みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  まふみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

まふみ幼稚園
(まふみようちえん)

愛知県 豊田市 愛環梅坪駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

役員やるのはやめた方がいいかな

2023年06月投稿
      子供は楽しそうに通っているし先生もいい方ばかりです。小学校の校区外なので入園は他の園とも迷いましたが、ここにして良かったと思っています。
      教育理念をしっかり掲げておられ、小さい子供相手ですがきちんとした指導をしてくださっていると思います
      先生は本当に素晴らしい方ばかりです。
      マンモス園なので先生もたくさんいらっしゃいますが、感じの悪い先生がほぼ全くいないのですごいと思います。担任などで直接お世話になっていないのに親の顔を覚えていてくださっていたり、安心して子供を預けられる雰囲気があります。
      若い女性の多い職場なので仕方ないのでしょうが年度末は退職される先生が多く入れ替わりは多いかなと思います。
      勉強はせず遊び中心です。コロナ前はバスに乗って出かけたり園外活動がかなり充実していたようです。コロナ後も工夫しながらいろいろな体験をさせてくれています。
      正門は朝と帰り以外は閉まっています。
      職員の方が出入り口付近にはいらっしゃるのですごく危ないというわけではないです
      駅から歩けるけど子供を連れて歩くには微妙な距離。家が近くの人以外は車必須。
      駐車場が少なく、入園式や運動会など大勢が集まるときは駐車場が使えないか争奪戦になるので少し不便です。
      年長児の親を対象に20名選ばれます。
      年中時の秋にアンケートがあり、できると答えた人の中から選ばれます。上の子で役員経験があったり、未就園の下の子がいれば免除です。
      仕事があるとか人間関係が不安とか何か理由を書けばしつこく言われないので、理由をつけて断ってやらない方も多いみたいです。20名選出にかなり苦労した年もあったと聞きました。
      役員経験者ですが、すごく忙しかったです。
      月に何回も園に行かなかればいけなかったし、子が午前保育の日の午後も仕事があったりで習い事や上の子の予定などの調整もすごく大変でした。ほぼ初対面の人ばかりだったので人間関係も難しかったです。
      時間があって暇を持て余しているとか、交友関係を広げたいと思っている方にはおすすめです。終わってみればいい思い出にはなりましたが、私はもし時間を戻せるならもうやりたくないです。
      保育参観、運動会、劇の発表会、園外保育で大きい公園に行ったりコロナ禍の中では割と充実しているように思います。
      運動会はクラスごとに行い、祖父母も参加可だったので祖父母はとても喜んでいました。
      延長保育は基本的には仕事をしている親が対象で、理由があれば単発でも預けられるようです。
      ただ理由もしっかりある上で月数回延長を頼んでいた方が、園側から注意されたこともあったようです。(やたらに延長保育を使わないで下さいと言われたと)
      口コミの評判がよく在園生の親御さんからも勧められたこと、バスがある、プレに行った際の雰囲気が良かったこと
      簡単な面接
      子供に質問したりパズルをしたりでした
      我が子は緊張してひとことも話せずパズルも全くできませんでしたが入園できました

行事が多くて、色々な体験をさせてくれます。さつまいも掘りをしたり、園外保育に出かけたり、英語の先生がきてくれることもあります。

自由にのびのび遊ばせてくれる印象です。体育専門の先生もいて、体を使う遊びや鉄棒など、日々の遊びの中で教えてくれます。

丁寧な指導で、子供に寄り...

日常生活での挨拶やマナー、しつけをよくしてくださいます。総合的に見てバランスの良い園だとは思います。とにかく生徒数が多い中で先生もよく子供たちの名前を覚え、接してくれます。
以下難点です。とにかく保育時間が短い。イベントの前日は必ず半日で返され、翌日は振替で休みです。4月は全園児ほぼ半日保育で終わり...

ひらしば幼稚園
(愛知県・私立)

のびのびと過ごせる幼稚園
保護者|2013年

寺部こども園

子供目線の園なので安心
保護者|2016年

若宮こども園
(愛知県・公立)

良いこども園である。
保護者|2022年

越戸こども園