みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  平安幼稚園   >>  口コミ

平安幼稚園
(へいあんようちえん)

愛知県 一宮市 江南駅 / 私立 / 幼稚園

平安幼稚園 口コミ

(9) 愛知県幼稚園ランキング 293 / 640園中
      細かいところまで目が行き届いており、先生からの連絡等もきめ細やかです。楽しく通うことができると思うます。
      こどもの自主性を重んじていて、友達との関わりの中で経験を重ね様々なことを学んでいく。
      若手のスタッフには、経験豊富なスタッフがつき、各クラス2人体制で面倒をみてくれる。
      いろいろなことを体験させてくれます。工作や絵画や書道、英語や体育など、外部の専門の講師を招いている。
      送り迎え等頻繁に人の出入りがある時は出入り口に必ず先生が立ってむかえてくれます。その他の時間帯は裏口は電子キーとなっており、しっかりされている
      公共交通機関はありませんが、駐車場は用意されています。全面道路の交通量が若干多いので注意が必要です。
      父母会についてはあまり把握していません。
      誕生日会、運動会、ひな祭り会、遠足等一般的なイベントです
      延長保育は利用したことがないので、わかりませんが、事前の申し込みが必要
      説明会に行った時の先生方の対応が非常に良かったので、ここに決めました。
      私立は全く考えになかった
    毎日の検温と、換気、消毒等一通りのことはやってもらっているようです。

家庭の事情で、実際の通園は9月からでしたが、楽しく通ってくれているようです。給食もあるので、色々な食べ物にも慣れることができ、良かったと思っています。コロナのため園の行事は制限されていますが、その点も評価しています。
      子供にあった時や事を選んで、学びを意識していること。年少では先生に注目することも困難かと思われたが、声かけや注目をできるような工夫をしていることに感心しました。
      年配の先生が多い印象で、若い先生へのフォローもしっかりしている印象です。他のクラスの子供の名前も覚えているようで、連絡のため電話をして担任の先生以外でも、すぐに話が通ることが多く安心です。
      外遊びやお部屋での遊びをバランスよく取り入れているのかなと思いました。専門の先生を招いての運動遊びや、英語の時間もとっているようで、自宅では経験できないことが経験できて良いと思っています。希望者は運動や英語などの習い事を、保育後の時間に受けることができるようです。
      少し危険と思ったので4点にしました。とはいえ、玄関に警備を置いて、出入りをいちいちチェックするのは現実的ではないですし、他の時間帯は鍵もかかっているので、特に不満はありません。
      周りは住宅と田んぼなので、静かで良い環境です。 近所でなければ、自家用車でのアクセスになるので、4点にしました。しかし、周辺に駐車場を2つと、お寺にも駐車の協力をお願いしているようで、自家用車があればあまり不便は感じません。
      コロナの関係で、今年は父母会は実施されておらず、通常はどのような状況かわかりません。
      運動会や遠足、誕生会、季節に関係した行事もあるようです。今年はコロナのため遠足は中止になっており、その他の行事も中止や、規模を縮小しての開催になっています。
      8時登園、14時30分帰園です。15時30分~17時30分が延長保育です。午前中保育の日は17時まで、夏期保育も17時までです。運動会、卒業式前日は16時までです。行事前や式の時は就労の方のみで証明証を提出します。2時間まで300円、2時間以上で400円です。
      延長保育があること、お弁当の日が少ないこと、妻の職場で何人か通わせている人がいること(自宅から少し距離があるにも関わらず)で決めました。プレ幼稚園で、子供が幼稚園を気に入ったのも決め手になりました。
    手指消毒、よく触る場所の消毒、マスクの着用、机での作業や食事の時間は仕切りを設置していました。

のびのびと幼稚園での生活ができる幼稚園ですこどもはいつも喜んで幼稚園に行ってます
      こどもに無理のないペースで教育を進めてくれてます家でもお遊戯の練習を嬉しそうにやってます。
      園長先生が元気にはりきってこども一人一人を大切にしてくれてます。担任の先生も一生懸命指導してくださってます
      落ち着きのない子供がいてもやさしくていねいに指導していってくれてます。
      柵などで部外者を入れないようにしてまります。保護者でも通行証がないと入れません
      駐車場が少ないので行事ごとがあるとちょっと大変ですがあとは大方、不便を感じません
      父母会についてはよくわかりません
      運動会、七夕、敬老会など楽しみにしてます
      親に宿題がないことと

遊ぶ時は思いっきり遊び、学ぶときはわかりやすく教えていただけます。園庭で遊んで、体も丈夫になっていると思います。先生の記憶力も素晴らしく、すぐ名前を覚えてくれます。安心して預けれる幼稚園です。
      子供のことをよくみて理解しようとしてくれます。それぞれの個性を潰さないようにしてくれていると思います。
      先生方はハキハキとしていて印象がいいです。ベテランの先生が数人みえるので、若い先生だけでは不安な人も大丈夫です。
      延長保育は5時30分までです。夏休みは夏期保育でプールで遊ばせることがメインになります。冬は縄跳びの練習があります。
      砂場は猫などから守られて、安心な場所になっています。門もカギを閉めることで不審者が入りづらいと思います。
      2つの市の境界線にありますが、基本的に不便な場所ではありません。駐車場も広いほうだと思います。
      保護者と工作、体操などでスキンシップをはかります。
      年長さんは毎年お泊り保育。運動会、作品展、たなばたさま、ひなまつりの会、誕生日会など。
      雰囲気がとてもいいです。

先生が皆さん優しいです。 年中からの様々な授業に魅力があります。 夏休みも無料の夏季保育があります。
      子供たちに対してとても優しいです。色々な授業があり、その子の個性をのばしてくれる気がします。
      明るく優しい先生が多く、どの先生も子供の名前を覚えてくれて話しかけてくれます。みんな感じがいいです。
      年少から体操年中からはそれに加えて音楽・絵画・英語の授業を取り入れて、その子のその子の個性をのばしてくれると思います。
      少し古い建物になるので地震の時が不安です。と、公共交通機関の便が悪く、バスのない保育の時は車がないと大変だと思います。
      一宮の端にあり、江南から通う子がとても多いです。が、公共交通機関の便が悪く車がないときついです。
      年少は親子遠足、年中からは園児だけの遠足です。
      親子ふれあい会、七夕会などが土曜にあり、翌月曜は振り返って休日です。
      延長保育は3時半から2時間でオヤツ付きで200円のようです。バスはありません。
      夏休みが短い。先生の雰囲気がいい。知人がよいと勧めてくれました。
      途中入園ですが、名前や簡単な単語の受け答えができるかでした。
      してません。
      公立で十分なので。

建物は綺麗で遊具も魅力的なものばかりです。大きすぎず小さすぎず、行き届くサイズの幼稚園だと思います。制服がお洒落です。
      一人一人の個性を尊重し、良いところを伸ばそうという方針です。先生方が子ども立ち同士のやり取りを優しく見守ってくださったり、時には手助けしてくださります。
      担任の先生は若い方も多いですが、とてもしっかりした頼もしい先生ばかりです。送迎バスを見送るときのお辞儀の仕方から、教員教育をしっかりと受けられている礼儀正しい先生ばかりだと見受けられます。子どもたち一人一人をしっかり見てくださっていて、一ヶ月に一回子どもの様子を手書きで書いたお便りをくださいます。
      授業料内で英語や硬筆などのお勉強から音楽教室や絵画教室、水泳や体操教室までやってくださるので、習い事をなにさせよう?と悩んでいらっしゃるご家庭ではいろいろ体験させられて選択肢も増えるのでは。運動会以外でも七夕様やお雛祭りなど発表会の機会がおおく、そのたびに子どもが大きく成長できます。働くママにとっては行事が多いことは大変ですが、衣装などはすべて園が作ったり用意してくれるため、助かります。
      送迎の門は普段は施錠されており、インターホンで顔が確認されてからでなければ開けられません。送迎時間内は先生が一人マイクを持って立っており、保護者がみえると「○○ちゃーん」と園内アナウンスしてくれ、スムーズに子どもの引き受けができます。保護者の顔をしっかり覚えているところがすごいです。
      一宮市の幼稚園ですが、江南市からも多くの園児が通っており、アクセスの良さが伺えます。幼稚園バスも広範囲で送迎してくれます。しかし、送迎時間は朝早くから遅くまで幅があり、半期ごとに時間が変わるので慣れるまでは大変です。
      PTA役員さんからの会計報告のみで、30分もかかりません。
      授業料内でいろいろお教室をやらせてもらえるところに魅力を感じた。安価で延長保育が17時半まであるので、パート勤めにはちょうど良いです。

課外教室がしっかりとしています。延長保育、夏季保育もあり助かります。その割に月謝も周りの幼稚園に比べると安い方だと思います。ただ、制服代が高いです。給食が出来立てではないのが残念ですが、お弁当が月に1、2回あり、子供が楽しみにしています。作品展に力をいれています。
      ダメなことはダメとしっかり教えてくれているようです。個人懇談でも、子供のいいところ、直していけたらいいところを教えてくれます。
      園長先生が目立つ園ですが、うちの子供を担任してくださった先生たちは、どの方も人間味があふれていてよかったです。
      延長保育は毎日200円でやっています。おやつがでます。延長保育の先生がベテランの先生で親にも人気です。硬筆の授業のおかげで字が上手にかけるようになりました。
      入り口は鍵がかけてあり、インターホンを鳴らして用件を言うと先生が開けにきてくれます。
      公共交通機関はないですが、園のバスが一宮市、江南市とまわっているので、安心です。
      園長先生の話、役員の話など。
      運動会、作品展、年2回の遠足、年長は岐阜でお泊まり保育、七夕発表会、ひなまつり発表会、夕涼み会。
      うちから通える幼稚園の中で、一番何もかもが中間であったため。費用、預かり時間、距離など。

園児の数もさほど多くなく、先生の目が行き届いているため、園全体が落ち着いている印象。
      スポーツに力を入れている、勉強に力を入れている等、特色がなく普通。
      一人一人の個性を尊重し、いいところを伸ばそうという教育方針があるそうです。
      自分の子供が二人とも、楽しく行っていました。
      やさしい先生が多い印象だが、やさしいだけでなく叱るときはしっかり叱る先生も多く、園全体が落ち着いた印象。
      年2回発表会があり、歌、楽器、劇等で、子供の成長を見ることができる。
      年に数回外国人講師による、英語の授業がある。
      発表会や運動会や作品展のときに、準備や先生の手伝い等する。
      七夕の発表会、ひな祭りの発表会、運動会、作品展、いもほり、春の遠足、参観日などがあります。
      他の安い幼稚園に入れたかったが、人気が高くて入れなかったので。
      近所の幼なじみも行くため。
      公立小学校

通園バスが全部で3台あって、多少の融通は利く。年4回くらいの発表会のような場があるので、楽しい幼稚園だと思う。
      運動会や発表会など、親族への発表に対しての練習が熱心で、それを見ると子供の成長を感じられる
      発表会などが終わった直後に、子供の成長に対して、涙を流して 褒めてくれるなど、熱心に感じられる
      ECCの先生が来たり、スポーツ専門のトレーナーが来たりして指導してくれるので、良い経験ができる
      園内にプールはないので、バスでスイミングスクールまで行くし、運動会は近くの体育館を貸し切りで行なう
      車が無いと行けない立地になっている。駐車場も複数あるが、泊められる台数はそれほど多くない。
      共働きではなくて、その家庭の2人目以降の園児が通っている人がお願いされていると思われる
      父兄参観、七夕発表会、敬老の会、運動会、ひな祭り会がある。
      延長保育や、夏季保育があって、利用できる(金額は覚えていない)
      厳しくなくて、通園バスがあって、伸び伸びとした指導内容であったこと