みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園浄水松元幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼保連携型認定こども園浄水松元幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんじょうすいまつもとようちえん)

愛知県 豊田市 浄水駅 / 私立 / こども園

礼儀を重んじる駅近幼保連携型認定こども園

1学年100名前後ですが40名程浄水小学校へ20名程度が浄水北小学校へ進学するので小学校入学後毎年クラス替えがあっても幼稚園が同じ人がいて親子で顔見知りがいて安心します。 幼保連携型認定こども園になって以来、共働き家庭の方も増えましたがPTA活動も苦にならない程度です。 5時ぐらいまでに殆どの家庭がお迎えに来ますが最終は7時まで預けれます。豊田市役所の要項通りで土曜も預けれます。 また朝は10人前後が7時半から預けられています。 行事が兎に角、多いので幼稚園で沢山思い出作りさせてあげたいご家庭向きです。 またリュック、制服、スモック、体操服、スポーツウェア文房具、メロディオン、指定靴など初期費用が10万円程度かかります。先生達も通学されているお子さん達も保護者も基本的には大変感じがよく何か聞いたりわからない事があれば優しくお声掛けをしてくれます。保護者は30代、40代が中心なので浄水町の平均的なご家庭の方が通われています。 中には評判を聞き黒笹辺りや逢妻辺りからも通園しているお子さんもいます。
      幼稚園なので年長さんはたけのこ掘り、芋掘り、みかん狩り、観劇会、お泊り保育、山歩き、ソリ遊びなど園バスで行く行事が沢山あります。 勿論、親子遠足、親子遊び会、七夕祭り、運動会、保育発表会、親子観劇会などが全学年であります。 共働き家庭も多くPTA活動は役員にならない限り草むしり程度ですが物品寄付で免除制度もあります。 乳児棟から上の子は卒園し今は下の子が幼児棟ですが上の子も合わせると6年近く通園しています。自分で何でも出来るよう躾、マナー、お着替え、挨拶、和式トイレの使い方も教えて頂けますし何より卒園生の子達は皆が感じがよく優しく育っているようで小学校に上がった後でも見かけると挨拶をしてくれます。 また先生達は幼保連携型認定こども園なので幼稚園教諭と保育士の免許を持っているので定時後の働く家庭の為の預かり保育や夏休みなども子供が毎日楽しく通える工夫を沢山してくれています。 乳児棟も2歳児さんはトイトレを幼稚園でしてもらえます。 地元に根付いた幼稚園です。
      先生は若い方が多いですが、同じグループ法人からの転勤や新人の先生もいます。 幼保連携型認定こども園なので先生は皆、幼稚園教諭と保育士の免許を持っているので勤勉家の方が多く子供目線でちゃんと指導をしてくれます。 優しい先生方ばかりです。
      毎月絵本を購入必須です。 毎日、年少さんは体操服とスモックのままですが、年中さんからは制服登園で着替えをして体操服とスモックで日中は活動します。 また粘土、絵の具、クレヨンなどで制作物を季節の行事に合わせて作ったり、メロディオンやカスタネットで音楽の授業もあります。 年長さんではあいうえおや数字の基本的な事を習います。 また夏休みなどは共働き家庭の為に預かり保育があり、水遊びやお昼寝など都度、子ども達の体調を見ながら給食ありで預けれます。 年中さんからは豊田スイミングに月2でスクールバスでスイミング教室が授業中にあります。 また任意で希望者にピアノ、学研、ECCのクラスがあります。
      入口にはオートロックになっています。 基本的には変な人が入れないような構造になってます。 園庭は広く運動会も行われます。 男性園長先生と男性教諭もいるので何か変な人が来たら大丈夫だと思います。 また地域の警察OBの方や町内会のシニア世代の方がボランティアで横の小学校の下校時間などは周辺を警戒活動をしてくれています。
      浄水駅から徒歩5分 駐車場は第2も合わせると80台ぐらいあります。 第1駐車場からは徒歩1分で幼稚園です。 隣に小学校があるので保育発表会は小学校の体育館です。 スクールバスは6方面へ出ておりルートは毎年微妙に変わりますが基本的に自宅前がバス乗り場です。 浄水町内も徒歩でなくバスで通園してる人も多いです。
      1年に1回ありますが、上の子の年少さんの時はPTA(愛園会)の集まりに出ましたがその後は特に出席してません。 下の子の時も年少さんの時だけ祖母が代理出席しました。 基本的に役員にならなければほぼ役目なしです。 また役員さんのお子さんは運動会や卒園式などで代表に選ばれたり何らかの目立つ代表に行事で選ばれます。
      年長 芋掘り、たけのこ掘り、みかん狩り、シルエット観劇会、お泊り保育、グランパスサッカー教室、交通安全センター見学 全学年 親子遠足、親子遊び会、七夕祭り、運動会、授業参観、保育発表会、観劇会(金山)、お餅つき、リスクラブ交通安全会 2年おきに移動動物園
      7時半から預け入れ可能 (就業証明が必要) 最終夜の7時まで 夏休み、春休み、冬休みは預け入れ可能で給食あり (就業証明が必要) 基本的に専業主婦家庭は2時半降園、バスの場合は送迎ルートにより違う 通常後の預かり保育の時はおやつあり
      説明会で鈴木園長がいた際に聞いたお話が大変よかったからです。 今はこちらの園にはいませをやが、三つ子の魂百まで 小さい頃に備わった礼儀、マナーなどは一生ものだと。 共働きなので中々、お箸の持ち方、和式トイレの使い方、服の畳み方、靴の揃え方、挨拶の仕方など家庭でやってるつもりで出来てない事をしっかり教えて貰えます。 また運動の時間もあり最初半年ぐらいは家で7時には気がついたら寝てるぐらいクタクタになるようですが、慣れると毎日毎日が楽しいようで色々話をしてくれます。 また行事も多く思い出が沢山出来て子供が喜ぶ姿や運動会のリレーなどは他のお子さんをみていても感極まって泣けるほど皆が頑張っているのを先生達が暖かく見守ってくれている幼稚園です。
      本人と家族の名前を言う どちらが多いが小さいか 動物の名前、果物の名前など。 基本的には不合格はないと思うが幼保連携型認定こども園なので就業要件に満たない家庭は預かり保育不可かも(豊田市役所が判断) 預かり保育が出来なくても幼稚園として専業主婦の家庭のように8時半2時半では申込みをしたら通える
      特にない
      浄水小学校 浄水北小学校 伊保小学校 梅坪小学校 への進学が多い
      地元の幼稚園なので地元の公立小学校へ
    毎朝検温表提出 スクールバスは乗車前アルコール消毒 基本的には豊田市役所の方針に準ずる 休業期間は幼稚園は開いていましたがテレワークの家庭も多く自主登園と言う形でした

★★☆☆☆2.0
参観では毎年、学年でやることが決まっており、兄弟がいる家はまたこれかと思う厳しすぎて、行事前は登園拒否気味になる

日常的な校外学習が少なく、隣のこども園は散歩に行くのに、幼稚園は狭い園庭に缶詰状態でかわいそうとおもった。

気の利く先生とそうでない先生の差が激しい。ただ、...

近隣の保育園の口コミ

幼保連携型認定こども園浄水松元幼稚園のコンテンツ一覧