みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  真貴幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

真貴幼稚園
(まきようちえん)

愛知県 瀬戸市 瀬戸口駅 / 私立 / 幼稚園

考える力がつく!!

2015年11月投稿
      SIあそびの時は考えることを大切にしていて、間違っていても頭ごなしに注意をせず「もっと色んな事があるから考えてみよう」と言い考える力を伸ばしてくれます。集中力もつきます(授業見学あり)
      週1回体育指導の時間もあり体を動かすことは楽しいということで思いっきり体を動かします。
      また体育指導以外でも週1回天気のいい日は外あそびがあり園庭で遊び雨が降った場合はホール下の遊具で遊べます。
      月に2~3回英語の授業があり各クラス30分程ですが子供たちは楽しそうに受けてます。(授業見学会あり)
      2学期はじめくらいまで水泳指導があります。園にもプールはありますが水泳指導はバスに乗ってスイミングスクールへ移動します。
      年少は回数がかなり減りましたが、学年があがるにつれて増えます。(園のプールにまだ慣れてないうちに大きなプールに入れると泣いたり、恐怖心が出たりするとのことで今年から変わりました。)
      給食は業者のお弁当ですが月に1回温かいご飯をということでカレー給食の日が出来ました。(去年は月1回も無かったです。)
      お弁当は納品後衛生管理上冷蔵保存をして少し冷たいですがご飯は温かいものです。
      園訓は「汝、自らを求めよ」で、自分で考え行動をすることの大切さを重要性としてます。
      SIあそびのように自ら考え・学び・発信(発言)できる時間があったり、体育指導のように達成感やチャレンジ精神を育成したりと園訓のような内容は取り入れられてると思います。
      若い先生が多いですが、ちゃんと1人1人を見ててくれてます。
      お迎えの時に会えば気さくに話掛けてくれるし、担任ではない先生からも「今日〇〇があったんです」や「こんな話してくれましたよ」と声を掛けてきてくれてとても雰囲気がいいです。
      今年から延長保育が長くなりました。
      朝は8時から、終わりは17:30までになりました。
      夏休みは夏季保育がありますが出欠席は関係ないです。
      SIあそびでは考える力・集中力がつきます。
      今年の夏休み中修繕工事が行われました。
      門にはパスワード付きの門に変わったり、2階の柵?には落下防止に強化ガラスがついたりと綺麗にもなりました。
      団地の中にあるため駐車場がなく基本路駐です。
      参観日とうは少し不便な時があります。
      とくになし。
      春・秋の遠足や園外保育があります。参観日は年4回。うんどう会、おゆうぎ会もあります。年長のみ夏休み前に夕涼み会があります。
      人気の幼稚園でもありますが、見学に行ったとき子供たちがきちんと椅子に座れて授業を受けてる姿を見て不安でもありましたが入れたいと思いました。
      家での様子を主に聞かれます。性格や心配事などオムツ外れも聞かれます。子供には名前が言えるか、平均台が渡れるかくらいです。
      とくになし。普段通りで大丈夫です。

子供が毎日すごく楽しく通っています。楽しいだけじゃなく、真剣にやるときは真剣な顔でできるようになりました。

いっぱい体を動かして運動神経よくなりそうなので嬉しいです。理念とかはまだちょっとよくわからないです。

先生はみなさん元気いっぱいです。こっちまで元気になります。見...

制服がなく、体操服だけなので洗濯が楽で、経済的に助かる。参観日等が月1あるかないかで親が参加することが少ないのでいい。 親同士の交流もないから、面倒くさくなくていい。立地が団地の中なので、駐車するとこがないのが最大の難点

遊び、勉強、運動、マナーを一通り教えてくれるので、問題ない。...

はちまん幼稚園

菱野幼稚園