みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  青木幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青木幼稚園
(あおきようちえん)

愛知県 豊田市 猿投駅 / 私立 / 幼稚園

子供をたくさんほめてくれる園です

担任以外の先生もこどもの事を気にかけて下さり、園長先生や事務長先生(園長の夫)も気軽に声をかけてくれます。うちの子は喘息なので、体調はどうですか?いつも大変ですね。お母さんはがんばっていて偉いですね、と母親の気持ちにも寄り添ってもらえるのがうれしいです。
      それぞれ子供のよいところをたくさんほめて伸ばしてくれます。ちょっとしたことでもほめてくださるので、自信を持ってのびのび育つことができます。
      うちの子は喘息で欠席することが多いのですが、そのつど電話で連絡を下さったり、大事なお手紙をわざわざ自宅まで届けてくれます。
      保護者の関わる行事が多く、また通常の14時半降園よりも早い帰りの時も多いです。預かり保育もありますが、それは17時頃までとなっており、フルタイムでの共働きには対応できていないと思います。
      毎日園まで直接送り迎えをするのですが、その際に身分を証明するようなものの着用は義務付けられていません。
      園専用の駐車場は少なく(近隣施設との共同駐車場はある)、バスの送迎はありません。なので、雨の日は特に車を停めるのが大変です。
      クラス全体での父母会は年に1回で、園長の挨拶、担任から今後の予定の話、子供や保護者の自己紹介、そしてクラス役員決めです。
      家から近く、近隣の子供たちのほとんどが入園し、そのまま小学校へと移行するから。
      形式的なもので、願書を受理された時点でほぼ入園決定です。
      特になし。あえていうなら、自分の名前を答えられるようにしておきました。

イベントが多めなので親の出番は多いです。基本は8時半から14時半頃までの預かりですが、延長保育などもあります。しかし、イベント前日など預けられない日もあるため、フルタイムで働いていらっしゃる親御さんは、おじいちゃんおばあちゃんの協力が必須だと思います。 先生の入れ替わりが激しいのが気にはなりますが、...

全体的に頑張っている感があります。先生もそうですが子供達とも触れ合えるのでバス無が逆に良かったです。運動会の時に若干園庭は狭く感じます。また、三クラスだったのが急に二クラスになったのが理解できません。

特に之と言ったものは感じておりませんが勉学よりも運動系に力を入れているような気が...

越戸こども園
(愛知県・公立)

豊田市立御船こども園
(愛知県・公立)

アットホームな小規模園
保護者|2019年

まふみ幼稚園
(愛知県・私立)

青木幼稚園のコンテンツ一覧

愛知県 幼稚園口コミランキング