こばと幼稚園

★★★★☆4.33(6件の評判) (愛知県内119位)

豊橋鉄道渥美線 南栄

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【イベントが豊富】

こばと幼稚園の口コミレビュー

【総評】
昔からある園で、我が家は私も主人も通い、長男も通いました。住宅地の中にあり狭くて不便なところもあります。交通のアクセスもあまりよくないですが、有料ですがバスでの送り迎えがありますし、お迎えの時は先生がこちらの顔を覚えていてくださって、待っている間に子供がすぐに乗り込めるように呼び出しておいてくれます。給食(委託のお弁当)が出るので、行事以外はお弁当を作る必要はありません。卒園までに、読み書き、九九もできるようになりました。制服があります。園に着いたら、スモック着用です。

「あかるい子、げんきな子、がんばる子」という教育目標です。子供らしく伸び伸びと育てていただけたと思います。

先生がしっかり親の顔を覚えていて下さるので安心できました。若い先生もベテランの先生もいらっしゃって、どの方も元気で明るく話しやすい人ばかりでした。

HPには書かれていませんが、長男が通っていた時は、有料ではありましたが夏休みなどお預かり保育がありました。延長保育はないと思いますが、ピアノ、体操、英会話など習い事を教えてくれる先生が園外から来てくれていて、授業後に1時間ほどかけて指導してくださっています。

建物が古いので少し心配な面もありますが、先生の目がしっかり届くところからの出入りになるので問題はなかったです。卒園してから暫くたつので、今ではカメラとかもついているかもしれません。

駅からは遠いので、不便ですが、通園している方は、有料の幼稚園バスか親による送り迎えです。我が家はバスを使わせてもらいましたが、家の前まで来てくださったので助かりました。

母の会があって、前期と後期それぞれ3000円の会費がかかります。(計6000円)母の会は立候補か、在園中に先生からのお電話があってお願いされるのだったと思います。私は3年間やることなく終わることができました。会合はそれほど回数はありません。参加も自由だったと思います。

夏、冬ともに園指定の制服があります。

主人も自分も通った昔からある園、家に近いというのが一番の決め手でした。

上靴、上靴袋、スモック入れ袋、コップ、コップ入れ袋、箸、箸入れ袋など。

試験というか、親子そろっての面接でした。家ではなんと呼ばれていますか、とか特に難しい事は一切聞かれませんでした。オムツやトレーニングパンツは園では使わないので、ちゃんとトイレトレーニングして来てくださいと言われました。園の方で着替えが用意されていますので、もし粗相をしてしまったら、洗濯して後日園に返すという方法を取ってます。

【試験対策】
3月生まれで、面接の時にはまだトレーニングパンツでしたが、入園時までにはトイレでできるようにしていきました。あと自分の名前はキチンと言えるようにしておいたぐらいです。

こばと幼稚園の口コミを共有する

【総評】
悪いときはしっかり注意する良いときは目一杯褒めてくれる、メリハリをつけて教育をしてくださっています。

方針が、「園児の自由な発想を大事に!」という考えで、自由の重要性をとても強く理念として持っています。

毎朝の送り迎えで明るく挨拶をしてくれます。若い先生は優しく、キレイな方が多く、園の雰囲気もとても良いです。

園での保育・教育内容は、毎朝みんなで歌や体操に始まり、お絵かきや作品展などに展示する作品を作ったりします。

園の建物や校庭は、古い感じがします。幼稚園が民家の密集地の中になるので、校庭は小さいです。セキュリティ面はちょっと分かりません。

園へのアクセスは民家の密集地にあり、前の道路も車1台分くらいと狭く送り迎え時は不便さも感じることがあるかと思います。もちろん、送迎バスもあります。

母の会というのがあり、園の行事でお手伝いをしていました。

基本は、白のポロシャツにグレーのブレザーに半ズボンです。夏はブレザーなし、冬は長ズボンOKです。

入園の動機は、自宅が園から車で5分ほどと近かったからです。

入園のしおりにありますが、ちょっと覚えていません。

こばと幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供たちの自由な発想や感性をとても大切にして、お絵かきしたり物を作ったり教育してくだっさっています。

子供たちの自主性を重んじるという考えで自主性の重要性をとても強く理念として持っています。自由な発想も大切にしています。

送り迎えの時に、いつも元気で明るく挨拶しています。特に若い先生は笑顔で明るく挨拶してくださるので気持ちがいいです。

延長保育は利用してませんでしたので分かりませんが、夏休みや冬休みも預かっていただけるのでとても助かると思います。

セキュリティは正直、あまり気にした事はないので分かりません。施設の方は、老朽化が進んでるようなのでキレイにしていただけたらと思っています。

住宅地の中にあり、道路も車2台がすれ違うのも大変なほど細いです。その点は不便に感じていました。

園長先生や担任の先生からの今後の予定のお話しなど

普通のブレザーです

毎年7月には盆踊り大会があります。他、運動会やお遊戯会など

豊橋の私立幼稚園なので、保育料はほどほどです。

送り迎えの負担を無くすために、家から近いところを選びました。

入園時のパンフレットには特に指定なしです。

こばと幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
送迎は、自分でするかバスでするかが選べます。年長さんのお遊戯会で九九を覚えて歌うので、小学校で覚える九九を先に覚えることができます。給食は委託のお弁当です。

明るい子、元気な子、頑張る子。 早生まれで泣き虫なわが子でしたが、園の方針通りに立派に育ってくれました。

先生は皆さん、元気で明るく優しい先生です。年輩の先生もいれば若い先生もいます、バランスが取れていていいと思います。

授業後に英語、体操教室など、園で習い事が受けれます。夏休みなどは預かり保育もしてくれます。私は利用しなかったので詳しくはわからないのですが、無料ではありません、高いお値段ではなかったと思います。

正直、古いし狭いです。でも、上手く場所を使って様々な行事を行ってくれています。セキュリティは私の知ってる限りでは防犯カメラなどはなかったと思います。卒園してから2年ほどたつので今はあるかもしれません。

周囲は住宅地です。一方通行や道が細かったりするので、少し苦労するかもしれません。駐車場もありますが、そう広くはないです。園の送迎バスを使うか自家用車、自転車、徒歩などで送迎するかです。駅からはかなり距離があります。

園長先生、担任の先生からのお話等です。

夏は麦わら帽子、ポロシャツに半ズボン、冬はグレーのブレザー、長そでポロシャツと半ズボンorスカート

春の親子遠足、盆踊り、運動会、芋堀、お遊戯会、餅つき、作品展、年長さんは行事が多く、田植え、豊橋祭りパレード、雪遊びなどあります。

保育料は15000円、そのほか絵本代などあります。詳しくは園のHP参照してください。

家から一番近かったのが動機です。主人も私も通った幼稚園というのもありました。

上靴、上靴を入れる袋、給食用の箸、スプーン、フォークなどとそれをいれる袋。コップとコップ袋。園指定のスモック。水筒

こばと幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ひらがななどの勉強もしっかり教えてくれます。給食は外部の業者さんからお弁当です。少し狭いですが先生の目が行き届いていいと思います。

明るい子、元気な子、頑張る子。当たり前なことなのですが、大切なことだと思います。色々な行事などでしっかりと養われてました。

ベテランの先生もいれば若くて新しい先生もいます。バランスが取れていていいと思います。優しくて元気な先生です。

有料ですが夏休みに預かり保育もあります。体操、英語、ピアノなど習い事も幼稚園に先生が来てくれるので受けることができます。

設備は古く最新式ではありませんが、いつでも先生がしっかり見てくれています。卒園してから2年経つので、新しくなっていることもあるかもしれません。

住宅街の中にあります。道路も狭く、一方通行多し、駐車場などもそれほど広くはないので、そのあたりは不便に感じることも多いかもしれません。

父母会は委員にならなければほとんどありません。

冬は紺の帽子にグレーのブレザー短パンorスカート白ポロシャツ。夏は麦わら帽子に半袖ポロシャツに短パン

親子遠足、盆踊り、芋堀、運動会、お遊戯会、餅つきなどあります。年長さんになると、田植え、お泊り保育、雪遊びもあり盛りだくさんです。

保育料は15000、バス代2000、給食1食210円、月々の絵本代400~450 詳しくは園のHPを見たほうがいいと思います。

家から一番近いところであり、主人も私も通った幼稚園であるからです。

制服一式、園指定の鞄、上靴(及び上靴を入れる袋)コップ(及びコップ入れる袋)園指定のスモック(及びスモックを入れる袋)給食を食べるための箸、スプーンなど。ナフキン。(及び入れる袋)

こばと幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶ時はしっかり集中して遊び、作品を創る時はしっかりと集中するなどメリハリをつけて指導をして下さいました。園の運動場は狭いですが、遊具や遊び道具は豊富でした。

子供の発想を大事にして保育していただきました。おかげで自分の子供も面白い発想を遠慮なくします。幼少期の重要性をとても大事だとしています。

先生方は若く、キレイな人が多いです。明るく挨拶をしてくれました。園長先生と主任の先生の掛け合いがとても面白くて良い関係だなと思いました。

保育は夕方まで実施しています。夏休みや冬休みなどの長期間の休みぬ預けた事はないので、その辺はどうなのか正直分かりませんが安心して任せられます。

幼稚園周りに防犯カメラなどがあるのかは確認できませんでしたが立地は、民家の中にあるので常に一目があるのである程度安心できました

大通り沿いではなく、かなり奥まった民家の中にあるので最初はどこにあるのか分かりませんでした。家の近くなので特に不便さは感じませんでした

担任や園長先生からのお話

いたって普通のグレーの上着とズボン

運動会、お遊戯会、作品展など

私立の幼稚園ですが、高くはありません

家から近くて、送り迎えが楽そうだった

外遊び用の運動靴やスケッチブック

愛知県の評判ランキング

こばと幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています