青木幼稚園

★★★★☆3.75(4件の評判) (愛知県内355位)

名鉄三河線 猿投

特徴 【イベントが豊富】【自由奔放】【自由遊びでのびのび系】

青木幼稚園の口コミレビュー

【総評】
担任以外の先生もこどもの事を気にかけて下さり、園長先生や事務長先生(園長の夫)も気軽に声をかけてくれます。うちの子は喘息なので、体調はどうですか?いつも大変ですね。お母さんはがんばっていて偉いですね、と母親の気持ちにも寄り添ってもらえるのがうれしいです。

それぞれ子供のよいところをたくさんほめて伸ばしてくれます。ちょっとしたことでもほめてくださるので、自信を持ってのびのび育つことができます。

うちの子は喘息で欠席することが多いのですが、そのつど電話で連絡を下さったり、大事なお手紙をわざわざ自宅まで届けてくれます。

保護者の関わる行事が多く、また通常の14時半降園よりも早い帰りの時も多いです。預かり保育もありますが、それは17時頃までとなっており、フルタイムでの共働きには対応できていないと思います。

毎日園まで直接送り迎えをするのですが、その際に身分を証明するようなものの着用は義務付けられていません。

園専用の駐車場は少なく(近隣施設との共同駐車場はある)、バスの送迎はありません。なので、雨の日は特に車を停めるのが大変で、近所の方から苦情がでることもあります。

クラス全体での父母会は年に1回で、園長の挨拶、担任から今後の予定の話、子供や保護者の自己紹介、そしてクラス役員決めです。

春、秋、冬は私服の上に園指定の青い上着と冬帽子着用します。夏は私服に夏帽子です。

家から近く、近隣の子供たちのほとんどが入園し、そのまま小学校へと移行するから。

園指定の制服、帽子、かばん。コップ袋、上靴袋、手提げ袋、箸袋など。お昼寝はなくなったので、昼寝布団は要りません。

形式的なもので、願書を受理された時点でほぼ入園決定です。

【試験対策】
特になし。あえていうなら、自分の名前を答えられるようにしておきました。

青木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
全体的に頑張っている感があります。先生もそうですが子供達とも触れ合えるのでバス無が逆に良かったです。運動会の時に若干園庭は狭く感じます。また、三クラスだったのが急に二クラスになったのが理解できません。

特に之と言ったものは感じておりませんが勉学よりも運動系に力を入れているような気がします。先回もグランパスのサッカー教室などがあり、なかなか良い催しだったと思います。

入れ替わりが激しいのかなかなか若い先生が多く若干不安を感じます。長ければ良いわけではありませんがやはり園児に厳しい対応をしていただける先生がいるとうれしいです。

延長保育は有料ですがあります。最近では年少より小さい三歳のクラスも始まりました。教育については特に何かを勉強しているような感じは受けません。毎週一冊の本を借りて読んでいます。

特に厳重な感じはしませんが門などは閉まってはいます。また、男の先生があまり居ませんのでいざとなった時に対応できないとは思います。

駅も近いです。目の前の道路がいつも混むので大変です。また、送迎バスが無い割には駐車場が少ないので迎えの時になかなか停められず待つことが多いのが難点です。

父の日は一緒に運動会で使う竹馬を作りました。

普通。体操着が小学校と揃えてくれているのでそのまま使用できます。

年長になると催しがありすぎるくらいあります。

私立ですがかなり安いです。公立とかわりません。

近くに小学校も中学校もあるのでそのままの仲間ができるから。

お昼寝用お布団セット。

楽しく考える

2014/11/07

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
皆で楽しく遊べる由緒ある幼稚園が売りになった元祖的な幼稚園になっています。小さな規模でもかなり満足度はありますよ。

全てが手作りに拘っているので余計な出費が極力抑えられていて経済的に苦しい家庭でも安心して通うことが出来るところになっています。

昔から勤めていらっしゃる方ばかりになっているので園児の面倒見が本当によく実の親よりも子供のことが分かっている素晴らしい先生方ばかりになっています。安心感が違います。

休みが取れない親のために臨時で子供の世話をしてくれるサービスも存在しているのでいざと言う時でも安心して預けておくことが出来るシステムになっています。

セコムなど民間の警備システムも積極的に取り入れているところになるので例え外部からの侵入者があっても事件になることは未然に防ぐことができるようになっています。

近くに鉄道の駅が2箇所ほどあるので外部からのアクセスは本当にいいものになっていて全てが街中に位置するところになるので治安の意味からするとかなり安心感がある物になっています。

親とのふれあい会やお遊戯会

毎年恒例の遠足と運動会

他の幼稚園と比べると明らかに安くなっています

とにかく価格が安いため

各袋類と手提げバックなど

価格が安い

2014/11/07

【総評】
駅からも近く地域に沿った幼稚園になるので本当に気軽に通える利便性があります。嫌な飾り気がないので素朴な感じもあります。

すべてが手で繰りに拘っているのでお金もそれほど掛からず金銭的に本当に易しい幼稚園になっていてかなりお勧め出来ます。

素朴な方が多くいらっしゃるので変に気を使うことが無く気軽に接しられるところが一番の利点になっています。

きちんと管理されているので冬期などの遊戯の使用など危険なものは初めから排除されていて細かいところに気が利いています。

幼稚園の前の道路は非常に交通量の多いところになりますが通園児にはきちんと管理してくれているので安全性がかなりあります。

町の中の中心的存在になっているのでどの地区から通っても距離的には丁度いい物になっていてバランスの優れたところになります。

毎年お遊戯会と運動会はあります

毎年恒例の運動会があります

保育料はかなり安いほうです

価格が安いからそれに越したことはありません

袋類など自作でかまいません

愛知県の評判ランキング

青木幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています