みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  大和東幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大和東幼稚園
(やまとひがしようちえん)

愛知県 一宮市 妙興寺駅 / 私立 / 幼稚園

通って良かったと思える幼稚園です

入園時から持ち物はすべて漢字で、年少では諺、年中では俳句、年長では百人一首のかるたを行うなど勉強に力をいれている園だと思います。また、芋掘りやトマトを育てるなど育てることや収穫することの楽しさも教えてくれます。先生方も園児や保護者の氏名や顔もすぐに覚えてくれ、声がけしてくれます。
      持ち物はすべて漢字表記、年少では諺、年中では俳句、年長では百人一首のかるたを行うなど勉強に力をいれている園だと思います。
      若い先生からベテランの先生までいらっしゃいます。どの先生もお話ししやすく、担任ではない園児の保護者ともお話ししてくれます。厳しくしかってくれる先生もいて、そこは安心できるのかな、と感じています。
      週報や月報で、その時行っている予定やこれからの予定を教えていただけますし、七夕頃とひなまつり頃には発表会、秋には運動会と作品展があり、きちんと成長の過程を見せてくれるところは嬉しく思います。
      周辺は田んぼが広がっていたりしますが、塀やフェンスが低めなのと、施設が古いです。 トイレや遊具も古めの作りです。
      周りに高い建物はないです、通行量もある道路に面しているので、駐車場からの出入は混雑しているとしにくいところはあります。飛び出しが怖いですね。最寄りの駅からは歩いて10分ちょっと。バス停はありません。
      毎月なにかしらの行事があります。が、行事によって参加者の数にはばらつきがあります。PTAの委員になると、各行事でのお手伝いがあります。
      夏とひなまつりの時期には発表会、秋には運動会と作品展があります。遠足は父兄参加の春にあり、冬には餅つきもあります。
      保育時間は10時から2時半まで、送迎の朝は8時から4時まで預り可能、延長保育を利用すれば1回100円で、6時まで預かってもらえます。ただ、基本的に事前申請で時期によりない場合や預り時間の時間変更もあります。土日祝日の預りはありません。
      自宅から近かったこと、バス通園ができること、延長保育があったことです。
      試験というよりは顔合わせのような感じでした。子供だけで部屋に入り、先生とやりとりしていました。その間保護者は外で様子を見守っていました。スーツの方はほとんどいなくて、少しきれい目の洋服を着ていらっしゃるかたが多かったです。
      名前を呼ばれたらもしくは聞かれたら返事をしようね、大きな声で言えるようにしようねと伝えたくらいです。
      小学校も幼稚園のすぐ近くにありましたし、他の選択肢はなかったです。

マンモス園なのに、園児一人一人にきめ細かく接していると感じました。 うちの子は喘息持ちで手のかかるほうでしたが、3年通して先生方皆さんから良くしていただき、とても感謝しています。

3年通して、園児一人一人にきめ細かく接することで、その子の個性や特性を生かして、上手に成長させていただ...

全体的に、教育関係、学習に取り組む姿勢は、高評価、立地条件、防犯上の対策関係におかれましては低評価。

教育には力を入れている感じがします。漢字等を覚えるために名前等ひらがなをあえて使用しないところ、また小学校に上がるために幼稚園なりの教育がなされているかと感じました。

...

一宮聖光幼稚園