みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  浄水松元幼稚園   >>  口コミ

浄水松元幼稚園
(じょうすいまつもとようちえん)

愛知県 豊田市 / 私立 / 幼稚園

(9件) 愛知県内504位 / 574校中

2016-10-23投稿
      住宅街の一角にある幼稚園です。 駐車場が狭いため雨の日は駐車場待ちの車がずらーっと並びます。 マンモス園なので園児の数がとても多いです。 行事によっては2部制になることも… 先生は優しい方が多く礼儀も正しいので送り迎えの際にしっかりと挨拶してくださります。 子供は楽しく通園できています。
      自分で何でも出来るように、また礼儀や規律をしっかりと指導してくださります。 お漏らしや軽い怪我などがあった場合は電話にて報告、フォローしてくださります。 天気が良い日には外遊びも広い園庭でたっぷりしているようです。
      幼稚園へ行くと笑顔で明るく挨拶してくれます。 朝は玄関に園長先生が立っており、子供達は元気よく挨拶を済ませてから中へ入っていきます。
      季節に応じたさまざまな製作をして持ち帰ってきます。 年中になると月に2回程、スイミングがあります。 園バスで近くのスイミングスクールへ連れて行ってもらってます。
      幼稚園の入り口には防犯カメラが設置されているようです。送り迎え時には保護者用の名札が必ず必要です。
      駐車場が狭いので雨の日は駐車場が混雑します。 行事の時は満車で駐車できないことがあるので駅付近の有料パーキングを利用することになります。
      4月に総会が1回だけ。
      親子遠足や夏祭り、運動会、父の日行事、保育参観などあります。
      忘れてしまいましたが、周りの園に比べると安めでした。
      家から近い方が色々便利かなと思ったので。
    2016-04-15投稿
      通っていた頃、先輩の先生らしい人が
      若い先生の悪口を言っていたり、
      無視をしているようでした。

周りの親達も不信感を持っていました。
      けっこう評判悪いですよ。
      噂によると、三河でも有名な厳しい幼稚園とか。
      自分の子どもが、拝見するって
      話したことにはびっくりしました。
      産んで下さってありがとうございます。
      とも、言われました。
      先生達は、親が嬉しいって思うんですかね?
      そんな子どもらしくない話し方をされて
      自分の子どもの個性がなくなった感じで
      すごくショックでした。
      敬語を教えるのもいいですが、
      限度というものがありますね。

幼稚園に閉じ込められてばかりで可哀想。
      子どもに聞くと、ほとんど外には
      行けていないみたいで、ほぼ製作をしている。
      施設は綺麗で使いやすいと思う。
      駐車場が混んでいた。
      渋滞することもあった。
      忘れた。
      紫のブレザー
      安い
    2015-10-21投稿
      あいさつなどしっかりとルールを教えてくれます。また、自分の考えをしっかりと話せるように指導してくれる
      園児の個性や自主性を主に考えてくれます。また、園児を第一に考えてくれるので、子供たちものびのびと過ごしています。
      優しくしっかりと教えてくれる先生ばかりです。新任の方も毎年来ますが、しっかりと先輩先生を見習い遜色ありません。
      年少から年長になるにつれて園外教育も増えいろいろな経験を積ませてくれます。ただ無理なカリキュラムでではなく成長にあわせていてよいと思います。
      セキュリティシステムなどはなく、普通に入門のルールを決めているくらい。ただ、子供と親へのルール説明はしっかりしてくれます。
      浄水駅から徒歩10分くらいかかりますが、通園バスもあります。園のイベントでは近くの小学校の駐車場も貸してくれます。
      わからない
      えんじ色のブレザーです。
      しっかりとしつけをしてほしかったtめ
      白を基調とした靴が必要。それ以外は、園の制服は必要。
      簡単な絵遊びでした。どちらかという自分で考えて行動できるかを見られている感じでした。
      特に対策はしませんでした。
    2015-10-18投稿
      イベントが豊富にある。水泳教室は標準でついている。また、発表会では発表している園児の保護者が優先的に前でみられる。
      園長先生が率先してあいさつをしており、子どももしっかりあいさつをしている。生活が規則正しい。保護者懇談会もあり。
      若い女性の先生が中心。中には男の先生もいる。可もなく不可もなく。子どもからは人気がある先生が多い印象。
      預かり保育がある。また、夏休みも預かってもらえる。学研教室など保育からの流れで実施できるため、利便性高い。
      ふつうだと思います。門がしっかりありますが、不審者が入れないようにするというほどの対策ではありません。
      駅から近いため、周辺に有料駐車場が豊富にある。ただし、園の駐車場は少なく、砂利です。
      とくにない
      かわいらしい制服です。
      知り合いがいたので紹介してもらった。
      くつ・スモッグ・手提げ袋など
      親子と園長・先生との面談
      とくに対策はしていません。
    2015-03-18投稿
      あいさつがとくにしっかり教育されています。給食も無理強いさせず、ほどほどです。先生が細かくとはいきませんが、きちんと見てくださっています。
      入園してからの成長が見て取れます。身の回りの整理整頓など、基本的なことがしっかりできるようになりました。
      卒園後もしっかりあいさつや子どもと触れ合ってくれます。近くの小学生からも慕われており、人望があると思います。
      延長保育や習い事もあり、利便性は高いです。ピアノや学研など、保育の流れで利用できるため、親の負担は少ないです。
      扉の開け閉めや、カメラの設置などしっかりしています。保護者も門を開閉するくせがついており、運用面もしっかりしています。
      駅からも近く、周辺に有料駐車場もあり、それなりに良いです。運動会などのイベント時は混雑しますが、近くの小学校も利用できる時があります。
      父母会はよくわかりません
      かわいいブレザータイプの制服
      運動会・生活発表会・夏祭りがあります。
      近くの幼稚園より安いと思います。
      家から入園できる幼稚園だったため
      屋内外の靴、カバン、すいとう、タオルなど

参観では毎年、学年でやることが決まっており、兄弟がいる家はまたこれかと思う厳しすぎて、行事前は登園拒否気味になる
      日常的な校外学習が少なく、隣のこども園は散歩に行くのに、幼稚園は狭い園庭に缶詰状態でかわいそうとおもった。
      気の利く先生とそうでない先生の差が激しい。ただ、どの先生も挨拶はきちんとできるので、そこは素晴らしい
      習い事は少しあるが、お迎え時に駐車場が混むので、わざわざ幼稚園でさせたくないとも思えてきてしまう不便さがある
      卒園前に年少だけエアコンが設置され、わが子の年長クラスにはつかなかったので残念すぎて仕方がなかった。
      園児数のわりに駐車場が小さすぎて、全園児お迎えの日は、渋滞がひどく大変である。駐車場の近くが工事中で不便である
      4月の総会のみの1回だけ
      昔を感じるエンジのブレザーに帽子 年少は赤のスモッグとズボンにカラー帽子
      春の遠足 夏祭り 運動会 音楽会 父の日参観
      市の援助によって各家庭で違います
      なんとなく 周りに合わせて
      お手拭きタオル お道具箱 指定靴
      簡単な知識のテストと保護者への聞き取り
      特に何もしていません
      厳しいだけで自由がない隣のこども園は散歩に行けるのに、幼稚園のほうが幼稚園からも出してもらえず、狭い空間でがんじがらめ
      昔からの教育方針で変な意味で厳しいその子の色がなくなって、みんな同じ機械のようになってしまう気がする
      自由な感じ あまり教育に熱心でもなく 熱があっても気づけないようです。
      延長保育が短い 長期休みの預かり保育はさらに短く、働いているママには優しくない 習い事は放課にあるが、迎えで駐車場が混雑する
      門はあるが開け閉め自由でこども園とくっついている。
      駐車場がほとんどなく参観日は有料駐車場にとめろと言われるし、全園児迎えの日は大渋滞で困る
      総会のみで役員の解任、承認、会計報告、予算案くらい
      昔ながらの制服でかわいいとは言えない
      夏祭り 運動会 春秋の遠足 音楽会
      年齢 未就学児の人数により割引違います」
      周りに合わせたので特になし
      お手拭きタオル、制服、体操服 スモッグ、道具箱
      簡単な3歳児検診のような内容
      特になし 周りにに合わせた

2014-07-31投稿
      総合的にみるとよいと思います。挨拶など礼儀作法をきちんと教えてくれます。イベントも豊富で子供たちの笑顔が今でも印象的です。
      礼儀正しく、元気な声でお返事する子供をみて、教育方針の一貫性を見ることができ、好感が持てます。少々動作が大げさなのはユニークに感じますが、、、
      うちの子は器用でないほうでしたが先生は分け隔てなく親切に教えていただけました。絵が描けない時も適度にサポートいただき何とか作品になりました。
      スイミングは近隣スイミングクラブで2週間に一回通うことができ、水慣れが早いと感じました。夏休みに海やプールに連れて行っても全く怖がりません。
      築年数がたっているため、施設の老朽化はありますが、丁寧に修繕されていて注意してみないと気づかないレベルです。
      通園バスが充実していて、特に不便を感じたことはありません。イベント時に直接送り迎えが必要な場合も臨時駐車場(隣の小学校)や最寄り駅周辺の駐車場が使えるので何とかなります。
      参加していないのでわかりません。
      かわいいです。
      運動会、音楽発表会、遠足、お泊り保育等のイベントが年に数回あります。
      私立なのでそれなりですが小学生の習い事と比べれば負担に感じません。
      近所の方の紹介があったから
      タオル、靴(室内、外)、制服…
    2014-07-30投稿
      アットホームで手づくり感満載。しつけがいきとどいており、小学校ではスムーズに溶け込めるようになる。おかげで、入学はスムーズにいく。
      園長がしっかりしており、一人ひとりをしっかり見ている。基本的なあいさつを徹底しており、自主自立な教育がうけれられる
      自主自立であいさつ・お礼などしっかり言えるようになる。園長の厳しさが良い。また、個人をしっかり園長が認識している
      授業終了後に学研やピアノ教室など、親の手間がなく習い事ができるのは、ありがたい。習い事も工夫されており、何の不満もない
      門がきちんと管理されており、簡単に不審者が侵入できない。時間外は門がしめられており、一筋縄では侵入は不可能
      バスのルートが豊富にあるため、少しくらい遠くても、きちんと通える。また、バスの先生もしっかりいろんなことを報告してくれる
      くじであたらなければ、とくに役員はない
      茶色系のかわいらしい服装
      手作りなイベントが満載 種類も豊富
      市内の別の幼稚園に比べると費用は安め
      知り合いの先生がいたため
      スモックや帽子など、比較的安いもの