みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園浄水松元幼稚園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園浄水松元幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんじょうすいまつもとようちえん)

愛知県 豊田市 浄水駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園浄水松元幼稚園 口コミ

(16) 愛知県保育園ランキング 1015 / 1418園中
      1学年100名前後ですが40名程浄水小学校へ20名程度が浄水北小学校へ進学するので小学校入学後毎年クラス替えがあっても幼稚園が同じ人がいて親子で顔見知りがいて安心します。 幼保連携型認定こども園になって以来、共働き家庭の方も増えましたがPTA活動も苦にならない程度です。 5時ぐらいまでに殆どの家庭がお迎えに来ますが最終は7時まで預けれます。豊田市役所の要項通りで土曜も預けれます。 また朝は10人前後が7時半から預けられています。 行事が兎に角、多いので幼稚園で沢山思い出作りさせてあげたいご家庭向きです。 またリュック、制服、スモック、体操服、スポーツウェア文房具、メロディオン、指定靴など初期費用が10万円程度かかります。先生達も通学されているお子さん達も保護者も基本的には大変感じがよく何か聞いたりわからない事があれば優しくお声掛けをしてくれます。保護者は30代、40代が中心なので浄水町の平均的なご家庭の方が通われています。 中には評判を聞き黒笹辺りや逢妻辺りからも通園しているお子さんもいます。
      幼稚園なので年長さんはたけのこ掘り、芋掘り、みかん狩り、観劇会、お泊り保育、山歩き、ソリ遊びなど園バスで行く行事が沢山あります。 勿論、親子遠足、親子遊び会、七夕祭り、運動会、保育発表会、親子観劇会などが全学年であります。 共働き家庭も多くPTA活動は役員にならない限り草むしり程度ですが物品寄付で免除制度もあります。 乳児棟から上の子は卒園し今は下の子が幼児棟ですが上の子も合わせると6年近く通園しています。自分で何でも出来るよう躾、マナー、お着替え、挨拶、和式トイレの使い方も教えて頂けますし何より卒園生の子達は皆が感じがよく優しく育っているようで小学校に上がった後でも見かけると挨拶をしてくれます。 また先生達は幼保連携型認定こども園なので幼稚園教諭と保育士の免許を持っているので定時後の働く家庭の為の預かり保育や夏休みなども子供が毎日楽しく通える工夫を沢山してくれています。 乳児棟も2歳児さんはトイトレを幼稚園でしてもらえます。 地元に根付いた幼稚園です。
      先生は若い方が多いですが、同じグループ法人からの転勤や新人の先生もいます。 幼保連携型認定こども園なので先生は皆、幼稚園教諭と保育士の免許を持っているので勤勉家の方が多く子供目線でちゃんと指導をしてくれます。 優しい先生方ばかりです。
      毎月絵本を購入必須です。 毎日、年少さんは体操服とスモックのままですが、年中さんからは制服登園で着替えをして体操服とスモックで日中は活動します。 また粘土、絵の具、クレヨンなどで制作物を季節の行事に合わせて作ったり、メロディオンやカスタネットで音楽の授業もあります。 年長さんではあいうえおや数字の基本的な事を習います。 また夏休みなどは共働き家庭の為に預かり保育があり、水遊びやお昼寝など都度、子ども達の体調を見ながら給食ありで預けれます。 年中さんからは豊田スイミングに月2でスクールバスでスイミング教室が授業中にあります。 また任意で希望者にピアノ、学研、ECCのクラスがあります。
      入口にはオートロックになっています。 基本的には変な人が入れないような構造になってます。 園庭は広く運動会も行われます。 男性園長先生と男性教諭もいるので何か変な人が来たら大丈夫だと思います。 また地域の警察OBの方や町内会のシニア世代の方がボランティアで横の小学校の下校時間などは周辺を警戒活動をしてくれています。
      浄水駅から徒歩5分 駐車場は第2も合わせると80台ぐらいあります。 第1駐車場からは徒歩1分で幼稚園です。 隣に小学校があるので保育発表会は小学校の体育館です。 スクールバスは6方面へ出ておりルートは毎年微妙に変わりますが基本的に自宅前がバス乗り場です。 浄水町内も徒歩でなくバスで通園してる人も多いです。
      1年に1回ありますが、上の子の年少さんの時はPTA(愛園会)の集まりに出ましたがその後は特に出席してません。 下の子の時も年少さんの時だけ祖母が代理出席しました。 基本的に役員にならなければほぼ役目なしです。 また役員さんのお子さんは運動会や卒園式などで代表に選ばれたり何らかの目立つ代表に行事で選ばれます。
      年長 芋掘り、たけのこ掘り、みかん狩り、シルエット観劇会、お泊り保育、グランパスサッカー教室、交通安全センター見学 全学年 親子遠足、親子遊び会、七夕祭り、運動会、授業参観、保育発表会、観劇会(金山)、お餅つき、リスクラブ交通安全会 2年おきに移動動物園
      7時半から預け入れ可能 (就業証明が必要) 最終夜の7時まで 夏休み、春休み、冬休みは預け入れ可能で給食あり (就業証明が必要) 基本的に専業主婦家庭は2時半降園、バスの場合は送迎ルートにより違う 通常後の預かり保育の時はおやつあり
      説明会で鈴木園長がいた際に聞いたお話が大変よかったからです。 今はこちらの園にはいませをやが、三つ子の魂百まで 小さい頃に備わった礼儀、マナーなどは一生ものだと。 共働きなので中々、お箸の持ち方、和式トイレの使い方、服の畳み方、靴の揃え方、挨拶の仕方など家庭でやってるつもりで出来てない事をしっかり教えて貰えます。 また運動の時間もあり最初半年ぐらいは家で7時には気がついたら寝てるぐらいクタクタになるようですが、慣れると毎日毎日が楽しいようで色々話をしてくれます。 また行事も多く思い出が沢山出来て子供が喜ぶ姿や運動会のリレーなどは他のお子さんをみていても感極まって泣けるほど皆が頑張っているのを先生達が暖かく見守ってくれている幼稚園です。
      本人と家族の名前を言う どちらが多いが小さいか 動物の名前、果物の名前など。 基本的には不合格はないと思うが幼保連携型認定こども園なので就業要件に満たない家庭は預かり保育不可かも(豊田市役所が判断) 預かり保育が出来なくても幼稚園として専業主婦の家庭のように8時半2時半では申込みをしたら通える
      特にない
      浄水小学校 浄水北小学校 伊保小学校 梅坪小学校 への進学が多い
      地元の幼稚園なので地元の公立小学校へ
    毎朝検温表提出 スクールバスは乗車前アルコール消毒 基本的には豊田市役所の方針に準ずる 休業期間は幼稚園は開いていましたがテレワークの家庭も多く自主登園と言う形でした

2017年05月投稿
      先生は優しく、子供想いの先生が多い。
      イベントが多く、色々経験させてもらえ、運動会などの指導も熱心。
      3年間、たくましく礼儀正しく、育ててもらえる。
      友達もたくさん出来て、放課後や休日も仲良く遊ぶことも。
      あいさつ、しつけなどはしっかりしている。
      子供の育て方などの講演会や相談会もしてくれる。
      子供ひとりひとりを見てくれる。こどもが書いた絵、一枚ずつコメントを書いてくれたり。
      先生によって少し差はありますが…
      運動会や水泳などもしっかり指導してくれます。
      セキュリティは特別なことはしていなくった。
      玄関は常時施錠、親は名札を着用
      名鉄豊田線浄水駅から徒歩10分、周りは静か。隣に小学校とこども園あり。
      父母会あり、抽選で役員を決める。もちろん立候補も可能
      動物公園、父の日遊び、夏の浴衣踊り、運動会、秋の発表会(ダスンか演奏)、卒園式などは毎年。
      年長はさらに盛りだくさんのイベントあり。
      徒歩圏内だから

あいさつがとくにしっかり教育されています。給食も無理強いさせず、ほどほどです。先生が細かくとはいきませんが、きちんと見てくださっています。
      入園してからの成長が見て取れます。身の回りの整理整頓など、基本的なことがしっかりできるようになりました。
      卒園後もしっかりあいさつや子どもと触れ合ってくれます。近くの小学生からも慕われており、人望があると思います。
      延長保育や習い事もあり、利便性は高いです。ピアノや学研など、保育の流れで利用できるため、親の負担は少ないです。
      扉の開け閉めや、カメラの設置などしっかりしています。保護者も門を開閉するくせがついており、運用面もしっかりしています。
      駅からも近く、周辺に有料駐車場もあり、それなりに良いです。運動会などのイベント時は混雑しますが、近くの小学校も利用できる時があります。
      父母会はよくわかりません
      運動会・生活発表会・夏祭りがあります。
      家から入園できる幼稚園だったため

2017年03月投稿
      周りから「厳しい」園だよとの評判でしたが、そう言うわけではなく、当たり前の礼儀作法や普通の生活習慣をきちんと教えてくれるいい園です。
      礼儀作法と言うと肩苦しいですが、要するに「挨拶」「身支度」「立ったら椅子をしまう」「先生のお話はきちんとした姿勢で静かに聞く」など人間として当たり前のことを躾けてくれます。また座っての製作、粘土遊び、外遊び、遠足、保育発表会など色々毎日楽しく過ごせているようで子供が楽しく過ごせてるのがありがたいです。結構、歌をたくさん習ってきます。また学年を超えての交流もあるようで、園の外で年上の子達が挨拶をしてくれるのも頼もしい限りです。駐車場も2倍になり今は送迎の際にスムーズに駐車場を使えます。またスイミングや学研教室なども別途、費用を負担したら習えます。毎月数回モニター参観があり別室から子供の様子を見ることができます。この幼稚園を選んで正解でした。
      基本的に人間として当たり前の生活習慣や礼儀作法を教えてくれます。
      年上の子達が年下の子達と一緒に遊んでバスを待ったり、行事等で交流があったり兎に角、心優しい思いやりが育ってる子が多いです。
      また地域の小学校や習い事の先生によると「松元の子は礼儀正しいからすぐわかる」と有名です。
      また前園長で現顧問の鈴木先生が毎月1回A4サイズのお話が書かれているものを配布してくれるのですが、毎回すごく楽しみに読んでいます。心に響くお手紙で時に母として自分も頑張ろうと涙してしまいます。
      先生はよく保護者のことも知っていて担任以外の先生に何かを聞いても後から詳細をお電話して下さったり、名乗ってないのに気にして連絡を頂けたり先生自体は若いですが、気配りや教師としての姿勢など昔の自分たちの時代にいた先生を彷彿させる熱心ないい先生が多いです。また子供に何か突発の事件(水たまりで転んでびしょ濡れになった)とか何か日常と違うことがあると連絡をくれるのでありがたいです。
      年間を通して製作、手遊び、粘土、絵を描くなど文房具を使った活動や外遊びや室内遊び、夏には水遊びもあります。その際に基本的な鉛筆の持ち方、文房具の使い方など教えてくれます。季節の歌などもたくさん教えてくれます。また食事の際には箸の使い方も指導してくれます。食育と言うことで毎月1、2回お弁当の日があり給食は豊田市のセンターから運ばれてきます。年中さんになると制服で登園し体操服に着替えたり身支度も自分達で出来るように指導されます。
      施設自体は入口が1つですが、入ろうと思えばどこからでも入れますが担任の先生や補助の先生がいるので特に変な人が来たとか言う話は聞いたことがないです。
      また園にくる人は首からカードをかけているので不審者などは入れません。
      隣に小学校や保育園もあり住宅街にあるので普通ぐらいの防犯対策です。
      園のバスが四方八方に出ています。3台のバスが2往復しているようです。また、4月にバス登録をすれば自宅前が乗降場所になります。
      浄水駅から徒歩5分。駐車場は2倍になったので40台ぐらい車は止めれます。
      保育園発表会は隣の小学校であり、運動会の時は小学校の駐車場も使用できるのでそれほど駐車場に困ることはないです。
      年に1回総会があります。
      PTAの役員は立候補もできますし、残りの枠は運動会の時に抽選で年中、年長さんの父母が選出されます。
      また草むしりの日が年2、3回各学年別に設定されていますが、物品を寄付する形で免除制度あり。
      親子遠足、夏祭り、運動会、移動動物園、秋の遠足、保育発表会、観劇会豆まき、交通安全教室、食育の食べ丸くん来園。年長さんはこれにプラス芋掘り、タケノコ掘り、お泊まり保育があります。
      保護者がついていくのは5月にある親子遠足と冬にある観劇会で演劇を観にいくぐらいです。
      保護者向けイベントは、参加自由の保育参観、先生との面談、モニター参観ぐらいでそんなに幼稚園に行く用事はないです。
      学区の幼稚園で小学校に行った際に上下の知り合いも増えるだろうと言うことと、「しつけ」がきちんとしていると習い事の先生が勧めてくれたので選びました。
      60~70人は兄弟や友人知人で枠は埋まり根強い松元ファンの方がいるようです。
      自分と両親の名前が言えるか、絵を見て物の名前を言う、数を数える、記憶力のテスト。
      親子での面談なのでこの試験が全くできなくても入園できるはずです。
      特にないですが、3歳児検診の時と同じ感じの学力テストです。
      両親は特にガッツリスーツでなくてもちょっとフォーマル程度でいいと思います。
      市内の小学校

あいさつなどしっかりとルールを教えてくれます。また、自分の考えをしっかりと話せるように指導してくれる
      園児の個性や自主性を主に考えてくれます。また、園児を第一に考えてくれるので、子供たちものびのびと過ごしています。
      優しくしっかりと教えてくれる先生ばかりです。新任の方も毎年来ますが、しっかりと先輩先生を見習い遜色ありません。
      年少から年長になるにつれて園外教育も増えいろいろな経験を積ませてくれます。ただ無理なカリキュラムでではなく成長にあわせていてよいと思います。
      セキュリティシステムなどはなく、普通に入門のルールを決めているくらい。ただ、子供と親へのルール説明はしっかりしてくれます。
      浄水駅から徒歩10分くらいかかりますが、通園バスもあります。園のイベントでは近くの小学校の駐車場も貸してくれます。
      わからない
      しっかりとしつけをしてほしかったtめ
      簡単な絵遊びでした。どちらかという自分で考えて行動できるかを見られている感じでした。
      特に対策はしませんでした。

イベントが豊富にある。水泳教室は標準でついている。また、発表会では発表している園児の保護者が優先的に前でみられる。
      園長先生が率先してあいさつをしており、子どももしっかりあいさつをしている。生活が規則正しい。保護者懇談会もあり。
      若い女性の先生が中心。中には男の先生もいる。可もなく不可もなく。子どもからは人気がある先生が多い印象。
      預かり保育がある。また、夏休みも預かってもらえる。学研教室など保育からの流れで実施できるため、利便性高い。
      ふつうだと思います。門がしっかりありますが、不審者が入れないようにするというほどの対策ではありません。
      駅から近いため、周辺に有料駐車場が豊富にある。ただし、園の駐車場は少なく、砂利です。
      とくにない
      知り合いがいたので紹介してもらった。
      親子と園長・先生との面談
      とくに対策はしていません。

2014年07月投稿
      アットホームで手づくり感満載。しつけがいきとどいており、小学校ではスムーズに溶け込めるようになる。おかげで、入学はスムーズにいく。
      園長がしっかりしており、一人ひとりをしっかり見ている。基本的なあいさつを徹底しており、自主自立な教育がうけれられる
      自主自立であいさつ・お礼などしっかり言えるようになる。園長の厳しさが良い。また、個人をしっかり園長が認識している
      授業終了後に学研やピアノ教室など、親の手間がなく習い事ができるのは、ありがたい。習い事も工夫されており、何の不満もない
      門がきちんと管理されており、簡単に不審者が侵入できない。時間外は門がしめられており、一筋縄では侵入は不可能
      バスのルートが豊富にあるため、少しくらい遠くても、きちんと通える。また、バスの先生もしっかりいろんなことを報告してくれる
      くじであたらなければ、とくに役員はない
      手作りなイベントが満載 種類も豊富
      知り合いの先生がいたため

住宅街の一角にある幼稚園です。 駐車場が狭いため雨の日は駐車場待ちの車がずらーっと並びます。 マンモス園なので園児の数がとても多いです。 行事によっては2部制になることも… 先生は優しい方が多く礼儀も正しいので送り迎えの際にしっかりと挨拶してくださります。 子供は楽しく通園できています。
      自分で何でも出来るように、また礼儀や規律をしっかりと指導してくださります。 お漏らしや軽い怪我などがあった場合は電話にて報告、フォローしてくださります。 天気が良い日には外遊びも広い園庭でたっぷりしているようです。
      幼稚園へ行くと笑顔で明るく挨拶してくれます。 朝は玄関に園長先生が立っており、子供達は元気よく挨拶を済ませてから中へ入っていきます。
      季節に応じたさまざまな製作をして持ち帰ってきます。 年中になると月に2回程、スイミングがあります。 園バスで近くのスイミングスクールへ連れて行ってもらってます。
      幼稚園の入り口には防犯カメラが設置されているようです。送り迎え時には保護者用の名札が必ず必要です。
      駐車場が狭いので雨の日は駐車場が混雑します。 行事の時は満車で駐車できないことがあるので駅付近の有料パーキングを利用することになります。
      4月に総会が1回だけ。
      親子遠足や夏祭り、運動会、父の日行事、保育参観などあります。
      家から近い方が色々便利かなと思ったので。

先生と楽しく歌える幼稚園だし、子供も楽しそうに毎日通っています。バスがあるので家からある程度は遠くても大丈夫です。
      行進の仕方などルールには熱心に取り組んでいます。あんまり子供にきつく当たらない方針のようです
      とても明るい先生が多いです。数年前は園長と主任先生の間で確執があったようですが、園長が変わってからは問題なさそうです。
      基本的には歌を歌ったり、お外で遊んだりしているようです。子供が小さい事から、勉強の面ではあまり力を入れていません。
      防犯カメラも園内に設置してあり、門も開いている訳ではないので基本的に問題はありません。
      駅から近く、近くにこども園や小学校もあるので子供の成長を考えるととても良い立地だと思います。
      妻が参加しているので詳しく分かりません。
      親子遠足や夏祭りや運動会など基本的に親子で参加するイベントが多いです。
      延長保育はあります。時間は16時迄だったと思います。
      家から近かったし、ルールに従って行動できる子にしたかったから。
      特にありません。
      無し
      近くの小学校
      近いから

きちんと挨拶したり、座ってお話を聞くなど集団行動をできることを重んじている幼稚園だと思います。
      絵なども顔を描いても色をきちんと正しくぬれるように指導しているようで、入園してから上達したと思います。
      ただ、自由にのびのびと言うよりきちんとしたと言う印象なので個性を尊重したい方、自由にのびのびとした教育を求める方にはあまり向かない園だと思いました。
      外遊びも少なく、水遊びも7月のみで9月に入ってからはないので外で遊びたい我が子には少し物足りないようです。
      行事は隣の小学校の体育館を借りて行うことが多いです。イベントの数は一般的だと思いますが、近隣住民とトラブルがあるそうで今後縮小傾向という噂があり気になります。
      しっかり座って話を聞ける子という教育方針からも、集団行動を重んじている印象です。お遊戯などもきちんとみんな統一して行っていて他園と比較してレベルが高いと思いました。年長さんは小学校低学年の子より揃って踊っているんじゃないかと思います。
      比較的若い先生が多いと思います。
      どこの園でもそうだとは思いますが正直当たり外れがあるなとは思います。ベテランの先生だと日頃から手紙や電話などで園の様子や必要なことを伝えてくれますが、若い先生だとこちらから手紙を出してもすぐに連絡がなかったり、みんながうまく遊べるように輪に入ってくれず、ぽつんと一人でいる子もいるという話も聞いたりして実力に結構差があるんだなと思いました。
      室内で遊んでいることが多く、外遊びが少ないようです。
      もっと遊びたかったと言って帰ってくるとも多いので活発な子には物足りないんだと思います。
      夏休み・冬休みなどの長期休暇も仕事をしている方以外は全く預かり保育がないのも残念です。
      ただ、長期休暇前も前日まで給食もあり通常保育をしてくれるので助かります。
      クラスの親同士の交流というのは基本的になく、月に1.2回あるモニター参観で同じクラスの保護者の方と話すことも少しあるという程度です。
      奉仕作業というのがあり、基本的に必ず出席しなければまだいけないのですが下の子を連れて行くと園庭で遊ばせないようにしてくださいと言われなかなか困ります。
      役員になるとかなり忙しいと言ってました。くじ引きで決まるそうです。
      親子遠足、親子ふれあい行事、夏祭りなど1学期だけでも3回保護者の参加行事がありました。親子ふれあい行事と夏祭りは小学校の体育館で行いました。親子ふれあい行事はほとんど父親が参加して父の日イベントのようなものです。秋は運動会、発表会、餅つき、豆まき、観劇会など一般的なイベントは一通りあり、年長さんになるとプラス毎月のように、山登り、お泊まり保育、芋掘り、観劇会など行事があるそうで結構保護者の出番は多いです。
      年中さんからは月2回スイミングもあります。
      家から近く、お友達も通う子が多いので選びました。
      いくつか運動会などを見学し子どもにどこが好きか聞いたところ、こちらの園が好きと言ったのも決めた理由です。

2014年07月投稿
      総合的にみるとよいと思います。挨拶など礼儀作法をきちんと教えてくれます。イベントも豊富で子供たちの笑顔が今でも印象的です。
      礼儀正しく、元気な声でお返事する子供をみて、教育方針の一貫性を見ることができ、好感が持てます。少々動作が大げさなのはユニークに感じますが、、、
      うちの子は器用でないほうでしたが先生は分け隔てなく親切に教えていただけました。絵が描けない時も適度にサポートいただき何とか作品になりました。
      スイミングは近隣スイミングクラブで2週間に一回通うことができ、水慣れが早いと感じました。夏休みに海やプールに連れて行っても全く怖がりません。
      築年数がたっているため、施設の老朽化はありますが、丁寧に修繕されていて注意してみないと気づかないレベルです。
      通園バスが充実していて、特に不便を感じたことはありません。イベント時に直接送り迎えが必要な場合も臨時駐車場(隣の小学校)や最寄り駅周辺の駐車場が使えるので何とかなります。
      参加していないのでわかりません。
      運動会、音楽発表会、遠足、お泊り保育等のイベントが年に数回あります。
      近所の方の紹介があったから

近所の人や顔見知りも多いため将来性も考え、地域密着型で良い環境なので保護者としてはありがたいと思います
      教育に力を入れており、あいさつ、集団生活、コミュニケーション等の面に強いと思います
      先生は子供の事をよく見ていて、気になる事がいれば報告、連絡、相談ができていると思います
      幼稚園の行事に運動会、保育参観、学芸会などがあり保護者も一緒に楽しめていいと思います
      登下校も先生が道路に立ち会い、危険がないか毎日チェックしていて安全であると思います
      自宅から近く、送り迎えも時間がかからずに丁度いい。住宅の道路も通りやすく利便性がいい
      保護者も参観できて子供の成長が確認できてよい
      運動会、学芸会、保護者が参加できる行事があります
      我が家は基本的に延長保育は利用しないし、する予定もない
      自宅から一番近く、顔見知りもいるために入園を決めて良かったです

幼保になった事で夏休みも毎日預けることが出来、平日も遅くまで預かってもらえて大変助かりました。幼稚園とこども園がすぐ隣同士ですぐ行き来出来るのも良かったです。
      きちんとした生活態度が身につくよう指導して下さり、小学校に上がる時も、恥ずかしくない子供に成長しました。
      ベテランの先生がいてとても安心できました。先生によってはどうかな?という所もありましたが、園長先生に相談したらすぐに対応して下さって先生もすぐに改めて下さいました。
      基本的には皆と同じ事をきちんとやれるよう指導されていました、
      絵を塗るのもここはこの色、など指定されていて子供の自由な発想が伸びないと感じました。
      新しい遊具も増え子供たちは楽しそうに遊んでいました。
      防犯面では、誰でも入れないように鍵がかかるようになったので安心して預けることが出来ました。
      駐車場も十分あり、車で送迎出来たことが助かりました。
      またバス通園の際は、通路を変えたりして家の前まで来て下さりとても助かりました。
      特に父母の会はなく?、役員はありました。
      選出に当たらなければ必ずしも役員をやらなくても良かったので、2人通いましたが一度も役員をやらずに済みました。
      人数が多いのでイベントは午前午後に分かれたりしてしまいます。兄弟で別れてしまうこともありました。
      延長は7時まであり、土曜日も預かってもらう事が出来たと思います。
      自宅から近いことが1番の決め手でした。
      また小学校にあがるまでに基本的な事が自分で出来るように教育してもらえるというところもポイントでした。
      私立への入学は考えていませんでした。

参観では毎年、学年でやることが決まっており、兄弟がいる家はまたこれかと思う厳しすぎて、行事前は登園拒否気味になる
      日常的な校外学習が少なく、隣のこども園は散歩に行くのに、幼稚園は狭い園庭に缶詰状態でかわいそうとおもった。
      気の利く先生とそうでない先生の差が激しい。ただ、どの先生も挨拶はきちんとできるので、そこは素晴らしい
      習い事は少しあるが、お迎え時に駐車場が混むので、わざわざ幼稚園でさせたくないとも思えてきてしまう不便さがある
      卒園前に年少だけエアコンが設置され、わが子の年長クラスにはつかなかったので残念すぎて仕方がなかった。
      園児数のわりに駐車場が小さすぎて、全園児お迎えの日は、渋滞がひどく大変である。駐車場の近くが工事中で不便である
      4月の総会のみの1回だけ
      春の遠足 夏祭り 運動会 音楽会 父の日参観
      なんとなく 周りに合わせて
      簡単な知識のテストと保護者への聞き取り
      特に何もしていません

保護者 / 2022年入学
      外で元気よく遊び、のびのびと個性を育んでいって欲しいと考えているため、正直なところ園の方針や教育に対しては不満が強い。ただ、会社の都合上、現在の園に行かさせるしかないのが心苦しい
      自分達の価値観と合わない。例えば、もっと外で色々なものに触れ、感じることにより個性を伸ばす教育をして欲しいが、同じような制作が多く、子供がさまざまな経験をできていない気がする
      若い先生と年配の先生に偏っており、中間層が手薄。明るく挨拶はしてくれるが、保育は必要最低限を行なっているイメージ
      室内での制作が多く、朝と夕方はは子供達を部屋に集めてテレビがビデオを見せており、外で遊ぶ機会がかなり少ない気がする。
      門はパスワードを入力しなければ入れないうえに、ほかの場所から入ることはできないため、セキュリティは安心
      駅から徒歩5分のため、子供達を登園させてから出社するのに非常に便利。但し、車通りが多い道路に面しているため、横断歩道の設置は必要。たまに危なさを感じる
      父母会は特段中、役員が数ヶ月に一度集まって話し合いをしている模様。役員になった場合、やることがそれなりにあるようで大変かもしれない
      保育参観が何に一度あるが、子供達が外で遊んでいる様子を見るだけなので正直退屈。また、近くの公園に遠足に行くことはある
      朝7時30分から受け入れを開始し、夜は19時頃まで。17時以降は延長保育。
      実家に近く、駅から近いため園への送り迎えと通勤に便利だと考え入園した
    全員マスク着用

2020年12月投稿
      良い先生はすごく良い!しかし正直向いてない先生もいる。
      ストレスが子供に向かないように先生同士の雰囲気を良くして欲しいです。
      規律正しく…が厳しい印象

合う子、合わない子がはっきりと別れると思います。
      情緒不安定になった子も聞きます
      幼稚園の先生に向いている先生と向いてない先生の差が激しい。
      担任は二人いましたが話好きな明るい先生と話し下手な先生がいて15分の懇談会が2分で会話なくなりました…
      一年で別の幼稚園に変えたので充実ぶりは経験してませんが充実してたと思います
      子どもの行事は親も見る機会が多くて楽しそうでした。
      教室のおもちゃは家庭からのリサイクルが多くて劣化で割れてるものもあってチェックして欲しい
      鍵付き門でインターホンで解除してもらいます。
      塀も高めです。
      建物は古く、壁紙が剥がれている箇所も。
      隣に小学校があるので通いやすいと思います。
      ただ、ご近所トラブルが長引いてて緊張感は残ったままです
      バザーがあります。
      マルシェっぽくて楽しそうです。
      小学校で使うナフキンやらも売ってくれます。
      毎月モニター参観があります。
      ウサギ組は月一お弁当持参です。
      親子で鑑賞会が冬にありますがインフルの心配な時期なので休む人も多いです。
      奉仕活動があります。
      親子遠足は行きたかったのですが「うさぎ組は普通行きません。行かないでいいですよね行かないってことで。」と副園長に一方的に圧をかけられて行けなかったです。
      休日にもお芋掘りや雪遊びがあります。
      延長保育は特に厳しくなく延長利用しやすいです。
      習い事もしっかりしてます
      プレスクールがあったから。
      小学校に入ったときに8割松元出身でしめてるので友達関係が続くと思ったので。
      絵を見せて内容を聞かれたような。
      子供に対して「よく出来たね!」とかの褒め言葉もなかったです。
      特になし。
      近くの小学校

愛知県豊田市の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園浄水松元幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園浄水松元幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園浄水松元幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

杜のひかりこども園