みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  まふみ幼稚園   >>  口コミ

まふみ幼稚園
(まふみようちえん)

愛知県 豊田市 / 私立 / 幼稚園

(5) 愛知県内103 / 582校中

2017年03月投稿
      日常生活での挨拶やマナー、しつけをよくしてくださいます。総合的に見てバランスの良い園だとは思います。とにかく生徒数が多い中で先生もよく子供たちの名前を覚え、接してくれます。
      以下難点です。とにかく保育時間が短い。イベントの前日は必ず半日で返され、翌日は振替で休みです。4月は全園児ほぼ半日保育で終わります。
      HPの内容が全体的に古いです。芋掘りはなくなりました。お泊まり保育も園としてはやっていません。
      園で使うグッズを揃えるのに、母親の裁縫が必ず必要です。帽子も園服も全部業者から買いましたが、帽子のUVカット、紐付け、親がやります。
      年1回家庭訪問がありますが、リビングまで先生をお通ししてお茶菓子を出します。玄関先では帰ってくれません。
      駐車場が少なく、全園児参加のイベントは車が使えません。
      また、卒園アルバムもありません。園は枠だけ用意し、親が写真を買って作ってください、で終わりです。
      園バスは家の前では止まってくれません。バスコースも2ヶ月交代で変わるので、リズムが作りにくいです。利点は町内みんなでバスに乗るので、町内づきあいは良くなります(ただし町内の人間関係にも左右されます)。
      子供のしつけはしっかりしてくれるので、挨拶や座って話を聞く習慣はつきました。交通マナーも教えてくれます。
      全体的には良い先生達が集まっている印象です。若い先生が多く、男性の先生もいます。ただ、ややドライな印象の先生もいるな、と感じるところもありますが、こればかりは先生も人間ですから、仕方がないでしょうか。
      遊びを通じて、ルールを良く覚えてきます。卒園する頃にはほぼ全園児が竹馬を乗りこなしています。定期的に英語の先生が出張でいらっしゃいます。
      数字や文字の読み書き練習が無いので、学習に心配な子は降園後に自宅学習が必要になり、中には公文式等に通う子もいるようです。
      園から飛び出すような問題は今の所起こっていません。園内ではきちんと先生が見ているようです。反面近代的なカメラの設置等はありません。
      近くに駅が2つ、1時間に1本の公共バス停があります。
      園バスが走っていますが、バスルートに制限があるので確認が必要です。バスは家の前には停まらず、まとまってバス停に集まって乗ります。早いと8時集合14時降園、遅いと9時半集合15時半降園になります。バスはしょっちゅう時間が変わるので、なかなかリズムが掴みづらいです。ようやく早バスに慣れたところで、遅バスに変わります。子供もしょっちゅう混乱していました。
      年長になるとPTAに参加します。それ以外にもクラス役員がいますが、未就園児の下の子がいる、妊娠している、介護など理由に役員が回ることなく卒園していく方も多いです。
      古典的な制服で、ぱっと見コナンくんです。半袖が無いので、梅雨の蒸し暑い時期でも汗だくで長袖登園しています。真逆に冬は半袖半ズボン症例で、園の活動中はコートは着させてくれません。
      願書、面接、入学金、制服等全部揃えると、入園する前に10万円近く飛びます。バスは兄弟が同時利用していれば一人分のみの支払いで利用させてもらえますので、多胎児?2歳差兄弟は少しお得です。月謝代は私立幼稚園としてはこんなもんでしょうという額ですが、周辺幼稚園が次々こども園化しているので、それと比べてしまうと高く感じてしまいます。
      園庭がひろく、砂場や小屋などで、皆のびのびと遊んでいます。給食時はパンです。お弁当はおにぎりに決まっています。
      字の書き取りよりも、読み聞かせに力を入れています。劇鑑賞・もちつき、いもほり、川遊び、山登りなど、校内外の体験行事も豊富です。保護者の参加する行事も多数あります。
      園児・保護者に対して、すべての先生が毎朝、門の前で明るく、挨拶をします。園児も元気よくあいさつをするため、雰囲気が良いです。進級によるクラス替え後も、一度担任になった先生は、保護者の顔と名前もよく覚えています。
      延長保育・習い事のための早退もできます。園庭でのスポーツクラブの習い事もあり、跳び箱・かけっこ・鉄棒なども経験できます。
      園庭はフェンスで囲まれています。死角が少ないです。保護者への不審者情報のメール連絡もあります。防災訓練もあります。
      スーパーが近くにあり、園への送迎が便利です。送迎バスも自宅付近をまわるため、クルマがなくても遠距離の通園も可能です。付近に小児科もあります。
      保護者会長の選出運動会のおやつ準備など
      ブレザー・帽子・スカートまたはズボンです。
      見学に行き、先生の人数が多いところ。勤務先にも近い。勤務先に卒園生が多い。自宅付近では、通園している園児が多い。
      上履き入れ・カバン・運動帽への日焼け防止とりつけなど
      園庭での遊び・自己紹介など
      入園前の体験入園に毎週参加しました。
      行事が多くて、色々な体験をさせてくれます。さつまいも掘りをしたり、園外保育に出かけたり、英語の先生がきてくれることもあります。
      自由にのびのび遊ばせてくれる印象です。体育専門の先生もいて、体を使う遊びや鉄棒など、日々の遊びの中で教えてくれます。
      丁寧な指導で、子供に寄り添ってくれてるのが良くわかります。園長先生もとても話しやすい方で、相談しやすいです。
      手遊び歌を沢山教えてくれるようで、家でも色々な歌を聞かせてくれます。挨拶もしっかり指導してくれて、みんな礼儀正しいです。
      朝と帰りの登園の時間以外は、門がしっかり施錠されているので安心できます。避難訓練や不審者訓練もあり、日頃から対応されています。
      最寄の駅までからでも遠くないので、交通の便は良いと思います。園の駐車場もあるので、車でも送り迎えできます。
      クラス役員が、クラスに二名
      私立の幼稚園なので、かわいらしい制服です。
      運動会、劇遊び、節分、七夕、お楽しみ会など
      年少が三万円くらい。年長&年中はもう少し安くなります。
      近所なことと、有名で人気のある園だったから
      体操服、制服、給食セット、手提げなど
      簡単な自己紹介とパズルやブロック遊び
      自己紹介ができるように練習しました。
      良い意味で、競争意識をもたせる。園児一人に対して、副担任もいるため、先生が多い。複数の小学校区から、集まっているため、片寄が少ない。
      ほめて伸ばす。保護者が参加できる行事が多い。身体を動かす機会が多い。四季を意識した行事が多い。
      年少・年中・年長と担任が変わっても、過去に担任になった先生は、ケアしてくれている。通園バスの送迎時のあいさつも、律儀。
      読み聞かせが充実している。園児が喜ぶ園外保育が頻繁にある。延長保育・早めに迎えに行くなど、フレキシブルに対応している。
      建物が少し古い。雑草などは、まったく生えていない。バスは、環境に配慮したCNG車を利用している。
      住宅街の中。駅やスーパーからも近い。小児科も近いため、通院後に歩いて登園も可能。送迎用の駐車場も充実している。
      担任の異動・送迎ルール&マナーなど
      ブレザー・スカート
      運動会・もちつき・芋ほり・山登り・川遊び・劇・お茶会
      2万数千円(バス通園費の追加と市から補助あり)
      先生による小まめなケア
      カバン 上履き入れ 日よけ
      名前・年齢などの質疑応答
      事前に体験入園に参加
      行事が多くて、遠足や芋ほりなど、季節を感じれることが沢山あります。移動動物園でポニーに乗って楽しそうでした。
      年齢関係なく、幼稚園皆で仲良くできる場所です。自分で遊びを見つけて仲良く遊んでいます。木のおもちゃが多いです。
      先生は皆親切で信頼できる先生方です。男の先生もいて、運動を教えてくれたりします。指導のおかけで逆上がりができるようになりました。
      五時まで、お預かりという制度があるので、追加料金を払えば延長保育ができます。働いているお母さんに優しい制度です。
      正門は朝だけしか空いていないので、それ以外の時間は職員室前を通るので不審者対策に安心です。
      駅からも近く、周りが住宅街の場所なのでで車の通りもそれほどないので、歩くのにも安心です。
      お誕生日会の準備やバザーなど。
      可愛くて好きです
      オン同会に劇遊び、遠足にお誕生日会です。
      市によって兄妹の補助があります。
      近所で人気があったので
      鞄、給食セット、コップなど
      簡単な面接があります
      プレ幼稚園で何度か通わせて慣れさせました。