みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  桜ケ丘幼稚園   >>  口コミ

桜ケ丘幼稚園
(さくらがおかようちえん)

愛知県 春日井市 神領駅 / 私立 / 幼稚園

桜ケ丘幼稚園 口コミ

(16) 愛知県幼稚園ランキング 534 / 640園中
      よくあることだが 戦線の定着率が悪く 保育園並みに人数が多いので先生が子供たちに目が行き届いていないのが残念 園庭がきれい
      方針は あってないようなもの とてもマイペースな幼稚園でもあるので はっきりとした理念や方針はなく、園長の個人的な意見ならある
      先生はマニュアルにとって仕事をしている感がある。 きちんとしたマニュアルがあるのでしっかりしている。アイ層がない人が多い
      今一つパッとしない。ほかの幼稚園を知らないので 何とも言えないが もっと教育に力を注いでほしいなと思うところはある
      しっかりとしたセキュリティはないが一応監視カメラがあり、門もきちんとしまっている。体育の男の先生もいるので安心はしている
      住宅街の中にあるがスーパーが近所に乱立しており 車が止めやすい。道路が狭いのに車の行き来が激しいのが少し心配
      園長先生が毎年同じようなセリフを言い、保護者を安心させている感じ。保護者同士の話し合いはあまりない そこら辺はこのご時世なので配慮している
      自宅から一番近かった。

良くも悪くも普通な幼稚園な印象です。早期退職される先生が増えてきた気がして、それと同時に若い不慣れな先生方が焦ってらっしゃるのかぴりぴりとしているような場面も見かけるようになりました。もう少しベテランの先生て若い先生のバランスがよく、のんびりと保育していただけたらよいなと思いました。発表会は毎年劇と歌をたくさん練習して、素晴らしいものが見られます。
      これに力をいれている!といった明確な園の方針は伝わりにくい感じがします。良くも悪くも普通な幼稚園という印象ですが、担任の先生方は皆優しくて、お勉強的なことも体を動かすこともまんべんなく教えてくれます。
      担任の先生方は若くて優しい方が多いです。2.3年で辞めていってしまわれる方が多くて、ベテランの先生がとても少ないのが少し残念でした。
      文字の読み書きや時計の見方など、先生が演技も交えて楽しく教えてくださいます。子供達はお勉強をしている感覚がなく、楽しくお勉強できている感じでした。副園長先生が体操の先生と言うこともあり、小学校でやる体育の内容は幼稚園でも経験させていただけて良いです。
      園には保護者証をぶらさげていかないと入れず、インターホンを押して門を開けてもらうため、不審者は入りにくいのではとかんじますが、セキュリティーに力を入れている感じも受けなかったので3としました。
      幼稚園の近くにスーパーもあり、お迎え時や送り時のついでに買い物等もしやすいです。駐車場が狭いので、行事がある時は車の利用を考えます。
      父母会といったものはなかったような。運動会を手伝うさくらんぼママがクラスから2名、行事ごとのプレゼントなどを決めるさくらママをクラスから1名選出します。役員の仕事はそれだけで、他の園と比べれば全然楽だと思います。
      春秋の遠足、運動会、発表会、年長さんはお泊まり保育があります。特に毎年の発表会は歌をたくさん使った劇を2ヶ月前くらいからいっぱい練習して、年少さんでも上手にがんばってやるので感動します。
      長期保育に何日か預かってくれる保育があったり、放課後にみていただける延長保育もチケットを事前に買って使用する形で利用できます。
      家から最寄りの園で、同じ小学校に進む子がこの園が一番多かったため。
      入園試験といったものはありませんでした。面接はありました。
      入園試験はありませんでした。
      幼稚園にいるほとんどのお友達が、学区の小学校に通っていたため。

先生は今期がいいし、マニュアルが細かいので とても楽だと思います。保育内容はわりと ほったらかしな感じですが、人数が多いので人間関係が学べると思います。
      方針は明るく元気にということで 子供たちの安全をとても重視していました。のびのびと子供の自由な感じが方針に生かされています。
      人数が多いため 先生たちはいつも手がいっぱいの状態で あたふたしています。先生の入れ替わりがあるようで 少々不安です。
      普通だと思います。ひらがなが全く読めなかった息子がだんだん時に興味を持つようになり、年中さんではほとんど字が読めていました
      防犯カメラを設置するなどしています。先生が常に見回りをしているので 安心だと思います。男の先生もいるのでいいと思います。
      住宅街の中にあります。面する道路がせまく 車で送り迎えをしようという方は ちょっとあわただしくなりそうです。
      お互いの名前の紹介 役員を決めます。
      運動会 遠足 発表会があります
      家から近かったから バスの送迎があったから

人数が多いので割と自由に遊ばせている感じです。一人一人に目は行き届きませんが、周りの環境や安全面ではとても気を配っています。
      理念を強くはもっていないようです。枠にとらわれず 自由にのびのびとやっている感じがします。逆にぎすぎすしてない感じがいいのではないでしょうか
      人数が多いために いつもテンパっています。いやなことでも笑顔で頑張っているように伺えます。いろいろな子がいる中で公平に子供たちを扱っています。
      小学校に入るための最低限のレベルまで どんなこでも もっていってくれます。トイレ かたかな 日づけ うんどう まんべんなく あさくひろく
      セキュリティは万全とは言えないと思います。 しかし、先生がとても気を配っています。園長先生は常に周りの地域の情報をかき集めているようです。先生も送り迎えの時などは一人一人返すようにしています
      住宅街にあります。閑静な所なので静かでいいと思う。近くにスーパーやスポーツクラブなどがあり明かるく 安心しています
      園長先生から幼児たちのお話
      運動会 遠足 発表会
      家が近所だった。バスが出ている

良い面も悪い面も特になくフラットで、いたって普通だと思います。よって、総合的に普通の3点で適しているかと思います。
      基本的に自由なので、熱心でもなく、素を重視している感じ。特にこだわりはなく、普通に育てる感じ。
      先生はみんないたって普通の方々で、基本的には女の人が多い。みんな明るく優しく接してくれる。
      特に際立ったことをやっているわけではないので、普通に物を作ったり、歌ったり、踊ったりしている。
      園庭は変わった形をしているが、基本的な遊具もあり、特に問題なし。防犯に関しては特に聞いたことなし。
      悪い場所ではないが、駐車場があまりよくない。いつもごった返しているし、詰込み駐車はいただけない。
      父母会といった名目の会はなかったかと思います。
      運動会や参観日、発表会等があります。運動会は屋内施設で行うので気候に左右されない。
      延長保育はありますが、詳しい時間や料金ははっきりと分かりません。
      とにかく家から近いからというのが一番の理由。何かあったときにすぐに駆け付けられる。
    園に入る前に、消毒液が置いてあるので、手の消毒。あとみんなマスク着用。

先生方はとても優しく、こちらが相談してもポジティブな答えで返してくれます。給食も園で作っていて暖かいものが食べられます。悪い点はバスの時間の融通が利かないところ。園での習い事で、あと5分待ってくれれば乗れるのに、出発してしまうのでお迎えにいかないと行けない。
      のびのび保育です。いいところはしっかりほめてくれ、悪いとこりはきちんとしかってくれます。でも基本のひらがなやカタカナなどはしっかり教えてくれます。
      とても優しい先生ばかりで、雰囲気は良いと思います。どの先生も親身になって相談に乗ってくれます。熱心です。
      延長は5時まで、夏休みなどもお預かりはありますが、毎日ではありません。体育に力を入れていて、熱心に教えてくれます。
      セキュリティはいいと思いますが、よくはわかりません。送り迎えのときは、ネームプレートを首からぶらさげます。
      周りは少し車の通りが多いですが、うちはバス登園なので気になりません。駐車場は隣のフィールに止めさせていただけるので、停めれないという心配はありません。
      担任の先生の話。役員の決定など。
      運動会、遠足、餅つき、クリスマス会、学芸会など
      きっかけは仲良しのお友達がみんな桜ヶ丘にしたため

先生達がやさしく子供達と対等に接してくれます。個人の成長に合わせて無理はさせないので子供にはいいと思います。
      子供達がのびのびと成長出来るように考えてくださいます。毎月の行事事もしっかり取り組んでくださいます。
      若い先生が多く、当初は心配でしたがみなさん一生懸命に指導してくれます。1クラスの人数が多いので先生の負担が大きいように感じます。
      もっと家では出来ない工作とかに取り組んでいただければと思います。外遊びをたくさんしてくれます。毎日少しずつ成長を感じられます。
      防犯カメラが設置されていたり、部外者が入れないので安心です。園舎も新しく綺麗で清潔感があっていいです。
      家から近いので助かります。静かなところなので安心です。バス通園も出来るのでいろんな場所から通っているみたいです。
      役員決め、親の顔合わせ
      遠足、運動会、お遊戯会
      園舎が綺麗な事、家から近いから

悪いことをしたときはきちんとしかってくれ、あとは子供の良いところをたくさん見つけてくれます。給食も自園給食なので温かくておいしいです。
      のびのびとした教育ということで、できないことは手を差し伸べてくれますが後は自分でわりと何でもしているようです。
      どの先生も優しいです。ベテラン先生はとても頼りになりますが新任の先生はやはり少し余裕が無いように思います。
      体育、書き方、絵画、などの課外授業があります。延長は5時まで。夏休みなども預かってくれます。通常の園でも読み、書き、時計など教えてもらえます。
      送り迎えは親は皆ネームを首にさげています。不審者が出たりなどのニュースがあると保護者に一斉メールが送信されます。
      車の通りが多い道沿いなので送迎は少しあぶないきはしますが、子供が園にいるときは園からは出れないようになっています。
      父母会ではクラス委員を決めたります。
      見学に行き、園がとてもきれいだったこと、中の良い友達がみんな桜ヶ丘にしたので。

マンモス校なので、進学後も知っている友達が多く安心した。園の情報も周りの保護者から得られるし、評判も悪くなかった
      学年主任がしっかりしていて安心して預けられた。身内の園なので、親族の教師はいささか不安がある。
      先生の技量には差が大きいかと思う。どの先生も熱心に満遍なく見ていてくれて、保護者との連携もよくしてくれる
      保育園も併設するようになり、園児に合わせたカリキュラムになっていると思う。 ライフスタイルに合わせて選考できる
      園児が多いのでセキュリティもしっかりしていると思う。 不審者情報の発信やアナウンスもシステムで可視化している
      家からは近いが車でないと不便。子供の体調不良など突発的な早退時のお迎えには苦労した。
      四半期に一度程度の割合でイベントがあり、母親は毎月懇談会に参加していたかと思います。
      父母参観、お祭り、運動会、学芸会など四半期に一度はイベントがあり、両親での参加を積極的に促している
      15時以降は別途学童を行なっている記憶がある。保育園との併設で柔軟性が上がったのではないか?
      近くてマンモス校なのが決め手かと思う。先生や園の情報も近所から取りやすく不安が少ない
      特になかったかと思う
      特になかった

英語や絵画、体操などの課内教室は年に数回で、基本的にはのびのび園です。 が、副園長先生が体操出身で、先生の体操教室は評判です。
      教育方針は基本的にはのびのびで、家庭的な園です。 先生も若い先生が多く、かわいがってくれます。
      先生は若い先生が多いです。 先生によって、連絡がみつな先生と、おおらかな先生が見えます。
      課内授業はほぼないですし、ワークも、自宅で取り組まれてる方には物足りないかもしれません。 課外で、体操、英語、ピアノ、学研、科学などあります。
      セキュリティはありますが、 お迎え時間には鍵などはかかっておらず入れますので、 普通かなと思います。
      園の駐車場は限りがありますが、 近くにスーパーや薬局もあり、 ついでにお買い物もでき、 立地はいいです。
      父母会、ランチかいなどはないです。 クラスで一人、プレゼント決めの代表ママ、二人、運動会の補助のママを選出するくらいで、 出番はほぼありません。
      遠足は三年間落合公園です。 夏祭りや、クリスマス会、などもありますが、 そんなに大事では行わず、父母の負担は少ないです。 運動会は総合体育館で行います。
      通常保育は10時から14時です。 15時より延長保育です。 夏休みも数日は預かりがありますが、毎日はないです。
      学区ないだったことが決めてでしたが、 体操教室がすごくいいです。 体操が好きな子になると思います。
      試験はなく、挨拶程度でした。 期間内にいけば、面接で落ちることはないと思いますが、 人数が多いと受付順になるようです。
      とくにありません。
      公立小学校の予定です。
      お受験の予定もないですし、 園のお友だちとそのまま仲良しであがる予定です。

2018年09月投稿
      1クラスの人数が多く感じるので-☆1つ。
      子どもがのびのびと楽しく過ごせており満足しています。保護者の方もおおらかな方が多いように感じます。
      幼稚園で習い事もすることができ、帰宅後に移動するなどの手間もなくありがたいです。
      のびのびとこどもを育てるということをモットーにされているようです。自由な感じがしますが、教育に関しての確固たる理念はあまり感じられません。
      先生は若い先生が多いです。ベテランの先生がサポートで入ってくれているようです。元気で明るい先生が多い印象があります。
      体操に力を入れてらっしゃるようです。外遊びは先生が全力で相手をしてくれているようです。
      現在は年少のためまだ利用したことがないのですが、年中さんになると園で習い事をすることができます。
      ピアノ、体操教室を利用されているこどもさんが多いです。他にも何種類かあったと思います。
      入園してすぐに保護者総会があり、クラスから4人代表を選びます。1名はお誕生日会のプレゼントを選ぶ係、残り3名は運動会のお手伝いです。回数も多くなく楽だと聞いています。
      保護者と一緒の遠足、保育参観、夏祭り、運動会、父親参観、祖父母参観、作品展等があります。
      運動会は体育館で行うので天候も左右されず、保護者も参観するので盛り上がります。
      イベントはそこまで多くないので、他の保護者の方に接する機会もあまり多くないです。
      送り迎えですが9時~2時半頃までが基本の保育時間になっています。3時まではお迎えが遅くなっても預かってもらえるようです。
      延長保育はチケット制で1回300円前後で5時までです。おやつも出ます。全学年1クラスに集まった交流保育です。月に1度、土曜日も預りの交流保育があります。
      夏休み期間中も夏期保育(1時間短縮の通常保育)が10日前後ありました。夏休み中も事前予約制でしたが預り保育がありました。
      試験は特にありません。書類提出時に子どもを交えた面談として5分~10分程度話をして終わりました。
      ありません。幼稚園のプレがあるのでそこに参加をしていると優先的に入園申込みができたと思います。

自前での給食提供の設備があることや、バスでの送迎があること。
      お泊まり会などのイベントも用意されていること。
      幼稚園の教育方針や理念はしっかりと理解はしていませんが、子供に寄り添った対応をしていただ
      いているので、その面ではしっかりとされているとおもいます。
      正直、人手不足かな?と思う節はあります。
      幼稚園で1クラスに36人ですが、20人台まで落とせば、より良いのかなと思います。
      長期休暇中の保育や、長期休暇以外も延長保育、土曜日の半日保育の制度があり、保育自体は充実していると思います。
      その部分は基本的にノータッチです。
      春、秋の遠足や、運動会、発表会、年長さんのお泊まり会など、さまざまなイベントがあります。
      バスでの送迎があること、個別に送迎できる範囲であることが、最優先項目でした。

先生がとてもやさしい。毎年、地域のお祭りに機械体操の発表をします。とても活発な幼稚園です。自由に子供も育つ環境で共感を持っています。
      体操に力を入れている。無理やりシツケを押し付けるような雰囲気ではない。ごく自然に、子供達が育つ環境で、登園拒否の子供は聞いたことはない。
      若いが、しっかりしている先生が多い。とても子供好きなことが分かる先生ばかりです。取り仕切っている男の先生も体育会系で、子供達も大好きです。
      夏休みは夏季保育があり助かります。事業後も習い事が出来るように部屋を貸しています。幼稚園の男の先生が体操教室を事業後に実施しています。
      塀で囲まれいます。監視カメラも門に設置されていますので、不審者は入り難いです。立地も明るい場所で清潔です。冷暖房完備で屋内を中心に子供を預かってくれます。
      幼稚園の駐車場があります。しかし、自動車は時間帯によって満車になりやすいです。周りは見通しが良い場所で事故も起き難いと思います。
      多くはないです。
      運動会は平日に体育館を貸しきります。休日に実施してほしいです。
      子供が気に入りました。やさしい先生がよかった。

のびのびと楽しく園生活が過ごせます。運動会、発表会、作品展と園児が全員で参加するイベントがあり、イベントの度に子供たちの成長を実感できます。特に年長の運動会では男の子は組体操、女のコはお遊戯をしますが、夏前から9月半ばまで一緒懸命に練習することで子供たちにもキズナが出来るようで一番成長を感じることが出来ます。そこには先生方の大きなサポートを受けてそれぞれの年齢子供たちが頑張る姿を親は感じられると思います
      基本的には教育熱心というわけではないので、早期教育を希望される方には向かないと思います。逆に体を動かして、のびのびとした環境でと希望される方には良いと思います。
      どの先生も温かく、子供の個性を大切にして接してくれます。おかけで我が家の子どもたちは幼稚園が大好きで、体調不良で休みだとすごく寂しいようです。
      基本的には体を動かすことが多いです。他には年中からは英語、絵画、体操の時間が時々あるようで、子供の楽しみにもなっているようです。
      施設は2階建ての園舎で門をくぐると職員室があり、誰が入ってきたかを確認出来るようになっています。定期的に避難訓練と不審者訓練をしているようです。園庭では朝と帰宅前に先生と一緒に遊んでいるようで、子供だけという環境にはならないので安心です。
      園には駐車場が2箇所ありますが、それほど大きくないため徒歩通園者には多少混雑があるようです。園バスがあり6コースにわかれているため、バス通園することも可能です。
      各クラス3人で運動会のサポートをするさくらんぼママ、各クラス1人で行事毎のプレゼントを決めるさくらママの2つの役員があるのみで、あとは発表会前には衣装作りのお手伝いや1日ママ先生等があるだけです。
      5月半ばに親子遠足があります。あとは保育参観がありますが11月の文化の日は父母参観、12月には祖父母参観もあります。父母、祖父母参観では一緒に遊んだり作品を作ったりします。祖父母は必ずではなく当日出席出来なくても他のお友達の祖父母と一緒に遊んでもらうことがあるようです。
      延長保育は15時から17時までです。休日は夏季のみですが、前もって申し込みが必要となります。時々土曜日に仲良しうさぎというのがありますが、それも事前申込が必要です。
      子供の「バス通園したい」が決めてです。ただ、プレ保育に参加する中で園の雰囲気、先生たちの温かさを感じて、何よりも子供たちが朗らかに声をかけてくれる姿を見てこの園なら安心して子供をお願い出来ると思いました。
      入園試験は面接ですが難しいものはなく、基本は親からの不安等を確認するという感じです。
      子供と本を読んだり遊んだりと毎日の生活でのふれあいが大切だと思います。

子供たちがノビノビと成長できる幼稚園です。勉強をさせたい方には不向きかと思います。また運動会は市の体育館で行うので、余程の悪天候でない限りは中止にもなりません。年中からは課外活動も園内ですることができます。園の雰囲気はもちろん良く、子供たちは幼稚園が大好きです。 夏休みは預かり保育がありますが、冬・春にはない為預かり先を確保し辛い就業中の方には不向きなのかもしれません。 それからバス通園も可能です。
      子供たちがノビノビとできるような園です。また年中からは副園長先生主体の体操の時間も始まり、体を動かすことが好きになる子も多いと思います。年長になると男の子たちは運動会で組体操を披露してくれます。女の子はお遊戯ですが、みんなが同じ動きを一緒にすることを学んできます。小学校入学前に逆上がりができるようになどを目標に子供たちに頑張ることを教えてくださいます。
      年少では担任・副担任制で子供たちをきめ細やかに見てくださいます。 先生には気軽に子供たちの事を相談しやすく、また相談後には特に注意して見てくださり現状を教えてくださいます。
      年中からは園の活動時間に絵画教室や英語教室が時々外部の先生に教えてもらうことがあるようです。 普段は絵を書いたり、折り紙を折ったりとしているようですが、年少の頃より文字を書くための練習として直線や渦を書いたりしたプリントを持って帰ります。年中からはワークブックによる学習時間も始まるようです。
      セキュリティシステムが設置されていて、避難訓練などの訓練で不審者対応についても子供たちに指導してくれます。また送迎門をくぐるとすぐに職員室があり必ず先生方の目が届くようになっています。
      住宅街の中にある園なので園所有の駐車場は狭いと思います。そのため、お迎え時に近隣のスーパー等に車を停めて買物をしてから帰るという保護者が多いと思います。ただ、中には園にクレームが入ることもあるようで基本的には徒歩や自転車で送迎は速やかに済ませてくださいと言われています。
      父母会については運動会のお手伝いをするさくらんぼママが各クラス3人、イベント時の子供たちへのプレゼントを決めるさくらママが各クラス1人でそれぞれ数回の集合です。
      イベントは運動会を始め、年明けには餅つき、作品展の翌月曜には買物ごっこ、お遊戯会、夏休みに夏祭りもあります。それぞれのイベントをすることで徐々に子供が成長していく姿を見ることができます。
      園は大体8:30?15時迄です。15 時から17時は延長保育が別料金で利用することができます。また短縮保育の後もお弁当持参で16時迄別料金で延長保育利用することができます。延長保育については園から連絡があるので、料金等はそこで確認することができます。
      バスに乗りたい!その一言でまず、プレ保育に参加することにしました。参加することで、園や先生たち、在園児の雰囲気が決めてとなりました。
      入園面接がありますが、基本的には何も難しいことはなく、入園前の不安等を相談することもできます。
      市内の学校区の小学校に入学予定
      幼稚園の友達も多いから

2021年05月投稿
      年少から成長するにつれて年長への憧れをもって頑張ろうと言う気持ちを子供に持たせてくれるような行事があり、子供の成長が実感できる幼稚園だと思います。
      体育や英語等小学校の教育方針に合わせて、小学校に上がった時に子供が困らないような教育プログラムを行なっている。
      ベテランから新任の先生がバランスよく在籍しており明るく子供のことを第一に考えてくれる先生ばかりで安心して預けられる。
      英語や料理教室、交通完全についてや子供自身が身を守る為のプログラムも行ってくれる。
      入口は一箇所となっており、監視カメラも設置されている。入口のすぐ横に職員室があり、万一侵入者が来てもすぐ対応できるように建てられている。防犯設備が整っている。
      幼稚園の周辺にドラックストアやスーパー、ホームセンターがあるので送迎時に買い物等出来て便利です。
      コロナの関係で父母会や参観等、集まりは通常年に比べ半分以下になっていると思います。
      春の親子遠足 運動会 発表会 お泊まり会(年長) 作品展、お買い物ごっこ、餅つき。運動会のときは男の子は組体操があり毎年感動します。
      朝9時から15時ですが就労状況に合わせて柔軟に対応してくれます。預かり保育も夏休み期間等は事前申請ですが通過保育期間は当日申請でも対応してもらえます。
      引越ししてきたばかりで何も情報はなく、途中入園できるか順番に電話して聞いていった結果
      試験は名前が言えれば良い感じです。入園時におむつでも対応してもらえます。
      特に対策はしていかなかった
      ほとんどの子供が自分の住む校区内の小学校へ進学します。

愛知県春日井市の評判が良い幼稚園

桜ケ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、桜ケ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
桜ケ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

ひがしの幼稚園