みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  一宮聖光幼稚園   >>  口コミ

一宮聖光幼稚園
(いちのみやせいこうようちえん)

愛知県 一宮市 / 私立 / 幼稚園

(3) 愛知県内345 / 577校中

少人数制で、細かなところまで目が届いた保育をして下さいます。体に優しい材料で園内で作ってくれる給食はとてもおいしいです。季節ごとに色々な行事があり、園児だけのもの、保護者参加のもの、どれも楽しい時間が過ごせます。「お勉強」はしませんが、神様への感謝の気持ち、思いやりのこころを育ててくれます。
      キリスト教の園です。神様への感謝の心、親やお友達、他の人に対してのの思いやりのここをを育ててくださいます。
      先生たちはいつも笑顔でやさしく指導してくださいます。もちろん、悪いことをしたときは、怖いですが。少人数制なので、きめ細やかな指導だと思います。
      延長保育は、1時間100円です。夏休みも預かり保育があります。夏休みは、プール遊びや、お昼寝もさせてくださいます。
      不審者対応として、門に防犯カメラが設置されています。園の遊具も近年新しいものになって、楽しく遊べ、体力もつきそうです。
      園の前には駐車場があるので、送り迎えも車で大丈夫です。遠い方は、バス通園もあるので、便利だと思います。
      役員になると月に1度、役員会があり、行事の前にはその都度打ち合わせがあります。
      男の子は、紺のブレザー&半ズボン 女の子は、赤のスカート&ジャケットです。
      勉強の園ではなく、のびのびと保育してくれるところがいいです。
      説明会で案内があります。
    2015年09月投稿
      すべての園児を責任をもって教育しているという信念が伝わってきます。最近よくある理不尽な親に媚びることなく、毅然とした対応で教育理念を貫いておられるので大変共感できます。
      感謝と思いやりという本質的な人間性の教育を大切にしされています。幼児の自然な成長を助け、人格と個性を尊重しながら、心身の健全な発達を養われています。
      すべての先生がすべての園児の名前を知っており、目が行き届いています。また、先生方が一丸となって円の教育を支えていらっしゃると感じます。
      幼児期に重要な食育や人間関係の大切さをしっかりと教育されています。遊びを通して、人間関係・探求心・競争心・想像力・体力を養っておられます。
      子供たちを見守る体制は先生方の目の行き届いているところからはっきりとわかります。ただ、少し古い遊具等が残っていたり、施設の維持管理を園児の親にボランティアで依頼されることがあります。
      イベント開催時に駐車場が足らないときがあります。また、園に通じる道路が狭くすれ違いに苦労している親御さんがいらっしゃいます。
      担任の先生との懇談会があります。発表会などのよくあります。
      女の子は赤、男の子は黒を基調にし、流行に流されず長年同じ制服を維持されています。
      運動会、クリスマス発表会、遠足、お泊り保育、夕涼み会、バザーなどです。
      詳しくは覚えていませんが、近隣の幼稚園よりもやや高めだった記憶があります。
      自分の出身幼稚園です。躾がしっかりとしているところが魅力的です。
      特になかったと思います。
      先生も丁寧で子供にやさしく接してくれています。毎日楽しいようで、夜に「明日幼稚園行こうね」といつも言っています。
      「愛」「感謝」「思いやり」の気持ちをはぐくむ教育をしてくれています。お祈りの時間や聖書に接する時間もありいいと思っています。
      子供にやさしく接してくれて、子供も毎日行くのを楽しみにしています。不安な事があれば相談もでき、安心して預けられます。
      お祈りの時間や、食育についてしっかりしているという印象です。食事は、食材に感謝・作ってくれた人に感謝、と教えてくれて、家でも積極的にお手伝いをしてくれるようになりました、
      少し不安はあります。子供一人では出てはいけないと思うので脱走とかそういう心配はないです
      近所に住んでいるので治安は気になりません。車でも自転車でも行けるので、特に不自由だとは思いません。
      役員会での話をしたり、行事ごとの決まりを話します。
      一般的な値段で、普通の制服です
      運動会遠足参観日野菜の収穫
      月3万円ほど。周りの幼稚園と同じくらいです
      家から近かったので。
      れっすんばっぐ・着替え・布団・シューズ・