんどなく参観日は有料駐車場にとめろと言われるし、全園児迎えの日は大渋滞で困る
      総会のみで役員の解任、承認、会計報告、予算案くらい
      昔ながらの制服でかわいいとは言えない
      夏祭り 運動会 春秋の遠足 音楽会
      年齢 未就学児の人数により割引違います」
      周りに合わせたので特になし
      お手拭きタオル、制服、体操服 スモッグ、道具箱
      簡単な3歳児検診のような内容
      特になし 周りにに合わせた

2014年07月投稿
      総合的にみるとよいと思います。挨拶など礼儀作法をきちんと教えてくれます。イベントも豊富で子供たちの笑顔が今でも印象的です。
      礼儀正しく、元気な声でお返事する子供をみて、教育方針の一貫性を見ることができ、好感が持てます。少々動作が大げさなのはユニークに感じますが、、、
      うちの子は器用でないほうでしたが先生は分け隔てなく親切に教えていただけました。絵が描けない時も適度にサポートいただき何とか作品になりました。
      スイミングは近隣スイミングクラブで2週間に一回通うことができ、水慣れが早いと感じました。夏休みに海やプールに連れて行っても全く怖がりません。
      築年数がたっているため、施設の老朽化はありますが、丁寧に修繕されていて注意してみないと気づかないレベルです。
      通園バスが充実していて、特に不便を感じたことはありません。イベント時に直接送り迎えが必要な場合も臨時駐車場(隣の小学校)や最寄り駅周辺の駐車場が使えるので何とかなります。
      参加していないのでわかりません。
      かわいいです。
      運動会、音楽発表会、遠足、お泊り保育等のイベントが年に数回あります。
      私立なのでそれなりですが小学生の習い事と比べれば負担に感じません。
      近所の方の紹介があったから
      タオル、靴(室内、外)、制服…