みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  越戸こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

越戸こども園
(こしどこどもえん)

愛知県 豊田市 越戸駅 / 公立 / こども園

保護者 / 2022年入学

子どもたちがのびのび生活できる園

園の雰囲気や先生方の対応はよいですが、不安を感じることも多々あるのでこの評価になりました。教育というよりか、子どもを預けて遊ばせる場所のようです。
      子どもたちの自主性を大切にしてくださっています。園での生活を始め、とても成長したようにかんじます。
      どの先生も話しやすく、子どもたちのこともよく見てくださっているように感じます。延長保育を利用しており、普段だと迎えの時間には既に退勤されていると思いますが、何かあると、担任の先生が必ず対応してくれます。しかし、園児が頭をぶつけたりしても「大丈夫だね~」とどこか他人事で対応している先生もおり、心配になりました。
      あまり特徴的なことはしていないように思います。もう少し発達を促すようなことをして頂きたいというのが本音です。
      訓練は定期的に行っているようで、子どもも家で実際にやってみせてくれるくらいなので安心はしていますが、施設としてはセキュリティ面には不安です。園児が自ら外へ出られないように、門にはチェーンが付いています。支援センターが併設されているので、ある意味不特定多数が入れてしまう環境です。門がないよりはいいと思いますが、不安です。
      ほとんどの家庭が車で登園されると思います。駅からも遠くはありませんが。
      隣接している神社の駐車場も利用してなんとかなっているという感じです。
      駐車場と園の間にある道路は、細く、見通しもあまり良くないにも関わらず時折かなりのスピードで通る車もあるので危険に感じます。
      横断歩道があっても運転手によっては猛スピードで通りすぎていってしまいます。
      父母会へは参加したことがないのでわかりません。
      行事にも特に参加をしたことが、ないのでわかりません。
      通常保育は8:30-15:00
      7:30-8:30が早朝保育
      15:00以降19:00までが延長保育
      それぞれ、1時間ごとに1000円(月)
      コロナ禍で見学することなく、家と職場から近いという理由から決めました。

近隣の保育園の口コミ

豊田市立高橋こども園