みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  愛知双葉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知双葉幼稚園
(あいちふたばようちえん)

愛知県 豊川市 諏訪町駅 / 私立 / 幼稚園

しっかりと子どもを育ててくれる園です

きちんとした保育をしている、とても良い園です。 豊川市は幼稚園が少なく、古い考え方の園もまだ多いなあ…という印象です。 その影響なのか、鼓笛や鉛筆のお稽古…といった昭和な保育の方が「おりこうさんに育つ」と信じている保護者がまだまだ多いなあと感じます。 小学校で困らないために、みんなで並んで座った活動をしています…なんて、正直その程度の保育しかできない先生しかいないから、横並びにして、「おとなにとって都合の『良い子』に仕立てている」だけです。 行列心理をあおった園児募集したり、親が楽できることを売りにするって、子どもにとって何が良いかを考えてるとは思えません。 そんな保育の本質を理解していない園がある中、 双葉幼稚園はしっかりとした方針で子どもたちの育ちを促してくれます。 先生たちは、外部から講師をよんで毎月研究保育をしており、とても勉強熱心です。 そしてそれが保育に生かされています。 ただ、口コミサイトや、他園のママたちから、事実とは異なる情報を流されることがあるな…と最近感じています。 もっと評価されるべき園なのになあ…と感じます。
      園長先生がしっかりとした保育者で、子どもを主とした保育をしている。 行事なども、昔ながらの親が喜ぶ派手さのある行事にするのではなく、子どもの成長を考えその育ちに沿った内容を軸に考えられている。
      経験年数の多い先生が多く、先生の入れ替わりが少ない。 先生の年齢層が幅広い。 新卒の先生は2年ほど副担任としての経験を積んでから、担任を持てるようになっている。
      遊びから学び取らせる方針。 子ども同士でのやり取りを見ていると、自分で考えて行動する子に育ってきたなと感じる。 『お勉強』の時間はないが、製作活動の中や生活の中で鉛筆の持ち方からひらがなや数字の書き方などを身に付けていけるようなカリキュラムになっている。 年長クラスになると、製作活動がかなり多くなる。 入園前に「自由な園」「のびのび系」「お勉強的なことは全然させない」という園という話を別の園の保護者から聞くことが多かったが、それは年少クラスでの事。 年少クラスで下地を作り、少しづつお友達との関わりや自分で考えて行動する事を身に付け、製作活動もレベルアップしていく。 設定保育の園で、横並びで先生の提示した活動しかしてこなかった子が途中入園しても、色々とついて行くのが難しいかも…と思います。 在園していた時は気が付かなかったが、3年間での子供の伸びがとても大きいです。 学校に上がり、鼓笛とかバンバンにやるお勉強系の園から来た子たちと、双葉幼稚園出身の子たちを比べると、「自分で考えて行動する」「お友達との関わり方」が全然違う。 他園の子が幼すぎて、びっくりした。
      木の温もりを感じられる園舎である。 年少クラスは床暖房完備。エアコンは全クラスについています。 園庭が保育室の延長に感じられるような、出入りしやすい作りになっており、先生の目の届きやすいと思う。 また、住宅街ながら木々に囲まれた園庭になっており、季節の木の実を楽しむこともできる。 夏のプールの時期や運動会の練習なども、木の木陰のおかげで炎天下の中ではなく心地よく過ごすことが出来る。 セキュリティに関しては、通園の門が職員室の目の前にはなっているが、電子錠などは無くアナログなので、十分とはいえないかも。
      園バスもあるし、保護者が園に出向く機会もそれほど多くないので普段は困らない。 ただ、駐車場が広くないので運動会や七夕まつりなどの大きな行事の際は困ることも…。 保健センターの駐車場が使えることもあります。
      役員は各クラス2人ずつ選出されます。 誕生会の手伝いのグループ・父母の会誌作成の2グループに分かれて活動します。 誕生会グループは月1回、当日に行くだけです。 会誌作成は、年3回発行します。 それ以外では、七夕まつりのお店とクリスマス会のプレゼント製作の手伝いが大きなところです。 ある程度ひな形があるので、前年度と同じことをしていけば大丈夫です。 運動会や発表会のライン引きや道具の出し入れ…といった当日にミスの許されない大変な仕事は一切ない(会長になると卒園式のあいさつがあるくらい)です。 父母会活動としては、気楽にできて、負担も少ないほうだと思います。
      春の遠足(年少のみ親子) 七夕まつり(夕方から親子で園に行きます) Tシャツづくり(運動会用のTシャツを学年カラーに染めます) 祖父母参観(年長の作ったお団子を食べます) 運動会(午前中で終わります) 芋掘り(子どものみの行事です。近所の芋畑で芋掘りをします) 秋の遠足(子どものみ、学年ごとに行きます) こどもまつり(年長が中心になって、お店屋さんごっこをします。勤労の日近辺に開催されます。作品展的な側面がある行事です) クリスマス会(親子で手作りプレゼントを交換します) 豆まき(子どものみの行事です) 生活発表会(3日に分かれているので、我が子の日に1時間ほどの鑑賞です) 他にも年長になると、毎月の誕生会のおやつ作り、カレー作り、一泊保育、卒園遠足(雪山遊び)などもあります。 毎月の誕生会は、我が子の誕生月には要参加です。 それ以外の月はも行くことはできますが、来られる方は多くないです。
      延長保育は17時まで。 学期初めに、月に4回まで無料のチケットがもらえます。 それ以上は1回200円です。 予約の必要は無く、当日にチケットを持たせれば良いです。 また、電話で当日に連絡してお願いすることもできます。 夏休みなどは一日400円で弁当持ちです。 時間が30分~1時間短縮になります。 お盆などはお休みですが、預ける日が多い方は3500円で夏休み中お預かりをお願いできるようです。 休日保育はありません。
      保育方針画よかった。 先生の年齢層が幅広かった。 先生をしていた方が何人も我が子を通わせていた。 さらに子育てを終わって先生として戻ってくる方もいる。 雰囲気の良い園という何よりの証拠だと思う。
      願書提出の後に面談はあるが、試験ではないです。
      試験ではないので、普段の様子などを先生に伝えればよいです。
      そもそも豊川市に私立の小学校がない。 よほどの事情がなければ、みんな公立小学校に上がります。
    換気、手洗いうがいの徹底、検温 行事などは縮小したり、時間を分けて一度に園に来る人数を少なくする…といった対応をしているようです。

とにかくのびのびと過ごさせてくれる園です。子ども本来の自然な姿を大切にしてくれるので、運動会や生活発表会など、子どもたちが全く無理をせず自然体で過ごしている様子が見られます。

教え込む教育ではなく、子ども自らが育つ力を大切にしてくれます。歌に力を入れていて、毎日たくさんの歌を歌って...

★★☆☆☆2.0
環境、施設は整っていると思います。
ですが、子供からの報告があまり宜しくない内容が多かったので不安になりました。

教育方針自体はしっかりとしていると思います。
ですが、実践しているのかは???です。
子供からあまりいいことを聞かないので不安になります。

子供から聞くのは...

豊川幼稚園

花井幼稚園

豊川東幼稚園
(愛知県・私立)

こども園もしている幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2019年