みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  江南第二幼稚園   >>  口コミ

江南第二幼稚園
(こうなんだいにようちえん)

愛知県 江南市 / 私立 / 幼稚園

(6件) 愛知県内304位 / 574校中

2016-10-09投稿
      総合的に色々とやってもらえる幼稚園です。
      (運動、勉強、水泳、絵画など)
      しつけには厳しいですが、小学校に入ったときに、「第二の子なら大丈夫」と小学校の先生達は思ってくれています。
      しっかりしています。
      キリスト教の精神に基本的に則って、考えられています。
      やや人数不足気味なところはありますが、先生達の教育もきちんとされています。
      充実しすぎて、色々と園児達はこなさなくてはならないほどです。
      幼稚園としては十分だと思います。
      門も普段は出入りできないようになっています。
      住宅地の中にあるので、分かりにくいですが、環境はいいと思います。
      駐車場が離れていて、少し不便ですが、それ以外は気になりません。
      総会が年度初めにあるくらいだったと思います。役員になない限り、特に何もありません。
      年を通して色々な行事があります。
      働いているお母様にとっては負担になるかも。
      しっかりした幼稚園だという事は分かっていたので、迷わずきめました。
      他の幼稚園にもお遊び会など行ってみましたが、やはり良かったと思います。
    2015-11-11投稿
      少人数の幼稚園なので、年長から年少まで仲良くのびのびと遊んでいます。先生方も担当クラスの子供ではないのに 日々の様子を教えてくださるので安心して預けられます。
      キリスト教の幼稚園のため、人にやさしく感謝の気持ちをいつも持っているように 歌や言葉で教えてくださっています。
      どの先生もやさしくそして、時には厳しくしてメリハリのある先生方だと思います。入れ替わりがあるようですが、ベテランの先生はとてもしっかりしているのでいいと思います。
      今年から保育料金が安くなりましたが カリキュラムなどは以前と変わらず、プールや英語、剣道、絵画、運動遊びなど子供が楽しく過ごせる授業がたくさんありとてもいいと思います。
      幼稚園は住宅がたくさんある場所に建てられているので、ご近所の方々のあたたかい目に見守られているのでいいと思います。また 定期的に幼稚園の周りを巡回している職員さんがいらっしゃるので安心だと思います。
      ご近所の方は徒歩か自転車で、遠い方は幼稚園バスが運行しているので送迎をお願いしている人が多いと思います。ただ行事で幼稚園に行く場合 幼稚園の駐車場が少ないため、乗合などしないといけないと思います。
      年度初めに 一年の行事内容や予算の使い方などの話しがあるくらいです。
      ポロシャツとチェエクのズボン スカート 紺色ジャケット
      行事はとても多く 母の日・父の日・敬老・夏祭り・学園祭・誕生日会・クリスマス会・遠足・運動会などほぼ毎月親がかかわる行事があります。
      認定こども園になったので保育料は 保育園と同じ市での計算方法で、収入によって毎月の金額がでます。
      見学やお遊び会で娘が、すんなりと幼稚園に馴染んでくれたのでこの幼稚園に決めました。
      パンフレット記載以外に プールの用意を早めにしておいたほうがいいと思います。雑巾や石鹸も必要になってくるので用意をしたほうがいいです。
      子供は名前や色・動物などみて言えるか、お返事ができるかくらいです。親は園長先生と子供の性格やアレルギーなど気になることを話すぐらいであまりかしこまった感じではありませんでした。
      特に何もしませんでした。
    2015-11-01投稿
      カリキュラムが充実していて、教育熱心なので習い事をさせなくてもいいくらいしっかりしてくれます。
      でも、園の雰囲気や先生方は温かく穏やかで、ゆとりある教育方針なのでのびのびと過ごせています。
      カリキュラムが充実しています。
      スイミングや跳び箱なども教えてもらえ、卒園までに目標達成するため頑張っている姿が毎年参観するたびに成長がみられて良いです
      少人数制なので、全生徒の顔や名前を把握していて、親の顔もわかってくださっているのでうれしいです。
      いつも笑顔であたたかい対応に感謝しています。
      預かり保育が無料で助かります。
      行事が充実しているので、お遊戯や楽器演奏など取り組む姿に心がうたれます。
      清潔感のある園内です。
      門はいつも施錠してあります。
      雨の日も遊べる砂場や屋内の遊び場もあるので、通年楽しめるスペースがあります
      うちからは近いので便利ですが、駐車場が少し遠いのと、狭いので行事の時は混みます。
      事前にアンケートを取り、全員がとめれるように工夫しているので安心です
      特になし。
      かわいいデザインで人気があります。
      一般的なよううちえんと同じくらいだと思います。キリスト教なのでハロウィンやクリスマスはとても盛大です
      今年から制度が変わって、保育料が安くなった。
      評判が良かったので見学に行ったら、先生方の対応が良かったので即決しました
      スイミングがあるので、水着
      簡単な質問に答えるできなくても問題ない
      何もしていませんでした。
    2015-03-18投稿
      特段、変わったところはないが、普通に子供を任せることができる幼稚園である。先生もしっかりしていると思う。
      キリスト教系の幼稚園であるかことから、聖書を唱えたりする。それほど強烈な信仰ではないので、我が家は仏教だが許容できる。
      園児が少ないので、ひとりひとりの名前やキャラクターを覚えていてくれる。アットホームな接し方がいいと思う。
      ネイティブによる英語授業、外部でのプールの授業があるので、習い事に行く必要がないのは親として非常にありがたい。
      不審者が入り込めないような施設になっているので誘拐の心配は少ないと思う。園庭も普通にのびのび遊べるものである。
      車でしか行けない場所にあるため、車がない家庭は大変であると思う。駐車場も狭く、近所のスーパーの目を盗んで駐車するしかない。
      そういった会に参加したことがない。
      ブレザーでなくセーターだがなかなかセンスがいい。
      運動会は午前で終了するが、お弁当持参する楽しみがない。
      高めだが、市から補助が受けられる。
      雰囲気がよく子供が気に入ったため。
      タオル、ハンカチなどに名前を入れなければならず大変。
    2015-03-17投稿
      少人数で年長から年少まで 仲良く遊んでいます。どの先生も子供の顔と名前を憶えてくれているので 担任の先生だけでなく他の先生からも子供の園での様子を教えてもらえていいと思います。完全給食なのでお弁当を作るのは年に数回ですみます。ただ 行事は他の幼稚園に比べて多いと思います。
      キリスト教の幼稚園なの人を愛しやさしくし 思いやる心を大切にしています。色々なことを遊びから学ぶということを大切にしています。
      やさしく明るい先生方が多くて 相談もしやすいと思います。今は落ち着いていますが入れ替わりがあったようです
      毎週、英語・プール・運動遊びがあり 年長になると剣道や絵画が増えて子供の可能性を広げてくれています。
      園の周りには外灯があり幼稚園の方が園の周りを巡回してくれたり 不審者教室など様々なことをやっています。
      住宅街の中にあり 駐車場が園から離れた場所にあるので少し不便です。駐車場も少ないので行事の時には 停める場所がなくて困る場合もあります。
      園長先生や父母の会の会長さんからのお願いなどがあります。
      かわいいチェックのスカートまたはズボンで 白のポロシャツ・ニット系のジャケット
      毎月一回は行事があります。母の日 父の日 敬老会 学園祭 運動会 遠足 夏祭り サマースクール クリスマス会 サッカー大会
      今年度からこども認定保育園になるので 基本保育料は市の設定どおりになり あとは月にバス代や 給食代 施設代などかかります
      少人数制だったので 早生まれの娘には すんなりと園に馴染めそうだったので
      お手拭タオル 歯ブラシ ナフキン シューズ袋
      志望動機や子供の様子を先生と面接 子供は名前を言われたら返事ができるかなど簡単な質問形式の面接でした
      特に準備はしませんでした
    2014-07-24投稿
      総合的にみると 良い幼稚園だと思います。少人数なので先生方の目も届きやすく 学年が関係なく友達ができ やさしさや責任感も出てきている気がしました。うちの子供は幼稚園が楽しいようでお休みを全然しませんでした。毎日 幼稚園であったことを楽しそうに話してくれていました。
      キリスト教の幼稚園で 行事ごとを大切にしています。自分自身で考えて行動する力をつけてもらえるようにカリキュラムを組んでくれています。
      先生方はやさしく 子供をよく見ていてくれています。担任の先生ではないのですが、幼稚園での様子を教えてくれるので、うれしかったです。しかし 若い先生を 子供の目の前で叱ることが 目についていたので できれば子供が見ていないときに注意をしてくれるといいなと思っていました。
      英語、スイミングが週1回あり運動遊びや発表会 年長になると 剣道と絵画も始まり 忙しいとは思いますが 子供にとってはいい経験ができてよいと思います。
      冷暖房完備で屋外プールもありました。遊具も子供が楽しく遊べるように 色々とあり点検もきちんとしていて良いと思います。
      住宅街の中にあり わかりにくい場所ではありますが 良いと思います。ただ 駐車場が少ないので行事の時には不便に感じることもあります。
      年中行事のお手伝いなど
      白のシャツに園指定のズボン・スカート
      親子遠足 夏祭り 運動会 クリスマス会 親子観劇会 学園祭
      江南市の中では高いほうだと思います
      少人数で先生の目がいきとどきやすそうで 子供が唯一行きたいと思ってくれたので
      お手拭タオル 箸セット ナフキン
      子供の様子の簡単なアンケートと先生とのお話
      特にありませんが 子供が名前だけはちゃんと言えるようにしておきました