みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  丹陽幼稚園   >>  口コミ

丹陽幼稚園
(たんようようちえん)

愛知県 一宮市 / 私立 / 幼稚園

2015-03-21投稿
      教育に力を入れており、読み書きは年少から取り組んで頂いてます。また、発表会、運動会等のイベントは保護者が参加しやすいように土曜日に開催されます。
      子供の成長について、園主体ではなく保護者の協力も必要という考えから、週に一度お弁当の日を設けて家族の絆を大切にしています。
      年少の先生は新人が多いですが、園児の成長と共に自らも成長するという姿勢が伺えます。送迎バスの乗合は順番制で、担任ではない先生でもいろんな子供と接して信頼を築こうと努力されてます。
      読み書きは日課としてカリキュラムに含まれているようで、子供がいつのまにか平仮名を読めるようになっていたのは驚きました。
      遊具が充実しており、園庭で楽しそうに遊んでます。そこでコミュニケーションが生まれ、友達が増えていくのが子供との会話からわかります。園舎は各室冷暖房が完備されており、真夏・真冬でも快適に過ごせるよう配慮がなされてます。
      家からの交通アクセスは大変良いですが、イベント等で車で向かうと駐車スペースが小さく、大変混雑するのがやや不便に感じます。
      担任からの生活態度の報告並びに保護者からの質問。
      緑を基調とし、男女共にかわいらしい制服。
      運動会は家族総出で場所取りから参加します。生活発表会は年に2回あり、子供の成長が伺えます。
      幼稚園なので、保育園と比較すると若干高め。但し弟、妹が同時期に通園すると半額になる。
      2番目の子供が通う際に、園費用が半額になる為。
      お手拭タオル、水筒、巾着袋