みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  九品寺幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

九品寺幼稚園
(くほんじようちえん)

愛知県 一宮市 尾張一宮駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

おおらかでのんびりした幼稚園

園長先生夫妻の素朴でおおらかな人柄がそのまま園の良い雰囲気につながっていると感じます。子供たちのことを大切に育ててくださる良い幼稚園だと思います。
      伸び伸びとしていておおらかな雰囲気の幼稚園です。周りの幼稚園に比べてのんびりしている印象です。作品展なども、完成度の高いものを作るというよりも、作る過程における子供たちの発想やアイディアを重視する教育方針でした。
      先生たちは長く勤めている方が多く、柔軟に対応してくださいます。良い先生が多かったです。
      読み書き計算や学校に上がってから困らないような日常生活についてはしっかり身につきました。 基本的に子供たちのアイディアや発想を重視する方針なので、おおらかな雰囲気でした。 七夕、米作り、餅つき、芋掘りなど季節を感じられる行事があるのも良かったです。
      園庭は少し狭めですが園児数が多くないので全く不自由はしませんでした。運動会はすぐ近くの宮西小学校で行います。
      大通りから少し入ったところにあるのでアクセスはいいです。ただ、駐車場がないので車でお迎えに行くととめられないことがあります。
      PTAの役員は三年任期です。役員会は年間6回ほどあり、そのほかにバザーやイベントの準備などがありました。大変なイメージがありますが、ママたちのお茶会感覚で集まってし、園での子供たちの様子が見られて引き受けて良かったです。
      七夕盆踊り、お餅つき、夏のお泊まり保育、運動会、バザー、発表会、芋掘りが印象に残っています。盆踊りは笹飾りを飾って浴衣で踊るので子供達の大好きなイベントでした。
      延長は朝と夕方にあったと思います。一定の時間より早かったり遅かったりするとプラス料金だったはずです。ほとんど使わなかったのであまり何も言えません。
      近所の他の幼稚園と比べておおらかでのんびりした雰囲気だったので親子共に気に入り入園を決めました。
      ありません。
      ありません
      この近所では効率の小学校以外に行く子はほとんどいません。
    コロナの頃にはすでに子供たちは卒園していたのでわかりません。

子供の友達づくりが必然的に身につく園です。先生同士も仲が良くいい雰囲気の園です。 勉強重視でなく、仲間づくりを重視した考えであればおすすめです。

子供の自己肯定感を向上させることに熱心に指導している。 先生たちも子供たちが自分自身で解決できるように指導しています。

先生...

可もなく不可もないが、地域に密着した園であり、こどもたちも楽しく通園していた。過年度で認定こども園となり、先生方のとまどいもあったようだった

歴史のある園で、方針・理念もしっかりしているが、時代に応じた方針があってもよかった

ベテランの先生が多く、こども、保護者に対して...

劔正幼稚園

おじま幼稚園
(愛知県・私立)

頑張ってくださいみなさん
保護者|2017年

一宮聖光幼稚園