みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  光明寺幼稚園   >>  口コミ

光明寺幼稚園
(こうみょうじようちえん)

愛知県 豊川市 豊川駅 / 私立 / 幼稚園

光明寺幼稚園 口コミ

(18) 愛知県幼稚園ランキング 337 / 640園中
      安心して子供を預けられる園です。先生方が優しく見守ってくださっていて、園での様子も顔を合わせるたびに教えてくださいます
      のんびりとした雰囲気です。先生の目が子供たちに行き届いていて、安心して預けられます。
      優しく、よく子供のことを見てくれる先生が多いです。顔を合わせると、こんなことができるようになったんですよと気軽に教えてくれます
      自然に触れたり、季節の行事を大切にしているように感じます。特に勉強に力を入れている感じはしません
      園庭で子供たちがのびのび遊べる程度の広さがあります。運動会も行いますが、その時は少し狭く感じます
      お寺の敷地の一角にある幼稚園です。住宅街にあり、落ち着いた雰囲気です。駐車場も十分あるので便利です
      コロナの影響で今年は何も行われていません。今年入園したばかりなので、例年とかもわかりません
      運動会とお遊戯会は行われます。親子遠足は中止と言うことなので、例年はあるようです。玉ねぎの収穫はありました。経験させてもらえるイベントはいいですね
      延長保育はあるようです。休日保育はないと思います。基本的に園は14時までが通常保育ですが、バスの送迎順によって16時近くに帰ってくることもあるようです
      補聴器をつけていても入園を認めてくれたこと。先生たちが忙しすぎず、目が行き届いていること。程良く自由な雰囲気が良かったから。
    全学年が一部屋に集まるようなことは避けているようです。運動会も学年別でした。

先生方の印象がとてもよく、家庭での子供との接し方などで悩んだ時はよく相談に乗って貰いました。親身になって答えていただけて、安心して子供達を預けられました。
      年中児の時に年間通して30回程体育の授業があり、年長児になると年間通して(毎週金曜日に)英語教育や、平仮名・片仮名の書き取り、年に一度の外部での水泳教室があります。お寺の経営している園らしく、仏様の行事(花まつりなど)も通常行われる行事にプラスされており、子供達の情操教育にとてもいいと思います。
      優しい先生が多く、子供達の事をよく見て下さっています。登・降園時にはどの先生も明るく挨拶をしてくださるのでとても好感が持てます。
      3歳児クラス・年少児クラスは園に慣れる活動とともに、仏様のお考えをわかりやすく行事に取り入れられており、年中児には、体育での基本的な活動(縄跳び・鉄棒)・年長児では、平仮名・片仮名の書き取りがあるので、子供自身小学校に入ってからの学習がイメージしやすくてよいと思います。
      園庭のグラウンドは広くて、実(柿やクヌギ)のなる木が植えてあり、伸び伸び遊べているようです。通りに面しているので沢山の目があり、その面でもよいと思います。
      我が家からは徒歩で5分以内の場所にあり、とても都合がよいです。近くに畑も借りている様で、園外の方々からもご協力が得られている様に思います。
      今年はコロナ禍でなかなか活動できない様ですが、通常では授業参観日に同時開催される保護者同士の顔合わせの会議をしたり、運動会の補助人員、バザーなどの運営をしています。
      親も参加できる行事と、園児と教師だけで行われる行事があります。
      開所時間は9時~14時です。14時以降は延長保育となり、16時まで預かっていただけます。
      我が家から近かった事、加配保育園であった事が大きな理由です。入園前の園庭開放の際には、(長男が軽い自閉症児なので)色々親身になって相談になっていただけて信頼感があったから、こちらの園に決めました。
      私立校は周辺にはないので。
    園内の換気を徹底しており、各部屋にはアルコール消毒液を常時設置、毎朝登園前の検温は必ず行って登園する決まりになっています。

先生の印象が特によく、子どもも信頼している様子です。特に問題なく通っていること、いい印象ばかりしかないです。
      問題なく楽しそうに通っているので。先生たちはよく子供をみてくださっているし、こどもたちも信頼している様子。
      先生は明るくいつも笑顔で接してくださいます。見ていて安心感もあるのでいい印象です。
      外遊びをしたり、教室でお遊戯や工作、たまに畑で作業をするようで色々な体験ができて子どもも嬉しそうです。
      出入り口が複数あるが施錠されている、職員室から常に外側が見えているので安心感があります。
      家から近いこと、通園バスが利用できること、駐車場もあるので送迎に特に問題なく思います。
      まだ行ったことがないのでよく知らないです。
      まだ行ったことがないのでよく知らないです。
      延長保育や休日保育を利用していないのてわかりません。
      周りの友達が多く通っていること、家から近いこと、説明会で良い印象だったことから決めました。

お寺経営のため、礼儀作法や日本人の心を教えてくれるから、良いとおもいます。園に向かうバスも有り安心して預けられます。
      お寺経営のため、礼儀作法や日本人の心を教えてくれるから安心してかす教育熱心なところが良いと感じます。
      明るく優しい先生が多くて質が良いです。子供に対しても否定せずに、個性を伸ばしてくれる方々ばかりです。、
      お寺経営のため、仏教の教えを授けてくれます。そのおかげで物事や、食べ物の大切さに気づかせてくれるようです。また催物も多く、親も観に行く機会があるので嬉しいです。
      園庭が広く子供が思いから遊べます。防犯面は不審者情報などは逐一保護者にメールをくれるので、有難いです。
      お寺の横にあり、駐車場はそれなりにあります。催物のある際は隣の葬儀場の駐車場も借りられるので、周辺との連携も取れていると感じます。
      年に何度かある発表会だけではなく、保護者参加自由の2ヶ月に1回の誕生日会や、親子遠足など盛りだくさんです。
      イベントは、発表会に誕生日会、親子遠足、参観日、運動会があり子供の成長を感じられる機会がたくさんあり、親としては有難いです。
      保育時間は普通ですが、延長保育もあり、事前に申請すれば夕方までみてくれるので、柔軟に対応してくれると感じます。
      お寺経営なので、しっかり日本人の心を教えてくれると思った事と、妻がもともと幼稚園の先生であり、評判が良い幼稚園であった事が決め手です。
      入園試験はありませんが、親の面接はありました。
      特に難しい質問はなく、自然に答えられる質問ばかりでした。
      近所の友達がたくさんできるのが公立小学校の利点と感じます。

先生の対応がすごく良い。加配で付いている先生は特に。どの子供にも気配りをしてくれるし、接し方を分かっているのでとても上手。
      給食の前に言う言葉、お父様やお母様やその他のたくさんのお力で与えられたものです…最初はびっくりしたけれどとても良いことだと思いました。
      先生たちは笑顔で優しい先生が多いです。バス通園ですが何かあればすぐに電話をしてくれ、安心できます。
      夏休みは全てお休みかと思っていたら、10日ほどの登園日、希望者は預かり保育もやってくれるのでとても助かります。
      不審者情報、事件などが起きるといち早くメールを配信してくれます。園庭は広く、遊具も充実して子どもたちもよろこんでいます。
      裏通りのような場所にあり、普段はバス通園なので特に問題ないですが、行事で行く際は少ない駐車場を確保するために早めに行ったり少し気を使います。
      参加したことがないのですが、やっている方達はとても協力的な印象です。
      誕生日会が毎月あり、順番で出し物をします。親も見に行けるので楽しみにしています。
      通常保育は9-14時です。預かり保育は14-16時までてす。
      友達の子供が通園していて、とてもいいよと勧められて考えてみました。しっかりやってくれるので小学校入学してからの生活が楽だよ、と。先生の対応もとても感じが良かったので決めました。
      試験はありません。先着順でした。
      試験はありません。
      近くに私立小学校はないので公立の小学校に行く子がほとんどです。

毎朝園庭や教室で遊んだ後、先生やお友達と一緒に体操をしており、子供はいつも楽しみにして通っています。
      年中からは一年を通じて体操教室を行っているのでお友達と体を動かすのも楽しいと言っています。
      また園庭や近くの畑では玉ねぎ・さつまいも・大根・稲・ナス・きゅうり・ミニトマトなども育てており、収穫体験もできるのはいい機会だと思います。
      仏教の教えを大事にされていて、通常の行事に加えて花祭りなどあり命の大切さ、周りへの感謝なども行事を通じて学べたり、子どもたちの自主性を重んじ、まずは園児自身が考え、その行動に先生方が見守り、逸脱しそうな子には軌道に乗るようナビゲートされている様に感じます。
      家庭に戻っても、子どもは自分の意見をしっかり主張し、考えることが増えて来た様に感じられます。
      先生は明るい方が多い印象で、どの先生も毎朝笑顔で明るく挨拶して下さってます。遠くからでも園児を見かけると「〇〇ちゃん、おはよう!」と声をかけて下さったり、少しの違い(子どもの顔色や、髪の毛を切ったなど)にも気付いて下さるので安心感があります。
      家庭生活で子どもに対しての悩みも気軽に相談でき、一緒に対策を考えていただけるので保護者にとっても有り難い存在です。
      基本的には先生の話(説明)を席に座って聞き、行う事が多いようです。人の指示をしっかり聞く姿勢を身に付く様に絵本を使って季節の行事の説明をされたり、その内容に沿った制作に取り組んだりされています。子どもも先生の指示に沿って制作できた作品を嬉しそうに園から持って来て、保護者に見せたり家庭でも作って楽しんでいます。
      授業参観が年2回程あり、その日に父母が集まり親の自己紹介・子どもの名前を言う形です。母の会の役員は年長児の保護者が行なっており、運動会行事の手伝いやバザーの際の手作り品を提供されたり運営なども行なっているようです。
      イベント・行事については、春の親子遠足・七夕会・運動会・お遊戯会・秋の遠足・玉ねぎやさつまいも,大根の収穫体験に加えて花祭りなど仏教ならではの行事があります。
      また年長児に、地元のお祭りへよさこい踊りのチームで参加しており園児達の結束力を強める活動も行われています。
      家からの距離や(近くを通る時や年に8回程ある園庭開放で)いつも楽しげにしている園児たちを見て、とても雰囲気のいい園だと感じていました。入園前の体験保育でも先生が子どもの動きをしっかり把握されており、また家庭生活での子どもとの関係で悩んでいる事を気軽に相談・一緒に考えて下さる先生方の対応も、安心して自分の子を預けられると感じたからです。
      入園試験は無くて、軽く面談(自分の名前が言えるか?呼びかけに応じて返事かできるか?など)がある程度です。
      入園試験は行われていませんので塾などには通っていません。

子供たちは自由な感じです。先生たちは皆優しく日々のちょっとした事の報告もしてくれます。親と先生との距離も近く子供の話から世間話まで話す機会は多いです。
      親の見学できる行事がけっこうあります。授業参観、誕生日会、運動会、お遊戯会などなど。
      基本は子供たちのそのままの感性を自由に伸ばすといった感じです。年長さんになると数字とひらがなの時間があります。英語の授業もあります。
      先生は皆かわいい先生が多いです。そして皆優しい。もちろん悪いことをしたら叱ってくれます。子供との距離も親との距離も近く話しやすいです。
      遊びの時間は基本的には自由です。
      仏教の幼稚園ですのでそれに関した教育もあります。
      夏休みと冬休みは預かり保育があるので助かります。
      基本的には年長児のお母さんが役員になります。
      バザー、運動会、卒園式後の謝恩会などなかなか大変そうではありますがママ友同士で和気あいあいとしています。
      イベントや行事は、親子遠足や運動会などがあります。
      親の参加も多いですが子供たちは楽しみにしていて楽しいです。
      とてもいい機会になると思います。
      一番近くで旦那の通っていた幼稚園だったので他と比べることなく決めました。
      見学会や園庭解放もありますので園の様子は前もって知ることも出来ます。
      試験はありません。
      願書を出してから入園前に先生とのちょっとした面接はありますが面談と言う感じで少しお話をして様子を見るくらいです。
      入園試験はありません。
      なのでとくに対策などしていません。

2017年07月投稿
    [方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      担任ではない生徒の名前もちゃんと覚えて、気にかけてくれます。
      優しい先生が多い印象を受けました。
      園庭も市内の幼稚園のなかでは平均的な広さと思います。走り回りのびのび遊べる園庭です。
      園での年間行事(仏教の)もいろいろあり子供はとても楽しそうでした。
      親がかかわる行事は親子遠足?運動会?発表会あとは子供の誕生日会くらいです。
      制服はありますが比較的指定用品も多くはなく
      スモッグ、メトロ帽、体操服くらいでした。
      スモッグは園での着用は自由なのか私服で過ごしていることが多かったようです。
      園で指定で作るのは給食用のタオルエプロンのみでした。
      預かり保育はありますが4時までになり、家庭での保育を主とするという園の方針として通常保育は2時までと市内では降園時間は早めだと思います。
      年長さんになると豊川のよさこい祭りに参加して大きな舞台で踊ります。
      子供の成長をいろいろな方面からサポート、経験させてくださる幼稚園でした。
      願書に関しては未満児クラスは先着なようですが満3才児入園の場合は朝早くからたくさん並ぶ???ほどこみ合ってはいませんでした。

子供がとても楽しそうに通っているのがなによりも嬉しいことです。運動会等のイベントもとても雰囲気が良いです。
      とても雰囲気がよくこどものやりたいことをやらせてくれている。絵本などもしっかり読み聞かせてくれており子供も楽しそうに帰ってきます。
      優しい先生も多く、しっかりほめてくれたり叱ってくれていると思います。何か大きなことがあった場合は連絡をくれるから安心できます。
      朝から体操があり、一日も充実しているようです。季節のイベントも多くとても楽しそうに思えます。
      入口の門には子供が出れないようにカギがかかる仕組みになっており安心できます。また、先生もたくさん見守りしていてくれるようです。
      駐車場も多く少し遠いところからも通えると思います。送迎のバスもあり家の近くまで送迎してくれるので助かります。
      役員になると運動会や授業参観の手伝いがありますがそこまで負担ではないと思います。
      季節ごとにイベントがあります。運動会、お遊戯会はもちろん、子供だけで行う、芋ほり、餅つきなどとても充実していると思います。
      八時三十分から二時までですが預かり保育もあります。一回300円くらいから月ぎめでの契約もあります。
      家の近くの幼稚園であり、近所の子も通っているので決めました。とても評判がよかったのも決め手になりましした。
    園児と迎えの親のマスクの着用があります。また消毒液なども置いてあります。

総合的に見てやはり、幼稚園の先生の優しさが一番感じられているので良かったと思います。そして一番に日本人としての心を教えてくれるので感謝しています。
      教育に力を入れており、子供の事を大切に考えてくれており礼節をしっかりと教えてくれるところが好きです。
      先生たちはみな子供をのびのびと育ててくれており、笑顔を引き伸ばす力を貸してくれる
      日本人としての礼節をしっかり教えてくれ、日本人としての心を教えてくれるので安心して任せることができる。
      、少しだけセキュリティが甘いと感じてしまい心配している。
      住宅街の中にあり、少し車でいきにくいですが隣接された葬儀場が駐車場を貸してくれるので、トータルで状況3点。
      父母会などは年に数回あり、親子遠足や授業参観など親として子供の成長をみることのできる場を設けてくれるので嬉しいです。
      イベントは授業参観、運動会、親子遠足、お遊戯会があり子供の成長をしっかりと見届けられるイベント盛りだくさんで毎回楽しみにしています!
      開所時間は8:30で、延長保育もあり共働きでも安心して働くことができます。
      日本人の優しさ、心、礼節をしっかりと学べる環境があることが決め手でした
      入園試験で親子面談がありました。質問としてはどのような環境で育てたのか、どう育てたいのかを聞かれました。
      入園試験の対策としては子供とリハーサルを少ししたのみです。嘘は言わずに真実を伝えるのみとしました!
    手洗い、うがい、手指の消毒を徹底しており安心です。もちろんマスク着用を必須としており、安心できます。

とにかく先生方がみんな明るく元気よく、いつも子供と一緒にいてくれる体調にも敏感で それが実感できるのがありがたいです
      春から運土会にかけてよさこい踊りや年中から始まるマーチングなど子供が嫌になるでもなく成長した姿を見せてくれました。また、子供らしくのびのび生活できております
      子どもに対していつも明るく元気に、ソ相手細やかに接していただいております。兄弟や祖父母もすぐに覚えていただき安心して迎えに行けます。
      お絵描きなど、子供に対して必ず肯定してくれる のびのび大きな絵が描けて満足しています。また、年長になるとゆっくりひらがなも教えてくれて子どもも楽しそうです
      施錠、門扉ある程度満足いくものになっておりその点は満足しております。道路沿いの場所は少し外から見えやすく保護者としては見やすくて良いですがのぞくこともしやすいかなと思います
      少し大きな道路から一本入ったところにあり静かで過ごしやすいところにあってよいと思います
      運動会では総練習を先に父母だけにみせてくれ、先にビデオ等撮影できるので、当日の運動会では見やすい位置で応援に専念できます。それは学芸会などでも同じです。なので幼稚園に足を運ぶ機会も増え先生方と触れ合えるので信頼できます
      運動会で見せるよさこいは、市内のお祭りにもエントリーして子供たちも大きな舞台でひるむことなくのびのび演技でき楽しい限りです
      朝は8:30から帰りはバスによって3コースの時間があります。預かり保育は基本4時まででお迎えですが月単位と一日単位その月によって、選ぶことができます
      自宅から近い幼稚園と、いずれはいる小学校に入学する子供が多いのが、決め手となりました。

自由な方針で、お外遊びをたくさんしている印象。工作などもたくさんしているので、絵や折り紙などもよく持ち帰ってきます。季節ごとの行事や誕生日会も充実していてとても楽しそうにしています。
      仏教の幼稚園なので、お釈迦様の誕生や亡くなった日などに催しがあるようです。 給食前には感謝の言葉を言っています。
      若い先生からベテランの先生までいます。挨拶もクラス関係なくしてくれて、明るい先生が多いです。
      園庭で遊ぶだけではなく、絵を描いたり折り紙をしたり。 年中になると、体操やピアニカ、積み木もやっています。 夏休みは料金はプラスですが、預り保育もやってくれるので、長期休みでも子どもは幼稚園で楽しめます。
      門は必ず締めるように徹底しているので、子どもが抜け出してしまうことはなさそうです。園庭は人数に適した広さなので、十分に楽しめます。
      少し奥に入っているのでわかりにくいですが、お寺の横にあります。行事の時の駐車場は隣の東海典礼を借りているので、満員になることはあまりありません。
      母の会主催の行事は年に二三回あります。クラスごとの自己紹介とバザー、運動会などがあるようです。
      親子遠足はバスに乗って動物園に行きます。動物園の中では自由行動になるので、中の良い子と回ったり、親子で回ったりしています。 誕生日会、授業参観も親が参加できます。 仏教なのでクリスマス会はありません。
      9時から14時まで。延長保育は16時まで一回200円です。 水、金曜は遊びたいという理由で延長保育もお願いできます。
      入園前の園庭開放では先生が声をかけてくれたりして、安心できそうだなと思いました。あとは、仏教の幼稚園がいいなと思ったので。
      ないです。
      市内の公立小学校予定
      私立に行く子はほとんどいない地域なので。

保育園が入り組んだところにある。しかしとても良い幼稚園だと思う。先生は若い女性が多いですね。子供が楽しいと言っているので安心できます。
      しっかりしていると思う。 何かあったら何でも連絡して下さいといってくれて安心感がある
      若い女性の先生が多くて活気があると思います。常に子供の様子を教えてくれるので、安心できる。
      子供をたくさん遊ばせてくれてストレスなく家に帰ってくるのでとても感謝していますを
      特別に強固なセキュリティなわけでもないイメージですが、不安な感じもしなくていいと思います
      立地については細い道から入り組んでいる駐車場に停めるのでイベントなどで幼稚園にいくときは少し不便です
      2ヶ月に1度くらいの頻度だと思います。先生が丁寧に対応してくれます。
      園児の誕生会と発表会を兼ねたものがあり子供がお遊戯というか役をもって演じています。
      保育時間は8時半くらいに自宅近くのバスで迎えにきてくれて15時くらいに帰宅します
      やはり知り合いのママ友さんたちの評判が決めてになりました。とても良いと。
      簡単な面接があった程度です。
      特にしていません
      豊川市一宮西部小学校
      学区だったから

遊びはもちろんですが、ひらがな、1~10までの数の勉強もしてくれる幼稚園です。
      運動会の時は親も入るので少し狭く感じられる運動場ですが、子供達が遊ぶにはちょうどいい広さだと思います。遊具も7つ程あり、朝の体操が始まるまでの時間や、夕方の保育後の時間には、子供達が思い思いの遊具で友達や先生と遊んでいます。
      母の日や桃の節句などには、似顔絵や制作したものを家に持ち帰ってきます。
      年中さんは、ほぼ毎週トライルというものがあります。
      近くのスポーツクラブの先生がマット運動や鉄棒などの体育の授業をしてくれます。
      また希望者は、年中、年長、小学生まで、保育後の時間にトライルの活動を園の遊戯室や運動場ですることもできます。
      年中さんの3学期から勉強が始まり、ひらがな50音と、1~10までの数について、ノートやテキストを使って学ぶようです。
      書き順も教えてくれるので、卒園までにひらがなは、書けるようになります。
      先生方の感じも良く、子供皆のことを覚えてくださっているようで、◯◯君おはよう。と、担任になったことが無い先生でも話しかけてくださり気にかけてくれます。
      駐車場もあり、バス通園もあります。
      ただ保育時間は短いです。
      お寺が運営している幼稚園ですので、仏教関係の行事があります。
      涅槃江(ねはんえ)等、あまり聞いたことがないようなものがあったりします。
      とはいえ仏教を押し付けるわけではなく、こんなこともあるんだよ。という程度です。
      外人の子も多く通っていました。
      20年程いる先生から新人の先生までいらっしゃいますが、先生方同士も仲が良いようです。
      挨拶はもちろんしてくださいますし、基本的に皆さん笑顔でいて、話し掛けやすい雰囲気なのでちょっとした相談もしやすいです。
      どの先生からも子供が好き。という気持ちが見て取れます。
      うちの子は、少し障害があったので加配を受けており、先生が常に1人着いてくださいました。迎えの際に、その日その日あったことを教えてくださいます。
      園で何があったのか、何をしたのかがわからず不安になるかとも思いましたが、先生方から話してくださったりするので、安心感がありました。
      基本的には遊ぶことも多いですが、作品の制作の時間も多いように思えます。絵を描いたり折り紙を作ったりして色々持ち帰ってきます。
      年中さんの3学期から、ひらがな等の勉強もするからか、机に向かって椅子に座って何かをする。先生の話を聞く。という学習姿勢を身につけさせれくれます。
      保育の時間は短く、朝8時半から14時までです。
      夏休み等の長期休みも学校と同じようにあります。
      預り保育という延長保育もありますが、16時までとなります。
      春休みと夏休みにもありますが、日数は少なく、冬休みにはありません。
      母の会というものがPTAになります。
      基本的に年長の母親が、年長になった年の4月に立候補や推薦によって決まります。
      また学級委員の係は全学年、全クラスに各2人ずつ推薦で決まります。学級委員は運動会で、1種目程のお手伝いをする程度です。
      母の会役員になると、母の会主催の行事を年3~4回開くために会議したりします。
      その年々によって内容が異なるために、集まる頻度もかなり違います。
      私が参加した母の会役員は皆が仲が良く、4回の母の会主催行事を開催しましたので、多い時は毎週園や他のお母さん宅で集まったりしました。
      年度始まって1回目の授業参観の後のお母さんさん方の集いや、バザー、外部から人を呼んでのコンサートや体験教室、卒園式後の卒園児の会等を主催しました。
      前年の母の会が開催したからといって、必ず開かないといけない行事はありません。
      その年の母の会役員で話し合ってやるか否か、他にもどんなことがしたいのか決めていきます。
      ただ運動会では、親の種目と来賓の方の種目を考えて、本番では、先生並みに裏方として働きます。
      親子遠足は年に1回、子供達だけでの遠足は数回あるようです。
      授業参観も土曜日に年2~3回ありますが、振替休園として月曜日が休みになることはありません。(祝日を除く)
      年長さんは、2~3ヶ月に1度くらいの頻度で遠足のようなことがあったりします。プラネタリウムや消防署見学、隣の県の花鳥園へ行ったりします。
      お寺の幼稚園なので、仏教に関する行事も多くあります。
      1番の決め手は、母である私自身が卒園した幼稚園だからです。
      説明会では、かつての担任の先生もまだ在籍されていて、真摯に子供に向き合ってくれそうだ。と感じたので、この園を選びました。
      公立小学校

基本的な生活における様々な礼儀作法やルールなどをしっかり教えていただけました。先生方の雰囲気もとても良く、子供たちもいつも「○○先生だいすきー!」と楽しくしていました。
      また、何かあれば連絡もくださいますしこちらからも聴きやすい雰囲気ですので安心して通わせる事が出来ました。
      年間行事は四季を感じる行事が多く、昔ながらのきな粉引きなどの体験も行います。
      仏教の教えに準じた考えで、少しずつ成長に合わせて社会のルールや、お友達などとの関わりを学ぶことができます。
      外部講師を呼んで体育教室や英語教室も通常カリキュラム内で行うので、とても有意義だなと感じました。
      先生はベテランの先生から若手の先生まで様々ですが、皆とてもさわやかに挨拶をしてくれます。
      先生同士仲が良い印象です。
      先生による指導の違いは感じませんでした。
      先生方で話し合いなどはよくされている印象です。
      体育教室や英語教室などをカリキュラム内で行ってくれるのでとても良かったです。
      また、長期休暇の預かり保育などもありますのでとても助かりました。
      参観日が春と冬に一回。(春は平日、冬は土曜)
      運動会と遊戯会ら本番だけではなく総練習の時もビデオを持って観覧する人が多い印象でした。
      毎年年長児の親の中で母の会役員を数名募ります。
      役員になると月一回程度会合があります。
      春の遠足は親子遠足です。
      隣の市の動物園に行く事が多いです。
      希望参加ですが、ほぼ全員参加されます。
      園外保育は数回ありますが、そんなに多くはありません。
      年長になるとプラネタリウム見学や消防署見学もあります。
      近くの畑へ玉ねぎやサツマイモを掘りに行ったり、自然と触れ合うような行事が多いです。
      家から近い事、カリキュラムのよさが決め手でした。
      先生も雰囲気が良いので安心して選択しました。
      入園予定の子供と親で揃って面談を行いました。
      好きな食べ物はなにかな?などの簡単な質問がありました。
      特にありません。
      入園対策などは特に必要ないかと思います。
      公立小学校

今子供が中学生になっているので現状は違うかもしれません。給食は月曜日が弁当でほかの曜日は外注のお弁当でした。
      年長では英語も取り入れていました。ブラスバンドやよさこいも授業に取り入れて運動会やよさこいの舞台(任意)にも出る機会がありました。水泳教室もありました。園には常設のプールがなくビニールプールでしたがこの教室の時は温水ブールで行いました。
      女性ばかりでかわいい先生しかいませんでした。先生同士も仲が良い印象がありました。厳しい先生はいませんでした。
      幼稚園なのでかもしれませんが学校並みに夏休みなどの長期連休がありましたが午前中は普段通り園があったりしたのでメリハリがありました。
      必ず門が閉まっていて先生たちの職員室は園庭が見渡せる場所にあり園長先生(男性)はだいたい外にいます。
      バスが出ているので行く事はあまりないのですが駐車場が狭いです。イベントで車が止められないときもありました。
      年長の保護者が中心になって母の会として園と協力していきます。
      保育園に入れる予定だったが条件があてはまらなくて一番近い幼稚園にしました。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      季節ごとに様々な行事を組んで、保護者に公開してくれるので、何を学んでいるか、ある程度わかりやすいと思います。
      教育熱心だと思うけれど、参観日のとき説明が長すぎたため、作業に入るのが遅かった。
      特に大きな印象はないけれど、明るく接していると思います。色々と声掛けもしているふうに感じます。
      有料ではあるものの、夏休みの間も預かり保育をしてくれるので、結構助かります。普段は特に無い。
      園庭はそれほど大きくは無いし、人目が少ない印象で、誰でも入ろうと思えば入れる感じはします。
      駅から15分で住宅街のところにあるため、道は少し狭いけれど、特に悪い立地ではないと思います。
      参加しているわけではないので、特に意見ありません。
      運動会やお遊戯会、授業参観等の行事があり、楽しみに参加しています。
      9時から14時まで預かってもらい、延長もあったかと思います。
      近くて幼稚園バスが出ているということで決めました。
      見学の際も楽しそうな雰囲気だった。

2023年10月投稿
      悪いわけではなかったけど、いろんな幼稚園を見ればよかったと思い後悔しています。合う合わないがしっかり分かれると思います。ママの中でも良いと言う人と最悪と分かれます。
      立派なことが書いてあるわりには、同じ質問をしても先生によって言うことが違うので、園での方針は定まってないと思います。
      良い先生も多いですが入れ替わりの激しい幼稚園なので、人間関係は悪い?と思います。途中で辞めた先生もいました。いろんな先生がいで、この人じゃないといいなって人も何人かいます。
      年配の先生が多く安心ですが、仲良い人ばかりと話しててうちは相手にされませんでした。体操服がメッシュ素材ではないので汚れると洗うのが大変で苦痛でした。
      出来ないことがあると家で練習してきてと言われるので見ててくれるのはわかりますが、悪いことばかり聞くのは苦痛です。
      優しい先生もいました。
      親が関わる行事は幼稚園のわりに少ないので、共働きにはありがたいです。見に行ける行事も少ないので、保育園みたいです。年長で文字や英語を勉強してくれるのは助かりました。
      泣いてる子が多い。
      門から脱走するのを先生が気づかずに、危ないと思いました。欠席連絡を入れなくても連絡が来ないのには驚きました。
      施設は古いです。うちの子はトイレが暗くて怖いと言っていて、確かになと思いました。駐車場が狭いので、お迎え時は混雑します。特に雨の日は土がぐしゃぐしゃで水たまりだらけで歩く所がありません。
      バスに遅れても注意をされたことはありません。ゆるいです。
      昔はあったみたいですが、コロナで何もなかったです。
      入園式、運動会、卒園式。
      ギョギョランドと稲荷公園への遠足
      作品展も自由に見に行けました。
      授業参観も年1回あります。
      16時まで見てくれます。幼稚園なので少し短めですね。値段は普通です。
      近くて、まわりの友達が行くから行きました。並ばなくてもすんなり入れましたよ!

愛知県豊川市の評判が良い幼稚園

光明寺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、光明寺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光明寺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

豊川東幼稚園