みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  いとう幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

いとう幼稚園
(いとうようちえん)

愛知県 春日井市 神領駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

夢中に出会って大きくなる

個人的には大好きな園です。先生たちも皆んな優しく、子供は大好きです。年少の頃は毎日ママがいいーっと泣いていた我が子ですが、小学生になっても、幼稚園が楽しすぎたのか、戻りたいと何度も言っています。笑。本当にたくさん成長させてもらいました。
      幼児教育の時期がいかに大切な時期なのかという事を常に考えている園だと思います。園にくっついている小さな畑で育った、いちごやさつまいもを取ったり、遠足では同じ場所に行き、春と秋ではどう変わったかなど、自然にたくさん触れさせてくれます。
      先生は若い先生からベテラン先生まで多岐にわたり、1クラス1~2人の先生でもちます。園長先生も毎日1人ずつ園児と挨拶を交わしますし、先生たちも園児とハグしながらおはようの挨拶を毎日します。先生も園児と一緒になって、園庭で毎日走り回って遊んでる園だと思います。
      歌には力を入れているのか、皆んなキラキラな笑顔と大きな口を開けて子どもらしく楽しく歌います。延長保育、長期休みの保育などもあり、働くママにも優しいのかなと思います。
      園庭も広く、平屋造りの建物なので、子供達は自分の意思で外に行くか、室内で遊ぶのか行き来が楽に出来ます。園庭には遊具もあり、遊ぶには事足りているとおもいます。普段は施錠もあるので、問題はないかと思います。
      バスも沢山出ていますし、園前の駐車場もあります。他にも裏に別の駐車場があります。送り迎えの際、園前の駐車場が混むことはありますが、許容範囲かなとおもいます。
      4月の終わりに1度だけ、先生の紹介など。参加自由
      ふれあいセミナー(味噌作り、ヨガ、コサージュ作りなど。色々。)参加自由が年に6回くらい。
      講演会 年に2回くらい。参加自由
      春の遠足、七夕まつり会、運動会、秋の遠足、発表会、餅つきなど。
      年長のみドッチボール大会、こま回し大会、おにぎり作り、カレー作り、お泊まり会など。
      基本は10時から14時。延長保育は17時半まで。朝も預かりあり。
      30分50円が基本。おやつ代100円。
      申請はなく、当日で大丈夫です。
      願書直前に訪問した際の雰囲気がよかったこと。園長先生の熱い姿勢に共感したこと。平屋造りの建物で、園児が園庭と教室を自由に行き来できる造りになっていること。など、他の園と比べて家から離れていたが、自分がここに入れたいと感じたため。
      試験という名前ですが、特に試験ではなく、どんな子なのか把握する日だと思います。この日に、制服のサイズなど試着があり注文しました。
      公立小学校
      私立の小学校は考えていなかったため

一年を通して行事があり、季節を感じられるようになっている。発表会や運動会ではそれぞれの学年の違いがわかるほど一年で大きく成長した姿が見られます。歴史もある幼稚園なので、孫を通わせたいと連れてきている方も多い。

園長先生が熱心な方で幼児教育の大切さを説いている。毎日の保育の内容はひと...

園長先生の話がいつも長いです。子どもはいつも楽しく幼稚園に行ってくれます。他の幼稚園を知らないのでわかりませんが普通の幼稚園です。

方針や理念は、正直わかりません。ですのでよくもなく、悪くもなくの3点にしました。

子ども一人ひとりの名前を覚えているところがすごいと思いま...

桜ケ丘幼稚園

良い幼稚園だと思います