みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  まふみ幼稚園   >>  口コミ

まふみ幼稚園
(まふみようちえん)

愛知県 豊田市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 愛知県内104位 / 574校中

2015-10-30投稿
      園庭がひろく、砂場や小屋などで、皆のびのびと遊んでいます。給食時はパンです。お弁当はおにぎりに決まっています。
      字の書き取りよりも、読み聞かせに力を入れています。劇鑑賞・もちつき、いもほり、川遊び、山登りなど、校内外の体験行事も豊富です。保護者の参加する行事も多数あります。
      園児・保護者に対して、すべての先生が毎朝、門の前で明るく、挨拶をします。園児も元気よくあいさつをするため、雰囲気が良いです。進級によるクラス替え後も、一度担任になった先生は、保護者の顔と名前もよく覚えています。
      延長保育・習い事のための早退もできます。園庭でのスポーツクラブの習い事もあり、跳び箱・かけっこ・鉄棒なども経験できます。
      園庭はフェンスで囲まれています。死角が少ないです。保護者への不審者情報のメール連絡もあります。防災訓練もあります。
      スーパーが近くにあり、園への送迎が便利です。送迎バスも自宅付近をまわるため、クルマがなくても遠距離の通園も可能です。付近に小児科もあります。
      保護者会長の選出運動会のおやつ準備など
      ブレザー・帽子・スカートまたはズボンです。
      見学に行き、先生の人数が多いところ。勤務先にも近い。勤務先に卒園生が多い。自宅付近では、通園している園児が多い。
      上履き入れ・カバン・運動帽への日焼け防止とりつけなど
      園庭での遊び・自己紹介など
      入園前の体験入園に毎週参加しました。
    2015-10-25投稿
      行事が多くて、色々な体験をさせてくれます。さつまいも掘りをしたり、園外保育に出かけたり、英語の先生がきてくれることもあります。
      自由にのびのび遊ばせてくれる印象です。体育専門の先生もいて、体を使う遊びや鉄棒など、日々の遊びの中で教えてくれます。
      丁寧な指導で、子供に寄り添ってくれてるのが良くわかります。園長先生もとても話しやすい方で、相談しやすいです。
      手遊び歌を沢山教えてくれるようで、家でも色々な歌を聞かせてくれます。挨拶もしっかり指導してくれて、みんな礼儀正しいです。
      朝と帰りの登園の時間以外は、門がしっかり施錠されているので安心できます。避難訓練や不審者訓練もあり、日頃から対応されています。
      最寄の駅までからでも遠くないので、交通の便は良いと思います。園の駐車場もあるので、車でも送り迎えできます。
      クラス役員が、クラスに二名
      私立の幼稚園なので、かわいらしい制服です。
      運動会、劇遊び、節分、七夕、お楽しみ会など
      年少が三万円くらい。年長&年中はもう少し安くなります。
      近所なことと、有名で人気のある園だったから
      体操服、制服、給食セット、手提げなど
      簡単な自己紹介とパズルやブロック遊び
      自己紹介ができるように練習しました。
    2015-03-19投稿
      良い意味で、競争意識をもたせる。園児一人に対して、副担任もいるため、先生が多い。複数の小学校区から、集まっているため、片寄が少ない。
      ほめて伸ばす。保護者が参加できる行事が多い。身体を動かす機会が多い。四季を意識した行事が多い。
      年少・年中・年長と担任が変わっても、過去に担任になった先生は、ケアしてくれている。通園バスの送迎時のあいさつも、律儀。
      読み聞かせが充実している。園児が喜ぶ園外保育が頻繁にある。延長保育・早めに迎えに行くなど、フレキシブルに対応している。
      建物が少し古い。雑草などは、まったく生えていない。バスは、環境に配慮したCNG車を利用している。
      住宅街の中。駅やスーパーからも近い。小児科も近いため、通院後に歩いて登園も可能。送迎用の駐車場も充実している。
      担任の異動・送迎ルール&マナーなど
      ブレザー・スカート
      運動会・もちつき・芋ほり・山登り・川遊び・劇・お茶会
      2万数千円(バス通園費の追加と市から補助あり)
      先生による小まめなケア
      カバン 上履き入れ 日よけ
      名前・年齢などの質疑応答
      事前に体験入園に参加
      行事が多くて、遠足や芋ほりなど、季節を感じれることが沢山あります。移動動物園でポニーに乗って楽しそうでした。
      年齢関係なく、幼稚園皆で仲良くできる場所です。自分で遊びを見つけて仲良く遊んでいます。木のおもちゃが多いです。
      先生は皆親切で信頼できる先生方です。男の先生もいて、運動を教えてくれたりします。指導のおかけで逆上がりができるようになりました。
      五時まで、お預かりという制度があるので、追加料金を払えば延長保育ができます。働いているお母さんに優しい制度です。
      正門は朝だけしか空いていないので、それ以外の時間は職員室前を通るので不審者対策に安心です。
      駅からも近く、周りが住宅街の場所なのでで車の通りもそれほどないので、歩くのにも安心です。
      お誕生日会の準備やバザーなど。
      可愛くて好きです
      オン同会に劇遊び、遠足にお誕生日会です。
      市によって兄妹の補助があります。
      近所で人気があったので
      鞄、給食セット、コップなど
      簡単な面接があります
      プレ幼稚園で何度か通わせて慣れさせました。