みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  一宮栽松幼稚園   >>  口コミ

一宮栽松幼稚園
(いちのみやさいまつようちえん)

愛知県 一宮市 尾張一宮駅 / 私立 / 幼稚園

一宮栽松幼稚園 口コミ

(49) 愛知県幼稚園ランキング 351 / 640園中
      元気いっぱい走り回れるほど広い園庭がある。温水プールもキレイでよい。保護者の役員仕事がほぼないので、負担は少ない。
      若い先生たちが園の理念にのっとり、しっかりと子どもたちをみてくれている印象がある。
      優しい先生たちが多いが、ベテランの先生は、優しくも厳しく指導してくれるので良い。
      発表会や参観日の回数は少ない気がする。長期休みには希望者は数日、保育をしてくれる。
      園バスがあり、自宅近くまで送迎してくれる。園門にはインターフォンがあり、施錠されている。
      自宅から遠い。行事のときには早めに出なければいけない。幼稚園の規模からすると、駐車場が少し狭い。
      父母会は年に2回ほど。執行部に選ばれなければ、それほど負担はなし。
      どのイベントも、園児数がとてもおおいため、早めに行動する必要あり。
      月末になると、通常保育より30分も早く終了なので、短縮しないでほしい。
      園児が元気いっぱい。温水プールがあり、水に慣れやすい環境にある。
      入園試験はない。
      市内の公立小学校。
      特になし

親子で参加の行事が多く、子供の成長を確認できる。サッカー選手や野球選手も来るけれど、親に興味がなければ楽しめないかも。
      理念はよくわからないけど、若い先生が多く華やかな感じはする。良い先生にみてもらえると、とても良いがそうでもないひともいる。人の入れ替わりがはやい。
      ベテランの先生は、少なく若い先生が多い。若い先生には、挨拶をしない人もいる。ベテランの先生が良いけど、辞めさせられるのか、入れ替わりが激しい。
      一年中、プールに入れる。ダンスや英会話などを授業に取り入れている。ECC教室やサッカー教室などを授業が終わってからやっているので、習い事をするのに便利。
      簡単に園に入れないようになっている。迎えに行くと、子供を放送で呼び出してくれる。知っているからと近所の子供を一緒に連れて帰ることができない。
      自宅から近いので、便利です。園バスも出ていて、良いです。道が大きくないので、送り迎えの車で混雑することもあります。
      特にないと思います。役員になると月1回集まるかも知れません。
      プール参観。体操やサッカー参観。七夕会。おひなさま会。運動会。遠足など行事は多く早く行って並んだ記憶があります。
      17時まで延長保育をしてくれたと思います。使ったことがないのでわかりません。
      妻が園の卒園生で、近所では有名な幼稚園だったから。幼稚園に通うことを考えた場合、近くに幼稚園があまりなかった。
      入園試験はありません。ただし、先着順になるため前日から並んでいる人も多いです。 台風が来ていた次の日が、入園受付だったため、並びました。
      市内の公立小学校。
      特にありません。

カリキュラムがしっかり決まっていて毎月配布してもらえるので、今日どんな事をやったのか会話ができていいです。
      他の幼稚園よりも安く、長い時間見てもらう事ができます。
      ただ行事の時は園児の数が多いため場所取りなど大変です。
      体を動かして強くするという考えがあって、冬でも外で楽しく遊んでいます。体育やダンスのカリキュラムもあって子どもも楽しく通園してます。
      先生は入れ替わりが激しく若い先生が多いですが、みなさん一生懸命やって下さってます。
      私達親にも積極的に話しかけてもらえて、顔を見ると今日はこんな事がありましたと報告してもらえます。
      夏休みには夏季保育があり、助かります。
      時計の読み方も教えて頂いてす。
      英語や絵画指導などもカリキュラムにいれてもらえてます。
      役員は人数が多いためまわってくる事はほとんどありません。
      まわってきても活動は運動会のお手伝いくらいしか仕事がありません。
      七夕会ではみんなで盆踊りを踊ったり、模擬店ごっこをします。
      運動会では大きな体育館を貸し切ってやります。
      クリスマス会はドラゴンズの選手が毎年きます。
      ひなまつり(発表会)では楽器や踊りなどの発表があります。
      ただ人数が多い園なので3部制でやります。
      自分が卒園した園だったので入園しました。
      私の子どもの時にはなかったのですが、今は家族に卒園児がいると優先入園ではいれます。

沢山あそばせて、沢山学ばせるという幼稚園の雰囲気が大変興味がありそこがよかったからです。ほかは地元なので昔から通わせたかったです
      沢山経験させて、子供に活動の場を広げるというところは、とても感心させられました。自立を促すためにもいろいろな勉強法をとりいれています
      とてもやさしく、きめ細やかな対応をしてくれます。若い方でも教育が行き届いていいて安心して園に通わせることができます。
      沢山遊んで、沢山学ばせる方針なので、とても理にかなっていると思います。どちらも充実しているので、楽しく通っているようにおもいます。
      防犯セキュリティーはよくわかりませんが、事件などがおこれば連絡はすぐきます。不審者訓練などもあるみたいです。
      立地は地元で近いところと考えて選びましたので、よくわかりませんが、治安はよいところです。
      お遊戯や体操
      人が沢山きますので入りにくい
      地元で昔から通わせたい

遊ぶ時間を沢山もうけてありますので、子供たちがストレスなく、通園できています。めりはりのある園だとおもいます
      ひとりひとりのこどもたちの成長にあった、お勉強お遊戯といった、個人を大切にしてくれる園だとおもいます
      先生方はつねに子供に目をいきとどかせてくれていますので、安心して子供たちをまかせることができています
      教育や保育はおまかせしていますが、子供たちは嫌がっておりませんし、送り迎えをしてもらっているので、安心して預けられます
      送り迎えのバスがありますし、街灯など明るくとても快適にすごせていると思います。不特定多数の人が入る余地もありません
      立地にかんしては、送迎バスがありますので、さほどきになりません。治安の面ではいまのところ不審者情報はきいていないです
      担任の先生からお話し
      運動会、遠足、PTA
      近いので、私も通ったので

一年を通してプールがあるので、水に慣れやすいです。園庭も広く遊具も充実しているので子供が楽しく遊べると思います。
      知育・徳育・体育の三育に重点を置かれているので、バランスよく指導してくださいます。3年間この環境下で過ごしてどのうように成長するか楽しみです。
      先生方はみなさん若いので、明るく元気が挨拶もしっかりしてくれます。あります。みなさん気さくなので話かけやすいです。
      無料で延長保育をしてくださるので助かります。英語やダンスの時間もあり、文武両道です。プールは一年中あり、体力増進に役立ちます。
      門がインタ−ホンつきの門でインターホンで話をしないと鍵があけてもらえません。登園、降園時は入り口に先生が立っています。
      住宅街の中にあり、立地はよいと思います。駅から少し遠いので車に乗れない人は不便かと思います。
      これといった父母会はないです。
      運動会、遠足、お相撲さんとふれあい、沢山の行事があります。
      家から近く、遊具やプールの施設が充実していて、保育料も安かったため

園児が多いにもかかわらず保育士の一人一人がほぼ全ての園児を覚えておりまたその保護者の顔も覚えているので安心感がある。園庭は市内一広く遊具も充実しており子供がのびのびと自由に遊べる環境が整っている。給食は質素、教育レベルは低い。
      子供の健やかな成長を願い運動面に特に力を入れており専任講師のもと体育や水泳を行いっている。ひろい園庭には遊具が充実しており子供たちがのびのびと遊び育つ環境が整っている。
      先生方は園児の顔や名前のみならずその保護者の顔も覚えており、安心感はあるが、若い人が多く教育力の本質には疑問をもつ。
      英語やダンスレッスンなども取り入れてはいるが、平仮名の書き順が曖昧だったり、音譜が読めない、数の数え方を知らないなど教育レベルは低いような気がする。
      門にはインターホンが設置されており、入り口に職員室があるため防犯面ではだいた安心感が持てる。
      国道から1本奥の裏通り沿いにあり分かりにくい場所となっている。周りの路地が細いので行事があるとよく渋滞する。
      父母会は基本的にない。
      ひな祭りお遊戯会、運動会、クリスマス音楽会、園内ピクニック、親子遠足などがある。
      授業料が安くウチからも近かったため

2021年05月投稿
      個人的にはトータル的に普通の幼稚園かな??と思いました。 入園する前は人気があると聞いていたので、良い幼稚園と聞いてましたが…
      イベントなど、みんなで協力して、やる行事などに力を入れていたように感じました。 とても良い事だと思います。
      先生も優しい方々ばかりで、一人一人対応しているところが、とても良い幼稚園の教育が届いていると感じました。
      昔ながらの、教育がありつつ、新しい教育を取り入れている感じがいたしました。 もっと最新のやり方を取り入れて欲しい
      急に変な人が入ってきたら、対応できるか不安な感じがいたしました。
      駐車場がすくないので、田舎なので、周りのパチンコ店の駐車場を一時利用できたりするとよいです。
      コロナ禍の行事の対応は良くないと感じて、がっかりしました。
      七夕など夏のイベント行事は、園児たちが楽しく遊んでました。
      特に、ごく普通のどこにでもある延長保育だと思います。
      マンモス幼稚園で、行事など、活気がある幼稚園のため、選びました。
      市内公立小学校

2020年09月投稿
      基本的には良い幼稚園だと思います。行事も比較的多く(およそ毎月くらいあります)子供の成長が伺えます。ただ上の子の時は、たまたま面倒見の良い先生だったからかも知れませんが、下の子は途中から問題行動をする様になり、何度か相談してきましたが、あまり改善して貰えない感じがしました。
      年中プールに入れて、卒園するまでにひらがな、カタカナ、自分の名前や簡単な漢字が書けるようになる子が多いです。運動、勉強共に力を入れている幼稚園だと思います。マンモスで人数の多い幼稚園だからかも知れませんが、入園前に手のかかる子は断わられる様です(友人の子が落ち着きなく、癇癪を起こしやすい事を園に伝えたらお断りされたそうです)また園内で問題行動が増えると、どちらかと言うと家庭内の責任を問われました。
      比較的若い先生が多く、年配の方は見えないです。ベテランの先生はクラスを受け持つ事はなく、全体を見る主任の方が数名います。入れ替わりが早いかなとは思います。面倒見の良い先生と、そうではない先生の差が激しいように思われます。
      年中プールに入れるので体づくりが出来ると思います。課外授業も充実していて、ECC、サッカー、絵画造形教室、ダンスなどあります。体育教師が開催している体操教室もあります。普段の授業も英語はECCの先生が指導しますし、作品展の前などは絵画造形教室の先生が指導しています。
      門にインターホンがあり、園内放送で子供を呼び出してもらえます。門番の様な男性の方が、部外者が入らないようにとか、園前の道路で交通整理的な事をやっています。園庭は広く、遊具も充実していると思います。
      基本的にバスです。ただ人数が多いので三つのコースを一台のバスが運行しています。1コースだと7:30くらいで、3コースだと9:30くらいでした。場所によって1コースでもそこまで早くないところもある様ですが…駐車場が少ないので、年に数回迎えに行かなくてはいけない時かなり混雑します。一応、分散した時間設定があるので上の子の時よりはスムーズになった様に思われますが。
      毎年、年度始まりにクラスの子供と父兄の名前が書いてあるプリントを渡されます。そこから数名に丸をつけて提出すると、各クラス2~3人役員が選出されます。普段は学年末に担任の先生へ寄せ書きやアルバムを作って渡す準備などしてます。年長のみお別れ会などで歌やダンスの披露する事があるようです。父兄の観覧はなく、先生と生徒のみなのでどんな事をしているのかは詳しくは分かりません。
      遠足(マンモスなので現地集合、現地解散)、運動会、お遊戯会(七夕、おひなさま)、プール参観、授業参観など比較的多い方だと思います。父兄の観覧はあったりなかったりしますが、野球選手やサッカー選手、お相撲さんなどが来園する行事もあります。
      基本の保育時間は10:00~14:30希望すると8:00~18:00まで預かり保育をしているようです。ただし延長保育(16:00~17:30)は事前に予約?のプリントを提出する様です。17:30を超えるとおやつ代が掛かります。
      上の子が2人通っていたのと、プールが入れて、何とか卒園までには泳げなくても水が怖くなったりするので決めました。
      今までは無かったのですが、2021年度入園の子から知育検査みたいなのが始まった様です。試験と言うほどでもない様ですが(友人の子が受けていました)

愛知県一宮市の評判が良い幼稚園

一宮栽松幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、一宮栽松幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
一宮栽松幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

中田劔正幼稚園