みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  尾西幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

尾西幼稚園
(びさいようちえん)

愛知県 一宮市 萩原駅 / 私立 / 幼稚園

子供が大好きな幼稚園です。

2017年08月投稿
      信頼しています。何より全ての園児を平等に公平に大切にしてくれます。いつも、子供たちを第一に考えてくれています。3年間で色々な体験や楽しい思い出が出来るように、毎年同じことを繰り返すのではなく、常に、いい体験をさせてあげたいと考えてくれています。
      「明るく、正しく、仲よく」の教育方針のもと、しっかりみてくれていると思います。親が見ている前でも、親にこびる事なく、危ない事をしたら必ず注意してくれます。
      とても素敵な先生ばかりです。自分のクラスの子供だけでなく、全園児をみていて、親御さんの顔も、ちゃんと覚えてくれていて嬉しいです。子供が自分の先生じゃない先生にも、安心した顔をして甘えてる姿が、何よりもの情報だと思っています。
      私自身は小学校に入る前ですし、教育!って言うより、友達と思いやりを大切に、のびのび生活してくれればなと思っています。
      ですが、保育時間内に無料で、週1回程度、外部の体育専門の先生に運動を見ていただいたり、月数回、外部の英語専門の先生に英語を教えていただいたり、有料ですが年中からは、外部のスイミングスクールに月数回、連れて行っていただけます。
      どの特別保育も、子供がすごく楽しみにしています。特別保育のあった日は、必ず、こんな事したよ!こんな事出来るようになったよ!と嬉しそうに教えてくれるので、教育に関して、あまり気にしていませんでしたが、このような時間を設けていただけているのは、ありがたいです。ふいに家の中で、英語の歌を歌っているのをみた時にはびっくりしました。
      保育時間外も保育後、有料ですが、体育、英語、Gakkenがあります。体育とGakkenしかわかりませんが、体育は6年以上、Gakkenは、25年以上ずっと同じ先生が、心を込めて教えてくれています。どちらの先生も、明るくフレンドリーで、子供が大好きな先生です。
      遊具も教室も、驚くほど綺麗です。40年以上経っている施設とは思えません。
      セキュリティはすいません。園児の出入りする時間以外は全ての出入り口が鍵で施錠してある事しかわかりません。
      唯一、惜しいのが、園前の道幅が狭い事と、園の駐車場が少ない事です。
      こればっかりは、何ともなりません。ですが、子供たち同様、譲り合い助け合い、相手の気持ちを考えて行動すれば、なんてことないです。
      主に、役員になると、夏祭り、運動会、バザー、発表会のお手伝いです。私も役員をさせていただいた年があります。選ばれた時は、正直不安でした。私が人見知りなのもあり。
      正直、負担は増えますが、させていただいた結果は、負担以上の出会いや経験、喜びを与えてくれました。感謝しています。
      父母の会の説明と重複しますが、遠足、七夕祭り、夏祭り、運動会、バザー、作品展、生活発表会、消防署見学、歯の衛生指導、お茶会など、1年を通してイベント盛りだくさんです。
      どのイベントも子供は、指折り楽しみにしています。
      年長組になると、プラネタリウム見学、おわかれ遠足が追加され、お泊まり保育もあります。お泊まり保育は、親の私の方がドキドキします(笑)
      1番上の子の時は、近いからが、1番の選んだ理由でしたが、下の子を入園させた理由は、何よりも、上の子が幼稚園を大好きだったから。卒園して3年になりますが、下の子の行事で、園についていくことを心待ちにしています。
      また、嬉しいのが、卒園して何年も経っているのに、先生たちが、子供の名前どころか、性格や得意だった事などを覚えてくれていて、毎回、にこやかに話しかけてくれる事です。この姿を見るたびに、また先生への信頼がアップします。
      私の目より、何よりも子供の笑顔で、尾西幼稚園を選びました。

幼稚園はいくつもあって、それぞれに特徴、特色があるとは思います。尾西幼稚園は園長先生が代わってからすごくいい意味で変わったと思います。行事もすごく増えて(保育料は据え置きで)子ども達も楽しみが増えました。保育料も他の園に比べるとすごく安いです。とてもいい幼稚園に入ったと思っています。

【方針・理念...

★★☆☆☆2.0
幼稚園内での出来事が全然わかりません 何があったのかとか伝わってきません もう少し報告して欲しいです

特に何もなくいいも悪いもわからないですが子供は楽しく通えています あまり行事がなくさみしいです

先生みんなが覚えてくださっていてアットホームな感じがいいです 優しい先...

金剛プラザ幼稚園
(愛知県・私立)

明るく楽しい素敵な幼稚園
保護者|2016年

金剛幼稚園