みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  江南第二幼稚園   >>  口コミ

江南第二幼稚園
(こうなんだいにようちえん)

愛知県 江南市 江南駅 / 私立 / 幼稚園

江南第二幼稚園 口コミ

(14) 愛知県幼稚園ランキング 598 / 640園中
    2022年06月投稿
      バランスの取れた園ですが、決められた対応手順をしている感じで人間味を感じません。
      1クラス30人制、年中年長は担任1人で先生が大変そう、実際園児に目が行き届いていない様で子ども同士のトラブルを先生が把握しておらず?子ども達から聞き知る事が多い。それか、ただただ教えてくれない。
      親との揉め事を避けている印象。
      キリスト教教育でバランスの取れた教育方針だと思います。
      ただ、臨機応変さ柔軟性はありません。
      各学年2クラスの小規模園で、異年齢交流が盛んな様で園のみんなが友達な感じです。
      先生の入れ替わりが激しいです。
      中堅の先生までやめていった。指導力は期待できない。
      年度途中でもやめる先生がいて、常に保育士さんの求人が出ています。
      システム化した指導で良くもあるが温かみは感じられない印象です。
      スイミングや英語などカリキュラムが充実しています。
      外部の専門の先生が楽しく教えてくれるため、子どもが楽しみにしていました。
      オートロックの玄関有り。
      登園退園じはタッチカードで申請。
      設備は古いですが、都度修繕等しており問題ありません。
      この辺りの園としては普通だと思います。
      ただ駐車場の場所が遠く、園まで子どもの足で5分程かかるので送り迎えに時間がかかります。
      年度初めに総会があるくらいです。
      役員は事前に決められているので役員決めはないです。
      通常は親参加のイベントが月1回くらいです。
      コロナで半分以下になっています。
      準備はありません。先生がやってくれています。
      1号さんは8時~16時 有料で延長保育あり 小学生とほぼ同じ長期休み
      2号さんは保育園に準じた保育時間
      家から近く。
      少人数な園アットホームな園と勘違いしてしまった。
      入って見たら、30人クラスで残念に感じた。
      簡単な面接

指導はきっちり少し厳し目に感じる部分もありますが、うちの子供にはあっているようで毎日楽しんで通っています。季節ごとにいろいろな行事があり楽しそうです。園で作られている給食もおいしいようで、毎日翌日のメニューを聞かれます。
      キリスト教教育を取り入れてい、教育に熱心です。英語の授業が通常のカリキュラムに取り入れられてい、週一度外国人講師が指導に来ています
      担任の先生は、こどもの送迎の時などに園での子供の様子を教えてくれ、細かく目を配ってくれてるように感じます。
      クラス内で3~4人ごとのグループに分かれ、グループのメンバーと一緒に行動して集団行動を学んでいるようです。
      園庭は狭いですが、運動会の時は近くの小学校のグランドを借りるので特に問題はなさそうです。定期的に避難訓練が行われてい、こども自身も災害の際自分がどう行動するか話すので、しっかり教えてくれているようです。出入口は普段施錠されてい、登下校もタッチパネルで管理されています。園バスもあります。
      自宅から歩いていける距離です。普段の登園は園バスを利用していますが、送迎をする際も駐車場があるので安心です。園庭は狭いですが、運動会の際は付近の小学校のグランドを使わせていただいてます。最近は近くの畑で芋ほり体験をしてきました。
      今年はコロナ対策で一度も行われていないので詳細はわかりません。
      コロナ対策で今年は行われなかったものもありますが、遠足は春に親子遠足、秋にはこどもだけでの遠足。毎月その月お誕生日を迎える子供のお誕生日会、夏祭りに学園祭、芋ほり、ハロウィンパーティに収穫祭、クリスマス会、もちつき大会、ひなまつりなどがあります。学園祭は親子製作があるそうなので今から楽しみにしています
      通常保育は9時から15時です。延長保育は利用したことがないのでよくわかりません。
      入園前に月1回開催される未就園児の教室に通ってい、子供自身がこの園に行きたいといったので決めました

総合的には十分な指導やカリキュラムを実施していただき、交通面でも学区内にあることから満足しています。
      挨拶等の礼儀正しく指導していること、課外授業を取り入れて、普段できないことを教えてくださるところ
      明るくテキパキされ、子供たちに対して教育熱心に指導してくださり、礼儀正しくしつけをしてくださるところ
      普段自宅等で体験できないことをカリキュラムに取り入れてくださり、熱心に指導していただけるところ
      お迎え時にはセキュリティーの確認があるものの、防犯カメラ等普段からの危機管理は少し不安が残ります。
      自宅から徒歩で通える位置にあり、交通面では学区内なので良い。住宅街にあるのでその点では周囲の視線は気になることもあります。
      誕生日会などが開催され、親子交えてコミュニケーションを取ってくださるので、安心して通わせることができる。
      定期的なイベントを開催してくださっている。
      延長保育を実施していることは聞いていますが、利用していないため不明。
      近所で熱心に指導してくださり、交通面でも学区内であるかとから選択しました。
      親子面談がありました。それ以外については妻に任せていたので不明です。
      特になし
      学区内の小学校
      学区内
    マスクの着用やアルコール洗浄等を実施していることは聞いていますが詳細は不明ですね

年間ずっとプールがあり、英語教育もあるので教室に通わなくても十分なカリキュラムだと思います。 少人数の園ですので、子供たちみんなが仲良いですし、先生の目も届きやすいと思います。
      キリスト教理念の園で、教育には熱心だと思います。 相手を思いやる気持ちを大事に育んでいるように思います。
      先生は元気で明るい方が多いです。 若い方ばかりではないという印象です。 優しいですが、きちんと指導もしてくれます。
      プールは年間通して毎週末ありますので、小学生になる頃には大体みんな泳げるようになるそうです。 イベントも多く、ハロウィンパーティーやクリスマス会もあります。
      園庭はそんなに広くはないですが、人数も少ない園なので十分かと思います。 玄関はオートロックもありますし、防犯面もしっかりしています。
      住宅地にあるので、園庭はの周りの道は狭いです。 送り迎えの際は他の園児が道路を歩いているので気をつけないといけません。 駐車場から園まで少し歩きます。
      父母会は年に1度総会があるだけです。 会計報告や役員の選出をします。
      ハロウィンパーティーやクリスマス会があります。キリスト教理念の園なので、力を入れているようです。
      延長保育はありますが、利用したことがなく、分かりません。
      少人数で先生の目が届きやすいと思ったこと、プールや英語などカリキュラムがしっかりしていることが決め手です。
      集団での面接がありました。 名前や絵本を見ながら受け答えができるか、親元から離れられるかを確認されました。
      自分の名前がきちんと言えるか練習しました。
      市内の公立小学校予定

外部の講師の方が来てくれたりもするので習い事をしなくてもたくさんのことに触れられる機会があると思います。 担任の先生だけではなく どの先生も子供のことを凄く気にかけて見てくれてると思います。 行事もたくさんあるので 遊戯や歌も多く子供にとってもたくさん成長できる環境でいいと思います。
      キリスト教の教えがあり 人に優しく、全てのことに感謝する心を毎日教えてくれています。
      どの先生もいつもニコニコして声かけてくれますし、挨拶も気持ちよくしてくれます。 子供達にも丁寧な接し方をしてくれてると思います。
      系列の園に移動はしますが 1年中プールの授業があるのは 他の園と違い、冬でも水と触れ合えるのは子供にとってもいいことだと感じてます。 また、英語や運動遊び、リトミックとたくさんのことを学ぶ機会があるのもいいと思います。
      去年から新しいセキュリティシステムを導入されて、より安全に園内で子供達は過ごせていると思います。
      どの駐車場からも少し歩かなければいけないけど第3駐車場まであり、どこかしらには車が停められるようになっているので凄く助かる点だと思います。
      父母会は年に一度だけなので親の負担も少ないです。 役員さんはもちろん、色んな行事などのお手伝いをしなければいけないです。
      キリスト教ということもあってか、ハロウィンパーティやクリスマス会は盛大に行われていると思います。
      延長をしたい場合は前の週にお手紙で知らせます。 5時まで延長可能で1回200円です。事前に延長を申請すると当日お休みや当日延長なしで、というようになっても前払いシステムなので返金不可みたいです。
      系列の園もありましたが そちらは人数が多くマンモス園で、こちらの園はわりと少人数だったのでアットホームな雰囲気があり凄く魅力的でした。
      入園試験は試験というほどのものはなかったように思います。家での様子やトイレはもう1人で出来るかなど簡単な質問でした。子供には色が分かるか手遊びを真似てするかくらいを見ていた程度です。
      入園希望理由などを考えていましたが、思っていた以上に簡単で子供の様子などを聞かれたくらいでリラックスして面接すれば大丈夫でした。

2019年06月投稿
      カリキュラムがしっかりしている園ではあると思います。
      ただ、子供がのびのびと出来る園ではないと感じました。
      先生達は、頑張ってくれてると思いますが、温かみは感じません。義務化した印象です。

私はバスを利用していますが、お迎えの人は→延長がない場合は、15時~16時の保護者がお迎えになるのですが、外遊びはせず、1つの部屋に全園児が座って待っているだけみたいです。
      子供目線で考えて物事を考えて頂けると嬉しいです。
      1年通してスイミングがある幼稚園と宣伝しているが、プールまでバスで30分程、実際スイミングの時間は20分。
      スイミング
      体操
      リトミック
      英語
      学研
      年長になると→剣道 などカリキュラムが増える
      若い先生をベテラン先生が育て中…というイメージ。
      先生達は頑張ってくれてるとは思うが、、
      1人1人個性というか特徴がない。義務化されたような対応で、温かみを感じない。その為、気の利いた細やかな対応は感じられません。
      子供の様子を見て、子供への対応、教育の仕方に不安を感じるので、安心して預けれるとは感じません。
      全ての先生まで把握できていませんので、あくまでも私個人の意見です。
      目が行き届いているかは疑問に感じる。
      担任とお話する事があるが、子供の事をちゃんと理解して分かってもらえてない。
      子供の特徴や行動をちゃんと見てないのかな…1人1人を見る余裕がないのかな…と感じる。
      父母総会が年初にあります。決め事を多数決とったり、意見がある人は発言したりです。いつも穏やかに終わるイメージです。
      誕生日会
      母親、父親参観日
      親子遠足と子供だけの遠足→年2回
      クリスマス会など
      8:00~16:00
      延長する場合は前の週までに申請する。
      カリキュラムがしっかりしていると思った。
      家から近い。
      自分の名前、返事ができるか、絵本の中の名前が答えられるか、簡単なものでした。

以前はいろいろなことを子ども達にやらせてくれて特色があったが、コロナ以後はサービスの低下が著しいり、
      先生方がみんなとても親切で、自由な感じがする。個性を大切にしてくれるのはとても良い
      若い先生が多いが、しっかり研修を受けたり勉強会に参加しているようで、頼り甲斐がある
      他の保育園や幼稚園との差別化はとくにないのかなと思う。コロナ以後サービスの低下を感じる
      園庭はそんなに広くないが、遊具もあり子ども達が遊ぶのには充分であると感じる。普通。
      駅からは遠くアクセスが悪い。しかし郊外なのでみんな車を使うのであまり不便は感じない
      特にそのような行事はないし、必要ないと思う
      季節のイベントなどを幼稚園でやってくれるのはありがたい
      通常保育は10時から14自分まで。延長も有料で有り
      園の見学やお遊び会に行った時の先生の雰囲気がとてと良く、気に入ったため
      簡単な面接のみ
      特になし
      公立小学校

カリキュラムが充実しており、いろんな事を経験できる。
      小規模なので先生の目が行き届きトラブルが少ない。
      他学年の子との交流が多く社会性が育つ
      幼児教育に力を入れておりカリキュラムが充実している。
      キリスト教教育を取り入れており、感謝の心や優しさなど、豊かな心が育っている
      ベテランから若手の先生まで教育が行き届いており、どの先生も頼りがいがあり安心して子供を任せられる
      厳しさと優しさがあり、威圧的でない指導法をしていただける
      カリキュラムにそった、様々な学習、運動をしていただける。
      また長期休暇には預かり保育があり、工作や水あそびなど、保育だけでなく教育もしていただける
      役員、常任委員はイベント時に設営や手伝いがある。
      その他の親は総会に出席する程度で特別やることはありません
      毎月というぐらい親が園に出向く機会があります。
      仕事を持つ親にとっては大変でしょうが、園での様子や先生の子供に対する姿勢を見られるので有り難いです
      自分の母園。
      未就園児の遊び会に参加し、先生や園児の様子を見て、子供を任せられると感じたから
      親は一対一で簡単な面接、子供は簡単なテストを数人一緒に行いました。
      試験と言うほどのものはなく、塾には通わせていません

2015年11月投稿
      少人数の幼稚園なので、年長から年少まで仲良くのびのびと遊んでいます。先生方も担当クラスの子供ではないのに 日々の様子を教えてくださるので安心して預けられます。
      キリスト教の幼稚園のため、人にやさしく感謝の気持ちをいつも持っているように 歌や言葉で教えてくださっています。
      どの先生もやさしくそして、時には厳しくしてメリハリのある先生方だと思います。入れ替わりがあるようですが、ベテランの先生はとてもしっかりしているのでいいと思います。
      今年から保育料金が安くなりましたが カリキュラムなどは以前と変わらず、プールや英語、剣道、絵画、運動遊びなど子供が楽しく過ごせる授業がたくさんありとてもいいと思います。
      幼稚園は住宅がたくさんある場所に建てられているので、ご近所の方々のあたたかい目に見守られているのでいいと思います。また 定期的に幼稚園の周りを巡回している職員さんがいらっしゃるので安心だと思います。
      ご近所の方は徒歩か自転車で、遠い方は幼稚園バスが運行しているので送迎をお願いしている人が多いと思います。ただ行事で幼稚園に行く場合 幼稚園の駐車場が少ないため、乗合などしないといけないと思います。
      年度初めに 一年の行事内容や予算の使い方などの話しがあるくらいです。
      行事はとても多く 母の日・父の日・敬老・夏祭り・学園祭・誕生日会・クリスマス会・遠足・運動会などほぼ毎月親がかかわる行事があります。
      見学やお遊び会で娘が、すんなりと幼稚園に馴染んでくれたのでこの幼稚園に決めました。
      子供は名前や色・動物などみて言えるか、お返事ができるかくらいです。親は園長先生と子供の性格やアレルギーなど気になることを話すぐらいであまりかしこまった感じではありませんでした。
      特に何もしませんでした。

2015年11月投稿
      カリキュラムが充実していて、教育熱心なので習い事をさせなくてもいいくらいしっかりしてくれます。
      でも、園の雰囲気や先生方は温かく穏やかで、ゆとりある教育方針なのでのびのびと過ごせています。
      カリキュラムが充実しています。
      スイミングや跳び箱なども教えてもらえ、卒園までに目標達成するため頑張っている姿が毎年参観するたびに成長がみられて良いです
      少人数制なので、全生徒の顔や名前を把握していて、親の顔もわかってくださっているのでうれしいです。
      いつも笑顔であたたかい対応に感謝しています。
      預かり保育が無料で助かります。
      行事が充実しているので、お遊戯や楽器演奏など取り組む姿に心がうたれます。
      清潔感のある園内です。
      門はいつも施錠してあります。
      雨の日も遊べる砂場や屋内の遊び場もあるので、通年楽しめるスペースがあります
      うちからは近いので便利ですが、駐車場が少し遠いのと、狭いので行事の時は混みます。
      事前にアンケートを取り、全員がとめれるように工夫しているので安心です
      特になし。
      一般的なよううちえんと同じくらいだと思います。キリスト教なのでハロウィンやクリスマスはとても盛大です
      評判が良かったので見学に行ったら、先生方の対応が良かったので即決しました
      簡単な質問に答えるできなくても問題ない
      何もしていませんでした。

特段、変わったところはないが、普通に子供を任せることができる幼稚園である。先生もしっかりしていると思う。
      キリスト教系の幼稚園であるかことから、聖書を唱えたりする。それほど強烈な信仰ではないので、我が家は仏教だが許容できる。
      園児が少ないので、ひとりひとりの名前やキャラクターを覚えていてくれる。アットホームな接し方がいいと思う。
      ネイティブによる英語授業、外部でのプールの授業があるので、習い事に行く必要がないのは親として非常にありがたい。
      不審者が入り込めないような施設になっているので誘拐の心配は少ないと思う。園庭も普通にのびのび遊べるものである。
      車でしか行けない場所にあるため、車がない家庭は大変であると思う。駐車場も狭く、近所のスーパーの目を盗んで駐車するしかない。
      そういった会に参加したことがない。
      運動会は午前で終了するが、お弁当持参する楽しみがない。
      雰囲気がよく子供が気に入ったため。

総合的に色々とやってもらえる幼稚園です。
      (運動、勉強、水泳、絵画など)
      しつけには厳しいですが、小学校に入ったときに、「第二の子なら大丈夫」と小学校の先生達は思ってくれています。
      しっかりしています。
      キリスト教の精神に基本的に則って、考えられています。
      やや人数不足気味なところはありますが、先生達の教育もきちんとされています。
      充実しすぎて、色々と園児達はこなさなくてはならないほどです。
      幼稚園としては十分だと思います。
      門も普段は出入りできないようになっています。
      住宅地の中にあるので、分かりにくいですが、環境はいいと思います。
      駐車場が離れていて、少し不便ですが、それ以外は気になりません。
      総会が年度初めにあるくらいだったと思います。役員になない限り、特に何もありません。
      年を通して色々な行事があります。
      働いているお母様にとっては負担になるかも。
      しっかりした幼稚園だという事は分かっていたので、迷わずきめました。
      他の幼稚園にもお遊び会など行ってみましたが、やはり良かったと思います。

少人数で年長から年少まで 仲良く遊んでいます。どの先生も子供の顔と名前を憶えてくれているので 担任の先生だけでなく他の先生からも子供の園での様子を教えてもらえていいと思います。完全給食なのでお弁当を作るのは年に数回ですみます。ただ 行事は他の幼稚園に比べて多いと思います。
      キリスト教の幼稚園なの人を愛しやさしくし 思いやる心を大切にしています。色々なことを遊びから学ぶということを大切にしています。
      やさしく明るい先生方が多くて 相談もしやすいと思います。今は落ち着いていますが入れ替わりがあったようです
      毎週、英語・プール・運動遊びがあり 年長になると剣道や絵画が増えて子供の可能性を広げてくれています。
      園の周りには外灯があり幼稚園の方が園の周りを巡回してくれたり 不審者教室など様々なことをやっています。
      住宅街の中にあり 駐車場が園から離れた場所にあるので少し不便です。駐車場も少ないので行事の時には 停める場所がなくて困る場合もあります。
      園長先生や父母の会の会長さんからのお願いなどがあります。
      毎月一回は行事があります。母の日 父の日 敬老会 学園祭 運動会 遠足 夏祭り サマースクール クリスマス会 サッカー大会
      少人数制だったので 早生まれの娘には すんなりと園に馴染めそうだったので
      志望動機や子供の様子を先生と面接 子供は名前を言われたら返事ができるかなど簡単な質問形式の面接でした
      特に準備はしませんでした

2014年07月投稿
      総合的にみると 良い幼稚園だと思います。少人数なので先生方の目も届きやすく 学年が関係なく友達ができ やさしさや責任感も出てきている気がしました。うちの子供は幼稚園が楽しいようでお休みを全然しませんでした。毎日 幼稚園であったことを楽しそうに話してくれていました。
      キリスト教の幼稚園で 行事ごとを大切にしています。自分自身で考えて行動する力をつけてもらえるようにカリキュラムを組んでくれています。
      先生方はやさしく 子供をよく見ていてくれています。担任の先生ではないのですが、幼稚園での様子を教えてくれるので、うれしかったです。しかし 若い先生を 子供の目の前で叱ることが 目についていたので できれば子供が見ていないときに注意をしてくれるといいなと思っていました。
      英語、スイミングが週1回あり運動遊びや発表会 年長になると 剣道と絵画も始まり 忙しいとは思いますが 子供にとってはいい経験ができてよいと思います。
      冷暖房完備で屋外プールもありました。遊具も子供が楽しく遊べるように 色々とあり点検もきちんとしていて良いと思います。
      住宅街の中にあり わかりにくい場所ではありますが 良いと思います。ただ 駐車場が少ないので行事の時には不便に感じることもあります。
      年中行事のお手伝いなど
      親子遠足 夏祭り 運動会 クリスマス会 親子観劇会 学園祭
      少人数で先生の目がいきとどきやすそうで 子供が唯一行きたいと思ってくれたので
      子供の様子の簡単なアンケートと先生とのお話
      特にありませんが 子供が名前だけはちゃんと言えるようにしておきました

愛知県江南市の評判が良い幼稚園

江南第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、江南第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
江南第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

修文大学附属藤ヶ丘幼稚園