まふみ幼稚園

★★★★★4.50(4件の評判) (愛知県内86位)

愛知環状鉄道 愛環梅坪

特徴 【自由遊びでのびのび系】【早朝・延長保育】【少人数制クラス】
★★★★★4.50(4)

まふみ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園庭がひろく、砂場や小屋などで、皆のびのびと遊んでいます。給食時はパンです。お弁当はおにぎりに決まっています。

字の書き取りよりも、読み聞かせに力を入れています。劇鑑賞・もちつき、いもほり、川遊び、山登りなど、校内外の体験行事も豊富です。保護者の参加する行事も多数あります。

園児・保護者に対して、すべての先生が毎朝、門の前で明るく、挨拶をします。園児も元気よくあいさつをするため、雰囲気が良いです。進級によるクラス替え後も、一度担任になった先生は、保護者の顔と名前もよく覚えています。

延長保育・習い事のための早退もできます。園庭でのスポーツクラブの習い事もあり、跳び箱・かけっこ・鉄棒なども経験できます。

園庭はフェンスで囲まれています。死角が少ないです。保護者への不審者情報のメール連絡もあります。防災訓練もあります。

スーパーが近くにあり、園への送迎が便利です。送迎バスも自宅付近をまわるため、クルマがなくても遠距離の通園も可能です。付近に小児科もあります。

保護者会長の選出運動会のおやつ準備など

ブレザー・帽子・スカートまたはズボンです。

見学に行き、先生の人数が多いところ。勤務先にも近い。勤務先に卒園生が多い。自宅付近では、通園している園児が多い。

上履き入れ・カバン・運動帽への日焼け防止とりつけなど

園庭での遊び・自己紹介など

【試験対策】
入園前の体験入園に毎週参加しました。

まふみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事が多くて、色々な体験をさせてくれます。さつまいも掘りをしたり、園外保育に出かけたり、英語の先生がきてくれることもあります。

自由にのびのび遊ばせてくれる印象です。体育専門の先生もいて、体を使う遊びや鉄棒など、日々の遊びの中で教えてくれます。

丁寧な指導で、子供に寄り添ってくれてるのが良くわかります。園長先生もとても話しやすい方で、相談しやすいです。

手遊び歌を沢山教えてくれるようで、家でも色々な歌を聞かせてくれます。挨拶もしっかり指導してくれて、みんな礼儀正しいです。

朝と帰りの登園の時間以外は、門がしっかり施錠されているので安心できます。避難訓練や不審者訓練もあり、日頃から対応されています。

最寄の駅までからでも遠くないので、交通の便は良いと思います。園の駐車場もあるので、車でも送り迎えできます。

クラス役員が、クラスに二名

私立の幼稚園なので、かわいらしい制服です。

運動会、劇遊び、節分、七夕、お楽しみ会など

年少が三万円くらい。年長&年中はもう少し安くなります。

近所なことと、有名で人気のある園だったから

体操服、制服、給食セット、手提げなど

簡単な自己紹介とパズルやブロック遊び

【試験対策】
自己紹介ができるように練習しました。

まふみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
良い意味で、競争意識をもたせる。園児一人に対して、副担任もいるため、先生が多い。複数の小学校区から、集まっているため、片寄が少ない。

ほめて伸ばす。保護者が参加できる行事が多い。身体を動かす機会が多い。四季を意識した行事が多い。

年少・年中・年長と担任が変わっても、過去に担任になった先生は、ケアしてくれている。通園バスの送迎時のあいさつも、律儀。

読み聞かせが充実している。園児が喜ぶ園外保育が頻繁にある。延長保育・早めに迎えに行くなど、フレキシブルに対応している。

建物が少し古い。雑草などは、まったく生えていない。バスは、環境に配慮したCNG車を利用している。

住宅街の中。駅やスーパーからも近い。小児科も近いため、通院後に歩いて登園も可能。送迎用の駐車場も充実している。

担任の異動・送迎ルール&マナーなど

ブレザー・スカート

運動会・もちつき・芋ほり・山登り・川遊び・劇・お茶会

2万数千円(バス通園費の追加と市から補助あり)

先生による小まめなケア

カバン 上履き入れ 日よけ

名前・年齢などの質疑応答

事前に体験入園に参加

まふみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事が多くて、遠足や芋ほりなど、季節を感じれることが沢山あります。移動動物園でポニーに乗って楽しそうでした。

年齢関係なく、幼稚園皆で仲良くできる場所です。自分で遊びを見つけて仲良く遊んでいます。木のおもちゃが多いです。

先生は皆親切で信頼できる先生方です。男の先生もいて、運動を教えてくれたりします。指導のおかけで逆上がりができるようになりました。

五時まで、お預かりという制度があるので、追加料金を払えば延長保育ができます。働いているお母さんに優しい制度です。

正門は朝だけしか空いていないので、それ以外の時間は職員室前を通るので不審者対策に安心です。

駅からも近く、周りが住宅街の場所なのでで車の通りもそれほどないので、歩くのにも安心です。

お誕生日会の準備やバザーなど。

可愛くて好きです

オン同会に劇遊び、遠足にお誕生日会です。

市によって兄妹の補助があります。

近所で人気があったので

鞄、給食セット、コップなど

簡単な面接があります

【試験対策】
プレ幼稚園で何度か通わせて慣れさせました。

愛知県の評判ランキング

まふみ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています