みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  高師台幼稚園   >>  口コミ

高師台幼稚園
(たかしだいようちえん)

愛知県 豊橋市 / 私立 / 幼稚園

(4) 愛知県内535 / 582校中

保育園みたいな幼稚園と言った感じ。上の子は他の幼稚園でしたが、比較すると、保育園に近い感じがします。こちらの園を退職された先生を他の幼稚園バスや保育園でしばし見かけます。給食が、宅配弁当(市内でよく見かける業者)なのですが、子供には不評のようです。
      理念や教育方針はあるのでしょうけど、やはり部類としては、保育園のような要素が高い気がします。
      園長は先生達にかなり厳しくされていらっしゃるようなので、ついてこられない先生はきっと辞められてしまうのでしょう。
      ですので、先生たちはしっかりされた方が多いと思います。
      幼稚園としては、少しレベルが低いかと。保育園寄りな幼稚園だと割り切っていれば、こんなもんか!と納得出来ます。
      施錠がされていないので、入ろうと思えば誰でも入れてしまうのでは?と思った事はあります。
      駐車場がないので、行事がある時に駐車場に困ります。基本的には、校区内の園児さんが大半なので、遠方の方は園の近所の方と親しくなり、車を停めさせてもらったりされてるようです。
      園長が、年長さんのマーチングにかなり力を入れているらしく、その時期はかなり厳しく教わるそうです。
      あまり行事が多くなく、給食(後から某宅配弁当屋さんと知りましたが)がある事、でしょうか。
      きちんとした幼稚園教育を望まれる方には、不向きかと...
      園長先生はじめ、教諭の皆さんも明るく元気な園です。子供たちの将来を考え、良い事をしたら褒めてくれるし悪い事をしたら、きちんと叱ってくれます。
      お礼のあまり言えない家庭が多い中、お礼の言える子を育てられてます。口癖になるような感じですが、何かしてもらったら「ありがとう」を、しっかり言えるようにしてくれてます。
      若い教諭もいらっしゃいますが、園長はじめベテランの教諭がしっかりサポートしているようで、みなさん自信に溢れて教育してくれています。
      親子の時間を園でも設けてくれるトコです。夏休みや冬休みでは預かり保育もしてくれて、とても助かっています。
      周辺の学校(小学校や中学校)と協力して、メーリングリストを用いて様々な事を通知してくれてます。
      大きなバス停や駅からは、やや離れてますが遠方からの児童も園バスも利用しています。
      参加していないので、わかりません。
      自宅から徒歩で通園可能なだけでなく、明るく活気の溢れる子供たちの声に魅力を感じたので決めました。
      入園前に説明会があります。制服やカバンなどです。
      園庭がそれほど広いわけではありませんが、元気いっぱい遊んでいます。家に帰るとへろへろになるくらい遊んでいます。
      しっかりと挨拶をしている印象です。バスの運転手さんにも、大きな声でありがとうと言っています。給食やおやつの前にも独自のいただきますをしているようです。
      園にいくと、先生との引渡しに独自の挨拶があります。今日も一日がんばるぞ!おー!と元気よく挨拶するのが決まりです。学年関係なく、見ていてくれるようで安心です。
      席について、先生の教えに従い絵を書いたり、色を塗ったり、折り紙をおったり、のりで貼り付けたり授業のようでした。土曜日も預かってくれるようです。延長保育や長期休みも料金はかかりますが預かってくれます。英会話や体操教室もあるようです。
      送り迎えは先生としっかり引き渡します。父母以外のお迎えは電話連絡です。出入りできる環境ではあるので、心配な面はあります。
      住宅街の中にあるので、立地はいいかと思いますが、駐車場はほぼないです。行事ごとの時は大渋滞です。
      途中入園なのでまだ参加してないです。
      指定スモッグ、指定帽子。行事のときは半そで半ズボン
      運動会、遠足、夏にバザーなど。
      18500円+バス通園は2000円
      家に近く、小学校の校区内なので
      上靴袋、上靴、給食袋、給食セット、ナフキンなど
    2014年12月投稿
      先生は優しく、厳しく、きちんとしつけてくれます。子供は毎日楽しく通っています。意見や提案を一切取り入れてくれない、駐車場が狭すぎる、給食は冷たいです。
      ありがとうの心、我慢の心、頑張る心の3つの心を育てることを理念としているそうですが、少し厳しすぎると感じます。
      年少の先生は、みんないつでも優しく、とにかく笑顔。年中の先生はめりはりをつけて、年長になると、小学校にあがってからのことまで見据えて接してくれます。
      平日の6時まで預かり、長期休暇の三年生までの預かり、土曜日無料預かりがあり、用事があるとき助かります。
      特に目立ったセキュリティはありませんが、今まで安全面に関して問題をきいたことはありません。
      住宅街にあるため、とにかく駐車場が狭すぎる。そして停めにくい。イベントごとのときは毎回困ります。
      年度ごとの連絡事項、クラスごとの自己紹介
      スモック、短パン
      運動会、お遊戯会は長すぎ、遠足は遠すぎます。
      安めだという声をよく聞きます。
      小学校の学区内で友達作りに良さそうだったので
      上靴、給食セット、水筒