みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> ひなご幼稚園 >> 口コミ
ひなご幼稚園 口コミ

- 保護者 / 2014年入学
2014年12月投稿

[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価個人のペースに合わせて指導して下さるので、早生まれという事もあり出来ない事が多い娘でしたが、ゆっくりしっかり指導して頂き、無理なく色々出来るようになりました。
方針・理念子供は元気に遊ぶ事が一番。といった感じで毎月何かしら様々な行事を行っていて子供も毎日楽しく通園してます。
先生どの先生も会ったら笑顔で挨拶して下さるし、担任の先生でない方も子供の名前をしっかり覚えてくれてます。
保育・教育内容年長になると習字・英語の授業もあり勉強にも力を入れてます。また幼稚園から体操・英語・美術の習い事もあります。
施設・セキュリティ出入りする門にはダイヤル錠があり、保護者には番号を教えてもらえます。監視カメラなどはないです。
アクセス・立地駐車場はあまり広くはなく出入口は1箇所しかありません。住宅街にあるので混雑しやすくのりいれしにくいです。
幼稚園について-
父母会の内容父母の会というのがありその方達で色々行事の決め事などをしてくれます。
イベント毎月お誕生日会(我が子の誕生月は父母参加)、七夕祭り、夏祭り、運動会、餅つき、遠足、お遊戯会
幼稚園を選んだ理由徒歩で通える場所にあったのが一番の理由。でも教育方針が遊びも勉強も両方兼ね揃えているので満足してます。
試験内容先生と子どもと親の3人で面接試験があり、子供に絵などを見せて質問された。
試験対策特に難しい事は聞かれないので、リラックスしていけば良いと思います。

- 保護者 / 2010年入学
2014年07月投稿

総合評価園長中心に子供が生き生きとし生活が送れます、また 先生方も子供の立場に立って物事を我慢つよく指導してくれます。
方針・理念最後まであきらめない気持ちを作る いまも子供たちに言い聞かせてます 我慢つよく最後までやりきる 遅くても最後まであきらめない気持ちを学べたと思います
先生最後まであきらめない 非常に先生たちの粘り強い指導はとても感心しましたし、必ず先生同士のフォローもしっかりあり 子供も楽しく通園していました
保育・教育内容一人ひとりの対話を大切にしていると思います、また書道は非常に力が入っており春日井市は書の街だけあって、とてもよかったとおもいます
施設・セキュリティ体育館も広かったですし 運動場もまずまずだと思います ただちょっと駐車場が狭く近くの子供はいいですが 遠方の方は駐車場待ちもありましたが苦にはなりませんでした
アクセス・立地街の中の幼稚園です 駐車場はお迎え時間になると時間帯別にはなっていますが駐車場に入るのに時間待ちがありましたが苦にはなっていません
幼稚園について-
父母会の内容特にはいたってふつうです
イベント運動会、遠足、クリスマス会、発表会、春日井祭り
幼稚園を選んだ理由転勤でいろいろ調べて
投稿者ID:338871人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2020年入学
2023年04月投稿

総合評価通わせてよかったな。というのに尽きると思います。
三年間があっという間でしたし、子どもが学年ごと、季節ごとにやれることが増えたな。と成長を感じることができました!!
いろいろな先生方がかかわってくださっていること、温かく成長を見守ってくださることで自信をもって小学生の生活に入ることができています。
幼稚園のころと変わらず毎日、楽しそうに小学校へも通ってくれています… -
方針・理念子どものことをしっかりと見てくれる。
のびのびと個々の成長を見守ってくれる幼稚園です。
先生先生方は担任とは別に補助や副担任などの先生もいました。
時には厳しく、普段はやさしく、集団生活の中でやってはいけないこと、危険なことにはしっかり指導をし、子どもと向き合ってくれますし、連絡ノートや電話などでそのことも伝えてくれます。そのため一人一人と向き合って指導や補助をしてくれていると感じました。
担任以外の先生、学年が違う先生方もしっかりとかかわってくれているので、外遊びなどの時にはいろいろな先生方と楽しんでいたようです。
園長先生も率先して教室で子どもとかかわったり、補助をしてくださったりしています。
親に対しても、しっかりかかわってくれます。相談事などもとてもしやすいと思います。 -
保育・教育内容年少時から年長時、学年ごとにしっかりとかかわってくれます。
年少であれば基本的なルールや集団生活....年長であれば、小学生に上がるため...など。年長になると習字やピアニカ、英語などのカリキュラムがあり、子どもも楽しく過ごせていました。園の保育時間が終わってからは、体操教室や英語、ダンスなど別で受けることができました(外部の習い事なので別料金) -
施設・セキュリティ園舎は可もなく不可もなく。
園庭がとても広いので子どもたちが駆け回っていてもぶつかることはないようです。
セキュリティは登園から保育終了まで門が施錠されています。 -
アクセス・立地大きな通りに面していないので交通量などは特に問題ないと思います。
駐車などのルールがあり(近隣の住民の方への配慮?)手紙にてお知らせがあります。とくに難しいものでもないので気にならない問題ないレベルだと思います。
幼稚園について-
父母会の内容年に1~2回の総会の案内がありましたが、仕事があったため参加できていません。特に追及を受けるようなことはありませんでした。
父母の会の掃除の手伝い(小一時間程度)もありましたが、それも年1回(学年ごとで1学期、2学期、3学期と分けられています)
父母の会の役員になるとそれなりにあつまりがあるようですが、他の幼稚園に通っている方のお話を聞くと、こちらの園はそんなに多くないな。と感じます。 -
イベント季節ごとのイベントやお誕生日会など楽しめるイベントが盛りだくさんです。コロナの影響で、参加人数が絞られたり、時間分けしたりとありました。
毎年のクリスマスコンサート、最後の年に人数制限で、参加できなかったのが残念でした。
親が主体で手伝わないといけないようなイベントは特にありませんでした。 -
保育時間延長保育、早朝保育ともに対応してくれています。
朝は7:30、夕方は18:00?(18時以降になったことがないのでわかりません)くらいまで預かってくれます。
土曜・日曜はやっていません。
幼稚園を選んだ理由昔からあり、人気の幼稚園だったから。
また、ベテランの先生、子育て真っ最中の先生も多数いると聞いたから。 -
試験内容試験などは特別なかったです。
試験対策とくになし
進路に関して-
進学先地元の小学校
進学先を選んだ理由地元だから

- 保護者 / 2018年入学
2022年10月投稿

総合評価楽しく安心して通わせれる幼稚園です。
子どもはいつも先生やお友達の話を楽しくしていました。
先生方も協力しあったり、情報共有してくれていると思います。
イベントごとはいつも楽しみにしていました!親子参加のイベントもあります。 -
方針・理念のびのび楽しく通わすことができました。
先生方も子どもとしっかり向き合ってくれていると思います。
コロナ禍で出来ること出来ないこととありましたが、子どもたちのことを第一に考えてくれていると感じました(もちろん親のことも)
先生優しく向き合ったくれていると思います。(ダメなことをしたときは、しっかりとお話してくれていました)
特別、子ども同士トラブルになったり、先生に話を聞かないといけないという事はありませんでした。簡単な連絡は、連絡帳にかいてやり取りをします。気になることなどあった時は、お迎えの時に聞いたり、先生の方からお話をしてくれたりします。 -
保育・教育内容年長になると習字や英語のカリキュラムがあります。
学年ごと、年齢に合わせた教育があります。
小学校に上がる前に覚えていかないといけないことは教えてくれます。
満3歳児から入園しましたが、トイレトレーニング等もしっかりしてくれました。子どものタイミングにあわせてしっかりと取り組んでくれた記憶があります。 -
施設・セキュリティ登園時間が終わるとしっかり施錠されています。
それ以外の時間はインターホンで対応し、園に入ります(急なお迎えや遅刻などの際)防犯カメラなども付いているようです。
園は、フェンスで囲われています。 -
アクセス・立地送迎用の駐車場が14・5台程度あります。
イベントの際などで運動場を使わないときは、そちらも駐車場として利用していました。(イベント時、駐車場がなくて入れないときは近くのコインパーキングに入れてました)
住宅街にあるので少し道は狭いですが、特別トラブル等はなかったです。
(速度の速い車などもいませんので逆に安全?!)
幼稚園について-
父母会の内容役員の方が集まって活動していました。総会が年に1・2回あったと思いますがコロナ禍で開催されず、書面での連絡くらいでした。
特別負担になるようなことはありません。
また、園内清掃のお手伝いが年1回くらいでありました(1時間程度) -
イベント季節のイベントがありました。
親子参加型、子どもだけのものがあります。
子どもはどのイベントも楽しみにしていました。
運動会や発表会などはもちろんのこと。移動動物園や園で行っている芋ほりも楽しみにしていました(芋の苗植えもしていたようです) -
保育時間早朝・延長ともにありました。(18:30ごろまでだったと思います)
急遽、仕事がお迎えの時間に終わらず、延長保育のお願いをした際には快く対応いただき本当に助かりました。
夏休み期間中にも預かり保育がありました。
幼稚園を選んだ理由地元にある幼稚園だったため。
また近隣の他の幼稚園が、満3歳児の受け入れをしていなかったため決めました。 -
試験内容特になかったと思います
試験対策特になし
進路に関して-
進学先学区の公立小学校
愛知県春日井市の評判が良い幼稚園
このページでは、ひなご幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「ひなご幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。